Победа Джоковича без игры и Моуринью на трибуне
Артём Тайманов
Жозе Моуриньо
Комментарии
Титул и первое место Джоковича в рейтинг-листе, травма Федерера, операция Надаля, награда Давыденко и 6 других событий недели.

1. ДВА ДЕБЮТАНТА ЛОНДОНА НЕ ВЫИГРАЛИ НИ МАТЧА

Из трёх дебютантов Итогового чемпионата ATP двое, Марин Чилич и Милош Раонич, не сумели выйти из группы. Хорват проиграл все три матча, взяв сет только у Станисласа Вавринки, который к тому моменту уже обеспечил себе путёвку в плей-офф – а канадец, потерпев два поражения, снялся с турнира из-за повреждения мышцы бедра. Милош так прокомментировал это: «Я не мог играть на сто процентов. Было бы несправедливо по отношению к болельщикам выйти на корт и сыграть вполсилы или вообще сняться с матча. Если бы я вышел сегодня на корт, то мог получить травму и потерять шесть-восемь недель. Это было важным фактором в моём решении». Раонича заменил Давид Феррер, давший бой Кею Нисикори и проигравший в трёх упорных сетах.

Чилич покинул Итоговый турнир без побед

Чилич покинул Итоговый турнир без побед

Раонич не вышел на последний матч из-за травмы

Раонич не вышел на последний матч из-за травмы

2. БЕРДЫХ И МАРРЕЙ ОСТАЛИСЬ ЗА БОРТОМ ПОЛУФИНАЛА

Также в полуфинал не смогли пробиться Томаш Бердых и Энди Маррей. Чех квалифицировался в Лондон пятый раз подряд, но выйти из группы за все эти годы сумел лишь однажды – в 2011-м. В остальных случаях он завершал групповой раунд с одной победой и двумя поражениями. Что касается британца, то он, видимо, отдал слишком много сил гонке за право сыграть на Итоговом турнире. Отметим, что Маррей трижды был там в полуфинале – в 2008, 2010 и 2012 годах.

Бердых вновь одержал всего одну победу в Лондоне

Бердых вновь одержал всего одну победу в Лондоне

Маррей не смог выйти в полуфинал

Маррей не смог выйти в полуфинал

3. УПУЩЕННЫЕ ШАНСЫ ВАВРИНКИ

Станислас Вавринка, напротив, второй раз за две попытки пробился в полуфинал. Швейцарец занял в своей группе второе место, уступив Новаку Джоковичу, и вышел на своего соотечественника — Роджера Федерера. Вавринка взял первый сет, в третьем подавал с брейком и заработал три матчбола, а затем ещё один на тай-брейке – но Федерер всё же оказался чуть сильнее.

Вавринка упустил четыре матчбола в дерби

Вавринка упустил четыре матчбола в дерби

4. ФЕДЕРЕР НЕ СМОГ ВЫЙТИ НА ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ

Однако на финальный поединок с Джоковичем, который в полуфинале победил Нисикори, Федерер выйти не смог. Как оказалось, на решающем тай-брейке матча с Вавринкой он ощутил спазмы в спине – и не смог избавиться от болевых ощущений за время, остававшееся до финала. Таким образом, Новак завоевал титул без игры. А Роджер, сборной которого уже в пятницу предстоит сразиться в финале Кубка Дэвиса, так прокомментировал своё состояние: «Сейчас мне нужно восстановиться как можно скорее и отправиться во Францию, чтобы подготовиться к финалу Кубка Дэвиса. Неприятно в течение дня постоянно ощущать спазмы в спине или нечто в этом роде. Это доставляет дискомфорт. Однако я настроен позитивно и надеюсь, что вскоре боль исчезнет. Я отлично себя чувствовал до тай-брейка в матче с Вавринкой. Внезапно я ощутил боль в спине. Я старался поскорее избавиться от боли, принимал необходимые средства, но за ночь заметного улучшения не было. Времени на восстановление было недостаточно. Сейчас в таком состоянии я не могу играть. Вероятно, через несколько дней мне будет лучше».

Спазм спины не позволил Федереру сыграть с Джоковичем

Спазм спины не позволил Федереру сыграть с Джоковичем

5. ДЖОКОВИЧ ОФИЦИАЛЬНО СТАЛ ПЕРВЫМ ПО ИТОГАМ ГОДА

Отметим, что ещё до финала, после трёх побед в группе, Новак обеспечил себе первую строчку рейтинг-листа по итогам года. Серб финишировал первым в третий раз за четыре года. Сезон-2013 лидером закончил Рафаэль Надаль, но в этом сезоне травмы не позволили испанцу бороться за сохранение первой позиции.

Новак вновь завершил сезон лидером

Новак вновь завершил сезон лидером

6. МОУРИНЬЮ, ЖИРУ И РОДРИГЕС НА ТРИБУНЕ

На матчах турнира в Лондоне традиционно было немало известных людей из мира спорта – прежде всего из лондонских футбольных клубов. За теннисом с интересом наблюдали Матьё Дебюши, Оливье Жиру и Особенный — Жозе Моуринью. Был на трибуне и полузащитник мадридского «Реала», Хамес Родригес.

Моуринью на одном из теннисных матчей

Моуринью на одном из теннисных матчей

7. НАДАЛЬ СОБИРАЕТСЯ ЛЕЧИТЬ СПИНЫ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Тем временем врач Рафаэля Надаля, Анхель Руис-Которро, сообщил, что испанец пройдёт курс лечения травмы спины стволовыми клетками. На этой неделе клетки должны быть пересажены в позвоночник теннисиста.

Надаль попробует лечение стволовыми клетками

Надаль попробует лечение стволовыми клетками

8. РОДИНА ВЫИГРАЛА ТУРНИР В ЕГИПТЕ

Тем временем Евгения Родина в финале турнира серии ITF в Шарм-эль-Шейхе с призовым фондом $ 25 000 одержала волевую победу над немкой Лаурой Сигемунд. Поединок завершился со счётом 5:7, 6:3, 6:2 в пользу 25-летней москвички.

Родина завоевала титул в Шарм-эль-Шейхе

Родина завоевала титул в Шарм-эль-Шейхе

9. КАСАТКИНА И РУБЛЁВ – ЛУЧШИЕ ЮНИОРЫ ГОДА

В прошлый понедельник состоялась церемония вручения премии «Русский кубок». Дарья Касаткина и Андрей Рублёв победили в номинации «Юниор года». Напомним, что они завоевали титулы в одиночных разрядах на юниорском «Ролан Гаррос». Николай Давыденко получил награду за вклад в развитие тенниса в России, а выигравшие US Open Елена Веснина и Екатерина Макарова были признаны лучшей российской парой.

Получение премии Касаткиной и Рублёвым

Получение премии Касаткиной и Рублёвым

Вручение награды Давыденко

Вручение награды Давыденко

10. ATP ОБЪЯВИЛ О СОЗДАНИИ СОВЕТА ЛЕГЕНД

Исполнительный директор и президент ATP Крис Кермод сообщил о создании в рамках ассоциации двух новых советов. Один из них будет заниматься бизнес-вопросами. В него вошли Дэвид Хилл, Мэттью Фрейд, Томми Хильфигер и Роберт Сениор. В состав совета легенд вошли Джон Макинрой, Борис Беккер, Матс Виландер, Карлос Мойя и Ллейтон Хьюитт.

Макинрой вошёл в Совет легенд

Макинрой вошёл в Совет легенд

Комментарии