Показать ещё Все новости
«Холик мечтал превратить клюшку в реальный автомат». Ледовая месть чехов за Пражскую весну
Лев Лукин
Как сборные СССР и ЧССР воевали на льду
Комментарии
Вторая часть рассказа о ярком и непримиримом хоккейном противостоянии ХХ века.

Пожалуй, главным хоккейным противостоянием в истории принято считать соперничество Канады и СССР/России. Ледовая война между этими хоккейными державами началась в 70-е годы прошлого века и не утихает до сих пор. Однако есть ещё одна сборная, с которой у нашей национальной команды сложились непростые отношения, подкреплённые мощным политическим подтекстом.

Материалы по теме
«Пропел ему в лицо куплет». Тарасов назвал чехословака фашистом, тот ответил русским матом
«Пропел ему в лицо куплет». Тарасов назвал чехословака фашистом, тот ответил русским матом

В августе 1968-го войска Советской армии вторглись в Чехословакию, установив режим военной оккупации. Через несколько дней уже в дипломатической форме был подписан договор, означавший сворачивание всех демократических преобразований в ЧССР. Документ, фактически ликвидировавший все достижения Пражской весны, добровольно был подписан членами чехословацкой делегации во главе с Александром Дубчеком, но народ этой страны, разумеется, не простил СССР такое вторжение и силовое подавление либеральных реформ. Антисоветские настроения в ЧССР обострились до предела, а хоккей стал, пожалуй, единственной площадкой, где чехословаки могли дать достойный отпор «советским оккупантам».

«Холик мечтал превратить клюшку в реальный автомат». Сладкая месть Советам за Пражскую весну

После матча на Олимпиаде в Гренобле сборные СССР и ЧСССР должны были встретиться в декабре 1968-го на втором розыгрыше турнира на призы газеты «Известия», однако чехословацкие власти из-за августовских событий отказались присылать в Москву хоккейную команду. Очевидно, руководители ЧССР с нетерпением ждали весны 1969 года – Чехословакия должна была принимать чемпионат мира, и можно было представить, какой горячий приём ожидал советскую команду.

Впрочем, это понимали и в ИИХФ. Международная федерация хоккея не могла допустить, чтобы турнир превратился в арену разборок на почве политических противоречий (в Чехословакии на тот момент продолжали стоять советские танки) и перенесла мировой форум в Стокгольм. Чехословаки, лишившиеся домашнего турнира, поехали в Швецию с одной-единственной целью – обыграть русских. На родине хоккеистов провожали лозунгом: «Они нам танки, мы им – бранки (шайбы)!»

Перед ЧМ-1969 формат проведения чемпионатов мира был несколько изменён – число участников сократили с восьми до шести и учредили второй круг. Из-за этого сборные СССР и ЧССР провели целые две встречи в Швеции, и, к ликованию всей Чехословакии, оба матча советская команда проиграла. Впервые в своей истории «Красная машина» дважды за один турнир уступила одному и тому же сопернику.

Материалы по теме
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны

Впрочем, вряд ли кто-то до ЧМ-1969 выходил против СССР не играть, а воевать. Настрой у чехословаков был просто сумасшедший. «Лидер ЧССР Вацлав Недомански махал клюшкой, как бейсбольной битой. Я был почти уверен, что без драки не обойдётся. Русские сражались отчаянно, но чехи были очень злы», — вспоминал события первой игры между соперниками канадский журналист и эксперт Рэд Фишер. В том матче чудеса в воротах сборной ЧССР творил Владимир Дзурилла, не позволивший мощному советскому нападению забросить ни одной шайбы, а чехословакам удалось дважды огорчить Виктора Зингера. Первый же гол в ворота сборной СССР в исполнении защитника Сухи показал, насколько взвинчены соперники: Недомански своим весом буквально снёс ворота и что-то яростно прокричал в лицо Зингеру, а Ярослав Голик наотмашь ударил клюшкой по перекладине, едва не задев вратаря.

Фото: ice-hockey-stat.com

Чехословакия после той победы праздновала так, будто уже выиграла чемпионат мира, но это была не просто хоккейная победа, а воплощение всенародной мести. Оно и понятно: в лице ни в чём не повинных советских хоккеистов чехословаки видели истинных врагов нации, осуществивших бесцеремонный захват Праги. В ликовании сборную ЧССР, кстати, поддерживали и хозяева турнира шведы, да и весь мир Запада, осудивший действия СССР в августе 68-го. «Поэтому, когда во время матча на поле внезапно выскочил некий молодой чехословацкий эмигрант с плакатом на груди «Мы не боимся Советов», шведские стражи порядка не стали мешать ему подольше пробыть на льду, чтобы все присутствующие (а также телезрители) смогли вдоволь насладиться его протестом», — пишет Фёдор Раззаков в книге «Российский хоккей: от скандала до трагедии».

Сборная ЧССР празднует победу над советскими хоккеистами на ЧМ-1969

Сборная ЧССР празднует победу над советскими хоккеистами на ЧМ-1969

Фото: ice-hockey-stat.com

Поражение не помешало сборной СССР занять первое место в группе по итогам первого круга, но оно было воспринято болезненно. Так, Анатолий Тарасов даже был госпитализирован из-за проблем с сердцем. Великий тренер к тому моменту уже перенёс два инфаркта, и третий грозил летальным исходом, но в Стокгольме всё обошлось. Через неделю, в день второго матча с чехословаками на турнире, Тарасов уже вновь находился на скамейке советской сборной.

Разумеется, команда ЧССР снова вышла воевать, ведь лучше одной победы над Советами, могла быть только вторая победа! К тому же этот успех мог помочь чехословакам выиграть долгожданное золото чемпионата мира. В этот раз советским хоккеистам удалось пробить Дзуриллу целых три раза, но Чехословакия выиграла 4:3, а автор победной шайбы Ярослав Холик после своего гола порадовал публику: упал на лёд, и, имитируя клюшкой автомат, принялся «расстреливать» советскую скамейку запасных. «Холик воспринял ввод советских танков в Прагу болезненнее всех. Ярдо дрался с вашими хоккеистами и мечтал превратить клюшку в реальный автомат», — рассказывал в интервью «Спорт-экспрессу» капитан сборной ЧССР на ЧМ-1969 Йозеф Голонка.

Ярослав Холик

Ярослав Холик

Фото: ice-hockey-stat.com

Кстати, Голонка, которого на ОИ-1968 Тарасов назвал фашистом, оказался единственным игроком из чехословацкой сборной, кто выехал на послематчевое рукопожатие. «Я как капитан вышел на эту церемонию — чтобы нашей делегации не пришлось платить штраф. А вот за отказ остальной команды пожимать руку сопернику денежное наказание предусмотрено не было. Я ехал вдоль строя советских ребят и объяснял им, что они остаются нашими друзьями, но сборная Чехословакии обязана выразить протест против ввода войск Варшавского Договора в страну», — объяснял Голонка в том же интервью.

Любопытно, что сборная ЧССР выиграла два матча у великой советской команды, но всё равно осталась без золотых медалей! В последнем туре второго круга сборная СССР обыграла Канаду, а вот чехословаки со счётом 0:1 неожиданно уступили шведам. Сразу у трёх команд (СССР, ЧССР, Швеция) оказалось одинаковое количество очков и равенство по показателям личных встреч, и титул достался нашей команде только из-за лучшей разницы забитых/пропущенных шайб.

Впрочем, такой конфуз, кажется, не слишком расстроил чехословаков – задачу на турнир они выполнили с лихвой. Дома их встречали тысячи болельщиков, у многих из которых были плакаты, где вместо надписей были зафиксированы два победных счёта: 2:0 и 4:3.

«В газетах русские писали, что мы дружили. Ничего подобного!» Недомански – главный ледовый воин Чехословакии

Чемпионат мира в 1970 году должен был впервые состояться в Канаде, но в последний момент ИИХФ под нажимом Международного олимпийского комитета наложила запрет на участие профессионалов в мировом форуме (до этого была договорённость, что за Канаду сыграют девять игроков из низших североамериканских лиг), и представители Канадской федерации хоккея отказались не только от проведения турнира, но и вообще от участия в нём «кленовых листьев». В результате чемпионат мира экстренно перенесли в Стокгольм, а место канадцев заняли поляки.

Таким образом, чехословацко-советская хоккейная война вновь была продолжена на шведской территории, но в этот раз удовлетворить ущемлённое самолюбие нации сборной ЧССР не удалось. Чехословаки проиграли оба матча (1:3 и 1:5), а противопоставить нашей команде смогли только удары исподтишка, словесные оскорбления и прочие мелкие пакости. Во второй игре отличился Вацлав Недомански – флагман ледового чехословацкого «движения сопротивления Советам». При счёте 0:4 он через плечо капитана советской сборной плюнул в лицо Александру Мальцеву – говорят, что этот момент удалось запечатлеть шведскому фотокорреспонденту, и уже на следующий день он был вынесен на первую полосу газеты «Экспрессен». «Недомански — гадкий утёнок. Плюнул в меня как-то. Слава богу, мне в этот момент удалось сдержать Валерку Васильева. А то он Недомански размазал бы по льду», — вспоминал Мальцев поступок чехословацкого капитана в интервью «Спорт-экспрессу».

Материалы по теме
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото

Васильеву отомстить за Мальцева не удалось, зато советская сборная сполна расквиталась с командой ЧССР за два поражения годичной давности. 8:2 по сумме двух матчей, а как итог всего турнира – восьмое подряд золото чемпионатов мира непобедимой «Красной машины».

Недомански действительно был одним из самых антисоветских настроенных чехословацких хоккеистов того времени. Его соотечественники вспоминали, что он и многие годы спустя сохранял патологическую ненависть к СССР. В Чехословакии многие поддерживали лидера национальной хоккейной команды и противопоставляли его «советской оккупации». «У русских две проблемы – остров Доманский и хоккеист Недомански», — любили говорить в ЧССР, объединяя в одном лозунге два внешнеполитических конфликта СССР конца 60-х: Пражскую весну и делёж территории острова Даманского с Китаем.

Материалы по теме
Во славу ИИХФ. Часть 25. Вацлав Недомански
Во славу ИИХФ. Часть 25. Вацлав Недомански

Интересно, что даже в то время многих чешских и русских хоккеистов связывали дружественные отношения, несмотря на ледовую вражду, но к Недомански это не относилось. Он и не думал этого скрывать даже много лет спустя: «Противостояния на площадке носили ожесточенный характер. Это в газетах русские утверждали, что мы дружили. Ничего подобного! Успехи Чехословакии были следствием не только упорных тренировок, но и тех политических событий», — обозначал свою позицию Недомански в одном из интервью.

Вацлав Недомански в атаке

Вацлав Недомански в атаке

Фото: ice-hockey-stat.com

После эпизода с Мальцевым на ЧМ-1970 советские власти попросили чешских коллег не включать Недомански в состав сборной ЧССР на декабрьский розыгрыш приза «Известий». Вацлав остался дома, но его личная война с Советами ещё не была закончена.

Продолжение следует.

Другие материалы:

Материалы по теме
Девушки, шампанское и обчищенная квартира. Как вратаря Белошейкина напоили клофелином Девушки, шампанское и обчищенная квартира. Как вратаря Белошейкина напоили клофелином
«У советского хоккея неповторимый характер». Великая победа над Канадой голосом Озерова «У советского хоккея неповторимый характер». Великая победа над Канадой голосом Озерова
«Таксистов восемь, нас трое». За драку у ресторана Кузькина хотели выгнать из сборной СССР «Таксистов восемь, нас трое». За драку у ресторана Кузькина хотели выгнать из сборной СССР
Одно из самых позорных поражений сборной СССР. Великая «красная машина» проиграла полякам Одно из самых позорных поражений сборной СССР. Великая «красная машина» проиграла полякам
Комментарии