Мечты «Феррари» о титуле и другие итоги Гран-при Австралии
Дмитрий Захарченко
Комментарии
«Феррари» на равных борется с «Мерседесом», «Ред Булл» уже мечтает о подиумах, а «Хаас» становится главным сюрпризом открытия сезона.

Феноменальный старт двух «Феррари», пугающая авария Фернандо Алонсо и разбитый в хлам «Макларен», разнообразные тактические схемы, борьба чемпионов мира и победа гонщика, на которого ещё вчера никто не ставил, — этот Гран-при Австралии запомнится надолго.
В гонке было всё — от борьбы колесо в колесо до самых разнообразных тактических схем, так что сезон обещает быть насыщенным и напряжённым. Но не будем забегать вперёд и подведём итоги первого этапа, который, надеемся, задаст правильный тон остальным двадцати.

Материалы по теме
Росберг контратакует: трудовой дубль «Мерседеса» в Австралии
Росберг контратакует: трудовой дубль «Мерседеса» в Австралии

«Мерседес»

Росберг: 1 / Хэмилтон: 2

Второй год подряд «Мерседес» выигрывает Гран-при Австралии победным дублем и набирает максимальные 43 очка, но инженерам команды в ближайшие две недели есть о чём подумать. Хэмилтон с Росбергом полностью провалили старт, причём проблемы в этом компоненте инженеры обнаружили ещё в пятницу. После этого «серебряные стрелы» с трудом поддерживали темп Феттеля, хотя все трое начинали гонку на «суперсофте», и это по-настоящему тревожный звонок для немцев, доминировавших в квалификации.

Тем не менее пророческое решение перейти на «медиум» под красными флагами позволило Росбергу перехватить лидерство у «Феррари» и благополучно добраться до финиша. Правда, на последних кругах инженеры немца не были уверены, что шины продержатся до клетчатого флага. Так или иначе, «Мерседес» успешно решил все возникшие трудности и добился максимального результата.

Положение в общем зачёте:

1. Росберг — 25 очков
2. Хэмилтон — 18
3. Феттель — 15
4. Риккардо — 12
5. Масса — 10
6. Грожан — 8
7. Хюлькенберг — 6
8. Боттас — 4
9. Сайнс — 2
10. Ферстаппен — 1

Нико Росберг: «Мы должны приглядывать за парнями в красном — они очень близки. Как мы увидели сегодня, мы должны полностью выкладываться, чтобы удержаться впереди».

«Феррари»

Феттель: 3 / Райкконен: НФ

К семнадцатому кругу в «Феррари» были уверены — победа у них в кармане, нужно лишь продержаться до финиша, но решение рестартовать на «суперсофте», как выяснилось позже, оказалось ошибкой. Однако скорость, с которой Феттель и Райкконен шли на первых кругах, вселяет оптимизм — всё выглядит так, что «Скудерия» возвращается в борьбу за чемпионский титул.

Правда, сегодняшний сход Кими Райкконена наверняка аукнется команде в концовке сезона — не факт, что опалённый мотор можно восстановить, и, вероятно, на двадцать оставшихся гонок у финна только четыре силовые установки.

Себастьян Феттель: «Мы не думали, что они продержатся на „медиуме“ до конца гонки. Cтарались быть агрессивнее, но это не сработало».

«Ред Булл»

Риккардо: 4 / Квят: НС

В этом году «Ред Булл» произвёл в Австралии куда более благоприятное впечатление, чем год назад. RB12 уже не выглядит столь беспомощной на прямых, и во многом это заслуга мотористов «Рено». Так, по ходу первого отрезка Риккардо в борьбе на трассе прошёл Хюлькенберга и Массу, а во второй половине и вовсе претендовал на подиум. Увы, «софта» австралийцу до финиша не хватило, и за 15 кругов до финиша пришлось совершить дополнительный пит-стоп.
Даниилу Квяту воспользоваться преимуществами новой машины так и не удалось — второй год подряд технические проблемы выводят россиянина из борьбы ещё до старта гонки. На этот раз Квята подвела электроника.

Даниэль Риккардо: «Результат превзошёл наши ожидания — я рад, но ещё больше я доволен нашим темпом!»

Материалы по теме
Квят в Мельбурне: полёт по нисходящей
Квят в Мельбурне: полёт по нисходящей

«Уильямс»

Масса: 5 / Боттас: 8

«Уильямс» в Австралии выполнил задачу-минимум — набрал очки обеими машинами, правда, в Гроуве наверняка рассчитывали на большее, чем пятое, место Фелипе Массы. По ходу дистанции FW38 уступала в скорости ряду соперников, и в первую очередь «Ред Булл». Впрочем, в следующих гонках «Уильямс» планирует прибавить за счёт нового укороченного носового обтекателя, который достанется Фелипе Массе как гонщику, занимающему более высокое место в чемпионате. Боттасу же остаётся надеяться, что в Бахрейне у него не возникнет проблем с трансмисcией.

Фелипе Масса: «Красные флаги помогли нам с тактикой одного пит-стопа — за счёт этого мы прошли „Торо Россо“».

«Хаас»

Грожан: 6 / Гутьеррес: НФ
Шестое место Ромена Грожана в первом же Гран-при для «Хааса» — это, пожалуй, главная сенсация и неожиданность гонки. Этому результату американская команда в первую очередь обязана красным флагам и аккуратному пилотажу французского гонщика, которому удалось продержаться без пит-стопов вплоть до остановки гонки. Дальнейшее стало делом техники — Грожан довёл машину до финиша на «медиуме» и «привёз» домой восемь очков. А вот Гутьерресу проявить себя не удалось, хотя до столкновения с Алонсо он также в боксах ещё не был.

Ромен Грожан: «Я чувствую себя победителем! Вчера нам не повезло, зато сегодня удача была с нами».

«Форс Индия»

Хюлькенберг: 7 / Перес: 13

Остановка гонки сыграла против тактики одного пит-стопа для «Форс Индия», поскольку оба пилота к моменту аварии Алонсо в боксах уже побывали, а после рестарта застряли в трафике. И если Нико Хюлькенберг смог добраться до финиша седьмым без особых проблем, то у Серхио Переса начали перегреваться тормоза. Но в целом команда расценивает четыре заработанных очка как позитивный результат.

Нико Хюлькенберг: «Во второй половине гонки я застрял за Грожаном, а позади атаковали другие пилоты. Так что приходилось одновременно атаковать и защищаться».

«Торо Россо»

Сайнс: 9 / Ферстаппен: 10

После уверенной квалификации и неплохой первой половины гонки обе «Торо Россо» шли в первой пятёрке, в одном шаге от подиума. Однако ошибка с выбором шин для рестарта вынудила команду провести ещё по одному пит-стопу, что не только стоило нескольких позиций обоим пилотам, но и едва не привело к столкновению, когда Ферстаппен налетел на заднее колесо напарника. Из Австралии «Торо Россо» увозит всего три очка и готовится к серьёзному разбору полётов.

Положение в Кубке конструкторов:

1. «Мерседес» — 43 очка
2. «Феррари» — 15
3. «Уильямс» — 14
4. «Ред Булл» — 12
5. «Хаас» — 8
6. «Форс Индия» — 6
7. «Торо Россо» — 3
8. «Рено» — 0
9. «Макларен» — 0
10. «Заубер» — 0
11. «Манор» — 0

Макс Ферстаппен: «После красных флагов возникло некоторое недопонимание, и в дальнейшем ситуация стала довольно сложной».

«Рено»

Палмер: 11 / Магнуссен: 12

В «Рено» накануне старта сезона заявляли, что не надеются на большее, чем несколько очков, и хотя даже этой цели команде достигнуть не удалось, Мельбурн французы покидают в приподнятом настроении. Провала не произошло, и «Рено» уже сейчас способна бороться в середине пелотона, хотя по чистому темпу R.S.16 уступает «Торо Россо» и «Форс Индия». Впрочем, итоговый результат мог быть и выше, если бы у Кевина Магнуссена не произошёл прокол, а Джолион Палмер был бы более удачлив во время разворота Ферстаппена.

Джолион Палмер: «Мы были очень близки к тому, чтобы набрать очки, так что это хорошая платформа для дальнейшего прогресса».

«Макларен»

Баттон: 14 / Алонсо: НФ

Главный итог Гран-при Австралии для «Макларена» — у команды крепкий монокок, и сегодня он спас Фернандо Алонсо жизнь. Испанец задел «Хаас» Гутьерреса на скорости 310 км/ч, взмыл в воздух и грудой осколков рухнул в зоне вылета. Стоит отметить, что вплоть до этого инцидента Алонсо постоянно держался в первой десятке и наверняка набрал бы очки. Дженсон Баттон в одиночку принести очков не смог — стратеги раз за разом выбирали на пит-стопах не те шины и не тот круг, и в результате британец опередил лишь «Заубер» да «Манор».

Фернандо Алонсо: «Я очень благодарен команде за столь крепкую и безопасную машину».

«Заубер»

Наср: 15 / Эрикссон: НФ

Дела «Заубера» идут всё хуже и хуже — машине попросту не хватает скорости. При этом по ходу гонки возникли дополнительные сложности: из-за заминки с «грелкой» шины на стартовой решётке Маркус Эрикссон вынужден был отбыть штрафной проезд по пит-лейну, но в конце концов сошёл по причине проблем с резиной. Фелипе Наср по ходу дистанции выше 14-го места не поднимался, а под финиш не смог сдержать Дженсона Баттона и потерял ещё одну строчку.

Фелипе Наср: «Гонка ясно показала — нам не хватает скорости, я не мог поддерживать темпа машин впереди».

«Манор»

Верляйн: 16 / Харианто: НФ

Для «Манора» Гран-при Австралии начался с многообещающего прорыва Паскаля Верляйна на 13-е место, немец даже сражался с «Зауберами» — и довольно успешно. Но гонка немца была полностью испорчена красными флагами и чересчур высоким износом резины, поэтому сделать что-то во второй половине ему не удалось. Кажется, у «Манора» действительно есть потенциал, но, чтобы убедиться в этом, необходимо подождать хотя бы несколько гонок.

Паскаль Верляйн: «Старт был просто фантастическим. Было приятно обнаружить себя 14-м уже к концу первого круга».

Комментарии