Итоги-2014. Бенчич — открытие года в женском туре
Илья Рывлин
Комментарии
В рамках обзорного материала по итогам сезона рассказываем о теннисистках, которые заявили о себе и стали открытиями года в WTA.
Открытия года — 2014. Женщины. Итоги голосования редакции и читателей «Чемпионата»:
1. Белинда Бенчич — 27 баллов.
2. Зарина Дияс — 16.
3-4. Каролина Плишкова — 4.
3-4. Куруми Нара — 4.
5-7. Шелби Роджерс — 2.
5-7. Катерина Синякова — 2.
5-7. Дарья Касаткина — 2.
8-10. Камила Джорджи — 1.
8-10. Донна Векич — 1.
8-10. Ана Конюх — 1.

Мы продолжаем подводить итоги сезона. После рассказа об открытиях в мужском туре логично поговорить о тех, кто преуспел в WTA. Как показывает статистика, из предыдущих победительниц в этой номинации настоящей звездой стала только Каролина Возняцки. 2008 год вообще оказался урожайным — все члены призовой тройки (Возняцки, Агнешка Радваньска и Доминика Цибулкова) уже несколько лет в той или иной степени являются лидерами женского тенниса.

1. Белинда Бенчич (Швейцария) — 27 баллов

С огромным перевесом победила Белинда Бенчич. Все журналисты поставили её в тройку, при этом большинство — на первое место. В этом году Белинда провела первый полноценный сезон в WTA и успела себя проявить как на обычных соревнованиях, так и на «Шлемах». В конце сезона швейцарка имела реальный шанс завершить его на мажорной ноте, но дебютный трофей выиграть не удалось — Элисон Риске стала триумфатором турнира в Тяньцзине. Однако самое яркое впечатление Бенчич оставила на US Open. Мало того что она дошла до четвертьфинала, она обыграла таких грозных соперниц, как Анжелика Кербер и Елена Янкович.

Бенчич часто сравнивают с Мартиной Хингис. Их объединяет не только национальность, но и тренер — мама Мартины Мелани Молитор. Как и Хингис, Бенчич рано раскрылась и уже в 17 лет заявила о себе во всеуслышание. По игре, правда, общего не так много. Белинда играет в силовой теннис, у неё хорошая подача и мощный удар справа. Она любит атаковать, что иногда ей мешает. Её теннис нельзя назвать бездумным, но Хингис в плане мышления на корте может дать фору едва ли не всем, поэтому сравнивать Бенчич с Мартиной в этом аспекте вряд ли стоит. В любом случае Белинда провела прекрасный сезон, приблизилась к топ-30 и останавливаться на этом не собирается. Вполне возможно, что новый сезон станет её звездным часом и она сможет себя проявить уже на крупных стартах и завоевать первый трофей.

Победители 2013 года:
1. Эжени Бушар
2. Элина Свитолина
3. Мэдисон Кис.

Победители 2012 года:
1. Лора Робсон
2. Варвара Лепченко
3. Кики Бертенс.

Победители 2011 года:
1. Ксения Первак
2. Ирина-Камелия Бегу
3. Кристина Макхэйл.

Победители 2010 года:
1. Анастасия Севастова
2. Дарья Гаврилова
3. Коко Вандевеге.

Победители 2009 года:
1. Мелани Уден
2. Каролина Возняцки
3. Янина Викмайер.

Победители 2008 года:
1. Каролина Возняцки
2. Агнешка Радваньска
3. Доминика Цибулкова.

2. Зарина Дияс (Казахстан) — 16 баллов

С большим отрывом от третьего места победила Зарина Дияс. Представительница Казахстана первые матчи в WTA провела ещё в 2009 году, но именно в этом она совершила серьёзный рывок вперёд. Любопытно, что в сезонах-2009 и 2010 она по разу выходила в четвертьфиналы турниров WTA, что для 15-17-летней девушки является неплохим результатом. Однако в трёх последующих сезонах у Зарины не было хоть сколько-нибудь заметных выступлений. 2014 год она начала, находясь в середине второй сотни, а завершила на 33-й позиции — как раз за Бенчич.

Как и Белинда, Дияс добилась лучшего результата на заключительном турнире — финал в Осаке. Она навязала достойное сопротивление Саманте Стосур, но опытная австралийка своего не упустила. Теперь Зарина может забыть про многочисленные квалификации, которые ей приходилось играть практически везде. На Уимблдон она уже попала напрямую и одержала три победы, что стало её лучшим результатом в карьере. Ещё дольше она задержалась на US Open, но в паре — четвертьфинал. В целом Дияс стабильно играла на протяжении всего года и показывала хорошие результаты и в начале, и в середине, и в конце. В новом году от неё ждут большего не только болельщики, но и функционеры: Зарина будет приглашена на матчи Кубка Федерации.

3-4. Каролина Плишкова (Чехия) — 4 балла

Девушки, занявшие места с третьего по десятое, идут очень плотно. В основном за них проголосовали один-два журналиста, поэтому разделение по местам весьма условное. Каролина Плишкова безусловно заслуживает отдельного упоминания, но в её случае грань между открытием и прогрессом немного стёрлась, поэтому её отметили всего два человека. Да, для многих Каролина действительно открылась в сезоне-2013, когда вошла в топ-70 и завоевала титул в Куала-Лумпуре, однако основная масса любителей тенниса познакомилась с чешкой в минувшем сезоне.

Кто за кого:
Алексей Адамов — Бенчич, Дияс, Джорджи.
Евгений Гайдуков — Бенчич, Синякова, Нара.
Дмитрий Платонов — Бенчич, Джорджи, Касаткина.
Илья Рывлин — Плишкова, Бенчич, Векич.
Даниил Сальников — Бенчич, Дияс, Нара.
Роман Семёнов — Бенчич, Нара, Роджерс.
Артём Тайманов — Бенчич, Дияс, Конюх.
Георгий Шаков — Дияс, Бенчич, Плишкова.
Антон Шебика — Бенчич, Дияс, Роджерс.
Читатели — Дияс, Бенчич, Касаткина.

Плишкова провела его на одном дыхании, дойдя до пяти финалов WTA. В первых трёх она уступила, однако затем исправилась — в Сеуле и Линце. Двух титулов на небольших турнирах и ещё трёх финалов на таких же соревнованиях средней руки оказалось достаточно, чтобы вплотную подобраться к топ-20. Проблема Каролины заключается в том, что она взяла всё своё на маленьких стартах, но не смогла блеснуть на важных турнирах. Только на US Open она дошла до третьего круга, а на других «Шлемах» уступала раньше. То же касается и «Премьеров» — как правило, завершение борьбы в первых матчах. Каролина значительно старше Бенчич и на полтора года старше Дияс, поэтому в новом сезоне ей нужно делать новый качественный скачок, а именно — прогрессировать на крупных соревнованиях, тем более на многих из них она будет попадать в посев.

3-4. Куруми Нара (Япония) — 4 балла

Ещё старше Куруми Нара. Её нахождение в категории «Открытия года» тоже под сомнением, поскольку она выступает в WTA уже пять лет и в прошлом году дошла до середины второго полтинника. Как и Плишковой, ей не удалось проявить себя ни на одном значимом соревновании, но зато она завоевала первый титул WTA — в Рио-де-Жанейро подобрался очень посредственный состав и для победы Наре не пришлось встречаться ни с одной теннисисткой топ-30. Второй титул Куруми могла завоевать в Вашингтоне, там уже соперницы были чуть более высокого уровня, хотя самая грозная из них — 28-я ракетка мира. Светлана Кузнецова уверенно шла к победе в финале, но упустила перевес в виде счёта 6:3, 3:1 и добилась успеха только в решающей партии.

По два очка и меньше получили Шелби Роджерс, Катерина Синякова, Дарья Касаткина, Камила Джорджи, Донна Векич и Ана Конюх. Все они, кроме Джорджи, находятся за пределами топ-70, поэтому и не смогли получить более высоких баллов.

Сёстры Плишковы

Сёстры Плишковы

Фото: Getty Images

Комментарии