Разрушитель парижского волшебства Надаля
Артём Тайманов
Робин Сёдерлинг
Комментарии
Робину Сёдерлингу, двукратному финалисту «Ролан Гаррос», который прервал карьеру из-за мононуклеоза, исполняется 30 лет.

Робин Сёдерлинг долго оставался игроком средней руки. При этом швед, впервые взявший ракетку в руки в давно считающемся правильным возрасте – пять лет, – совсем неплохо выступал в юниорском туре. Робин победил на ряде значимых турниров, включая чемпионат Европы в зале и престижный Orange Bowl – фактически пятое соревнование по значимости после юниорских турниров «Большого шлема».

Но переход на взрослый уровень дался Сёдерлингу непросто. Если в юниорском теннисе он был второй ракеткой мира, то здесь, за год добравшись до первой сотни, затем надолго застрял в районе топ-40. Отдельные победы на мелких турнирах вроде Лиона-2004 или Милана-2005 общей картины не меняли. Их вклад в рейтинг был слишком незначителен, а на крупных соревнованиях Робину никак не удавалось себя проявить. Ни на одном турнире «Большого шлема» он долго не мог пройти дальше третьего круга, а на «Мастерсах» его пределом был четвертьфинал. Однако начало сотрудничества с Магнусом Норманом помогло Робину. Он вышел в финал домашнего турнира в Стокгольме, на котором когда-то дебютировал во взрослом теннисе на уровне ATP, а через пару недель одержал победу в Лионе, обыграв по пути двух

Робин Сёдерлинг

Родился 14 августа 1984 года.
Рост – 193 см.
Вес – 87 кг.
Текущее положение в рейтинг-листе (на 11.08.2014): отсутствует.
Наивысшее положение в рейтинг-листе: 4 (15.11.2010).
Титулы на турнирах ATP: 10 (2011 — Бостад, Марсель, Роттердам, Брисбен; 2010 — Париж, Роттердам; 2009 — Бостад; 2008 — Лион; 2005 — Милан; 2004 – Лион).
Призовые за карьеру: $ 10,423,134.
Выиграно/проиграно матчей: 310/170.
Лучшие выступления на турнирах «Большого шлема»:
Australian Open – 4-й круг (2011);
«Ролан Гаррос» — финал (2009, 2010);
Уимблдон – четвертьфинал (2010);
US Open – четвертьфинал (2009, 2010).

соперников из топ-10: Энди Роддика и Жиля Симона. В итоге швед завершил сезон-2008 на 18-й строчке.

Однако главное ждало Робина в следующем году. Плотная работа с новым тренером в межсезонье дала свои плоды, пусть они созрели и не сразу. До «Ролан Гаррос»-2009 результатов у Сёдерлинга не было, а за пять «Мастерсов» он выиграл всего три матча. В третьем круге парижского турнира «Большого шлема» швед победил Давида Феррера и вышел на Бога «Ролан Гаррос» — Рафаэля Надаля. Испанец не знал горечи поражений на этих кортах, и перед стартом поединка мало кто даже задумывался о возможности сенсации. Кстати, отношения между Надалем и Сёдерлингом были натянутыми ещё с момента их матча на Уимблдоне-2007. На том дождливом турнире Hawk-eye помог Робину избежать поражения в трёх партиях, и в итоге матч растянулся на три дня. Швед проиграл со счётом 5:7 в решающем сете, успев перед этим передразнить известную манеру соперника подтягивать шорты там, где они прикрывают филейную часть тела.

На этот раз Робин рванул с места в карьер, задавив соперника мощью и легко взяв первый сет. Рафаэль вырвал вторую партию на тай-брейке, но ощущение того, что он больше мучается, нежели получает удовольствие от игры, только крепло. Третий сет остался за Сёдерлингом, а в четвёртом дело вновь дошло до тай-брейка. Швед наращивал преимущество в счёте, а испанец допускал грубые ошибки. До того Рафаэль нередко выкарабкивался из казавшихся безнадёжными ситуаций, но в этом матче подобный фокус не прошёл. Дымка парижского волшебства Надаля, окутывавшая корт, развеялась, и сквозь неё проступил Сёдерлинг – первый и до сих пор единственный теннисист, победивший испанца на «Ролан Гаррос». Правда, затем выяснилось, что Рафаэль играл с тендинитом коленей, но Робину всё равно нужно было суметь сломить соперника, что он с блеском и сделал.

Многие теннисисты после побед подобного уровня сразу или почти сразу выбывают из турнира, не справляясь с обрушивающимися на них лаврами — но 24-летний Сёдерлинг этой участи избежал. В четвертьфинале швед разгромил Николая Давыденко, а затем отыгрался с 1:4 в решающей партии у Фернандо Гонсалеса и добрался до решающего матча «Ролан Гаррос». Там Робин легко уступил Роджеру Федереру, наконец-то собравшему «Карьерный шлем», но получил утешительный приз за финал. Кстати, ему же Сёдерлинг проиграл и на двух следующих турнирах «Большого шлема» — в четвёртом круге Уимблдона и четвертьфинале US Open.

К концу того года Робин поднялся в топ-8 и закрепился в десятке, как выяснилось, на два года. Именно сезон-2009 стал отрезком перерождения Сёдерлинга из крепкого середняка в игрока элитного уровня. Швед учился играть стабильнее и сумел добиться своего. В 2010-м он вышел в полуфиналы «Мастерсов» в Индиан-Уэллсе и Майами, а затем вновь стал одним из главных действующих лиц на «Ролан Гаррос». В четвертьфинале от ракетки Сёдерлинга пал Федерер, которому он до того проиграл 12 раз подряд. Это означало завершение рекордной серии швейцарца из 23 полуфиналов на турнирах «Большого шлема» и в итоге привело к потере Роджером звания первой ракетки мира. Рейтинг-лист возглавил Надаль, который уверенно взял у Сёдерлинга реванш за прошлогоднее поражение, выиграв свой пятый «Ролан Гаррос» и положив начало новой серии титулов на этом турнире. Робин же второй раз подряд сыграл в финале крупнейшего грунтового соревнования.

Под занавес того сезона Сёдерлинг завоевал свой самый значимый титул во взрослом теннисе, выиграв «Мастерс» в

Париже. За зиму 2011 года Робин победил ещё на трёх турнирах – в Брисбене, Роттердаме и Марселе. Рейтинговые позиции шведа на тот момент были так крепки, что он не вылетел из топ-5 даже после четвертьфинального поражения от Надаля на «Ролан Гаррос» и потери 840 очков. Однако организм Сёдерлинга, как выяснилось позже, уже был поражён мононуклеозом. Превозмогая плохое состояние, он выступил на Уимблдоне, а затем, почувствовав себя немного лучше, даже выиграл домашний турнир в Бостаде. Утверждать наверняка ещё рано, но, возможно, это был последний выход Робина на корт в официальном матче. «Я играл, и играл хорошо, но ощущал, что со мной что-то не так. Через несколько дней я впервые почувствовал себя очень-очень плохо» — позднее вспоминал швед о том турнире. На какое-то время ему пришлось полностью отказаться от физических нагрузок. Затем Робин пробовал возобновлять тренировки, но до сих пор результат был неутешительным – при увеличении нагрузок ему становилось хуже, и приходилось вновь возвращаться к спокойному образу жизни. Впрочем, сам Сёдерлинг не теряет надежды и хочет хотя бы попытаться. «Если я не дам себе шанс попробовать вернуться, то буду сожалеть об этом в будущем. Мне будет легче закончить с теннисом, если я буду знать, что попробовал».

За время вынужденного перерыва Сёдерлинг стал отцом – в октябре 2012 года у его девушки, Дженни Мострём, родилась дочь, которую назвали Оливией. Робин радостно воспринял связанные с этим заботы. «Впервые в жизни я не ставлю свои собственные интересы превыше всего, и это довольно странное чувство. Просто великолепное! Всю свою жизнь я был сфокусирован только на теннисе, тренировках и достижении результатов. Мы с Дженни давно хотели детей, но всё время чего-то ждали. Мы с ней думали, что лучше сделать это чуть позже. Теперь я не понимаю, зачем мы откладывали этот момент на будущее».

Робин успел достичь определённых успехов и в теннисной бизнес-сфере. Осенью прошлого года он запустил в производство созданную им линию мячей, которую назвал в свою честь – RS-Tennis. А в этом феврале было объявлено, что Сёдерлинг станет директором турнира ATP в Стокгольме. Но заменить ощущения, получаемые во время матчей, ничто из этих околотеннисных вещей не в силах – так что швед наверняка сдержит слово и приложит все усилия для того, чтобы вернуться в тур.

Комментарии