Показать ещё Все новости
Марион Бартоли. Французский самородок
Артём Тайманов
Марион Бартоли
Комментарии
2 октября Бартоли исполняется 29 лет. Она в этом году реализовала свою мечту, выиграв Уимблдон, а затем шокировала всех, завершив карьеру.

2 октября Марион Бартоли исполняется 29 лет. Пожалуй, её можно назвать одной из самых нестандартных теннисисток последних лет. Необычным во француженке было всё – и техника её ударов с игры (что непосредственно двуручный форхенд, являющийся редкостью в наши дни, что комбинации с острыми короткими кроссами и укороченными), и подача, и прыжки между розыгрышами, во время которых она постоянно поворачивалась к корту спиной и имитировала удары. Кроме того, Бартоли едва ли не меньше всех теннисисток заботилась о том, как она выглядит на корте. Она никогда не старалась поразить кого-то оригинальными нарядами, и даже причёску Марион нередко можно было назвать растрёпанной, или как минимум не слишком аккуратной. В результате, увидев француженку вне корта, в платье, в туфлях на каблуках, запросто можно было и не узнать её – настолько разителен был контраст между этими двумя образами.

Необычен и теннисный путь Марион, который она практически полностью прошла вместе со своим отцом, Вальтером Бартоли. Он не имел никакого отношения к активному спорту; единственным увлечением Вальтера, работавшего врачом, были шахматы. Но, в конце концов, Ричард Уильямс тоже изначально был далёк от тенниса, что не помешало ему вырастить двух дочерей – первых ракеток мира и многократных чемпионок турниров «Большого шлема». Удалось добиться успеха и Вальтеру – пусть меньшего, но и Марион на генетическом уровне была куда меньше предрасположена к теннису, нежели Серена или Винус. Мы предлагаем вам вспомнить несколько самых ярких моментов на пути к этому успеху.

НЕРОВНЫЕ КОРТЫ И НЕОБЫЧНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Марион начала заниматься теннисом в шесть лет. Разумеется, на корты её привёл папа. Они тренировались поздними вечерами, после того как Марион заканчивала все школьные дела. Занятия проходили на скользком корте маленького размера с неровным покрытием, по которому, разумеется, было тяжело нормально передвигаться. Это оказало определённое влияние на стиль Бартоли и её движение по площадке.

Вальтер придумывал для дочери самые разные нестандартные упражнения. Она била по мячу со специальным привязанным к ней поясом, видимо, накачивая мышцы пресса; тренировалась с мячами разных размеров и цветов, чтобы улучшить внимательность и реакцию; передвигалась по корту в кроссовках с мячами под пятками, что, вероятно, было призвано улучшить координацию. Таких упражнений, понятно, не найти ни в одном теннисном учебнике или справочнике, да и ни в одной академии такому не учат. Наверное, Вальтер отчасти руководствовался интуицией, а отчасти – своими познаниями во врачебной сфере и математическим складом ума, позволявшим ему рассчитывать, какие упражнения нужны его дочери в тот или иной период.

ВОПРЕКИ МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ

Когда Марион было 13 лет, папа поставил перед ней выбор – школа или продолжение занятий теннисом, сказав, что продолжать действовать «на два фронта» больше нельзя. Бартоли, незадолго до того выигравшая юниорский чемпионат Франции, понятное дело, выбрала теннис, иначе мир вряд ли узнал бы её историю.

Справка «Чемпионат.com».

Марион Бартоли.

Родилась 2 октября 1984 года в Ле-Пюи-ан-Веле, Франция.
Правша (родилась левшой).
Рост: 170 см.
Вес: 63 кг.
Начало карьеры: 2000.
Завершение карьеры: 14 августа 2013.
Призовые за карьеру: $ 11 055 114.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 7 (30.01.2012).
8 титулов в одиночном разряде.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:

Australian Open – четвертьфинал (2009).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2011).
Уимблдон – победа (2013).
US Open – четвертьфинал (2012).

При этом выбор на тот момент выглядел далеко не очевидным – девочка очень хорошо училась в школе, а вот в теннисе считалась бесперспективной. Многие специалисты говорили, что она генетически не подходит для этой игры; к тому же Марион была достаточно травматичной.

Но программа тренировок за авторством Вальтера Бартоли, как ни странно, сработала – хотя вероятность этого изначально можно было оценить в два-три процента, не выше. Сработала в сочетании с упорством Марион, с её тягой к победам, с верой в отца и то, что он делает. Ушедший с работы Вальтер посвящал ей всё своё время, долго лично возил на турниры в автомобиле, наматывая десятки и сотни километров; Марион же в это время делала домашние задания, сидя на заднем сиденье.

Свои первые турниры на взрослом уровне Марион сыграла, когда ей ещё не было 15 лет – летом 1999 года. Вряд ли стоило ожидать от юной девушки серьёзных результатов – собственно говоря, их поначалу и не было. К тому же до 2002 года Бартоли продолжала чередовать взрослые соревнования с юниорскими. Её лучшим достижением в юниорском теннисе стала победа на US Open-2001. По пути к финалу Марион обыграла Кайю Канепи, а в решающем поединке справилась со Светланой Кузнецовой, которая тремя годами позже покорила взрослый US Open.

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ ВО ВЗРОСЛОМ ТУРЕ

Сосредоточившись на взрослом теннисе, Бартоли сразу совершила рывок к первой сотне, закончив 2002 год 106-й ракеткой мира. После этого она завершала 10 сезонов подряд в топ-10 (и все, кроме 2003-го, в топ-50); нынешний сезон не станет исключением, поскольку Марион не просила убирать её из рейтинг-листа, а запаса очков ей хватит с лихвой. Впрочем, до 2006 года француженка держалась на неплохих позициях за счёт того, что понемногу собирала очки и тут, и там – серьёзных достижений у неё не было. А вот в сезоне-2006 Бартоли завоевала сразу три титула: в Окленде, Токио и Квебеке.

СЕНСАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ НА УИМБЛДОНЕ

К слову, больше Марион ни разу не удавалось выиграть больше двух турниров за один год. Зато в следующем сезоне она добилась куда более значимого достижения, после которого многие не слишком внимательно следящие за теннисом, вероятно, впервые узнали про неё. Бартоли приехала на Уимблдон после двух полуфиналов на траве, в Бирмингеме и Истбурне. На первом турнире она сумела обыграть Даниэлу Гантухову, после чего уступила Марии Шараповой, а на втором разгромила Елену Дементьеву и следом легко проиграла Жюстин Энен. Несмотря на эти две хорошие победы, никто и близко не считал Марион одной из фавориток Уимблдона. Восприятие Бартоли в этом плане не слишком изменилось даже после победы в 1/8 финала над третьей ракеткой мира, Еленой Янкович. Кстати, в том прерывавшемся из-за дождя матче Марион взяла реванш за разгромное поражение на аналогичной стадии «Ролан Гаррос»-2007.

В следующем круге француженка, занимавшая 19-ю строчку рейтинг-листа, встретилась с Михаэллой Крайчек, 45-й ракеткой мира. Столь неожиданный состав этого матча даже породил шутку о том, что они некоторое время не могли начать игру, поскольку каждая убеждала другую, что действительно является её соперницей по четвертьфиналу Уимблдона. Как бы то ни было, Бартоли во второй раз подряд отыгралась с 0:1 по сетам, и за первым четвертьфиналом турнира «Большого шлема» в её карьере последовал первый полуфинал.

Там Марион противостояла первая ракетка мира – Жюстин Энен. Бельгийка в том году пропустила Australian Open из-за семейных проблем, но до Уимблдона уже успела завоевать пять титулов, включая очередной (четвёртый и, как оказалось, последний) «Ролан Гаррос». Кроме того, Жюстин только что обыграла, пожалуй, главную соперницу в борьбе за титул – Серену Уильямс; да и результат её встречи с Марион в Истбурне красноречиво свидетельствовал о соотношении сил. Подтверждая прогнозы, Энен взяла первую партию со счётом 6:1. Во второй она повела с брейком – но затем, по словам Бартоли, она увидела в Королевской ложе одного из своих любимых актёров, Пирса Броснана, и это придало ей сил. Воодушевлённая Марион заиграла гораздо лучше и вырвала победу во втором сете. Произошедшее после этого для Энен должно было быть похоже на дурной сон. У неё буквально всё валилось из рук, она уступала гейм за геймом и в итоге потерпела одно из самых сенсационных поражений в своей карьере. Бартоли же в финале проиграла Винус Уильямс, которая тогда хоть и находилась на 31-й строчке, но на Уимблдоне показала великолепный теннис.

СПАД И УДАЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В 2011 ГОДУ

После этого «выстрела» Марион долго не показывала впечатляющих результатов; собственно говоря, после финала Уимблдона до конца того года она выиграла всего на три матча больше, чем проиграла (что не помешало ей закончить сезон десятой ракеткой мира). Да и в следующих сезонах стабильности Бартоли явно не хватало. За три с лишним года после того Уимблдона она лишь раз добралась до четвертьфинала на турнире «Большого шлема» — на Australian Open-2009, вновь обыграв по пути Елену Янкович (которая тогда была первой ракеткой мира) и уступив Вере Звонарёвой. Зато в 2011 году Бартоли была на второй неделе сразу двух «Шлемов» — сначала в полуфинале «Ролан Гаррос», затем в четвертьфинале Уимблдона. Кстати, в Лондоне она в первый и последний раз победила Серену Уильямс, которая как раз возвращалась в тур после практически годичного перерыва.

КАК БАРТОЛИ ЛИШИЛАСЬ ОЛИМПИАДЫ

В 2012-м Марион приехала в столицу Великобритании лишь один раз, хотя наверняка мечтала сделать это дважды. Но на Олимпиаду, проходившую на однажды уже принесших ей славу кортах, Бартоли не попала. Причиной стал затяжной конфликт со сборной – а точнее, с французской федерацией тенниса. В ней, в отличие от всех остальных ведущих федераций, существует правило, запрещающее игрокам брать своих тренеров во время подготовки к матчам Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Марион, однако, отказывалась оставлять своего отца в стороне от тренировок, и поскольку исключения для неё делать не намеревались, не участвовала в командных соревнованиях. А «зелёный свет» на Олимпиаду даётся лишь тем теннисистам и теннисисткам, которые в текущем цикле «были доступны» для игры за сборную. Формулировка эта довольна расплывчатая, но понятно, что к Бартоли она была неприменима. В итоге женская теннисная сборная Франции осталась фактически без шансов на медали, а Марион – без Олимпиады.

В нынешнем сезоне Бартоли всё-таки вернулась в сборную, где её не было почти девять лет. Амели Моресмо, ставшая капитаном, сумела договориться с Марион. К тому же в феврале этого года она объявила о том, что больше не тренируется под руководством отца. Правда, попытки сработаться с другими наставниками успехом не увенчались – сотрудничество с Яной Новотной продолжалось меньше месяца, а Жеральд Бремон и вовсе продержался чуть больше недели.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ

Однако все эти перестановки не помешали Марион добиться самого большого успеха в её карьере. При этом, как и шестью годами ранее, до июля Бартоли отнюдь не блистала – ни на одном турнире она не выиграла больше двух матчей. Как и тогда, никто не причислял её к фавориткам Уимблдона. Да и на продвижение француженки по турнирной сетке поначалу почти никто не обращал внимания. Не до того было. Сначала Виктория Азаренко получила травму в первом круге и не вышла на матч второго раунда, затем Мария Шарапова сенсационно проиграла Мишель Ларшер де Бриту в том же втором круге. После четвёртого раунда турнир лишился и главной фаворитки, Серены Уильямс, которую обыграла Сабина Лисицки. А Бартоли за всё это время не встретила ни одной сеяной соперницы; лишь в четвертьфинале она сыграла с 17-й ракеткой мира, Слоан Стивенс, и победила её в двух партиях. В полуфинале Марион расправилась с Кирстен Флипкенс; Лисицки же вырвала победу у прошлогодней финалистки, Агнешки Радваньской.

Если судить только по поверженным на этом турнире соперницам, то Сабина была явным фаворитом финала. Но в теннисе, как и в любом другом виде спорта (особенно одиночном, а не командном), нельзя так просто оценивать чьи-либо шансы на победу. Когда, в конечном счёте, всё зависит от одного человека (тренеров и команду в целом сейчас оставим за скобками, поскольку речь идёт непосредственно о матче), произойти может всё что угодно. Немка здесь явно «перегорела» и слабо провела большую часть финала именно в психологическом плане. Ей удалось немного «ожить» лишь при счёте 1:6, 1:5; Сабина отыграла три матчбола и сократила отставание до минимального, но Марион со второй попытки очень уверенно провела подачу на матч. Радость от завоевания главного трофея в своей карьере француженка разделила с отцом, который специально приехал на финал. Вальтер Бартоли наверняка мечтал о том, что этот момент когда-нибудь наступит, не меньше, чем Марион – и дождался счастливого мгновения. Между прочим, она побила своеобразный рекорд Яны Новотны. Чешка, выигравшая Уимблдон-1998, стала чемпионкой турнира «Большого шлема» с 45-й попытки, а для француженки это был 47-й «Шлем» в карьере.

КОНЕЦ ТЕННИСНОЙ ИСТОРИИ БАРТОЛИ

После Уимблдона Бартоли сыграла три матча. На старте Цинциннати она в трёх сетах уступила Симоне Халеп – и на пресс-конференции после этого поединка шокировала всех заявлением об уходе из тенниса. Марион объяснила это, прежде всего, травмами. «Мой организм больше не может выдерживать такие нагрузки. С начала года я получила много травм. Я уже очень долго выступаю в туре, и на Уимблдоне-2013 отдала все силы. Кажется, я потратила всю энергию, которая у меня была. Я исполнила свою мечту, и это чувство останется со мной навсегда, но моё тело уже не может справляться с нагрузками. После 45 минут или часа игры у меня возникают болевые ощущения. Я больше так не могу. Уже после первого сета единственное, что я ощущала, это боль во всём теле. Конечно, трудно было принять такое решение. Я была теннисисткой в течение длительного периода времени, и у меня был шанс претворить в жизнь свою самую главную мечту. Если быть честной, я чувствовала, что использовала для этого все свои внутренние резервы. Теперь я просто не могу этим заниматься». Таким образом, победа на Уимблдоне тоже сыграла определённую роль, опустошив Бартоли в психологическом плане. Такое действительно нередко случается, когда покоряешь какую-то вершину, к которой шёл долгие годы.

Марион до сих пор официально заявлена на Кубок Хопмана-2014, что давало повод для разговоров о её возможном возвращении в тур. Недавно, впрочем, Бартоли на французском телевидении сказала, что играть в Перте не собирается. Конечно, теоретически ничто не мешает ей вернуться через год-два, особенно если ей удастся залечить травмы, но на данный момент такой вариант выглядит малореальным. В любом случае почему-то верится, что Марион найдёт своё место в жизни. Она не только достаточно необычный, но ещё и очень умный человек с IQ 175 и, к примеру, отличным знанием последовательности Фибоначчи, проверенным в интервью после полуфинала Уимблдона-2013. На прощальной пресс-конференции Бартоли отметила, что пока понятия не имеет, что будет делать дальше, но «в жизни есть куча вещей, которыми можно заняться, кроме игры в теннис». И остаётся лишь пожелать Марион найти занятие себе по душе – и счастья в жизни.

Комментарии