Показать ещё Все новости
Турсунов: в юности сходил с ума, как тасманский дьявол
Даниил Сальников
Дмитрий Турсунов и Андрей Рублёв
Комментарии
После победы в парном разряде на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» Дмитрий Турсунов и Андрей Рублёв ответили на вопросы журналистов.

В первом воскресном финале на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля», как и в предыдущие дни, снова первенствовали российские теннисисты. На сей раз в мужском парном разряде Дмитрий Турсунов и Андрей Рублёв победили интернациональный дуэт Раду Албот (Молдавия) / Франтишек Чермак (Чехия) – 2:6, 6:1, [10:6]. Для Дмитрия это уже 7-й парный титул (ещё семь титулов у него было в одиночке), причём три победы он одержал именно в Москве – в 2007-м с Маратом Сафиным, в 2010-м с Игорем Куницыным и вот теперь с Андреем. А вот для 18-летнего Рублёва это первый титул ATP в карьере. На послематчевой пресс-конференции россияне как обычно много шутили с представителями СМИ, среди которых были и журналисты «Чемпионата», но также и ответили серьёзно на многие вопросы.

— Дмитрий и Андрей, что для каждого из вас означает этот титул?
Турсунов (Рублёву. – Прим. ред.)
: Я не знаю, что он для тебя значит.
Рублёв: Давай, говори!
Турсунов: Для него первый, а для меня последний (оба смеются). Для меня это первый турнир после перерыва. Если это можно назвать возвращением. Наверное, ещё рановато об этом говорить, но будем надеяться, что это хорошее начало для моего очередного возвращения. (Рублёву. – Прим. ред.) А за тебя я не буду говорить.
Рублёв: Для меня всё-таки это был первый финал и моя первая победа на турнире ATP, хоть и не в одиночном, но в парном разряде, поэтому я буду только стараться дальше, чтобы их было больше – и не только в парном,

Рублёв: Ну, фамилия мне перешла по наследству. А имя всё-таки вроде как любимое в семье – Андрей. Я особо и не интересовался, почему. Плюс ещё иконописец был с таким же именем, может быть, это как-то тоже подтолкнуло. У нас реально мужчины в семье – все Андреи…

но и в одиночном…
Турсунов: И в миксте!
Рублёв: (Смеётся.). И в миксте. Посмотрим, что будет.

— Дмитрий, только что вы сказали на корте, что в начале сезоны были травмы, проблемы с мотивацией. Насколько сейчас вы мотивированы, насколько более уверенно себя чувствуете по сравнению с началом года и есть ли будущее у вашего тандема?
Турсунов
: Всё зависит от рейтинга, куда мы попадаем. Сейчас, мне кажется, мы будем попадать только в челленджеры, но я думаю, что в скором времени Андрей уже перестанет их играть, потому что мне там придётся играть – я не очень хочу играть с ним в одиночке. Будем надеяться, что это не последний турнир. Хотя мне кажется, что я закончу играть в теннис чуть-чуть раньше, чем Андрей (улыбается). Но если будет возможность, конечно, мы будем ещё играть. А с мотивацией есть и хорошие моменты, есть и не очень хорошие моменты во время таких периодов, когда ты не играешь и не знаешь – будешь ты ещё играть или не будешь. До сих пор мне очень сложно понять, чем всё это закончится. Да, сегодня мы выиграли, а завтра опять новая неделя – надо будет играть опять и одиночку. Буду играть и челленджеры, если, конечно, удастся туда попасть (улыбается). Потому что сейчас у меня ещё нет очков, чтобы попадать в основную сетку челленджеров. На самом деле, у меня сейчас вообще ноль очков в одиночке, поэтому парный рейтинг мне помогает хотя бы попадать в квалификацию для начала. Так что пока всё хорошо, а что будет завтра – сложно предсказать, но, конечно, хочется вернуться и отыграть 2016 год как можно лучше.

— Андрей, можете ли подвести промежуточные итоги сезона?
Рублёв
: Честно говоря, сезон получился такой, что было очень много хороших матчей, которые подтолкнули меня вперед, дали опыт игры с топовыми теннисистами. Но также было очень много обидных матчей, которые иногда сложно забыть. Но это теннис, здесь ты каждую неделю проигрываешь и надо стараться учиться извлекать из всего уроки. Делать выводы, делать максимум каждый день, становиться лучше, слава богу, почти во всех элементах я ещё могу очень много где прогрессировать. Это большой плюс, я считаю. Сезон сейчас уже подходит к концу, будет много времени, чтобы подготовиться к следующему году намного лучше, чем есть сейчас. Что касается Кубка Кремля, то в одиночном разряде я не считаю, что показал хорошую игру. Зная себя, я могу в принципе бороться с такими игроками. Понятное дело, что Михаил Кукушкин всё-таки сильнее и опытнее меня, но были моменты, в которых можно было сыграть намного лучше. Что касается пары, то хоть мы и все матчи выиграли на супертайбрейке. Точно так же мы могли их и проиграть. Но так сложилось, что мы выиграли, чему мы оба очень рады.

— Дмитрий, какой ключ к успеху вы смогли найти во втором сете после того, как проиграли первый?
Турсунов
: На самом деле, в первом сете, я думаю, мы оба немного нервничали. Хотелось, конечно, порадовать домашнюю публику. Мне кажется, это абсолютно нормально. У Андрея это вообще первый финал. Конечно, его очень легко понять, когда у него где-то что-то не ладится. Или из нескольких ударов, которые попали в трос, – буквально пару сантиметров повыше, и был бы удар навылет. Плюс я уже, как-то, старенький. Мне же надо размяться, войти в игру (оба смеются). А во втором сете, в принципе, может быть мы стали играть побольше с запасом, где-то не пытались ударить навылет, где-то дать возможность им сыграть. Но на самом деле разница была символическая, нельзя сказать, что мы поменяли тактику кардинально. Просто

Турсунов: Сказали: давайте сделаем рыжую пару. Нет, я думаю, что, как говорил и раньше, мне вообще было безразлично, с кем играть. Изначально-то я подошёл к Габашвили, сказал: «Хочешь сыграть пару и попросить wild card?». Но потом он смог записаться и попасть с Беранкисом.

чуть-чуть добавили запаса.

— Андрей, почему вас назвали так же, как отца? И пойдёте ли вы сегодня есть итальянское мороженое?
Турсунов
: Простой вопрос, на самом деле.
Рублёв: Ну, фамилия мне перешла по наследству. А имя всё-таки вроде как любимое в семье – Андрей. Я особо и не интересовался почему. Плюс ещё иконописец был с таким же именем, может быть, это как-то тоже подтолкнуло. У нас реально мужчины в семье – все Андреи…
Турсунов: Все иконописцы (весь зал смеётся). Ты первый такой вышел дровосек.
Рублёв: Да. Один я рисовать не умею. Что касается мороженого, то я его особо и не ем.
Турсунов: Он всё будет привозить домой, семейный же бизнес.

— Андрей, вы очень здраво рассуждаете. Какой урок вы извлекли из выступления на Кубке Кремля?
Турсунов
: Так а с кем же он общается-то!

— Дмитрий, может и у вас есть какие-то успехи?
Турсунов
: Да, финансовые. Часы заработал. Андрей, отвечай, не смейся.
Рублёв: Ну, какой урок тут можно извлечь? То, что я ещё и маленького шажочка не сделал, чтобы быть в этом туре. И ещё никакого маленького шажка не сделал к своей цели, поэтому ещё надо работать и работать, ещё в разы больше и лучше. Это единственный пока урок.
Турсунов: И мороженое меньше есть.
Рублёв: Я его и так не ем.

— Нравится ли вам при счёте 40:40 играть решающее очко и как бы вы отнеслись к тому, если так предложат играть и в одиночке?
Рублёв
(Турсунову. – Прим. ред.): Отвечай, я потом отвечу тоже.
Турсунов: На самом деле, конечно, это неприятное ощущение, когда ты понимаешь, что очень многое может решить какой-то один момент – допустим, хорошая подача. Когда ты играешь на счёте «ровно», то у тебя есть запас, есть возможность отбить, ещё что-то сделать, всякое может случиться. А тут многое может решить случай, удача. Хотя кардинально, конечно, результаты не меняются. Братья Брайан были первыми и до этого нововведения, и сейчас до сих пор первые. Хотя я сам глубоко в это не вникал, но по статистике, как я понимаю, считают, что исход матча не изменяется. Понятно, что те, кто придерживается традиционного тенниса, они с большим скрипом относятся к любым изменениям, но так как все виды спорта изменяются, то и теннис должен меняться. Если это делает его более зрелищным, если это привлекает внимание болельщиков, если это чуть-чуть ускоряет матчи, если это интересно для телевидения, то придётся подстраиваться под это. Мы не можем играть пять сетов, когда люди засыпают на втором.
Рублёв: Значит, ты так играешь, что засыпают (улыбается).
Турсунов: Поэтому я за любые новшества, но они должны быть разумными и обоснованными. И их надо попробовать перед тем, как точно сказать – да или нет. Очень многие упираются просто ради того, что им не нравится что-то новое, не привыкли к этому. Но мне кажется, что что-то должно измениться.
Рублёв: Когда я уже начинал играть пару, то не успел так много поиграть с обычным счётом.
Турсунов: Ты же три матча всего сыграл.
Рублёв: Нет, я имею в виду, что когда мне было лет 11-12, только тогда играл пару с «больше-меньше» при счёте «ровно» и полноценный третий сет. Когда перешёл в категорию до 14 лет, уже правила были как сейчас. То есть в принципе, можно сказать, что я с самого начала играл по таким правилам. А что касается одиночки, то честно говоря, я как раз из тех людей, кто будет против играть при счёте «ровно» решающее очко. Зная себя, с моим везением, при счёте 5:5 мне кто-нибудь либо «соплю» повесит, либо ободом в «девятку» попадёт. Поэтому я против этого всего.
Турсунов: Ну, ты тоже не подарок, знаешь?

— Шамиль Тарпищев сказал, что вы на этом турнире помогли друг другу. А чем помогли?
Турсунов
: Я ему мороженое приносил (смех в зале). Мне кажется, мы достаточно хорошо дополняем друг друга. Во-первых, надо быть объективным, с Андреем довольно легко играть любому игроку. Подаёт хорошо, принимает хорошо, играет агрессивно, есть огромный потенциал. Мне кажется, он сейчас немного прибедняется. Мне кажется, у него громкое будущее, если, конечно, он не уйдет в пару (смех в зале). Как я. Поэтому мне достаточно легко играть с таким партнёром. Мне кажется, я играл достаточно ровно, старался не совершать глупых ошибок. Единственная критика в сторону Андрея, наверное, то, что он сам себя излишне ругает. Но это абсолютно нормально. Я в 18 лет вообще сходил с ума, как тасманский дьявол разносил всё в округе. Я думаю, он перерастёт это.
Рублёв: Тасманский дьявол (смеётся).

— Андрей, у вас первые крупные призовые за карьеру. На что потратите?
Рублёв
: Честно говоря, всю жизнь у меня с этим вопросом, слава богу, всё было хорошо, поэтому я играю в первую очередь не ради денег, а ради того, что получаю от этого удовольствие, потому что мне это нравится, и я о деньгах никогда в жизни не думал и не думаю. Я играю только для победы, для себя, для того, чтобы выиграть и чего-то добиться. Таких мыслей пока нету.
Турсунов: Отдавай мне тогда, если что.
Рублёв: Нет, обойдёшься. Мне надо на «Ламборгини» копить.

— Дмитрий, Евгений Донской говорил, что писал вам инструкцию в «вацапе», как вам играть полуфинал против пары Зеленай/Джунейд…
Турсунов
: Спалил!
Рублёв: Кто спалил? Я никому ничего не говорил.
Турсунов: Донской. Это он проценты хочет.

— Вопрос такой – просили ли вы Габашвили, чтобы он написал инструкцию, как играть в финале с парой Албот/Чермак? (смех в зале).
Рублёв
: Сейчас расскажу одну историю, которая была на Кубке Дэвиса в Иркутске. Тимур в пятницу играл с Болелли, и мне надо было играть уже в среду в Санкт-Петербурге тоже с Болелли. Тимур у него выиграл, и я подошёл к нему в воскресенье и спрашиваю: «Ты достаточно уверенно у него выиграл, что у него просто не было шансов. Как ты считаешь, с ним надо играть?» — «Как? Выходи и играй!».

То есть у него особо тактики никогда не было и нет.
Турсунов: Да, Тимур подсказывал, но мы с ним проценты не оговаривали, поэтому если вы ради этого спрашиваете, то я делиться не буду. А то получается, что я уже Донскому должен, по Елгину/Бетову нам тоже кто-то подсказывал. Так что видите – уже бизнес начался.

— Когда вы составляли свою пару, вы исходили из масти?
Рублёв
: Какой? Пики?
Турсунов: (Рублёву. – Прим. ред.) Рыжие, дурик!

— Когда вы играли, на трибунах раздавалось «Рыжие, вперёд!» Это вас как-то стимулировало?
Рублёв
: Видимо, кто-то дальтоник. Из нас только один рыжий (смеётся).
Турсунов: Да нет. Мне кажется, это просто организаторы прикололись. Сказали: давайте сделаем рыжую пару. Нет, я думаю, что, как говорил и раньше, мне вообще было безразлично, с кем играть. Изначально-то я подошёл к Габашвили, сказал: «Хочешь сыграть пару и попросить wild card?». Но потом он смог записаться и попасть с Беранкисом. Я естественно, ни с кем не мог попасть – даже с Федерером не попал бы. Да и с Джоковичем не попал бы, ладно там Федерер. Андрей тоже сам по себе не попадал изначально.
Рублёв: Я вообще пока ещё сам по себе никуда не попадаю.
Турсунов: Так что каждому из нас нужен был партнёр.
Рублёв: Нам нужна была wild card.
Турсунов: Поэтому если объединить нас – это одна wild card, а не две.

Комментарии