Показать ещё Все новости
«Я тормозила, шептала и стеснялась» — о работе на ТВ в праздники
Екатерина Бычкова
Комментарии
Екатерина Бычкова в своей колонке — об опыте комментирования тенниса в новогодние праздники, сомнениях и переживаниях по этому поводу.

Очнувшись после праздничного гастрономического марафона где-то во второй половине 2 января, на этот раз в Москве, а не в привычной за последние 10 лет тёплой, уютной и солнечной Австралии (счастья и беспредельной радости всем своим хейтерам в карму отсыпаю, вот уж праздники так праздники выпали кому-то по всем фронтам, наслаждайтесь с миром), я наконец-то осознала, что буквально через полтора дня меня ждёт старый новый опыт комментирования на давно

знакомом мне канале «Евроспорт». Одним приоткрытым глазом я уставилась в потолок и попыталась порыться в залежах своих воспоминаний по этому поводу. Сработало не очень, и первые моменты тупизны, неуверенности и тишины с моей стороны в первом часе эфира откопать всё-таки удалось. Мда, не самые радужные воспоминания, особенно в клонящийся к вечеру второй день наступившего нового года.

Копаем дальше. Второй опыт был несколько длиннее, чем первый, и позволил мне в некоторой степени перестать шептать в приделанный к наушникам микрофон. Он имел особенность мне понравиться и даже собрал худо-бедно некоторое количество положительных отзывов. Но ввиду моего плотного в ту пору теннисного графика продлить сей момент закадровой недославы мне, к сожалению, не удалось. С того предыдущего, второго раза прошло без малого четыре года… Что изменилось с тех самых пор? Включу немного «Эраста Фандорина». Всегда любила дидактические выкладки этого героя.

Собственно, в начале января за окном Москва — это раз. И это не плюс совершенно. Я свободная, взрослая, независимая, бестолковая женщина — это два. И этот момент в современном обществе тоже довольно спорный. То есть минус. У меня все ещё нет кошек — это три. И это можно зачесть за два плюса сразу, я считаю. Мой голос после трёхдневного дружеского забега по улицам и переулкам большого города без шапки и с небрежно перекинутым вокруг горла шарфом (ох уж эта тяга к моде и стилю, особенно после болезни с температурой 38, к вопросу о бестолковости) подстроился на частоту одного из героев прекрасной комедии

И вот я снова села в кресло перед телевизором, показывающим теннис, с наушниками на голове. И снова первый эфир я тормозила, шептала и вообще жутко стеснялась. Трудно мне преодолевать такие моменты. Не знаю почему.

«Джентльмены удачи». Из недр организма стали вырываться какие-то пугающие каркающие звуки и немного заложило нос — это четыре. Что есть ещё один минус. Две попытки комментирования уже таки есть за плечами, и я хотя бы не буду мандражировать, как в первый раз, — это пять. Плюс? Плюс! Итого: три плюса и три минуса в общей сумме выдают толерантную ничью. Что для начала неплохо. Чтобы перетянуть чашу весов в позитивное русло, нужно всего-то за полтора дня восстановить голос, надеть при выходе на улицу шапку и выйти замуж, например. Всего-то. Пха, напугали…

Разогнувшись на кровати, потрусила на кухню в поисках подручных лекарств и водички. Проклятая свинина по-французски не давала организму покоя. Это ж надо на шестерых два противня заточить. Чревоугодие – смертный грех, говорите? Ну-ну. Черти уже греют сковородки нашей великолепной пятёрке гостей и хозяину шеф-повару… Ладно, стратегию и остальные информативные моменты о том, как нужно правильно говорить за кадром, видимо, придётся отложить до светлого завтра. На этой радужной ноте, прополоскав каким-то лекарственным раствором горло, растерев грудь волшебной мазью и закидавшись таблетками, я плюхнулась обратно на диван и погладила по виртуальной макушке нежащуюся в дрёме совесть.

Наступившее в скором будущем завтра не принесло особых изменений. Во-первых, оно наступило в 14:45 дня… Однако… Неплохие таблетки… Первым делом я вновь потрепала всё ещё уютно похрапывающую рядом с собой совесть. Она неохотно поворочалась и начала приоткрывать правый глаз. Я же включила комп и на складах своего ЖЖ-графоманства нашла собственный пост, датированный январём 2012 года о том самом втором опыте озвучки. Тогда я просила всех, кто смотрел теннис и слушал мои комментарии, поделиться личными впечатлениями любого характера. Я довольно стрессоустойчива к критике, поэтому просила меня не жалеть. Было, конечно, написано много приятного, но и тычков носом в ошибки и довольно интересных советов избежать тоже не удалось. Опять я не выходила идеалом. 3 января 2016-го я слегка приуныла по этому поводу. Но при этом кое-какие нюансы из советов намотала на ус и постаралась вбить в память своего жёсткого диска сознания. Сутки до «приказа».

В отличие от предыдущих двух развлекательных попыток, эта сулила мне какие-то возможные перспективы в скором будущем, поэтому я постаралась быть максимально настроенной и начала волноваться уже с самого утра. Провальная тактика. Один из друзей с продюсерским дипломом ВГИКа за спиной решил

Молчишь, тупишь и просто не озвучиваешь многие нюансы. Потому что «и так всё ясно». Счёт же написан на экранах. А надо говорить. Говорить интересно, задорно, не повторять миллион раз одно и то же слово, не бросаться сленгизмом и тем более не сквернословить.

поддержать меня морально, позвал на поздний завтрак и, видя моё несколько перекошенное лицо и лёгкую панику от так и не пришедшего в норму голоса, предложил мне использовать старый добрый проверенный метод – выпить коньячку. «Ну-ну», — ответила я: в первый день прийти на канал с коньячным амбре самое то. Голос же продолжал сипеть, чем жутко меня нервировал…

И вот я снова села в кресло перед телевизором, показывающим теннис, с наушниками на голове. И снова первый эфир я тормозила, шептала и вообще жутко стеснялась. Трудно мне преодолевать такие моменты. Не знаю почему. Плюс ещё голос этот. И даже второй день не сразу разогнал процесс. Честно скажу, трудно заставить себя озвучивать моменты, которые настолько чётко видно. Какая бы я ни была теннисистка, по мнению многих, я вижу всё. Знаю кто, когда, куда и зачем подаст, примет, выйдет к сетке, будет держать мяч, рискнёт и так далее, и тому подобное. Это очевидно, ребят! Это же так просто! Вы не видите? Не знаете? Как так? И вот по этой именно причине молчишь, тупишь и просто не озвучиваешь многие нюансы. Потому что «и так всё ясно». Счёт же написан на экранах. А надо говорить. Говорить интересно, задорно, не повторять миллион раз одно и то же слово, не бросаться сленгизмом и тем более не сквернословить. То есть говорить умно и незатейливо без перерыва часа три. Задачка. Последние два дня мне, конечно, стало намного проще, я совсем расслабилась и перестала заморачиваться. Не нравится слушать? Всегда есть вариант сделать звук тише. Те же, кому понравится, будут слушать, не обращая внимания на косяки.

На самом деле, в целом мне понравился этот новый старый опыт. «Евроспорт» ещё раз предоставил возможность попробовать себя в чём-то новом. Спасибо им. Не знаю, что из этого получится и получится ли, но как минимум останутся воспоминания. Приятные.

А у меня пока Израиль по расписанию. Кайфуем. Всем шалом.

Комментарии