Лёгкая прогулка Федерера и тяжёлая битва Маррея
Артём Тайманов
Роджер Федерер
Комментарии
Южному не удалось завязать борьбу с Федерером в своём первом четвертьфинале Уимблдона в карьере, а вот Феррер, также впервые добравшийся до этой стадии, серьёзно помучил местного любимца Маррея.

Несмотря на досаждавшие и игрокам, и организаторам, и зрителям в начале второй недели дожди, к среде расписание Уимблдона оказалось практически таким, каким и должно было быть. Накануне были сыграны все женские одиночные четвертьфиналы (пусть Марии Кириленко с Агнешкой Радваньской и пришлось завершать начатый на корте номер один матч под крышей центрального корта); завершились и отложенные с понедельника матчи 1/8 финала в мужском одиночном разряде. Отставание наметилось только в парах, но их (особенно трёхсетовые женские матчи) можно играть хоть каждый день, так что здесь немного выбиться из графика было не столь страшно.

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 4 июля, понедельник. День 9-й.
Одиночный разряд. Мужчины. Четвертьфиналы


Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Михаил Южный (Россия, 26) — 6:1, 6:1, 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Флориан Майер (Германия, 31) — 6:4, 6:1, 6:4.
Энди Маррей (Великобритания, 4) — Давид Феррер (Испания, 7) — 6:7 (5:7), 7:6 (8:6), 6:4, 7:6 (7:4).
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) — Филипп Кольшрайбер (Германия, 27) — 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:3), 6:2.

О некоторых матчах парного разряда мы тоже расскажем, но начнём всё-таки с мужских четвертьфиналов. На центральном корте впервые вышедший в четвертьфинал Уимблдона Михаил Южный (кстати, он тем самым завершил своеобразную коллекцию, побывав на всех четырёх турнирах «Большого шлема» как минимум в 1/4 финала) противостоял Роджеру Федереру. История личных встреч была, мягко говоря, не в пользу Михаила – швейцарец вёл со счётом 13:0. Конечно, это не означало, что шансов на успех у россиянина вовсе нет; к примеру, Энди Роддик ведь обыграл Федерера в Майами, уступая ему по личным встречам с ещё большей разницей – 2:21. К тому же и Роджер в последнее время не блистал – что в целом, что на этом Уимблдоне. Было ощущение, что всплеск, начавшийся прошлой осенью и продлившийся фактически до Индиан-Уэллса, подошёл к концу, и швейцарец снова стал бледной тенью того великого теннисиста, который в своё время наводил ужас практически на всех соперников. На Уимблдоне Федерер едва не уступил в третьем круге Жюльену Беннето, отыгравшись у него с 0:2 по сетам, а затем с трудом спас первую партию у Ксавье Малисса, в итоге одержав победу в четырёх сетах.

Однако в четвертьфинале он вдруг преобразился. Сложно сказать, что послужило основной причиной этого (и была ли вообще какая-то одна причина): возможно, Роджера перестали беспокоить проблемы со спиной, возможно, он просто почувствовал уверенность в себе, а возможно, стиль игры Михаила Южного слишком удобен для швейцарца. Так или иначе, Федерер, за всю карьеру проигравший Южному лишь три сета (два из них, что интересно, на траве, причём один – на прошлогоднем Уимблдоне), сразу завладел инициативой и сделал брейк в затяжном гейме, начавшемся со счёта 40:0. После этого Роджер не давал сопернику никаких шансов на приёме, а сам ещё раз взял подачу Михаила: сделать это швейцарцу не помешал даже сильный, но короткий дождь, пошедший на Уимблдоне уже во второй раз за день. Осадки прервали матч на брейк-пойнте, и Федерер, вернувшись на корт, сразу реализовал его, после чего уверенно завершил сет в свою пользу.

Более или менее нащупать игру Южному удалось только в момент, когда положение в первом гейме второго сета стало критическим – 0:40. Подбодрив себя криком при отыгрыше первого брейк-пойнта, Михаил, как показалось по настрою, вполне мог спасти и все три, но на последнем Федереру откровенно повезло: мяч попал в трос и упал под сетку. После этого Южный хорошо провёл ещё несколько геймов и понемногу «цеплялся» на приёме, однако заработать брейк-пойнтов не сумел и в итоге ещё раз отдал свою подачу. На старте третьего сета Михаил снова проиграл свой гейм, не реализовав при этом двойной геймбол, но на этот раз вскоре получил шанс сравнять счёт, заработав двойной брейк-пойнт в четвёртом гейме. Увы, реализовать их россиянин не смог, и единственным позитивным моментом в третьей партии остался тот факт, что Южный в концовке спас подачу с тройного матчбола. Федерер, впрочем, тут же уверенно подал на матч и на глазах многочисленных знаменитых зрителей – принца Уильяма с женой, а также Штеффи Граф, Андре Агасси, Рода Лэйвера, Йонаса Бьоркмана и Тодда Мартина – оформил путёвку в полуфинал, проиграв всего лишь пять геймов.

Там Роджер, превзошедший достижение Джимми Коннорса по количеству полуфиналов на «Шлемах» (32 против 31), сыграет с Новаком Джоковичем. Интересно, что эти два лучших, не считая Рафаэля Надаля, теннисиста нашего времени ни одну из 26 своих предыдущих официальных встреч не провели на траве. После «Ролан Гаррос» они всегда играли на разных турнирах (Федерер – в Галле, Джокович – в Лондоне), а на Уимблдоне швейцарец в последние два года вылетал уже на стадии четвертьфинала; до того же здесь не лучшим образом выступал серб. Что касается четвертьфинала Новака с Флорианом Майером, то этот матч начинался для него достаточно непросто. Немец, обладающий неприятными для травы низкими резаными ударами (что, впрочем, частично компенсируется его гигантским размахом с форхенда, на который здесь нередко не хватает времени), первым сделал брейк – правда, тут же и упустил его. Вскоре этот матч, как и параллельный поединок Федерера с Южным, был ненадолго прерван дождём, а после возвращения на корт Майер заработал тройной брейк-пойнт при счёте 4:4. Реализация одного из них могла предопределить исход первой партии в пользу Флориана, но он сыграл не лучшим образом, после чего брейк сделал уже Джокович.

Парный разряд. Женщины. 2-й круг
Серена Уильямс / Винус Уильямс (США) — Мария Кириленко / Надежда Петрова (Россия, 4) — 3:6, 6:3, 9:7.

Четвертьфинал.
Лизель Хубер / Лиса Рэймонд (США, 1) — Елена Веснина / Екатерина Макарова (Россия, 5) — 7:6 (7:4), 6:3.

Во втором сете всё решил брейк серба в середине партии: в борьбе проиграв свою подачу, Майер резко ослабил сопротивление и в итоге взял лишь один гейм. Третья партия же получилась более равной – в концовке у Флориана даже были брейк-пойнты, но Новак здорово действовал в этих ключевых розыгрышах и при этом сам уверенно использовал свой шанс, сделав в девятом брейк под ноль.

Вышел в полуфинал и Энди Маррей. Британцу пришлось очень непросто в поединке с Давидом Феррером – испанцем, прежде никогда не блиставшим на траве (кстати, на этом Уимблдоне он, как и Южный, вошёл в «клуб четвертьфиналистов всех „Шлемов“). Впрочем, уже по тому, как здорово Феррер провёл матчи с Энди Роддиком и особенно с Хуаном-Мартином дель Потро, было ясно, что лёгкой жизни британцу ожидать не приходится. В итоге теннис получился достаточно вязким, с обилием затяжных розыгрышей на задней линии – и в такой игре Давид зачастую оказывался сильнее, так что Энди волей-неволей приходилось искать варианты для обострения ударов. В каждом сете шла борьба до последнего мяча, и всё решалось буквально в нескольких розыгрышах. Тай-брейк первой партии чуть лучше провёл Феррер, который затем не подал на второй сет, впервые в матче проиграв свою подачу. Тем не менее у испанца был сетбол на тай-брейке, но в этот раз Маррей смог собраться и сравнять счёт по партиям.

В третьем сете в какой-то момент создалось ощущение, что Феррер подустал, и вдобавок Энди в решающий момент выдал два блестящих приёма подряд, сделав важнейший брейк, после чего подал на сет. Тем не менее в четвёртой партии Давид заиграл как ни в чём не бывало, и шансы на успех вновь были у обоих теннисистов: сначала двойной брейк-пойнт в концовке сета заработал Феррер, следом – уже Маррей. В итоге после серии красивых розыгрышей и небольшой паузы из-за очередного дождя Энди и Давид вернулись на корт и вновь определяли сильнейшего на тай-брейке. В важный момент британец не дрогнул и дожал соперника, завершив матч эйсом.

Его соперником по полуфиналу стал Жо-Вилфрид Цонга, выигравший, как и следовало ожидать после сенсационного поражения Рафаэля Надаля от Лукаша Росола, нижнюю четверть. Французу пришлось непросто в матче с набравшим отличный ход Филиппом Кольшрайбером, но он сумел преодолеть сопротивление немца. Первый сет Жо-Вилфрид взял на тай-брейке, едва не упустив при этом пятерной сетбол. Начало второй партии же Цонга провалил – впрочем, отыграв после этого брейк, концовку он вновь провёл неудачно и ещё раз отдал свою подачу.

Больше француз своих геймов не проигрывал. Упустив несколько шансов взять подачу Кольшрайбера в третьей партии, он в итоге выиграл её на тай-брейке, а в четвёртом сете уже захватил инициативу и добился уверенной победы с разницей в два брейка. Примечательно, что, красиво реализовав матчбол, Цонга сначала опустился на одно колено, как будто ожидал посвящения за это в рыцари.

А оба женских парных матча, к сожалению, завершились неприятным для российских теннисисток образом. Елена Веснина и Екатерина Макарова в 1/4 финала уступили первым ракеткам мира Лизель Хубер и Лисе Рэймонд. Россиянки быстро повели с брейком, но, вернувшись на корт после небольшого дождя, сразу же позволили соперницам сравнять счёт. В итоге наши теннисистки отыграли тройной сетбол и добрались до тай-брейка, но там американки оказались сильнее. Во втором сете же с брейком сразу повели уже Хубер и Рэймонд. В шестом гейме, после небольшого перерыва из-за дождя, прервавшего одиночные поединки (на корте номер три дождь, видимо, оказался слабее, и эту площадку брезентом не накрывали) у Весниной и Макаровой было три брейк-пойнта, но реализовать их не удалось, и вскоре матч был проигран – 6:7 (4:7), 3:6.

Впрочем, на всех четырёх сыгранных вместе крупных турнирах (в Мадриде, Риме, на „Ролан Гаррос“ и здесь, на Уимблдоне) Веснина и Макарова уступали лишь сильнейшим дуэтам: трижды непобедимым на грунте Саре Эррани и Роберте Винчи и вот теперь Хубер и Рэймонд, которые уже безнадёжно отстали от итальянок в чемпионской гонке, но пока что сохраняют лидерство в рейтинг-листе 52 недель. Словом, неудачными выступления россиянок в преддверии Олимпиады назвать нельзя, но понятно, что борьба за медали будет весьма острой.

Покинул турнир и второй российский олимпийский дуэт – Мария Кириленко и Надежда Петрова наконец-то доиграли свой матч второго круга с Сереной и Винус Уильямс, и по его итогам, увы, дальше прошли сёстры. Первая и вторая партии состоялись ещё в субботу, после чего игра была отложена из-за темноты. Воскресенье первой недели на Уимблдоне, как известно, традиционно является неигровым, а в понедельник и вторник, когда Серене и Марии нужно было сначала играть одиночные матчи, продолжить пару не позволял уже дождь. Таким образом, этот матч стал самым растянутым во времени с 2007 года, когда Рафаэль Надаль и Робин Сёдерлинг тоже начали поединок в субботу (точнее, тогда они успели только провести разминку, но всё же), а закончили из-за дождей, опять-таки как и в нашем случае, в среду. А вот 90 часов, прошедшие между завершением второго сета и стартом третьего, вероятно, являются рекордом – во всяком случае в последние десять лет такого не происходило.

Что касается непосредственно хода решающего сета, то Кириленко с Петровой сразу повели с брейком (во многом этому способствовало несколько двойных ошибок Винус в одном гейме). После этого они некоторое время удерживали преимущество, хоть и не без труда, но в седьмом гейме американки всё же отыгрались. До счёта 7:7 шла равная борьба, однако затем Серена великолепно провела гейм на приёме, после чего выполнила три эйса на подаче на матч, не оставив четвёртым сеяным никаких шансов. Посмотрим, как сёстры выступят дальше, но, похоже, на Олимпиаде они вновь будут всерьёз претендовать на медали.

В четверг на Уимблдоне состоятся оба полуфинала в женском одиночном разряде, и им дождь уже точно всерьёз не помешает – разве что вынудит ненадолго прерваться, чтобы закрыть крышу на центральном корте. Напомним, что Анжелика Кербер сыграет с Агнешкой Радваньской, а в наиболее любопытном матче Серена Уильямс встретится с Викторией Азаренко.

Комментарии