Гёргес: всё хорошее, что слышала о России, подтвердилось
Дмитрий Шахов
Юлия Гёргес
Юлия Гёргес рассказала о победе над Касаткиной, хейтерах в Сети, лучшем достижении в карьере, первом визите в Россию и многом другом.

>>> Теннис и немцы. Преемницы Штеффи Граф наступают

Юлия Гёргес в концовке сезона провела один из лучших турниров в году. Немка вышла в полуфинал турнира «ВТБ Кубок Кремля», обыграв в четвертьфинале Дарью Касаткину.

После своего успеха Гёргес пообщалась с корреспондентом «Чемпионата» и рассказала о победе над Касаткиной, хейтерах в Сети, лучшем достижении в карьере, совместной игре с Плишковой, отношении к изменениям в формате матчей WTA, первом визите в Россию и многом другом.

— Юлия, совсем недавно в Ухане вы проиграли Дарье Касаткиной в двух сетах, а здесь совсем другой матч получился. Что помогло вам перевернуть счёт?

— Честно говоря, в Ухане был не мой день. Я много рисковала на тех мячах, на которых, возможно, не стоило так рисковать. А в этот день я была спокойна на корте, ждала своих возможностей и удачно их использовала. Я играла активно в те моменты, когда это требовалось, и всё для меня сложилось отлично. Касаткина немного нервничала из-за публики.

— Вы провели два матча кряду против россиянок. Как вы себя чувствовали, играя против публики?
— Меня это не смущало. Болельщики поддерживали Елену и Дарью в уважительной манере. Я впервые приехала в Россию, так что не знала, чего ожидать. Но мне всё очень нравится. Я, правда, и слышала только хорошее, и всё это подтвердилось.

— А что-то посмотреть из достопримечательностей удалось?
— К сожалению, пока нет. Я играла в теннисной Бундеслиге вместе с Нателой Дзаламидзе. Мы планировали вместе посмотреть в город, но пока у меня не было времени. Просто я пока постоянно поздно заканчиваю свои матчи. Но думаю, у нас обязательно получится.

— В одиночном разряде это ваш последний турнир. Какие можете подвести итоги?

Я играла активно в те моменты, когда это требовалось, и всё для меня сложилось отлично. Касаткина немного нервничала из-за публики.

— Я начала год отлично (Юлия вышла в финал турнира в Окленде. – Прим. «Чемпионата») и закончила его здорово. Здесь я ещё продолжаю своё выступление. Кроме того, меня ждёт важный турнир в Сингапуре в паре. В целом, мне кажется, я двигаюсь в правильном направлении. Особенно физически становлюсь сильнее. В плане игры тоже прибавляю, вижу это в матчах на тренировках. Я вкладываю немало усилий в течение всего сезона, приятно, что потихоньку приходят результаты.

— Насколько ценной для вас была квалификация на Итоговый турнир WTA в Сингапуре?
— Для меня это самое большое достижение в карьере на данный момент. Приятно быть в числе лучших в паре, хотя, конечно, хотелось бы когда-нибудь попасть туда в одиночке. Это прекрасный опыт для меня, потому что я не играла пару слишком часто. Мы сыграли с Каролиной всего 11 турниров. Квалифицироваться после 11 турниров – это нечто особенное для нас. В начале года мы даже об этом не думали. Мы никогда не тренируем пару. На тренировках мы играем только очки в одиночке. Но это здорово для нас. Тем более Каролина туда едет ещё в одиночке. Надеюсь, что я смогу повторить её успех через какое-то время.

— Вы планируете продолжать играть вместе с Плишковой в следующем сезоне?
— Да, мы будем играть большие турниры. Нам вместе очень весело, так что зачем останавливаться? Тренировки с

Мне это не очень нравится. Теннис – спорт, в котором важна физическая подготовка. В теннисе можно увидеть, в чём каждый силён.

ней тоже всегда проходят плодотворно. Можно отработать приём, удар с лёта, если что-то работает не слишком здорово в официальных матчах.

— В связи с последними успехами Анжелики Кербер вы чувствуете, что интерес к теннису в Германии снова повысился?
— Мне хотелось, чтобы интерес был выше, чем сейчас. Кербер — заслуженная первая ракетка мира и выиграла два турнира «Большого шлема» в этом году. К сожалению, футбол – очень популярный вид спорта в Германии. Надо отдать должное, что мы в футболе были весьма успешны, но и теннис заслуживает общественного внимания. Но по крайней мере её матчи на Итоговом чемпионате WTA в этот раз покажут по бесплатному телевидению. Это небольшой шажок в правильном направлении. Надеюсь, что через какое-то время общая ситуация изменится.

— Президент WTA Стив Саймон не так давно поддержал идею сокращения продолжительности матчей WTA с целью привлечения новой аудитории. Как вы к этому относитесь?
— Мне это не очень нравится. Теннис – спорт, в котором важна физическая подготовка. В теннисе можно увидеть, в чём каждый силён. Я думаю, что играть два сета и чемпионский тай-брейк, чтобы уложить встречу в 60 минут, – это не то, что нужно теннису. Если вы усердно работали на тренировках и у вас не складывается игра, это здорово, если у вас есть возможность отыграться. А так ты выигрываешь один сет и знаешь, что гарантировал себе чемпионский тай-брейк, где всё решится за 15 очков. Сокращение формата отнимет ту часть тенниса, в которой мы как профессиональные атлеты должны поддерживать свою физическую форму.

— Мэдисон Кис и Николь Гиббз недавно подняли тему большого количества негативных комментариев и оскорблений, с которыми игроки сталкиваются в социальных сетях. Как вы с этим справляетесь?

В плане игры я тоже прибавляю, вижу это в матчах на тренировках. Я вкладываю немало усилий в течение всего сезона, приятно, что потихоньку приходят результаты.

— Мне всегда было интересно, какая мотивация у этих людей и какое они имеют право судить. Иногда кажется, что они ночами не спят, чтобы написать какие-нибудь глупости. Это неприемлемое поведение, но что мы сможем с этим поделать? Они считают, что им нужно это писать, пусть пишут. Но этим людям явно не хватает воспитания и уважения к другим. И нужно уважать всех людей вне зависимости от того, как они успешны. Ваш рейтинг – это просто число, это не показывает, какой вы человек. Если вы кого-то оскорбляете, то это демонстрирует вашу слабость.

>>> Глава WTA Саймон — за сокращение времени теннисных матчей