Показать ещё Все новости
Явление Pro Am как отдельный вид игры в теннис
Екатерина Бычкова
Комментарии
Екатерина Бычкова в своей колонке – об одержимости поклонников любительского тенниса и о создаваемых ими проблемах для профессионалов.

Всем давно известно, что теннис – это вид спорта, в который можно играть до самой смерти. На любительском уровне, естественно. Хотя последние достижения профессионального долголетия оставляют несколько вопросов и по этому поводу тоже. Но в целом начать играть в теннис ты можешь хоть в 20, хоть в 30, хоть в 40 или даже в 60 лет. Я уже не говорю про простое увлечение просмотром данного вида спорта.

Так вот, чем дольше человек смотрит теннис или тренируется на любительском уровне, тем больше у него растут амбиции по поводу понимания этой игры. Всем этим людям начинает казаться, что они мегаэксперты и, если бы не «поздний старт», они были бы ВСЕ — а это энное количество тысяч человек — первыми ракетками мира. Ну, точно. Спорить даже не имеет смысла. Это всё равно что перед свиньями бисер метать. Зато использовать подобные полёты эго в своих определённых целях вполне возможно. И умельцы находятся.

Таким образом, у нас появляются любительские турниры, любительские парные турниры, любительские смешанные пары и любительские пары с профессионалами. Всё это очень быстро в своё время выросло в «Аматур» и превратилось в довольно масштабную теннисную индустрию. Конечно, позволить себе подобные развлечения могут не все, но те, кто способен, пропадают в этом процессе навсегда. Уровень сумасшествия этих людей не описать словами. Они тренируются ровно в четыре раза больше меня. Но тренироваться больше меня в целом дело нехитрое. Поэтому я и пишу «в четыре», ибо это ровно в два раза больше среднего качественного профессионала. Я уже не говорю про игру на счёт. Эти люди играют друг против друга одиночки, пары и миксты каждый божий день.

Эти люди играют друг против друга одиночки, пары и миксты каждый божий день. Всё это происходит подряд – час за часом, день за днём. Откуда столько времени, сил и здоровья – для меня всегда остаётся загадкой, разгадать которую невозможно. Они играют на интерес, на ужины, обеды, завтраки, деньги и большие деньги.

Всё это происходит подряд – час за часом, день за днём. Откуда столько времени, сил и здоровья – для меня всегда остаётся загадкой, разгадать которую невозможно. Они играют на интерес, на ужины, обеды, завтраки, деньги и большие деньги. Каждый день. Каждый выходной – зимой ли, летом ли. В одном из московских теннисных клубов, начиная от «Мультиспорта» и заканчивая НТЦ, обязательно проходит какой-нибудь любительский турнир. Одиночный, парный или с профессионалами. Что в сокращённом виде называется «Проэм».

Pro Am – это совершенно отдельный вид игры в теннис. Ты можешь быть хоть семи пядей во лбу, с суперпарным опытом и рейтингом, вообще великим теннисистом, но при этом не уметь играть в этот отдельно взятый вид тенниса. Специфика тут уникальная. Понятно, что 90 % игрового момента ложится на профессионала, но при этом важно, чтобы твой любитель свои 10 тоже выполнил на все сто. А это не всегда случается. При этом, конечно же, любое поражение записывается на твой счёт. А то, что в целом ты не в состоянии каждую подачу подавать навылет и так же принимать, не очень учитывается. Ещё везёт, когда любитель довольно адекватный и хотя бы уж не учит тебя, куда подавать, принимать, перехватывать, и вообще не строит глобальных стратегий. А то порой экспертное мнение некоторых зашкаливает за все возможные пределы разумного. Очень забавно смотреть, когда любители играют с ребятами-профессионалами. Если с девочками они максимально держат себя в рамках приличия, то с ребятами в ход идёт всё. Орут, спорят, ругаются, бросают ракетки. В общем, развлекуха полным ходом.

Описать уровень усталости после этих полуинвалидных забегов довольно трудно. Это особая усталость. Не столько даже физическая, сколько моральная. Тебя просто к концу турнира накрывает волной мизантропии и социопатии, и всё, чего хочется, — это прийти домой, выключить телефон и завалиться спать. Но, безусловно, это определённый уровень заработка и часть нашей работы, которая всех вполне устраивает. Да и вообще вполне прекрасно, что такой процесс существует. Дай Бог всем этим одержимым богатырского здоровья и успехов в бизнесе и прочих делах. Аминь.

Комментарии