Рублёв: покрытие больше подходит для голландцев
Дмитрий Шахов
Андрей Рублёв
В пятницу Рублёв откроет матч Кубка Дэвиса игрой с Хасе. Андрей рассказал о неудобном покрытии, новой команде и многом другом.

В четверг в Москве состоялась жеребьёвка предстоящего матча Кубка Дэвиса Россия – Нидерланды. Как и было объявлено, на одиночные матчи у сборной России были заявлены Теймураз Габашвили и Андрей Рублёв. У голландцев в одиночке также состав был предсказуем – Тьемо де Баккер и Робин Хасе.

По результату жребия первыми свой матч в пятницу проведут Рублёв и Хасе. Накануне Андрей заметил, что покрытие корта подходит соперникам чуть больше. Когда Робину сообщили, что домашняя команда считает, что покрытие больше подходит гостям, он лишь с улыбкой ответил: «Это очень интересно». Робин вообще был в прекрасном настроении и после окончания пресс-конференции начал напевать песню Никки Минаж Starships.

Сборная России во время официальной церемонии выглядела очень серьёзно, но на пресс-конференции уже было больше улыбок. Шамиля Тарпищева спросили по поводу возможной игры Кравчука в одиночке.

«Мы рассматривали вариант поставить Кравчука на пятницу, но с учётом тактических соображений будет очень важна парная комбинация. Мы считаем, что такой состав наиболее оптимальный», — ответил капитан.

Андрей Рублёв, которому в полдень в пятницу предстоит открывать встречу сборных, в беседе с корреспондентом «Чемпионата» рассказал о неудобном домашнем покрытии, работе с новой командой, поединке с Маркусом Уиллисом и о том, чего чему не хватает в личной карьере в этом сезоне.

— Андрей, с каким настроением возвращаетесь в сборную?
— Честно говоря, не знаю, потому что всё произошло очень неожиданно и спонтанно. Понятно, что постараюсь сделать всё, чтобы выиграть свои матчи.

— В пятницу обещают жаркую погоду, и вам играть матч в формате пяти сетов. Вы что-то меняете в своей подготовке для пятисетовых игр?
— Я уже давно меняю не только для того, чтобы в команде выдерживать пять сетов, но потому что мне это в будущем нужно будет и для своей карьеры. Немного тяжело здесь будет играть не в плане погоды, а в плане покрытия, потому что оно получилось не таким, как хотели. Этот хард очень удобен для голландцев. Один из них как раз любит играть в низкой точке и недолгие розыгрыши, а стараться закончить всё в два-три удара. Будет очень тяжело играть против них на этом корте. Сделаем всё возможное.

— Понятно, что не всегда знаем состав команды заранее, но всё-таки наверное лучше бы консультироваться с игроками. Вот вы бы грунт предпочли?
— Да. Мне и по графику это лучше.

Немного тяжело здесь будет играть не в плане погоды, а в плане покрытия, потому что оно получилось не то как хотели. Этот хард он очень удобен для голландцев.

А так сейчас я играю на харде, а в понедельник мне лететь в Хорватию, где играть турнир АТР на грунте. Для меня и для команды лучше играть на грунте, ведь продолжается грунтовый сезон. Тем более на этом стадионе ничего не надо стелить, потому что тут изначально был грунт, но в итоге получилось так. От меня здесь ничего не зависит.

— А что касается формата Кубка Дэвиса, может быть, нет смысла особенно за пределами Мировой группы играть из пяти сетов?
— Мне наоборот нравится. Я рассматриваю это как тренировку перед турнирами «Большого шлема». После квалификации играть пять сетов даже сложнее. А так благодаря Кубку Дэвиса представляет, что такое играть из пяти сетов. Если на тренировке играть из пяти партий, то там всё равно по-другому будет – нет таких эмоций, ощущений и волнения.

— Какие можете подвести предварительные итоги по первой половине сезона?
— Пока складывается не так, как мне бы хотелось. Но не в плане игры, а просто не хватает того, чтобы зацепиться и выиграть пару матчей и чтобы тогда пошло в мою сторону. Если сравнить мою игру в феврале и сейчас, то я стал лучше в три раза. Я лучше двигаюсь, я выносливее, лучше играю справа, слева и в подаче тоже добавил. Я сам чувствую, что добавляю. В прошлом году бывали моменты, когда не мог понять, добавляю или нет. Просто там получалось выигрывать матчи и дальше за счёт уверенности я выигрывал оставшиеся матчи. А тут я сам чувствую, что мой уровень игры уже позволяет соперничать с теннисистами, но просто в психологическом плане не могу словить волну. То где-то не повезёт на турнире, не хватит одного очка для победы. В другом месте будут страшные погодные условия, когда на корте ураган. И тут уже от тебя не зависит, потому что в решающий момент тебе может не повезти и мяч сдует в корт. И такие дурацкие моменты пока не складываются…

— На Hoff Open тоже у вас не сложилось с покрытием…
— Да. Четыре дня шли дожди. Поставили играть в пасмурную погоду, в таких условиях было тяжело. В общем, мне остаётся только переждать этот момент, потому что свой прогресс я вижу.

— В прошлом году в интервью «Чемпионату» вы сказали, что вам тяжело находить баланс между тренировками и матчами. Как вы сейчас с этим справляетесь?
— У меня сейчас другая команда, которая за мной полностью следит. И от того, что я нахожусь в Барселоне, передвигаться значительно легче. Потому что если турниры в Европе, то до любого места пару часов лететь. Если я играю один турнир в Италии, а затем во Франции, то раньше приходилось бы улетать на две недели. Если бы рано проиграл на первом турнире, то надо было бы там оставаться и тренироваться где-то. А сейчас я могу вернуться в Испанию на 3-4 дня, делать ОФП и с новыми силами ехать на следующий турнир.

— Как вообще продвигается работа с вашей командой?
— Меня всё устраивает, потому что виден прогресс. И мне нравится их отношение ко мне, пока что идеально всё.

— Сейчас в АТР много возрастных игроков выступает. Насколько тяжело находиться в таком окружении среди множества опытных соперников?
— Пока тяжело что-то сказать, потому что они все в основном играют в турнирах рангом повыше. А я пока ещё не там, где они. Для начала мне надо хотя бы в квалификацию проходить, а то пока на одном я могу попасть, а на другом – нет. Пока я не в туре, так что непросто сказать.

— Но в вашем лучшем турнире в сезоне во Франции вы в финале челленджера как раз обыграли Поля-Анри Матьё…
— Там было дело случая… Подготовка к началу сезона вышла не такой, как я хотел. Плохо всё вышло. Во Франции я уже смирился, что просто отыграю турниры, а потом уже полечу в Испанию и начну с нуля. И на том турнире просто сложилось всё. Там я должен был проиграть ещё в квалификации, но удачно попал в решающий момент, где-то судья ошибся в мою сторону. В четвертьфинале я на решающем тай-брейке проигрывал 2:5 и подача Лацко была. Он сам ошибся в тех мячах, в которых не должен был. В полуфинале я прошёл без матча, так как Стаховский снялся из-за травмы. Но в финале я чувствовал, что могу выиграть. Я упустил преимущество, но даже когда уступал, то было ощущение, что надо просто вернуть брейк и там мне уже по силам победить.

Если сравнить мою игру в феврале и сейчас, то я стал лучше в три раза. Я лучше двигаюсь, я выносливее, лучше играю справа, слева и в подаче тоже добавил. Я сам чувствую, что добавляю.

Ещё помогло, что я в решающие моменты сумел сдержать свои эмоции. Я смог остаться спокойным, сделал обратный брейк и выиграл.

— А ведёте работу непосредственно над тем, чтобы спокойнее вести себя на корте?
— Стараюсь. В каких-то матчах получается отыграть спокойно, не сказав не слова. Бывает, что иногда всё-таки ещё срываюсь. В целом уже есть прогресс, что радует. Хочется как можно быстрее дойти до такой стадии, что вне зависимости от того, что происходит на корте и за его пределами я бы оставался спокойным. Думаю, что это даст мне большой прогресс.

— На этом Уимблдоне в квалификации вы уступили Маркусу Уиллису, который потом вышел в основную сетку, и его история получила широкую огласку. Насколько вас удивила такая игра от человека из восьмой сотни?
— Все, кто ему проиграл, были немного в шоке. Единственное покрытие, где он бы мог себя так проявить, – это трава. У него нестандартные удары, нестандартная техника. Он делал розыгрыш так, что он был всегда 50 на 50. И может, то, что это было дома, такие розыгрыши гораздо чаще складывались в его пользу. Если был обычный розыгрыш на задней линии, то у него никаких шансов не было. Он постоянно играет резаными, которые не укороченные и не в длину. В итоге приходится часто выходить к сетке. Он два удара может нанести то в аут, то в сетку, а потом другие два удара у него пройдут обводки. И постоянно такие розыгрыши у него. В итоге все ему один за другим проигрывали.