Назло скептикам. Возвращение Феттеля и другие сюрпризы Формулы-1
Дмитрий Захарченко
Себастьян Феттель
Комментарии
«Форс Индия» на пятом месте, сенсационный дебют Макса Ферстаппена, подиум Даниила Квята и другие сюрпризы первой половины сезона.
Материалы по теме
Калейдоскоп Формулы-1. 15 самых ярких мгновений сезона
Калейдоскоп Формулы-1. 15 самых ярких мгновений сезона

«Форс Индия»: жёлтый карлик на плаву

Слухи о скорой кончине команды Виджая Малльи циркулируют в паддоке уже не один год. Когда инженерам не удалось подготовить VJM08 к первым тестам, некоторым крах «Форс Индия» казался неминуемым. Тем не менее первая гонка сезона завершилась благополучным двойным финишем в очковой зоне, а сейчас коллектив занимает пятую строчку Кубка конструкторов — так высоко «Форс Индия» ещё не поднималась.

Виджай Маллья держится под натиском индийских фискальных органов, которые пытаются отобрать у него бизнес и виллу в Гоа, и при этом может обеспечить команде эффективное финансирование. Конечно, денег у «Форс Индия» немного, но имеющиеся средства менеджеры распределили наилучшим образом — к началу сезона было подготовлено промежуточное шасси, работа над которым не прекращалась вплоть до дебюта новой версии на «Сильверстоуне».

Да, поначалу из-за нехватки времени на тестах гонщики испытывали большие проблемы с поиском баланса и подбором настроек, но, разобравшись с автомобилем, Нико Хюлькенберг и Серхио Перес начали приносить результат.

В пяти последних гонках «Форс Индия» набрала 28 очков и теперь намеревается потеснить «Ред Булл» с четвёртой строчки. Нужно признать, при имеющейся разнице в бюджетах догнать бывших чемпионов мира Виджаю Маллье и Бобу Фернли едва ли удастся, и тем не менее пятое место Кубка конструкторов — заслуженный упорным трудом успех.

Макс Ферстаппен: лучший новобранец

В прошлом году Хельмут Марко спровоцировал массу критических стрел как в адрес «Ред Булл», так и в адрес Формулы-1 в целом. Многие считали, что несовершеннолетний парень без полноценных прав на управление автомобилем у себя дома не имеет права стоять на стартовой решётке. Но Макс Ферстаппен посрамил критиков, поднялся на 11-ю строчку чемпионата и уступает считаные баллы Нико Хюлькенбергу и Ромену Грожану — главным звёздам предыдущего поколения.

Ферстаппен периодически допускает ошибки, но это простительно любому дебютанту — независимо от его возраста. Периодически Макс переходит на трассе общепринятые границы, но именно этого и ждут болельщики от гонщиков Формулы-1. На фоне господствующей корпоративной этики Ферстаппен, вероятно, с подачи отца и пиарщиков, не стесняется проявлять индивидуальность и даже вступать в перепалки с другими пилотами.

Денег у «Форс Индия» немного, но имеющиеся средства менеджеры распределили наилучшим образом.

После первой половины чемпионата на его счету почти в два с половиной раза больше очков, чем у Карлоса Сайнса, хотя необходимо признать, что эту разницу Макс создал за счёт четвёртого места в Венгрии и невезения испанца. Так или иначе с приходом Ферстаппена Формула-1 стала немного интереснее.

Материалы по теме
Обновка-2015. Кто лучше всех дебютировал в Формуле-1?
Обновка-2015. Кто лучше всех дебютировал в Формуле-1?

Себастьян Феттель: сам по себе чемпион

Прошлый сезон, казалось, выбил Феттеля из колеи. Впервые за долгие годы Себ проиграл напарнику, причём с треском — Даниэль Риккардо полностью затмил четырёхкратного чемпиона мира. Переход Себастьяна в «Феррари» многие поспешили объяснить попыткой убежать от проблем, возникших в Милтон-Кейнсе. Но Феттель знал, что делал: с детства мечтавший выступать в красном комбинезоне, он завоевал сердца тиффози, вернув «Скудерию» на верхнюю ступень подиума. Дважды.

В «Феррари» Феттель раскрылся по-новому. С одной стороны, он всё тот же весёлый улыбчивый парень, каким был в лучшие годы с «Ред Булл», но в Милтон-Кейнсе вокруг него была собрана практически идеальная команда. В Маранелло Себ оказался в окружении совсем других людей, говорящих на другом языке. И первое, что сделал Феттель — начал учить итальянский.

Полгода в «Скудерии» продемонстрировали, что Себ не просто любимец фортуны, оказавшийся в нужное время в нужном месте, но настоящий боец, готовый принять решение и понести за него ответственность. Две победы с «Феррари» — это хорошая иллюстрация к тому, что, уходя из «Ред Булл», он искал не спокойной жизни, а новый вызов и новые возможности.

Материалы по теме
«Феттель обошёл Росберга и Хэмилтона, как Месси». СМИ — о Венгрии
«Феттель обошёл Росберга и Хэмилтона, как Месси». СМИ — о Венгрии

Даниил Квят: продолжение русской сенсации

Когда на Гран-при Японии прошлого года Кристиан Хорнер назвал вторым пилотом «Ред Булл» на 2015 год Даниила Квята, он не скрывал, что эта замена вынужденная. Первоначально программа россиянина в «Торо Россо» была рассчитана на два года, и скептики утверждали, что Квят ещё не готов к переходу в топ-команду.

Но уже шестой Гран-при в составе «Ред Булл» расставил всё по местам — в Монако Даниил финишировал на четвёртой позиции, опередив в классификации Даниэля Риккардо. Прошло ещё два месяца, и Квят поднялся на подиум Гран-при Венгрии, добившись лучшего результата среди россиян в Формуле-1.

Шестой Гран-при в составе «Ред Булл» расставил всё по местам — в Монако Даниил финишировал на четвёртой позиции.

Начало текущего сезона складывалось для гонщика непросто, но уже третий год подряд, освоившись с техникой, поняв свои задачи и адаптировавшись к коллективу, Квят радикально прибавляет. Именно так было в его чемпионский год в GP3, когда в восьми первых гонках ему не удавалось подняться на подиум. Именно так было и в «Торо Россо», когда существенный прогресс гонщика начался после летнего перерыва.

Это значит только одно — у нас достаточно оснований ждать от Квята ещё большего, и его первая победа в Формуле-1 это лишь вопрос времени и конкурентоспособной машины.

Материалы по теме
Новая высота Даниила Квята и всей России
Новая высота Даниила Квята и всей России

Реформа Формулы-1: гонки снова станут гонками

Главная новость года пришла накануне Гран-при Великобритании. Согласно заявлению стратегической группы, подписанному также представителями ФИА и ФОМ, в обозримом будущем — 2017 или 2018 году — машины станут на несколько секунд быстрее, будут выглядеть более агрессивно, а двигатели начнут развивать тысячу лошадиных сил.

Несмотря на очевидную необходимость реформы Формулы-1, особенное внимание здесь привлекает последний пункт. Последние 20 лет администрация чемпионата занималась только тем, что в угоду безопасности делала машины медленнее. Все идеи федерации — от шин с «канавками» до упрощения аэродинамики — были направлены на снижение скоростей. Предполагалось также, что эти меры сделают управление автомобилем сложнее.

И наконец функционеры опомнились — гоночные машины должны быть быстрыми. Пока неясно, каким именно образом будут достигнуты заявленные цели. Администрации Формулы-1 ещё предстоит сформулировать новый технический регламент, причём уже появились слухи, что перемены будут отложены на год. Тем не менее ситуация в чемпионате, кажется, сдвинулась с мёртвой точки и «Королева автоспорта» стремится выйти из тупика, в котором оказалась после регламента 2014 года. Так или иначе, обещания 1000-сильных моторов — самый приятный и неожиданный сюрприз первой половины сезона.

Материалы по теме
Полгода упущенных возможностей. Главные разочарования Формулы-1
Полгода упущенных возможностей. Главные разочарования Формулы-1
Комментарии