Показать ещё Все новости
Мучения Джоковича с Казахстаном и новый хет-трик Маррея
Дмитрий Шахов
Энди Маррей
Комментарии
Сложности Джоковича, победная серия Маррея, внутренний конфликт в сборной Австралии и другое – в обзоре 1/8 финала Кубка Дэвиса.

Мировая группа.
Великобритания – Япония 3-1. Бирмингем, Barclaycard Arena. Хард, помещение.

Энди Маррей (Великобритания) — Таро Дэниэл (Япония) — 6:1, 6:3, 6:1.

Даниэль Эванс (Великобритания) — Кей Нисикори (Япония) — 3:6, 5:7, 6:7.

Энди Маррей / Джейми Маррей (Великобритания) — Йосихито Нисиока / Ясутака Утияма (Япония) — 6:3, 6:2, 6:4.

Энди Маррей (Великобритания) — Кей Нисикори (Япония) — 7:5, 7:6, 3:6, 4:6, 6:3.

Энди Маррей ничуть не потерял мотивации после прошлогодней победы в Кубке Дэвиса. Напротив, ему так понравился командный успех, что он настроен продолжать тащить свою команду к новым успехам. Тем более здесь матч проходил дома, так что не надо было разлучаться с недавно появившейся на свет дочкой. Энди вышел на корт впервые после финала Открытого чемпионата Австралии, и после такой солидной паузы он выглядел здорово. В пятницу он без проблем справился с Дэниэлом. Нисикори затратил больше сил в матче с Эвансом, но тоже выиграл в трёх сетах.

Любопытно, что изначально на пару Энди заявлен не был. Но никого не удивило, что именно он вышел на матч вместе со своим братом. Джейми в этом году выиграл свой первый «Шлем» в паре и стал вторым в мире. Союз двух вторых ракеток мира не оставил шансов Нисиоке и Утияме. Братья Маррей здорово играют

вместе в Кубке Дэвиса. Возможно, им удастся преуспеть вместе и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В воскресенье Энди сражался с соперником из топ-10 – Кеем Нисикори. По личным встречам у Энди был заметный перевес – 5:1. Британец выиграл два затяжных и напряжённых сета. Японцу удалось перехватить инициативу, да и Энди стал чаще ошибаться. Всего за матч у него было 97 ошибок, но пусть вас не смущает это число, потому что в целом игра получилась очень красивой. Грег Руседски назвал её одним из самых красивых матчей из всех, что он видел в Кубке Дэвиса. К тому же матч получился весьма продолжительным, поэтому 97 ошибок равномерно разделились на протяжении пятичасового матча. Нисикори взял третий и четвёртый сеты, а на старте пятой партии повёл с брейком. Энди, который лишь однажды за всю карьеру уступал со счёта 2-0 по сетам (Давиду Налбандяну на Уимблдоне-2005), нашёл силы, чтобы вернуть себе преимущество и одержать победу.

«Сейчас я думаю только о том, чтобы поскорее вернуться к жене и дочери и уложить её в постель… Я имею в виду дочку, а не жену», — уточнил Энди сразу после матча, вызвав смех на трибунах. Британец впервые в карьере обыграл соперника из топ-10 в рамках Кубка Дэвиса. В четвёртом матче Великобритании кряду Энди добыл три очка для своей сборной. В рамках выступлений за команду у него уже образовалась победная серия из 14 матчей.

Сербия – Казахстан – 3:2.
Белград, Pionir Hall. Хард, помещение.

Новак Джокович (Сербия) — Александр Недовесов (Казахстан) — 6:1, 6:2, 6:3.

Виктор Троицки (Сербия) — Михаил Кукушкин (Казахстан) — 5:7, 2:6, 4:6.

Новак Джокович / Ненад Зимонич (Сербия) — Андрей Голубев / Александр Недовесов (Казахстан) — 3:6, 6:7, 5:7.

Новак Джокович (Сербия) — Михаил Кукушкин (Казахстан) — 6:7, 7:6, 4:6, 6:3, 6:2.

Виктор Троицки (Сербия) — Александр Недовесов (Казахстан) — 6:2, 6:3, 6:4.

После того как стало известно, что Новак Джокович сыграет в трёх встречах за свою сборную, сложно было предположить, что сербам будет так тяжело в игре с Казахстаном. Вообще, Новак не проводил сразу три матча в рамках одной встречи сборной с 2007 года. Тогда серб принёс своей команде три очка в игре с Австралией.

Подготовка Новака была слегка сбита из-за проблем с глазом, из-за которых он снялся с четвертьфинала в Дубае. Тем не менее в первом матче у него не возникло сложностей с Недовесовым. А вот Троицки не сумел поддержать своего лидера и уступил в трёх сетах Кукушкину, который выглядел очень здорово.

В паре фаворитами на бумаге смотрелись Джокович и Зимонич, но лучшую сыгранность и концентрацию продемонстрировали Недовесов и Голубев. Именно этот дуэт два года назад обыграл Федерера и Вавринку. «Они сыграли лучше и полностью заслужили победу», — констатировал Джокович.

В воскресенье Новак провёл тяжелейший поединок с Кукушкиным. По продолжительности он не уступил затяжному матчу Маррея, но качество в Бирмингеме всё же было повыше. Джокович не дотянулся до своей «гроссмейстерской» сотни ошибок, которую он допустил во встрече с Симоном в этом году в Мельбурне. Всего у Новака было 94 неточности, у Кукушкина – 97. Серб дважды уступал по сетам, его беспокоили судороги, однако он всё равно нашёл в себе силы. Сам Джокович назвал решающим фактором домашнюю поддержку, которая помогла ему одолеть Кукушкина за пять часов. А в решающем матче Троицки не подвёл команду и достаточно уверенно обыграл Недовесова.

Между прочим Казахстан уступил в первом раунде впервые за последние четыре года. А сербы в четвертьфинале будут ждать в гости действующих чемпионов – британцев. Не исключено, что в рамках Кубка Дэвиса мы увидим противостояние первой и второй ракеток мира.

Италия – Швейцария – 5-0.
Пезаро, Adriatic Arena. Грунт, помещение.

Паоло Лоренци (Италия) — Марко Кьюдинелли (Швейцария) — 7:6, 6:3, 4:6, 5:7, 7:5.

Андреас Сеппи (Италия) — Генри Лааксонен (Швейцария) — 7:5, 7:6, 3:6, 6:3.

Симоне Болелли / Андреас Сеппи (Италия) — Марко Кьюдинелли / Генри Лааксонен (Швейцария) — 6:3, 6:1, 6:3.

Марко Чеккинато (Италия) — Адриен Боссель (Швейцария) — 6:3, 7:5.

Паоло Лоренци (Италия) — Антуан Белье (Швейцария) — 6:3, 6:2.

Второй состав сборной Швейцарии изначально был обречён, но по крайней мере Кьюдинелли и Лааксонен дали бой итальянской команде. В пятницу Марко сражался против Лоренци на протяжении четырёх с лишним часов, затем и Лааксонен по крайней мере взял сет у Сеппи. В итоге итальянцы победили досрочно, но им пришлось попотеть.

Польша – Аргентина – 2-3.
Гданьск, Ergo Arena. Хард, помещение.

Михал Пшищенжны (Польша) — Гидо Пелья (Аргентина) — 1:6, 4:6, 6:7.

Хуберт Хуркач (Польша) — Леонардо Майер (Аргентина) — 2:6, 6:7, 2:6.

Лукаш Кубот / Марчин Матковски (Польша) — Карлос Берлок / Ренсо Оливо (Аргентина) — 6:3, 6:4, 6:4.

Михал Пшищенжны (Польша) — Леонардо Майер (Аргентина) — 7:6, 6:7, 2:6, 3:6.

Хуберт Хуркач (Польша) — Ренсо Оливо (Аргентина) — 4:6, 7:6, 6:4.

Дебют поляков в Мировой группе получился не слишком впечатляющим. Они у себя дома положили быстрое покрытие, но им не удалось этим запугать аргентинцев. Без лидера – Ежи Яновича – шансов у поляков было мало. Пшищенжны и Хуркач в одиночке не могли составить конкуренции в пятницу и уступили оба матча. Хотя в паре хозяева предсказуемо преуспели. А решающий день начался с того, что Михал взял первый сет у Майера, но продолжить в том же духе не получилось. Леонардо выиграл ключевой тай-брейк второго сета, после чего уже не оглядывался на пути к победе. Аргентинцам в июле ехать в гости к Италии. В их последнем матче два года назад итальянцы были сильнее в гостях.

Франция – Канада – 5-0.
Гваделупа, Vélodrome Amédée Detraux. Грунт, Открытые корты.

Гаэль Монфис (Франция) — Франк Данчевич (Канада) — 6:3, 6:1, 6:3.

Жиль Симон (Франция) — Вашек Поспишил (Канада) — 7:5, 6:3, 6:3.

Ришар Гаске / Жо-Вильфрид Цонга (Франция) — Филип Бестер / Вашек Поспишил (Канада) — 7:6, 6:1, 7:6.

Ришар Гаске (Франция) — Филип Бестер (Канада) — 6:1, 7:6.

Жо-Вильфрид Цонга (Франция) — Франк Данчевич (Канада) — 6:7, — отказ Данчевича.

Французы под руководством Янника Ноа решили сыграть в Гваделупе. Милош Раонич оказался не готов к тому, чтобы помочь своей команде. В очередной раз ему помешали травмы. Без него никому не удалось навязать французам сложностей. Данчевич вообще толком не поборолся с Монфисом. Поспишил повёл 5:0 в первом сете с Симоном, вот только француз всё равно взял стартовую партию. В других сетах у Жиля всё прошло чуть проще. В паре у канадцев не хватало опытного Даниэля Нестора. Поспишил и Бестер поборолись, но уступили в ключевых эпизодах, упустив два тай-брейка. Даже Цонга при этом признал, что ему с Ришаром в паре немного везло. С точки зрения глубины состава французская команда сейчас смотрится сильнейшей в мире. Недаром они в этом году входят в число главных фаворитов турнира.

Германия – Чехия 2-3.
Ганновер, TUI Arena. Хард, помещение.

Филипп Кольшрайбер (Германия) — Лукаш Росол (Чехия) — 3:6, 6:3, 6:4, 2:6, 6:3.

Александр Зверев (Германия) — Томаш Бердых (Чехия) — 6:7, 6:1, 6:4, 6:7, 4:6.

Филипп Кольшрайбер / Филипп Пецшнер (Германия) — Томаш Бердых / Радек Штепанек (Чехия) — 6:7, 5:7, 4:6.

Филипп Кольшрайбер (Германия) — Томаш Бердых (Чехия) — 6:3, 7:5, — отказ Бердыха.

Александр Зверев (Германия) — Лукаш Росол (Чехия) — 2:6, 3:6, 1:6.

В Ганновере состоялся один из самых непредсказуемых матчей первого раунда. Наиболее интересными получились пятничные встречи. В равном сражении Кольшрайбер сломил сопротивления Росола в пяти сетах. Следом состоялся дебют Александра Зверева, который родился в 150 километрах от Ганновера. Молодой теннисист сумел побороться с таким опытным командным бойцом как Томаш Бердых. В игре против соперника из топ-10 Александр выиграл на 17 очков больше, но ключевые мячи достались более опытному Томашу, который вырвал победу в пяти сетах. После матча со всех сторон сыпались комплименты Звереву. Бердых даже предположил, что Звереву по силам в будущем стать первой ракеткой мира. Вот только сам Александр был крайне расстроен, проигрывать он не любит.

На следующий день Томаш вышел на парный матч вместе с Радеком Штепанеком. Этот дуэт принёс чехам немало очков на протяжении многих лет. Вот и в этот раз они одолели дуэт двух Филиппов – Пецшнера и Кольшрайбера. В Кубке Дэвиса Бердых и Штепанек вместе выиграли в паре в 16 играх из 18. Кроме того эта победа стала для Томаша 50-й в составе сборной Чехии.

Принести третье очко в этом противостоянии Бердых не сумел. На старте матча с Кольшрайбером он повредил правое подколенное сухожилие. Чех сумел отыграть два сета, но обе партии он проиграл и в итоге снялся. Решающий матч вышли играть Росол и Зверев. Поединок завершился уже через полтора часа. Александр взял лишь шесть геймов за три сета. «Слова партнёров по команде в раздевалке перед матчем вдохновили меня», — признался Лукаш. В четвертьфинале чехи дома примут сборную Франции.

Австралия – США 1-3.
Мельбурн, Kooyong Lawn Tennis Club. Трава, открытые корты.

Самуэль Грот (Австралия) — Джон Иснер (США) — 6:7, 2:6, 2:6.

Бернард Томич (Австралия) — Джек Сок (США) — 7:6, 6:3, 3:6, 6:4.

Ллейтон Хьюитт / Джон Пирс (Австралия) — Боб Брайан / Майк Брайан (США) — 3:6, 3:6, 6:4, 6:4, 2:6.

Бернард Томич (Австралия) — Джон Иснер (США) — 4:6, 4:6, 7:5, 6:7.

В этом матче интереснее было то, что происходило не на кортах. Дебют Ллейтона Хьюитта в роли капитана оказался по-настоящему событийным. Во-первых, команды должны были сыграть на харде. Таковы были условия соглашения между командами США и Австралии, заключённого в 1999 году. Вот только 17 лет спустя все об этом просто забыли. Во-вторых, Ник Кирьос в последний момент снялся из-за болезни, после чего Ллейтон Хьюитт добавил себя в состав команды. Ллейтон в итоге вышел на корт в парном матче.

Первый день принёс хозяевам сдержанный оптимизм. Иснер предсказуемо обыграл Грота, который проиграл уже шестой матч кряду, зато Томич сумел справиться с Соком. В паре Хьюитт и Пирс пять сетов бились против братьев Брайан, но хозяевам не хватило удачи на брейк-пойнтах. В итоге легендарные братья добыли для своей сборной важное очко. Хьюитт готов был сыграть в пятом решающем матче, но до этого дело не дошло. Томич отважно бился против Иснера, но уж слишком хорошо подавал американец. За весь матч он наколотил 49 эйсов, да ещё и установил рекорд по скорости подачи в Кубке Дэвиса – 253 км/ч.

К тому же по ходу матча Бернард получил травму кисти, ему оказали помощь, и он продолжил сражаться. Во время медицинского тайм-аута было слышно, что он сказал про своего партнёра – Ника Кирьоса. «Второй раз он не стал играть за сборную. Он болен? Ничего подобного», — бросил Томич. Если это можно было бы списать на эмоции во время матча, то на пресс-конференции остывший Томич развил эту тему. «Если он сыграет в Индиан-Уэллсе, то я потеряю уважение к нему». Кирьос ответил там, где сейчас принято выяснять отношения – в «Твиттере». «Не буду принимать это на личный счёт. Не будем забывать, кому принадлежит рекорд АТР за самый короткий матч в истории», — решил он подколоть Томича. Речь идёт о том случае, когда Бернард установил антирекорд, проиграв за 28 минут Яркко Ниеминену.

Судя по происходящему, Ллейтон получил коллектив талантливой, но буйной молодёжи, которую ему необходимо воспитывать в ближайшие годы. В следующий раз австралийцы соберутся вместе в сентябре, чтобы отстоять место в Мировой группе.

Бельгия – Хорватия 2-3.
Льеж, Country Hall du Sart Tilman. Грунт, помещение.

Киммер Коппеянс (Бельгия) — Марин Чилич (Хорватия) — 5:7, 3:6, 5:7.

Давид Гоффен (Бельгия) — Борна Чорич (Хорватия) — 6:3, 6:2, 2:6, 3:6, 6:3.

Рубен Бемельманс / Давид Гоффен (Бельгия) — Иван Додиг / Франко Шкугор (Хорватия) — 6:7, 3:6, 1:6.

Давид Гоффен (Бельгия) — Марин Чилич (Хорватия) — 6:4, 6:4, 3:6, 7:5.

Киммер Коппеянс (Бельгия) — Борна Чорич (Хорватия) — 6:7, 2:6, 2:6.

Финалисты прошлогоднего розыгрыша Кубка Дэвиса вылетели уже в первом круге. Бельгию, как обычно, пытался вытащить Давид Гоффен. Он выиграл обе одиночки. Причём Борну Чорича он одолел только в пяти сетах, а Марина Чилича – в четырёх. Зато хорваты достаточно уверенно победили в паре, где ключевым звеном был Иван Додиг. Да и Чорич в решающем матче против Коппеянса не подвёл. С таким приличным вторым номером как Чорич у хорватов есть шанс на успешное выступление в Кубке Дэвиса. Хотя в четвертьфинале в июле придётся лететь в США.

Первая группа. Европа/Африка.

Румыния – Словения – 4-1.

Португалия – Австрия – 1-4.

Россия – Швеция – 5-0.

Венгрия – Израиль – 3-2.

О матче сборной России мы подробно рассказали в наших материалах «Кузнецов и Габашвили приблизили Россию к победе» и «Российский кураж превзошёл шведский опыт». У шведов реальный шанс на очко был только в паре, но и там они его не взяли. Сборная России теперь дома сыграет с Нидерландами, матч скорее всего пройдёт в Москве.

Победу венгров над Израилем можно назвать настоящей сенсацией. 612-я ракетка мира Питер Надь в пяти сетах обыграл Дуди Селу, ещё два очка были добыты при участии венгерского лидера – Фуковича. Венгры теперь сыграют со Словакией.

Продолжил свои удачные выступления Доминик Тим. Австриец только что прекрасно провёл месяц в Южной Америке, после чего поехал в Португалию, где также выиграл три матча. При этом Элиаша он одолел только на тай-брейке решающего сета, да и в паре пришлось играть пять партий. Стойкость Тима пока удивляет, но не исключено, что подобный уровень нагрузок ещё скажется по ходу сезона. Австрия теперь сыграет с Украиной, а ещё одну пару составили Румыния и Испания.

Следующая стадия Кубка Дэвиса начнётся в июле. Матчи пройдут на следующей неделе после Уимблдона. Кроме того, одновременно с этими играми Кубка Дэвиса состоятся сразу три турнира, в том числе АТР-500 в Гамбурге.

Комментарии