Обыски и допросы не проводились
«Проверка проводится и по факту мошенничества, связанного с допингом. Обыски и допросы не проводились», — в австрийской полиции не горели желанием давать комментарии про ночной визит в стан сборной России. Но пришлось, конечно. По утверждениям сразу нескольких человек, их настоятельно просили не давать никакую информацию в СМИ. Что и логично: шьют тебе уголовное дело – сиди молча, кивай, наказание принимай с виноватым видом. В Европе все так делают.
Да, в ночь перед стартом второго этапа Кубка мира по биатлону широко известная в узких кругах австрийская полиция предъявила членам сборной России обвинения в антидопинговых нарушениях. В 2017 году. Вот именно сейчас – не во время того чемпионата мира, не спустя 10 месяцев на этапе Кубка мира, который проходил в том же Хохфильцене. Сейчас. И ночью.
Никакого политического давления?
Громкие выводы, конечно, никто вслух не делал, но пахло это дело дурно. Хотя бы потому, что у ВАДА к сборной России претензий не было. Откуда они взялись у полиции – загадка. Но ситуация сразу же выходила из-под юрисдикции антидопинговых служб и IBU. Хотя как знать, возможно, она как раз и оставалась под полным контролем нового президента. Наши МИД и Минспорта немедленно включились: мысль о том, что никакого политического давления, если оно есть, мы не допустим, быстро отправилась туда, где её наверняка поняли.
Как после такой ночи собираться и бежать спринтерскую гонку? Как-то надо. Никого не отстранили, так что даже обвинённая Ирина Старых, которую явление полиции довело до слёз и лёгкой истерики, имела полное право стартовать. Говорить, что надо бежать, надо доказать на трассе и всё такое, – ерунда, конечно. Доказывать должны были другие органы. В идеале – довести до слёз пару полицейских. А женская сборная – просто выступить как можно лучше.
Картина веселее
Васнецова, Павлова и Старых стартовали в первой группе. Ход у всех трёх был не особо быстрый, так что даже с чистой стрельбой никто из них не был в топ-10 после первой стрельбы. А Павлова ещё и промахнулась один раз. Лидировала, разумеется, Кайса Мякяряйнен: «лёжку» она прошла чисто.
Васильева начала намного быстрее своих подружек по команде, но на рубеже допустила сразу три промаха. Тем временем Васнецова, Павлова и Старых успешно расправились со своими мишенями на «стойке», и вот тут картина уже была веселее: Старых занимала пятое место, Васнецова – девятое, Павлова – 14-е. Мякяряйнен даже с промахом везла всем преследователям полминуты.
А трасса глянцевалась…
Однако долго её везенье не продержалось. По итогам первого огневого рубежа финку сначала опередила норвежка Экхофф, а потом их обеих обошла Доротея Вирер. Мы же ждали на рубеже Екатерину Юрьеву и дождались: точная стрельба, четвёртое место. И всего 9 секунд проигрыша Кайсе!
Экхофф на «стойке» промахнулась дважды и перестала считаться соперницей Кайсы. Вирер при чистой стрельба становилась бы уверенным лидером, но последний выстрел оказался неточным. И даже с ним итальянка смогла привезти финской блондинке 11 секунд. Это была заявка на победу. И трасса глянцевалась.
Неужели медаль?
Этот глянец помогал Юрловой хоть как-то выдерживать темп: Екатерина на втором круге проиграла лидерам всего секунд 15. И стреляла великолепно. И вышла на третье место, с почти 10-секундным преимуществом над полькой Хойниш. Ох ты…!
И Катя вытерпела. Причём за километр до финиша она выигрывала всего 2 секунды, но эти оставшиеся 1000 метров пролетела быстрее и увеличила итоговое преимущество в два раза. Третья!
Да, медаль!
Битву за золото выиграла Вирер: она умудрилась растерять всё своё преимущество над Мякяряйнен, но всё-таки оставила себе 0,6 секунды. То мгновение, которого хватило для победы. Помешать Юрловой завоевать бронзу могла Лиза Витоцци, но у неё сил на последний круг не хватило, и она уступила Кате меньше секунды. То мгновение, которого хватило для российской бронзы!
Старых с чистой стрельбой осталась в топ-10. Почти героизм после произошедшего ночью. Васнецова и Павлова отобрались в гонку преследования, Васильева и Кайшева – нет.
Что-то теперь будет…