3-5-2 и 4-4-2 захватывают мир? Анализ матчей 1/4 финала Евро
Сергей Титов
Комментарии
На примере скриншотов и цифр разбираемся, почему Франция выдала лучший матч на Евро, а Германия должна была обыграть Италию за 90 минут.

Как Конте убил «тики-таку». Тактические итоги 1/8 финала Евро

Германия – Италия

Самое сладкое тактическое блюдо четвертьфинала даже подано было очень искусно. Йоахим Лёв предложил схему в три центральных защитника, которую уже наигрывал перед Евро – кстати, в матче конкретно против Италии. Ради одновременного появления в основе Хёведеса и Киммиха, двух конкурентов на место правого защитника, Лёв пожертвовал лишним креативным игроком. Антонио Конте из-за травм и лишних карточек перевёл в опорную зону Марко Пароло (4 перехвата), а на его позицию поставил Стефано Стураро – со своей миссией насыщать пространство и сбивать атаки соперника (8 попыток отбора, 3 фола) он тоже справился.

Проблема Италии в этих тактических шахматах заключалась в том, что на каждое противоядие сопернику тот находил ещё один ход. Вот пример – «скуадра адзурра» концентрировалась на левом фланге защиты, куда был явный перекос в немецкой игре, но при этом давала свободу Хектору, который и организовал гол. Вот ещё один пример – визуальный: итальянцы дают разыгрывать мяч Хуммельсу, который постоянно играл в пас очень высоко, прессинговать его бежит Эдер, который вместе с Пелле обычно действовал по опорникам, и тем самым больше свободы получает Тони Кроос. После немецкого гола это особенно сказалось – процент точных передач Крооса достиг невероятных 97%.

Шахматную партию Лёв выиграл уже за 90 минут – среди причин и уже указанное умение находить лишний ход и загонять соперника в тупик, и коллективный прессинг при счёте 1:0, с которым Италия не справилась, и нейтрализация Джаккерини, главного мотора итальянских атак в этом матче. Проигрывая тактическую дуэль, Конте даже не сделал ни одной замены, хотя напрашивался, например, выход Инсинье, который должен был вернуть Италии моторность. Именно поэтому второй тайм выдался для итальянцев проигрышным – никаких предпосылок на дополнительное время у них не было. Тем удивительнее фокус, сотворённый немецким министром обороны Джеромом Боатенгом.

В полуфинале этой сборной Германии будет очень тяжко. Во-первых, из-за отсутствия Хуммельса – теоретически защитника, постоянно работающего в атаке, может заменить Хёведес или Мустафи, но оба куда слабее играют в креативной фазе. Во-вторых, очень тяжёлой может стать потеря Марио Гомеса. Италии он не забил, но обеспечил постоянное движение в передней линии, смещаясь на пустой левый фланг за мячом – именно с этого началась немецкая голевая атака. Без Хедиры и Швайнштайгера в середине тоже будет тяжко – по сути, они одноплановые игроки в нынешней «бундесманншафт», оба привязаны скорее к правому краю, и найти ещё одного хавбека, наделённого такой ролью, будет непросто. Напрашиваются два варианта – выпустить Эмре Джана или перевести Киммиха на эту позицию.

Тактически лучший игрок матча. Джошуа Киммих. Не устаю им восхищаться – сборная Германии перестраивалась именно через него. При обороне он включался пятым защитником, при позиционной атаке играл фактически правого вингера, смещаясь в центр – вот так, как на скриншоте – и создал с правого края 3 острых момента. Сил одинаково здорово созидать все 120 минут у него не хватило, да и огрехи в обороне имели место – прорывы Джаккерини в первом тайме были отчасти недоработкой Киммиха. Но играть на непривычной позиции, управлять атаками немецкой сборной и кормить атаку регулярными подачами, имея несколько задач на поле, в 21 год – это весьма впечатляет.

Деталь. Немногие фанаты сборной Италии поверили бы в это до Евро, но ключевым игроком итальянцев при начале атак был Эмануэле Джаккерини. Когда мячом владели центральные защитники, Джаккерини постоянно уходил на место левого терцино, тогда как Де Шильо цеплялся за передачу впереди. Вдобавок Эмануэле запутывал немцев своими резкими открываниями из глубины за спину Киммиху – одно из них привело к самому опасному моменту первого тайма. Во втором тайме Лёв сделал ставку на нейтрализацию Джаккерини, приставил к нему Хёведеса, и Бенедикт снял все диагонали в сторону 23-го номера итальянцев, выключив его из игры.

Польша – Португалия

Польские 4-4-2 – одна из лучших иллюстраций того, почему эта вроде бы простая тактика вновь захватывает мир. На каждом участке поля «белые орлы» используют двоих игроков – если выключить из игры одного, проблему это не устранит. Они атакуют по двое, убегая парой по флангу – Енджейчик очень много ходил вперёд за счёт Гросицкого и его движения. Они обороняются по двое. Цепляются за мяч по двое, как впереди это делали Левандовски и Милик. Плюс постоянный подсказ на поле – если поляки выстраиваются в позиционной обороне, почти каждый подсказывает партнёру, какую зону надо подстраховать. Ключевую роль в коммуникации играет Гжегож Крыховяк – так же он рулит и атакующим процессом. Схема перестала работать не из-за недостатка сил или агрессии соперника, а из-за собственного желания уйти от своего футбола. Качественного футбола.

Важный фактор – Польша играет с двумя форвардами, которые очень хорошо подходят под эту тактику. В их паре соблюдён принцип пары, заложенный в основу 4-4-2 – Левандовски и Милик здорово помогают друг другу, стягивая на себя защитников. И Левандовски, и Милик – очень подвижные нападающие, которые активно занимаются черновой работой, создают компактность между линиями, разгоняют контратаки, навязывают сопернику мощный прессинг. Вот хрестоматийный пример – Левандовски (обведён пунктиром) прессингует на фланге, вынуждает сделать ошибку, тут же на подборе оказывается Блащиковски, и Куба затевает самую красивую атаку в матче.

По Португалии. Можно отмечать скучность, древнегреческие корни её футбола, упрекать в слабой игре Криштиану – но нельзя не замечать, какую титаническую работу проделал Фернанду Сантуш. Тренер португальцев шикарно управляет составом, чувствуя, когда нужно провести ротацию, какой игрок нужен под какую задачу. Под Хорватию Сантуш выпустил Седрика, чтобы следить за Иваном Перишичем. Под Польшу – отправил в середину поля разыгравшегося Саншеша. Замены у Сантуша тоже очень вдумчивые – например, выход Моутинью в середину поля стал одной из причин перелома в матче. Наряду с той, о которой мы ещё скажем.

А ещё Сантуш принимает интересные тактические решения. Например, выход на поле Жоау Мариу, который не был сильно занят конструктивной работой – он навязывал прессинг Глику, Паздану и Фабьянскому. Дело незаметное глазу, не отражённое в голой статистике (всего 1 удачный отбор из 7 попыток, даже ни одного перехвата), но из-за перемещений Мариу полякам постоянно приходилось выбивать мяч вперёд верхом, а не спокойно разыгрывать его. К полуфиналу Сантушу вновь придётся придумать что-то необычное – из-за перебора карточек игру с Уэльсом пропустит Вильям Карвалью.

Материалы по теме
Мы с Криштиану санитары. Почему Португалию не стоит ненавидеть
Мы с Криштиану санитары. Почему Португалию не стоит ненавидеть

Тактически лучший игрок матча. Пусть будет по одному из каждой команды. У Польши – Гжегож Крыховяк. За два года в «Севилье» он дорос до топ-уровня и подтвердил это в четверг, выдав невероятно мощный матч. Дело даже не в цифрах – 89% передач, 2 перехвата. Крыховяк управлял польской игрой, раскидывая мяч по флангам на реактивных Кубу и Гросицкого. Он навязывал агрессивный прессинг, а также очень много подсказывал, владея мячом.

У Португалии – конечно Пепе. Защитник «Реала», приставленный поглядывать за Левандовским, не смог наглухо закрыть Роберта, но всё равно выдал мощный перформанс: 67% выигранного верха и 6 заблокированных ударов (столько же, сколько у остальной команды).

Деталь. Уже говорилось в послематчевом анализе, и всё же – Польша стала жертвой собственной ментальности. Большую часть основного времени «белые орлы» играли в свой футбол и выглядели хозяевами положения, но затем отказались от своего рисунка и жили в ожидании пенальти. Предположу, что ключевым моментом стала атака поляков 4 в 4, которую сначала загубил Пищек пасом не вовремя и не туда, а затем окончательно испортил Гросицки ударом в молоко. Случилось это на 75-й минуте – больше Польша в такие атаки не выбегала.

Уэльс – Бельгия

Все фанаты «Лестера наверняка ухмыльнутся, но сейчас тот самый момент, когда я могу тыкать пальцем в свой ноутбук и кричать: «Вот, я же говорил!». Весь турнир сборная Бельгии держалась на скорости лидеров и контратаках, но как только она попадала под умных соперников с тренерской мыслью, всё заканчивалось для неё плачевно. Что против Италии, что против Уэльса – итог один. А Марк Вильмотс нашёл время для экспериментов – в четвертьфинале. В перерыве он убрал с поля Янника Феррейру-Карраско, насытил центр и отдал правый фланг на откуп Менье (новичок «ПСЖ» был неплох, но не лучше Киммиха), а на 75-й минуте убрал с поля Джордана Лукаку и выпустил Мертенса. Замена повлияла пагубно – Азар старался уходить в центр, но чаще оказывался слева, и тогда Эден с Дрисом просто мешали друг другу. Левый край и центр были перенасыщены, при этом Бельгия очень много атаковала именно правым краем, через Менье, который банально устал вешать все 90 минут.

Материалы по теме
А дальше-то что? Как Бельгия опять оставила странное послевкусие
А дальше-то что? Как Бельгия опять оставила странное послевкусие

Я редко пользуюсь статистикой xG, или Expected Goals, где каждому удару по воротам назначается определённая ценность, и так рассчитывается «справедливый» итог матча. Однако продвинутая статистика тоже говорит, что счёт по делу. Уэльс был сильнее как команда, и шальной дальний удар Найнгголана вместе с ударом по его ногам не должны вводить в заблуждение, кто именно был сильнее в Лилле.

Подробный рассказ о тактике сборной Уэльса пока отложу – ждите его на страницах «Чемпионата» перед матчем с Португалией, – а сейчас просто обращу внимание на три основы игры валлийцев.

1. Уэльс исповедует высокий и активный прессинг. Бельгийцы уже на 1-й минуте испытали это – находясь под давлением Бэйла, Рэмси и Робсона-Кану, «красным дьяволам» понадобилась 61 секунда (!), чтобы перейти центральную линию. Активно прессуют в два человека, вынуждая менять решение в пользу неудобного. В давлении участвуют также латерали, Тейлор и Гантер.

2. Уэльс атакует очень большими силами. В этом плюс схемы 5-3-2, которая при атаке трансформируется в 3-5-2 – и Тейлор, и Гантер очень смело идут вперёд. Так, на 26-й минуте, когда Тейлор мощно пробил в Куртуа, в штрафной под передачу Рэмси открывались оба латераля. Время от времени поддерживает атаки и центральный защитник Уильямс.

3. Уэльс здорово двигается. Единой тактики у команды нет – в зависимости от игровой ситуации её можно писать цифрами как 3-4-3 (при прессинге), 5-3-2 (при глубокой обороне), 3-5-1-1 (при позиционной атаке, в которой Бэйл исполняет роль свободного художника). Перестроение с одной схемы на другую даётся команде очень легко. Порвать это движение за счёт скорости Бельгии так и не удалось.

Тактически лучший игрок матча. Безусловно – Аарон Рэмси. Все говорят, что сборную Уэльса тащит Бэйл, но вклад Рэмси в результаты «драконов» ничуть не меньше. Перестроения команды завязаны во многом на нём – когда валлийцы душат соперника прессингом за центральной линией, Аарон становится одной из частей прессингующего треугольника, вместе с Бэйлом и форвардом (Робсоном-Кану или Воуксом, не суть важно). Когда соперник конструирует позиционную атаку, Рэмси садится уже ниже – на одну линию к Аллену и Ледли. Грамотное движение хавбека «Арсенала» помогает команде безболезненно перестраиваться с активного прессинга на массированную защиту без потери качества.

Вдобавок Рэмси очень полезен в атаке. Бэйл проводит отличный турнир, спору нет, но свои моменты Гарет создаёт в основном забегами со скоростью электрички, тогда как Аарон именно подыгрывает товарищам по сборной. За турнир он сделал 15 ключевых передач, 4 из них превратились в голевые. Против Бельгии своими подачами Рэмси сконструировал для Уэльса два мяча (всего сделал 6 острых передач за игру) – но здесь нужно отметить даже не столько его дар и умение вырезать пас любой степени сложности. Движение Аарона в атаке тоже очень грамотно – посмотрите, с чего начался второй гол «драконов». Рэмси резко скрестил траектории с Робсоном-Кану, увидел свободное пространство за спиной Денайера, и Бэйл моментально вырезал передачу в ту зону, куда врывался Аарон. Его потеря в полуфинале куда серьёзнее для Уэльса, чем думают многие.

Деталь. Крис Коулман на тренировках явно уделял много внимания стандартам – на угловые перед воротами Бельгии валлийцы выстраивались либо «паровозиком», либо «сэндвичем». По этой ссылке вы можете понять, как это работает в принципе, но главная суть таких построений – запутать соперника, вырываясь из одной точки на разные позиции. Из «сэндвича» Уэльс сравнял счёт, а затем ещё дважды запутывал соперника – и любопытно, что всякий раз на ударной позиции оказывался Уильямс.

Франция – Исландия

Впервые на Евро-2016 мы увидели Францию, игра которой соответствует потенциалу и составу. И тактическое перевоплощение «трёхцветных» сыграло в этом ключевую роль. План Дешама на второй тайм против Ирландии сработал идеально, поэтому Дидье снова обратился к схеме 4-4-1-1 с Гризманном в роли свободного художника, постоянно смещавшимися в центр Пайетом и Сиссоко, а также регулярными включениями в атаку Эвра и Санья. Это была именно тактика с четырьмя полузащитниками, а не 4-2-3-1 – из-за низкого отбора фланговых полузащитников (4 из 5 попыток – на своей половине поля).

Использовав старую новую схему, Франция не только воспользовалась преимуществами 4-4-2, организуя парный прессинг, она ещё и раскусила исландскую тактику. Не секрет, что Исландия, потеряв мяч, стремится большими силами отбирать мяч, здорово и агрессивно двигается. Французы смогли поймать «викингов» на этом – первый гол начался с того, что Гуннарссон и Гилфи Сигурдссон прессовали Пайета в момент приёма, а вдобавок к нему выдернулся Кари Арнасон. Димитри вернул мяч назад, а передача из глубины пошла как раз в зону, брошенную Арнасоном.

Прессинг исландцев начал давать плоды лишь при счёте 0:4, когда Франция могла позволить себе думать о полуфинале с Германией. За первые 45 минут «трёхцветные» дали Исландии лишь пару опасных стандартов, во втором тайме – дали ей разгуляться, и именно тогда мы увидели ту самую сборную Исландии, которая никогда не сдаётся. Которая наладила фланговые атаки, смогла выжать кое-что из стандартов (кое-что, потому что далеко не всё) и могла претендовать на большее, если бы не пара судейских ошибок Бьорна Кюйперса. Правда, явную тактическую победу французов это не отменяет.

Тактически лучший игрок матча. Это будет пара – Антуан Гризманн и Оливье Жиру. Сделав их связкой нападающих, Дешам сорвал джекпот – Гризманн и раньше умел исполнять роль второго форварда в тактике 4-4-2, а Жиру здорово приспособился к ней. Благодаря им Франция прошла Ирландию, да и с Исландией оба отыграли очень удачно. Гризманн забил гол-конфетку, сделал две голевых, а ещё исполнил 5 острых передач. А Жиру не только отметился дублем, но и выиграл 80% верховых единоборств – крутой результат, когда напротив такие мощные защитники, как Рагнар Сигурдссон и Арнасон. С их подвижной парой Германии придётся мучиться ещё сильнее, чем со связкой Эдера и Пелле.

Деталь. Критиковать Поля Погба на Евро – такое же обычное дело, как и есть кашу на завтрак. Но матчем с Исландией игрок «Ювентуса» доказал свой класс: он не слишком здорово начал, недорабатывая в прессинге, но гол окрылил Погба. Поль не концентрировался на острых моментах, но здорово находил продолжение атак (94% точных передач) и агрессивно играл в отборе (5 попыток) и на перехватах (2). Из-за перестроения на 4-4-2 Погба и Матюиди сели немного глубже, но им самим явно комфортно в более оборонительных ролях.

Комментарии