Веснина: «Кто вёсел не бросил, тот землю свою найдёт»
Даниэль Виленчук
Елена Веснина
На пресс-конференции после матча с Гёргес Елена Веснина рассказала о причинах поражения, готовности к Сингапуру и новом министре спорта.

В среду, 19 октября, Елена Веснина уступила во втором круге «ВТБ Кубка Кремля» немке Юлии Гёргес. До счёта 5:5 в первом сете на корте шла равная борьба, но потом россиянка вдруг проиграла восемь геймов кряду. На пресс-конференции после поражения Елена рассказала журналистам, в каком состоянии подошла к концовке сезона.

— Что сегодня не получилось у вас в матче, почему такой результат?
— Сегодня много, что не получилось. Игра немного не складывалась. Не могу сказать, что чувствовала себя на 100 процентов в хороших кондициях. Было ощущение, что после 5:5 в первом сете я потеряла концентрацию и никак не могла вернуться в игровой ритм. Мне казалось, что каждый мяч неудобен, что я неправильные решения принимаю, всё время казалось, что я на шаг позади, медленнее. И из-за этого счёт сразу пошёл в другую сторону.

— То, что вы играли на первом корте, насколько сказалось на результате? В прошлом году очень удачный был корт, но в этом…
— Да, в этом году неудачный корт получился (улыбается). Но, в принципе, никакого значения это не имеет. Просто так сложилась игра, это теннис. У нас сезон очень длинный, не все подходят к концу сезона в хорошем состоянии. Что я, что Катя (Макарова. – Прим. «Чемпионата»), можно сказать, выжаты. Я чувствую, что я себя где-то пережала. Перед Кубком Кремля я очень усердно тренировалась, я много работала и понимала, что нужно сделать, чтобы прибиться к этому покрытию. Мне вроде казалось, что у меня есть время. Но именно в психологическом плане у меня ощущение, что я полностью опустошена.

— В связи с этим вопрос. Вас ждут на турнире в Чжухае, собираетесь ли вы туда ехать после Сингапура и как вообще относитесь к альтернативным Итоговым турнирам?
— Положительно отношусь, я туда отобралась и обязательно полечу. Это очень почётно, и это было целью в этом сезоне, и я рада, что мне удалось туда попасть. Нам очень хочется с Катей хорошо сыграть в Сингапуре. Сейчас, наверное, необходимо всё-так сделать какую-то небольшую паузу, перерыв, потому что всю неделю, можно сказать, тренировались на износ и хотели очень хорошо сыграть дома, но это не так-то просто сделать.

В субботу мы полетим в Сингапур, чтобы акклиматизироваться, прибиться к покрытию, привыкнуть к другим условиям.

— Какая основная причина вашего возрождения в одиночке в этом году?
— Наверное, существует несколько причин. Это и приобретённый опыт – на протяжении скольких лет я уже в туре. Я уже была близко к топ-20, когда мне был 21 год, 24, я не знаю. В общем, я могу сказать точно, что в 18-19 лет я уже была в топ-50, поэтому я бы не назвала себя новичком, который неожиданно стал хорошо играть. Но да, сложились результаты в этом году, играла много, играла очень успешно. И работа не прекращалась. Где-то, может быть, сказалось и изменение статуса в личной жизни (улыбается), не могу отрицать. Где-то сказалась, конечно же, плодотворная работа. И, как поётся в песне, «кто вёсел не бросил, тот землю свою найдёт».

— Пока идёт игровой день, у нас сменился министр спорта – им стал Павел Колобков. Что можете сказать о нём, всё-таки вам с ним теперь больше общаться как спортсменам?
— Великий фехтовальщик, насколько я знаю. И я с ним немного знакома и, пользуясь случаем, поздравляю с таким назначением. Надеюсь, что это положительно скажется на нашем спорте в целом.

— Вы сказали, что хотите отдохнуть. Когда у вас первый матч в Сингапуре, когда планируете туда поехать, чтобы быть там в хорошей форме?
— В этом году в Сингапуре сделали олимпийскую систему – в четверг и пятницу на следующей неделе будут играться первые круги в парном разряде. Сейчас у нас среда, поэтому уже в субботу мы полетим в Сингапур, чтобы акклиматизироваться, прибиться к покрытию, привыкнуть к каким-то немножко другим условиям. У нас будет время подготовиться.

Но так уж сложилось. Мне тоже тяжело иногда смотреть два тайма, как они бегают, пинают мячик.

— Проходила информация, что Итоговый турнир WTA в скором времени может переехать в Санкт-Петербург. По крайней мере, переговоры на этот счёт ведутся. В курсе ли вы и каково ваше отношение к такой возможной смене локации?
— Да, я слышала о возможном изменении. Я всеми руками и ногами поддерживаю, мне кажется, для Санкт-Петербурга это было бы невероятным событием. Итоговый чемпионат года – это очень крутой турнир. И я думаю, что Россия заслужила это право, потому что у нас очень много именно в женском теннисе… Каждый год у нас отбираются туда минимум одна теннисистка. Это наверняка сыграет хорошую роль в том плане, что зрители будут идти именно на своих героев. В Сингапуре, насколько я знаю, нет ни одной теннисистки, которая отбирается на Итоговый чемпионат (смеётся). Это было бы, мне кажется, очень здорово.

— Не так давно Стив Саймон, глава WTA, высказался за сокращение формата одиночных матчей в стиле парных поединков – чемпионский тай-брейк, решающие очки. Как вы к этому относитесь и могут ли игроки повлиять на отрицательное решение этого вопроса? Потому что в основном все теннисистки высказываются против.
— Я тоже отношусь к этому отрицательно. Думаю, что если у нашего совета игроков будут спрашивать мнение, то большинство голосов будет против такого нововведения. Я не вижу в этом никакого смысла. Да, я понимаю, почему хотят это сделать – для того чтобы матчи были короче, было запланировано время по продолжительности матча, чтобы повысить интерес к теннису. Но так уж сложилось. Почему мы, например, не меняем правила в футболе? Мне тоже тяжело иногда смотреть два тайма, как они бегают, пинают мячик. Если это очень важный матч, то ты сидишь, заставляешь себя и смотришь. Ну так и в теннисе то же самое. Матч может длиться как час, так и три с половиной часа. И в этом, наверное, прелесть тенниса, потому что могут развиться такие непредсказуемые события, может человек проигрывать, вытащить матч с матчболов, а потом в итоге выиграть этот матч.

Где-то на моей хорошей игре в сезоне сказалось и изменение статуса в личной жизни, не могу отрицать.

На самом деле, в этом и есть вся суть и прелесть борьбы и нашего вида спорта. И я не поддерживаю это нововведение.

— После вашей олимпийской победы как-то спонсоры отреагировали, может быть, новые появились?
— Ну, количество предложений точно увеличилось, и сейчас ведутся, как раз, переговоры. Сейчас сотрудничаю с фитнес-центром в России, и несколько предложений каких-то тоже появилось.