Иванович: у Саманты отличные шансы на победу
Роман Семёнов
Ана Иванович
После полуфинала Кубка Кремля Ана Иванович и Саманта Стосур поделились ощущениями от собственной игры и рассказали о ближайших планах.

После завершения полуфинальной встречи Кубка Кремля с представителями СМИ пообщалась сербка Ана Иванович. Напомним, что она уступила австралийке Саманте Стосур в трёх партиях – 6:2, 3:6, 2:6.

— Ана, вы получили травму во время матча. Насколько она серьёзна? Скажется ли это на вашей подготовке к новому сезону?
— Надеюсь, что на подготовке это не отразится, так как ещё много времени. Что касается самой травмы, то я получила повреждение бедра. Пока не могу сказать ничего конкретного, так как сначала нужно сделать рентген. Однако это действительно мне мешало во время игры. В целом, мы провели сегодня хороший матч, на мой взгляд.

Иванович: Я думаю, предстоит очень упорный поединок. Сэм играет крайне агрессивно, с другой стороны, покрытие корта очень медленное, так что это в большей степени на руку Каролине. Возняцки тащит все мячи, поэтому Стосур придётся чаще выходить к сетке и пробивать с лёта. Если ей это удастся, то шансы у неё будут очень хорошие.

— Вы отлично отыграли первый сет, но затем что-то пошло не так. Что изменилось в ваших действиях?
— После выигрыша первой партии я продолжила играть так же активно, но стала допускать чуть больше ошибок. Впрочем, у меня всё равно были шансы, например в первом гейме или при счёте 3:3. Моя соперница играла очень хорошо, так что мы обе показали теннис высокого качества.

— В какой момент вы получили повреждение?
— При счёте 2:1 я подавала и как раз собиралась выполнить атакующий форхенд, который в итоге отправила в аут. В этот момент я почувствовала боль в бедре. Не знаю, растяжение это или что-то иное. Я вызывала врача, но затем с каждым розыгрышем ситуация только ухудшалась.

— Впереди у вас финал Кубка Федерации. Поделитесь своими ощущениями от предстоящего события и расскажите о планах на будущее в рамках сборной.
— Это огромная цель. Я надеюсь, что мы сможем его выиграть. Если мы это сделаем, то концовку сезона можно будет назвать крайне удачной. Что касается следующего матча уже розыгрыша-2013, то он тоже будет трудным. Хорошо, что мы будем играть со Словакией у себя дома.

— Каким для вас запомнится этот визит в Москву, если говорить не о спортивной части программы?
— Прежде всего это поход на Красную площадь. Также я была на балете, и мне это очень понравилось. Что касается воспоминаний, то они будут только самыми положительными, даже если говорить о моём выступлении на турнире. Я провела неплохой турнир и даже в сегодняшнем матче хорошо играла, по крайней мере в первом сете. Надеюсь, я смогу вернуться сюда в следующем году.

— Какой прогноз вы можете дать на завтрашний финал? Вы останетесь посмотреть игру Возняцки и Стосур?
— Нет, мне завтра нужно вернуться домой. Я думаю, предстоит очень упорный поединок. Сэм играет крайне агрессивно, с другой стороны, покрытие корта очень медленное, так что это в большей степени на руку Каролине. Возняцки тащит все мячи, поэтому Стосур придётся чаще выходить к сетке и пробивать с лёта. Если ей это удастся, то шансы у неё будут очень хорошие.

— В последние годы в Москве удачно выступают сербские теннисисты. С чем это связано?
— Да, мы, сербы, здесь себя очень хорошо ощущаем. У нас родственные корни, и это нельзя не почувствовать. Мы играем в Москве довольно расслаблено и без напряжения. Я хорошо провела здесь время и надеюсь однажды вернуться и победить.

Стосур: Всякий раз, когда берут такие медицинские тайм-ауты, перед тобой стоит одна задача – не расслабиться. Поскольку пауза была на этот раз больше обычного, я постаралась сохранить концентрацию внимания. Я пыталась думать о своей подаче, о том, как мне хорошо сыграть, прежде всего геймы на своей подаче.

Австралийка Саманта Стосур, естественно, при общении с журналистами в пресс-центре не скрывала радости от выхода в финал.

— Саманта, каким образом вам удалось переломить ход поединка, который поначалу складывался не в вашу пользу?
— Ана очень хорошо начала матч и с самого первого розыгрыша стала действовать активно и агрессивно. Из-за этого мне пришлось уйти в глубокую защиту. Во втором сете я стала лучше подавать, решила проповедовать более наступательный теннис и пыталась чаще входить в корт на приёме её подачи. Именно это и помогло мне склонить чашу весов в свою сторону.

— Вы только в начале второй партии впервые крикнули «сome on». Когда вы поверили в возможность своей победы?
— Я никогда не теряла веру в свою победу. В первом сете было пару хороших геймов, но потом ситуация изменилась и не было поводов кричать, но потом, во втором сете уже появилось больше положительных эмоций, больше поводов что-то выкрикнуть.

— В третьей партии соперница взяла медицинский перерыв и ушла с корта. Как, на ваш взгляд, это повлияло на её игру, и как вы сами отреагировали на эту достаточно длительную паузу?
— Да, действительно. Всякий раз, когда берут такие медицинские тайм-ауты, перед тобой стоит одна задача – не расслабиться. Поскольку пауза была на этот раз больше обычного, я постаралась сохранить концентрацию внимания. Я пыталась думать о своей подаче, о том, как мне хорошо сыграть, прежде всего геймы на своей подаче. Было также видно после перерыва, что она стала хуже двигаться по корту, а я продолжала играть более агрессивно. Мне кажется, я хорошо провела последние геймы в матче.

— Удивлены ли вы тем, что в России у вас есть персональные болельщики? Всё-таки Австралия от Москвы довольно далеко. Кого-то из них вы знаете?
— Нет, я никого лично не знаю, но очень приятно было ощущать эту поддержку. Сегодня собралось достаточно большое количество народа. Публика была весьма представительная, и я чувствовала и слышала, как поддерживали персонально меня.

Стосур: Я уже в финале, и мне не пристало на что-то жаловаться. Но нужно признаться, на этом покрытии надо стараться тщательно завершить розыгрыш, потому что на нём не всегда можно исполнить удар навылет. Не всегда мяч чётко летит с твоей ракетки.

— Чуть ранее вы говорили, что нужно время, чтобы приспособиться к этому покрытию и найти свою правильную игру. Как вам это удалось, и сам факт того, что вам это удалось, повлияет ли на завтрашний финал?
— Действительно, могу сказать, что я уже в финале и мне не пристало на что-то жаловаться. Но нужно признаться, что на этом покрытии надо стараться тщательно завершать розыгрыш, потому что на нём не всегда можно исполнить удар навылет. Не всегда мяч чётко летит с твоей ракетки. Но с другой стороны, стоит отметить, что условия для всех одинаковые. Я понимаю, что здесь трудно постоянно исполнять виннерсы, поэтому завтра, особенно с таким игроком, как Возняцки, мне придётся работать над каждым розыгрышем, стараться не сразу забить, а тщательно работать над каждым ударом.

— Вы игрок топ-10. Какие у вас есть рекламные обязательства перед WTA? Что вы должны делать в течение сезона?
— Если ты высоко находишься в рейтинге, тем более когда в моём случае я выиграла турнир «Большого шлема», это налагает на тебя дополнительную ответственность перед организаторами соревнований помимо непосредственной спортивной деятельности. Я должна чаще работать со спонсорами, каждую неделю проводить, что называется, расширенный доступ к прессе – All Access Hour, проводить какие-то дополнительные открытые уроки. Так что игроку первой десятки надо лучше организовывать своё время, ведь на него налагается повышенная ответственность. Но это часть нашей работы, раз уж мы находимся в первой десятке.

— Ваша подача сегодня работала не лучшим образом, по крайней мере не во всех геймах. Будете ли вы её специально тренировать перед финалом?
— На самом деле я считаю, что ко второму сету начала лучше подавать, чаще стала проходить моя первая подача. Мне это помогло. Нужно осознавать, что подача очень важна, чтобы она тебя не подводила. Я не могу сказать, что пойду сегодня на корт и буду её специально оттачивать или завтра буду как-то особенно тренироваться. Просто нужно держать это в голове – подача крайне важна.