Показать ещё Все новости
"Ролан Гаррос". Триллер Серены не переплюнуть
Илья Рывлин
"Ролан Гаррос". Триллер Серены не переплюнуть
Комментарии
Подводя итоги Открытого чемпионата Франции, наш сайт выбрал пятёрку самых интересных встреч турнира, на взгляд журналистов. Предлагаем вспомнить наиболее яркие матчи у женщин.

На «Ролан Гаррос»-2012, как и на всех турнирах «Большого шлема», было много запоминающихся матчей. Теннисный отдел «Чемпионат.com» выбрал свою пятёрку самых интересных встреч в женском одиночном разряде.
5. Полуфинал. Саманта Стосур (Австралия, 6) — Сара Эррани (Италия, 21) — 5:7, 6:1, 3:6.

Открывает наш хит-парад встреча Саманты Стосур и Сары Эррани. Если Саманту мы уже привыкли видеть на решающих стадиях «Шлемов», то появление Сары в шестом матче «Ролан Гаррос» для многих стало сюрпризом. Фаворитом считалась Стосур, и именно она первой завладела инициативой, но Сара сумела не отпустить соперницу, а в самой концовке первой партии вырвала победу. Итальянка надёжно играла на задней линии и перебивала почти все мячи, а вот Стосур довольно много ошибалась. Впрочем, во втором сете Саманта разозлилась и сумела нокаутировать соперницу. Показалось, что Саре уже не удастся вернуть матч на рельсы первого сета, однако она сумела настоять на своей игре, а австралийка так и не смогла найти брешь в обороне соперницы.

Сара Эррани

Сара Эррани

4. Четвертьфинал. Ярослава Шведова (Казахстан) — Петра Квитова (Чехия, 4) — 6:3, 2:6, 4:6.

На четвёртом месте оказалась ещё одна теннисистка, ставшая открытием турнира — Ярослава Шведова. Впрочем, открытием Ярославу можно назвать с натяжкой, ведь два года назад она тоже играла в четвертьфинале в Париже, но после того прорыва никаких заметных результатов в одиночном разряде не показала, в том числе и из-за травм. Шведова, которая занимала перед стартом турнира 142-е место, переместилась на 62-ю позицию благодаря успешному выступлению во Франции. Представительница Казахстана довольно свободно начала встречу, в то время как Квитова выглядела немного зажатой. Лишь после проигрыша сета и своей подачи Петра смогла наладить свой атакующий теннис, а Шведова перестала успевать за таким темпом. В третьем сете Ярослава вновь нащупала игру, повела 4:2, но дожать не получилось — в нервной и по-настоящему женской концовке Квитова взяла четыре гейма подряд.

Петра Квитова

Петра Квитова

3. Полуфинал. Петра Квитова (Чехия, 4) — Мария Шарапова (Россия, 2) — 3:6, 3:6.

Мария Шарапова, которая на одном дыхании прошла первые круги «Ролан Гаррос», испытала первые трудности во встрече с Кларой Закопаловой. Надо напомнить, что условия встречи были непростыми — дул сильный ветер, в итоге теннисистки плохо чувствовали мяч, много ошибались, а Мария испытывала дополнительные трудности, поскольку у неё высокий подброс при подаче. Однако после игры с Закопаловой россиянка уверенно победила Кайю Канепи и с запасом одолела другую теннисистку, которая любит и умеет мощно бить — Петру Квитову. Условия вновь были непростыми, поэтому ни одна из теннисисток не смогла показать свой лучший теннис, но чуть точнее оказалась Мария.

Мария Шарапова

Мария Шарапова

2. Четвёртый круг. Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Доминика Цибулкова (Словакия, 15) — 2:6, 6:7 (4:7).

Замыкают наш топ-5 две сенсации турнира. Впрочем, результат матча Виктория АзаренкоДоминика Цибулкова сенсационным назвать можно с натяжкой, скорее он неожиданный. Доминика является довольно неудобной соперницей для белоруски. Словачка выиграла всего одну встречу из восьми, но в пяти случаях кряду дело доходило до третьего сета. Виктория, которая еле спаслась в игре с Альбертой Брианти в первом круге, вроде бы нашла свой теннис и уверенно вышла в 1/8 финала, но в игре с Цибулковой вновь возникли трудности. Доминика показала зрелищный атакующий теннис и постоянно давила на Викторию, не давая той найти свою игру. Во втором сете Азаренко достойно боролась и даже подавала на сет — кто знает, что было бы в третьей партии, но Цибулкова смогла отыграться и победить в двух партиях.

Доминика Цибулкова

Доминика Цибулкова

1. Первый круг. Серена Уильямс (США, 5) — Виржини Раззано (Франция) — 6:4, 6:7 (5:7), 3:6.

Практически единогласно редакция «Чемпионат.com» поставила на первое место встречу стартового раунда. После двухнедельного марафона порой забываются встречи первой недели, однако не в данном случае. Серена Уильямс и Виржини Раззано заслужили пальму первенства как по драматичности поединка, так и по качеству игры в третьем сете. То, что американка играет далеко не на 100%, стало понятно уже после первых геймов, но француженка упустила перевес в 4:2. Второй сет получился более ровным. Раззано играла на хорошем уровне, а Серена лишь временами демонстрировала тот теннис, благодаря которому её считали одной из фавориток. Казалось, что Уильямс сумеет пройти во второй круг «на зубах», но удивительным образом она проиграла тай-брейк, ведя 5:1. Раззано поймала кураж, её гнал вперёд полный стадион, а Серена почти стояла на месте и «лепила» одну ошибку за другой. Лишь при счёте 0:5 Уильямс взяла три гейма подряд. Виржини играла на максимуме, и в концовке матча стало заметно, что сил у неё совсем не осталось. Француженка испытывала боль и с трудом подавала. Гейм при счёте 5:3 стал ключевым — если бы его взяла Серена, то вряд ли у Раззано нашлись бы силы для дальнейшего сопротивления. 23-минутный гейм изобиловал сумасшедшими розыгрышами и бурей эмоций. У американки были брейк-пойнты, а у Раззано — матчболы, но никому не удавалось оторваться на два очка. Лишь с восьмого матчбола Виржини взяла верх, нанеся Серене первое поражение в стартовых матчах на турнирах «Большого шлема».

Серена Уильямс

Серена Уильямс

Комментарии