Показать ещё Все новости
12-й титул дель Потро и финал Весниной
Дмитрий Шахов
12-й титул дель Потро и финал Весниной
Комментарии
О победах дель Потро, Канепи, Кольшрайбера и Сеппи, финале Весниной, травме Маррея, спорах о синем грунте, неудачах Андреева и Давыденко и многом другом – в фотомгновениях недели.

1. Первый финал Весниной за последний год

Россиянке Елене Весниной удалось совершить настоящий прорыв на турнире в Будапеште. Долгое время она не выигрывала больше трёх матчей кряду. В Будапеште Веснина победила четырёх не самых простых соперниц – Варвару Лепченко, Ксению Первак, Марину Эракович и Петру Мартич. В финале Веснина в борьбе уступила Саре Эррани, которая в этом году выиграла уже третий титул на грунте подряд.

Веснину в Будапеште сумела остановить только Эррани

Веснину в Будапеште сумела остановить только Эррани

2. Канепи снова набирает форму

Для Кайи Канепи сезон получается неоднозначным. С одной стороны, она начала его с победы на турнире в Брисбене. Но после Открытого чемпионата Австралии она получила травму и не выиграла ни одного матча до апреля. Но, судя по всему, эстонка снова набирает форму. Она здорово провела турнир в Эшториле, обыграв в полуфинале Роберту Винчи, что на грунте дорогого стоит. А в сложном затяжном финале Кайя обыграла Карлу Суарес-Наварро.

Кайя Канепи выиграла второй титул в сезоне

Кайя Канепи выиграла второй титул в сезоне

3. Дель Потро вновь преуспел в Португалии

Хуан-Мартин дель Потро приехал в Эшторил в ранге действующего чемпиона и был посеян под первым номером. Турнир он провёл очень здорово. Первый круг он пропускал, как и вся первая четвёрка сеяных, его первой жертвой стал Руй Машаду. Затем аргентинец обыграл бывшего чемпиона этого турнира Альберто Монтаньеса. Наверное, самый сложный матч был в полуфинале против Станислава Вавринки, а в финале был обыгран Ришар Гаске. За всю неделю он не проиграл ни одного сета, а в двух последних поединках его соперники не заработали ни одного брейк-пойнта.

Дель Потро разгромил соперников в Эшториле

Дель Потро разгромил соперников в Эшториле

4. Сеппи воспользовался отказом Джоковича

После того как с соревнования в Белграде снялся Новак Джокович, стало ясно, что титул достанется кому-то из середняков. В верхней четверти сенсационно в финале вышел не слишком известный француз Бенуа Пэр. В нижней половине за выход в финале боролись два сеяных Андреас Сеппи и Давид Налбандян. В крайне напряжённом матче итальянец одержал победу. В финале у Пэра Сеппи выиграл значительно легче и завоевал лишь второй титул в своей карьере.

Сеппи оформил первую победу на грунте

Сеппи оформил первую победу на грунте

5. Кольшрайбер выиграл домашний турнир в Мюнхене

Филипп Кольшрайбер удачно провёл неделю на домашнем соревновании в Мюнхене. Филипп вообще удачно играет дома, так как из четырёх своих титулов три он завоевал в Германии – два в Мюнхене и ещё один в Галле. Чтобы завоевать титул, Филиппу понадобилось выиграть четыре матча. Кольшрайбер обыграл Эрнеста Гулбиса, Маринко Матошевича, Фелисьяно Лопеса, а в финале — Марина Чилича.

Кольшрайбер во второй раз выиграл главный приз в Мюнхене

Кольшрайбер во второй раз выиграл главный приз в Мюнхене

6. Стартовал первый турнир на синем грунте

В субботу в Мадриде стартовал крупный турнир, изюминкой которого в этом году является покрытие – синий грунт. Однако далеко не всем по душе пришлись нововведения Иона Цириака. Одним из главных противников этой идеи является Рафаэль Надаль: «Что касается турнира в Мадриде, то я говорил по этому поводу с Джоковичем и Марреем. Они также недовольны синими кортами. Я уже говорил, что не считаю такое решение организаторов правильным, особенно учитывая, что этот турнир пройдёт в середине грунтового сезона». А Иван Лендл пошутил, что надо теперь на Уимблдоне положить розовую траву. Но есть у этой идеи и сторонники. Среди них легендарный Бьорн Борг: «Я не очень понимаю, за что все так критикуют синие корты. Мне эта идея нравится. Это настоящая инновация. Организаторы сделали что-то, что является совершенно новым и интересным. Всегда важно не стоять на месте, а двигаться вперёд», — считает швед.

В Мадриде стартовал первый турнир на синем грунте

В Мадриде стартовал первый турнир на синем грунте

Надаль: Джокович и Маррей тоже недовольным кортами

Надаль: Джокович и Маррей тоже недовольным кортами

Борг: это настоящая инновация

Борг: это настоящая инновация

7. Маррей не смог приехать в Мадрид

Главной потерей стартовавшего в Мадриде турнира стал британец Энди Маррей. Он отказался от участия в турнире из-за травмы спины. «Я очень сожалею, что вынужден отказаться от участия в этом турнире, так как врачи посоветовали мне поберечь спину из-за полученной травмы. Я всегда с большим удовольствием выступал в Мадриде, поэтому сейчас сильно расстроен и разочарован», — сказал Энди. Помимо него в столицу Испании не приехали Мэрди Фиш, Кей Нисикори и Энди Роддик. У девушек среди основных отказов стоит выделить Андреа Петкович, Сабину Лисицки, Даниэлу Гантухову и Ким Клейстерс.

Маррей пропустит «Мастерс-1000» в Мадриде

Маррей пропустит «Мастерс-1000» в Мадриде

8. Суровый жребий для Кузнецовой

Светлана Кузнецова в посев на турнире в Мадриде не вошла, поэтому в первом раунде могла встретиться с кем угодно. В итоге ей в соперники досталась первая ракетка мира Виктория Азаренко, которая пока потерпела лишь два поражения в этом сезоне. Светлане удалось навязать борьбу первой сеяной. Она проиграла равный первый сет на тай-брейке, а во втором в концовке повела с брейком, но затем уступила три гейма кряду.

Азаренко и Кузнецова сыграли уже в первом круге

Азаренко и Кузнецова сыграли уже в первом круге

9. Хаас тряхнул стариной

34-летний Томми Хаас в последние пару лет результатами не блещет. Какое-то время он не играл из-за травмы, а сейчас после возвращения до сих пор не вернулся в топ-100. Однако в Мюнхене он неожиданно дошёл до полуфинала. В первом круге он очень уверенно обыграл своего соотечественника Михаэля Беррера, отдав всего два гейма. Но главный сюрприз Томми преподнёс во втором круге, когда он в двух сетах обыграл лидера посева – Жо-Вилфрида Цонгу. Затем в четвертьфинале Хаас выиграл у Маркоса Багдатиса, и лишь Марин Чилич в полуфинале смог остановить немца. Томми впервые с Уимблдона-2009, где он был в полуфинале, выиграл три матча подряд.

Хаас впервые за три года вышел в полуфинал

Хаас впервые за три года вышел в полуфинал

10. Неудачи россиян в Эшториле и Мюнхене

Николай Давыденко приехал в Мюнхен защищать титул, однако справиться с этой задачей не сумел. Николай уже в первом матче уступил колумбийцу Роберту Фара, что вполне объяснимо отсутствием игровой практики. Давыденко брал небольшую паузу в выступлениях в связи с появлением его первенца. Неприятное поражение потерпел Игорь Андреев. На турнире в Эшториле в первом круге он проиграл квалифаеру Иниго Сервантес-Уегуну. Также в первом раунде, но в Белграде проиграли Игорь Куницын и Евгений Донской, и лишь Михаил Южный дошёл в Мюнхене до четвертьфинала.

Давыденко неудачно начал грунтовый сезон

Давыденко неудачно начал грунтовый сезон

Комментарии