Сборная России, не имея права на ошибку, сумела довести до победы свой второй матч на Кубке мира. Пропустив первыми от молодых звёзд Северной Америки, подопечные Олега Знарка отыгрались и вышли вперёд, а в третьем периоде отстояли победный счёт. Мы оценили действия каждого игрока российской команды
.
Вратарь
Сергей Бобровский – 7,0
И снова Сергей Бобровский лучший игрок сборной России. Отразив 43 броска, он заслуженно стал первой звездой матча с Северной Америкой. Можно только порадоваться за нашего вратаря, который начинает сезон в такой выдающейся форме. Даже играя два матча за два дня, он не подаёт признаков усталости, а только набирает обороты. В отчётной игре было три ключевых момента, которые сборная России повернула в свою пользу во многом благодаря Бобровскому: выход Макдэвида один на один в меньшинстве, полторы минуты в формате «3 на 5» и концовка, когда отстоять свои ворота Сергею помог каркас ворот. Вот только когда всякий раз лучшим игроком признаётся вратарь, сам собой встаёт вопрос, а всё ли в порядке с другими линиями и командой игрой в целом?
Защитники
Никита Зайцев – 6,0
Ох и непросто пришлось Никите. Против него с Орловым выходило ударное звено североамериканцев. Сколько бросков нанесли в присутствии нашей первой пары – не счесть. Справедливости ради, далеко не все они были опасными, а четыре выстрела Зайцев принял на себя, став лучшим игроком команды по этому показателю. Не смог ничего поделать, когда Ньюджент-Хопкинс забивал в большинстве с пятака. По итогам встречи заработал балл за результативность, начав голевую атаку Кучерова. Мог забивать и сам, но промахнулся, когда пытался добить шайбу от левого борта.
Дмитрий Орлов – 5,5
Провёл на площадке 21.39 – больше, чем кто бы то ни было из игроков сборной России. Рекордный «айстайм» Орлова как нельзя лучше отражает его значимость для команды. Однако нельзя сказать, что за это время Дмитрий успел проявить себя со всех сторон. За весь матч защитник первой пары всего однажды бросил в створ ворот, да и потерь шайбы, как и в матче с Канадой, не избежал. Но учитывая, что на протяжении всего матча ему противостояли Макдэвид с партнёрами, закончить матч с «+1» — достижение для Орлова. Всё могло быть по-другому, реализуй соперник его удаление на последних минутах.
Дмитрий Куликов – 5,5
После молчания в матче со Швецией вернулся тот Куликов с его плотным броском, которого мы знаем. Дмитрий стал самым активным защитником сборной России по части угроз чужим воротам. Что не удавалось в этот вечер Куликову, так это блокировать броски. Североамериканцы часто оказывались с ним один на один, он пытался принимать шайбу на себя, но та всякий раз доходила до ворот. Неудачно вывел шайбу в моменте со вторым голом в ворота сборной России.
Алексей Марченко – 5,5
Отыграл на ноль по показателю полезности, оказавшись на льду как в случае заброшенной, так и случае с пропущенной шайбой. Причём как в том, так и в другом моменте его участие было сведено к минимуму. Марченко пусть и находился на площадке, когда забивал Тарасенко, но Владимир с его чудо-броском всё сделал сам. Когда забивал Райлли, наш защитник всячески пытался этому помешать, бросаясь под шайбу, но тщетно.
В отчётной игре было три ключевых момента, которые сборная России повернула в свою пользу во многом благодаря Бобровскому.
Если кого и винить во втором голе, то российских нападающих. Марченко на совесть работал в меньшинстве, а однажды остановил опасную атаку североамериканской команды.
Алексей Емелин – 5,5
Это через Емелина Макдэвид в первом периоде отдавал пас на Мэттьюса, что привело к первой пропущенной шайбе сборной России. Совершил пять (!) силовых приёмов, некоторые из которых были очень эффектными, а также умудрился заработать лучший показатель полезности в команде – «+2». Однако сказать, что Емелин полностью исправился за матч со шведами, нельзя. Помимо вины за первый год в пассиве защитника «Монреаля» потери шайбы в достаточно простых ситуациях.
Андрей Марков – 5,0
Чем удивил ветеран, так это непонятно откуда взявшейся жёсткостью. Марков не церемонился с соперниками на своём пятаке и дважды проследовал в бокс для штрафников. Причём оба раза 37-летний россиянин «кусался» с Натаном Маккинноном. Что он не поделил с форвардом «Колорадо»? В остальном Марков провёл не лучший матч. Скорости для противостояния быстроногим североамериканцам ему откровенно не хватало, что проявилось и в случае с первым голом. Помимо того что Марков позволил состояться контратаке в исполнении Макдэвида и Мэттьюса, ему можно поставить в вину невнятное большинство сборной России.
Нападающие
Никита Кучеров – 6,5
Всё-таки рядом с Овечкиным Кучерову было откровенно тесно. Два снайпера в одной берлоге – это, похоже, слишком. Проблема Никиты была в том, что до него практически не доходила шайба. Но стоило ему оказаться в звене с Малкиным и Кулёминым, как повалили момент за моментом. И не сказать, что вся тройка играла на Кучерова. Он сам брал инициативу в свои руки и искал моменты для броска. Далеко не всё шло в цель, большинство посланных им шайб прошли рядом со штангами, но один выстрел всё же привёл к голу. В моменте со второй шайбой сборной России он сыграл как истинный снайпер: выбрал позицию, дождался передачи и хлёстко бросил между щитков вратарю.
Владимир Тарасенко – 6,5
Как и в матче со Швецией, был одним из самых активных форвардов сборной России. А если считать за активность количество бросков, то ему и вовсе не было равных. У Владимира наладилось неплохое взаимопонимание с Дацюком, который регулярно выводил молодого партнёра на ударные позиции. Тарасенко удалось почти невозможное – забрать лавры первой скрипки у Овечкина. Форвард «Сент-Луиса» мог отличиться несколько раз, но цели достиг его шальной бросок с разворота. Так мощно бросить из не самой очевидной позиции в мировом хоккее способны единицы. Тем удивительнее то, что Знарок предоставил Тарасенко меньше 14 минут.
Павел Дацюк – 6,0
Эх, если бы не тот проигранный Макдэвиду забег, ветерана сборной России можно было назвать одним из лучших игроков матча. Однако уж больно показательным и запоминающимся оказался эпизод, когда 38-летний Дацюк уступает ногами 19-летней канадской звёздочке, попутно проигрывая борьбу у борта. Но в остальном Павел был хорош. Пять перехватов – прямо как в лучшие годы. С его передачи мог забивать Тарасенко, а когда Владимир открыл-таки счёт своим голам на турнире, Дацюк закрывал вратаря.
Тарасенко удалось почти невозможное – забрать лавры первой скрипки у Овечкина. Форвард «Сент-Луиса» мог отличиться несколько раз, но цели достиг его шальной бросок с разворота.
Не менее важно, что с 65% выигранных вбрасываний ветеран стал лучшим центром сборной России в этом матче.
Иван Телегин – 6,0
Телегина жёстко критиковали за первый матч, и этой критики он полностью заслуживал. Не может форвард сдерживающего плана пропускать две шайбы, которые напрямую влияют на результат. Однако Знарок не просто оставил Телегина в составе, но и сохранил его основную функцию – ключевого игрока в меньшинстве. Иван пахал на совесть, заблокировал несколько бросков, а когда североамериканцы забивали третий гол – получил травму. Несмотря на повреждённую ногу, доиграл матч. Помимо самоотверженности московский «армеец» запомнился тем, что именно с его броска началась первая голевая атака сборной России.
Владислав Наместников – 6,0
Появился в составе вместо Шипачёва, но занял не его место в центре «питерского» звена, а был отряжён Знарком на край четвёртой тройки. И, надо сказать, своим шансом дебютант сборной России воспользовался. Он пусть и получил меньше всех игрового времени, не появляясь в неравных составах, свой вклад в победу внёс. С голом ему где-то повезло, за что спасибо стоит сказать щитку Мюррея, но куда форварду без помощи Фортуны?
Евгений Кузнецов – 6,0
Сольный проход во втором периоде удался Евгению Кузнецову на славу. Можно даже сказать, что это его фирменный вираж, когда удаётся протащить шайбу от ворот до ворот, особо не замечая соперников. Такое мы видели в играх как за «Трактор», так и за «Вашингтон». Увы, в остальном челябинцу, переведённому в звено к Панарину и Дадонову, проявить себя не удалось. Он явно перегорел, удалившись в первой же смене. Всего Евгений заработал четыре минуты штрафа и не смог вытянуть на себе игру всей тройки. Что это — неготовность к столь ответственному турниру или излишнее желание проявить себя с новыми партнёрами? Тем не менее организаторы признали его третьей звездой матча.
Артём Анисимов – 5,5
Был на льду, когда Северная Америка усилиями Ньюджент-Хопкинса до минимума сократила разрыв в счёте, но винить нашего центрфорварда вряд ли стоит. На него и без того свалилась сумасшедшая нагрузка по обороне своих ворот: больше Анисимова в меньшинстве играл только защитник Марченко. Не без его помощи сборная России отбилась втроём против пятерых, а также выстояла в концовке. А ещё в первом периоде Анисимов каким-то чудом успел в оборону, обезвредив атаку «3 в 1» на ворота Бобровского. Разве что со вбрасываниями у Артёма по-прежнему беда.
Александр Овечкин – 5,5
На этот раз Овечкину не пришлось спасать отечество на последних минутах. В концовке второй игры на Кубке мира требовались совсем другие качества. Что касается действий нашего капитана, то он отметился передачей в моменте с голом Тарасенко, а сам мог забить за пару минут до этого, но угодил в штангу. В отличие от игры со Швецией, Овечкину явно недоставало агрессии. Причём как по части нацеленности на ворота, так и в плане силовой игры.
Николай Кулёмин — 5,5
Наряду с Дацюком является главным универсалом команды. Знарок выпускает Кулёмина как в меньшинстве, так и в большинстве. И если Николай, будучи единственным нападающим, на совесть отпахал в расстановке «3 на 5», то его игра в большинстве вызывает массу вопросов. В частности, это он в средней зоне буквально подарил шайбу Макдэвиду, который тут же умчался один на один с Бобровским. Впрочем, Николай всё-таки смог себя проявить в атаке, отдав своевременную передачу на гол Кучерову.
Евгений Дадонов – 5,0
Смотрелся чуть лучше Панарина. В основном за счёт цепкости и готовности идти в борьбу. Правда, цифры в случае с Дадоновым вполне красноречивы: 0 очков, 0 силовых приёмов, 0 блокированных бросков, 0 перехватов и всего один бросок. Борьба борьбой, а матч с молодыми звёздам Северной Америки форвард СКА,
Что происходит с Малкиным? Один из лучших центрфорвардом планеты проводит Кубок мира так, что если убрать его из состава – вряд ли кто заметит.
по сути, провёл на холостых оборотах.
Артемий Панарин — 4,5
Пока обладатель «Колдер Трофи» представляется главным разочарованием турнира в составе сборной России наряду с Малкиным. Если в выставочном матче с канадцами он отметился заброшенной шайбой, то в двух официальных играх у Панарина даже моментов толком не возникает. Виноваты в этом не только Шипачёв с Кузнецовым, которые центрят форварда «Чикаго», но и он сам. Артемий не лезет на ворота, ему не удаётся обводка, да и какой-то комбинационной игры с партнёрами по звену не выходит. На этот раз он заработал очко за формальное участие в голе Кузнецова, но обилие брака всё перечёркивает. Сразу несколько попыток Панарина обострить игру привели к потерям шайбы и опасным контратакам на ворота Бобровского.
Евгений Малкин – 4,5
Что происходит с Малкиным? Один из лучших центрфорвардом планеты проводит Кубок мира так, что, если убрать его из состава, вряд ли кто заметит. И даже бог с ними с 75% вбрасываниями, которые он проиграл в матче с Северной Америкой. Если бы Евгений таскал шайбу в зону, в одиночку решал судьбу эпизодов и систематически угрожал воротам – на это бы с радостью закрыли глаза. Но ничего этого нет и близко. Наш ведущий центральный нападающий за весь матч нанёс один бросок и совершил ряд потерь. Кучеров и Кулёмин вынуждены были поодиночке создавать себе моменты.