Веснина: Аюми показывает лучший теннис в жизни
Роман Семёнов
Елена Веснина
Лидер японской сборной Аюми Морита принесла второе очко в копилку своей команды, одолев в третьем матче Кубка Федерации Елену Веснину.

Открывать второй игровой день четвертьфинального противостояния Кубка Федерации между командами России и Японии выпало Елене Весниной и Аюми Морита. По первоначальной заявке сразиться с лидером соперниц должна была Мария Кириленко, но на корт вышла Елена Веснина, заменившая простудившуюся подругу по команде. Как и днём ранее, Морита переиграла россиянку, принеся в копилку своей сборной второе очко.

Первой пообщаться с журналистами пришла Елена Веснина.

Елена Веснина: Не думаю, что Морита выглядела свежее, она просто играет сейчас на каком-то кураже. У неё всё получается, она первый номер своей команды, она ведёт свою сборную вперёд. И мне кажется, это стечение обстоятельств, что ей данное покрытие подошло.

— В чём причина вашего поражения?
Аюми Морита сейчас находится в отличной форме. Она это показала вчера в матче с Екатериной Макаровой. Очень сильно пробивает по мячу, очень чисто бьёт, очень уверенно чувствует себя на корте. Ей нравится здесь покрытие, она себя хорошо чувствует в Москве. Вчера было видно, что Екатерина пыталась что-то ей противопоставить, но что бы она ни делала, у неё ничего не получалось. Кубок Федерации – это всегда нервные матчи, всегда ощущается давление. Я считаю, что Аюми сейчас показывает свой лучший теннис.

— Вы только вчера узнали о том, что будете играть сегодня, – это хорошо или плохо?
— Это было нормально, я ожидала, что такое вполне возможно. Я себя настраивала, правда, не знала, с кем буду играть из двух японских теннисисток. Почему-то рассчитывала, что сыграю с Кимико Датэ-Крумм. Но потом, когда мне сказали кто, я восприняла это как само собой разумеющееся. То есть должна быть готова выйти сыграть и принести это нужное очко своей команде. К сожалению, не получилось.

— То есть вы думали сыграть вместо Макаровой?
— Да, я думала, что Маша сыграет, а потом на замену выйду я. Но это, опять же, неважно, кто и что думал. То есть я не могла сказать, что точно будет. Это всё было решено на собрании уже после вчерашнего второго матча.

— Уточните, пожалуйста, в какой именно момент вы узнали, что будете играть против Мориты? Сегодня?
— Нет. Вчера Лариса Савченко буквально через час после второго матча Кати Макаровой сказала, что я завтра играю первая с Моритой.

— Показалось, что ваша соперница была сегодня свежее. Это так? И второй вопрос – вы сказали, что корты ей подходят, но капитан заявил перед матчем, что корты как раз подготавливали по пожеланию российских игроков. Это какая-то недоработка?
— Не думаю, что Морита выглядела свежее, она просто играет сейчас на каком-то кураже. У неё всё получается, она первый номер своей команды, она ведёт свою сборную вперёд. И мне кажется, это стечение обстоятельств, что ей данное покрытие подошло. Я не думаю, что она когда-либо играла именно на таком корте. Просто стечение обстоятельств, что она набрала свою лучшую форму именно здесь, в Москве. От неё этого никто не ожидал. Конечно, мы знали, что она в

Аюми Морита: Трудно играть на этом покрытии, поскольку оно очень медленное и цепкое. Иногда после резаного удара мяч вообще не отскакивает. Поначалу мне не удавалось приспособиться к нему, но сейчас я себя чувствую неплохо.

нынешнем году находится в хорошей форме. Я её в этом году видела на многих турнирах. В Австралии она проиграла только Серене, в Паттайе видела, как она играла. На самом деле, она в этом сезоне играет очень уверенно, стабильно и проигрывает только действительно сильным игрокам. Так сложилось, она сейчас играет на невероятном кураже, очень сложно сейчас ей что-либо противопоставить. Надо действовать от себя, нужно рисковать, а риск подразумевает большое количество ошибок. Поэтому когда я пыталась что-либо сделать от себя – шли небольшие ошибки, небольшие ауты, и счёт шёл в другую сторону, в сторону соперницы.

— Тренировали ли вы в течение этой недели парную комбинацию и наигрывали ли вы её с кем-то ещё, кроме Екатерины Макаровой?
— Мы планомерно тренировали пару с Катей Макаровой. То есть мы рассчитывали, что если надо, то выйдем на решающее парное очко именно с ней играть.

— Вы сказали, что Морита набрала такую форму, что проигрывает только сильным игрокам. Получается, у нас сейчас нет в команде очень сильных игроков?
— (Улыбается.) Катя Макарова находится в первой двадцатке. Морита стоит ниже, чем мы, и думаю, что когда она выходит на корт, ей нечего терять. В матчах Кубка Федерации всё возможно. Неважно, какой ты стоишь – 150-й или 10-й. Это ответственность, это давление, это желание при родных трибунах сыграть и победить. Это очень сложно, невероятно сложно. Поверьте, проще сыграть где-либо ещё, на другом турнире, чем на Кубке Федерации. Опять же повторюсь, Морита сейчас находится в очень хорошей форме, она бьёт с закрытыми глазами, и у неё всё попадает в корт. Она отгадывает все действия соперника, бежит уже заранее туда, куда ты сыграешь. Это показатель того, что человек читает твою игру, как открытую книгу. Очень сложно действовать против такого соперника. Поэтому я не буду делать трагедии после такого поражения. Конечно же, я расстроена, поскольку не сыграла в свой лучший теннис. Могла сыграть гораздо лучше, но могу отдать должное сопернице. Будем надеяться, что Катя Макарова обыграет сейчас Кимико Датэ-Крумм и на решающую пару мы выйдем играть и принесём очко команде.

Через несколько секунд после завершения пресс-конференции Елены Весниной перед журналистами появилась Аюми Морита.

— Аюми, насколько приятным или неприятным сюрпризом для вас стала замена соперницы?
— Я была немного удивлена, с другой стороны, мы с Леной очень хорошо друг друга знаем, часто вместе тренируемся. Да, Мария Кириленко сильный игрок, но и Веснина непростая соперница. Я просто старалась думать о своей игре и пыталась показать лучший теннис.

— Ваши соперницы в один голос отмечают вашу хорошую игру и отличную форму. Как считаете, вы сейчас показываете лучший теннис в своей жизни?
— Я действительно очень хорошо играю в этом году. В последние два дня мне удаётся демонстрировать если и не лучший теннис в своей карьере, то почти лучший. Я продолжаю совершенствоваться, и счастлива, что в такой важный момент для нашей команды мне удалось показать всё лучшее, на что я только способна.

— Как вам покрытие кортов?
— Трудно играть на этом покрытии, поскольку оно очень медленное и цепкое. Иногда после резаного удара мяч вообще не отскакивает. Поначалу мне не удавалось приспособиться к нему, но сейчас я себя чувствую неплохо.

— Вы ощущаете себя лидером своей сборной, учитывая, что вы первая ракетка страны и хорошо выступаете в Кубке Федерации, или же лидером является Кимико Датэ-Крумм, обладающая огромным опытом?
— (Смеётся.) Лидером всё-таки является Кимико. Она действительно обладает огромным опытом.