![Здоровая еда не всегда низкокалорийна Здоровая еда не всегда низкокалорийна](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/y/u/zdorovaja-eda-ne-vsegda-nizkokalorijna_15929084741244697939.jpg)
Культ здорового образа жизни всё активнее распространяется в интернете. Появляется больше бьюти- или фитнес-блогеров, которые пропагандируют правильное питание и рекламируют продукцию для поддержания красоты и молодости тела. Множество людей вдохновляются этим и следуют современным тенденциям в надежде обрести фигуру мечты.
Теперь почти все знают, что для того, чтобы похудеть, потолстеть или просто оставаться в форме, нужно контролировать количество потребляемых в день калорий — единиц энергии, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности. С едой каждый человек потребляет определённое их количество. Полученная энергия тратится как во время физической активности, так и в состоянии покоя.
Когда дело доходит до правильного питания, большинство «ЗОЖников» ставят калорийность пищи на первое место. Тем более в настоящее время существует огромное количество онлайн-сервисов и приложений, которые помогают отслеживать питание и подсчитывать те самые калории. Казалось бы, всё просто: когда организм получает больше энергии, чем тратит — мы набираем вес, а когда происходит наоборот — вес уходит. Поэтому все привыкли к мысли о том, что при похудении необходимо соблюдать дефицит калорий. Это правда. И тем не менее она не всегда работает. Нужно знать несколько важных подробностей.
![](https://img.championat.ru/i/92/33/1592909233887105896.jpg)
Фото: istockphoto.com
Что нужно знать о калорийности?
Во-первых, нельзя забывать о том, что каждый человек уникален и необходимая порция калорий для него рассчитывается индивидуально. Каждый организм в состоянии покоя расходует разный объём энергии, который зависит от метаболизма и других физических показателей. К тому же образ жизни людей может значительно отличаться: кто-то работает в офисе и ведёт сидячий образ жизни, а кто-то занимается деятельностью, требующей применение физической силы. Это всё сильно влияет на расход энергии. То есть не существует определённого показателя калорий, которого все должны придерживаться.
Во-вторых, если вы рассчитали необходимый лично для себя калораж, это не значит, что можно есть любые блюда, которые вписываются в поставленные рамки. Ведь именно качество еды определяет качество тела — кожи, волос, ногтей. Согласитесь, перекус из горсти орехов намного полезнее шоколадного батончика. Несмотря на то, что и то, и другое имеет примерно одинаковую калорийность. В отличие от орехов, батончик не содержит правильного соотношения белков, жиров и углеводов, которое необходимо организму для нормального функционирования. Но получается, что и не вся здоровая еда является низкокалорийной.
Healthy food, organic, fitness: что полезно, а что нет?
В погоне за здоровым питанием мы часто выбираем продукты с отметками «healthy», «organic», «gluten free». Иногда даже не разобравшись, что из этого действительно полезно, а что нет. Часто на упаковках, например, фруктового сока, мюслей, хлопьев, батончиков указывают надпись «fitness», что заставляет покупателей принимать эту пищу за диетическую или полезную. На самом деле это не так.
![](https://img.championat.ru/i/87/82/15929087822025895703.jpg)
Фото: istockphoto.com
Фруктовые соки из магазинов содержат огромное количество производственного сахара и усилителей вкуса — главных врагов идеальной фигуры. Та же ситуация с мюслями и хлопьями: у них ещё и высокая энергетическая ценность, которую все так боятся.
Батончики тоже могут быть опасны: большинство из них предназначены для спортсменов или людей, активно занимающихся физическим трудом. После него просто необходимо восполнять запасы энергии. А калорийные батончики с высоким содержанием белка — как раз идеальный вариант, если нет времени на полноценный обед. Протеиновые батончики нельзя назвать вредными, но их также нельзя использовать между приёмами пищи в качестве перекуса. Ведь один снек может содержать около 350 ккал!
Здоровая еда далеко не всегда низкокалорийна
Всё-таки производственные продукты, полуфабрикаты, консервы и так далее — не лучший выбор для правильного питания. Пища растительного происхождения и домашнего приготовления — наиболее подходящий вариант, потому что при таком рационе организм получает необходимые белки, жиры и углеводы, витамины и минералы.
Здесь тоже есть одно «но». Всем известно, что например, разнообразные овощи и фрукты полезны. Но мало кто знает, что полезные не значит низкокалорийные, то есть увлекаться ими нельзя. Авокадо, орехи, сухофрукты, кокосовое молоко и мякоть кокоса, сёмга, яйца — одни из таких продуктов. Авокадо является одним из самых питательных плодов с антиоксидантными свойствами, в нём содержится широкий спектр необходимых жирных кислот и витаминов. Однако из половины авокадо мы получаем уже около 180 ккал.
![](https://img.championat.ru/i/88/49/15929088491029738998.jpg)
Фото: istockphoto.com
Их орехов организм тоже получает полезные жиры, растительный белок и Омега-3, но это один из самых калорийных продуктов. Например, энергетическая ценность 100 г миндаля составляет примерно 645 ккал — практически как два небольших приёма пищи. Поэтому с орехами нужно быть аккуратными и съедать не больше 20 г в день.
Кокос, который стал так популярен в последнее время и молоко которого часто используют в качестве заменителя коровьего молока, низкокалорийным не назовёшь. В 100 г мякоти содержится 353 ккал, а в кокосовом молоке — порядка 230. И всё же тропический орех богат жирными кислотами и минералами (калием, фосфором, кальцием), так что полностью исключать его из рациона не стоит.
Сёмга — чрезвычайно полезная рыба с высоким содержанием легкоусвояемого белка. Но её энергетическая ценность — целых 500 ккал. В рационе практически каждого человека есть яйца, так как это протеин, но в варёном яйце уже 152 ккал на 100 г. Не забываем и про фрукты, которые принято считать безобидными. В них содержится фруктоза, а значит есть их на ночь нежелательно. Фруктовые смузи и свежевыжатые соки полезны, но и высококалорийны, ведь для одного напитка мы смешиваем много разных ингредиентов.
![](https://img.championat.ru/i/90/87/159290908728043730.jpg)
Фото: istockphoto.com
Важно не количество, а качество
Этот список можно продолжать долго. Главное, что нужно понять, — высококалорийная еда может быть полезной. Низкое содержание калорий не обеспечивает правильное питание. Полезные продукты нельзя сравнивать с вредной пищей с такой же энергетической ценностью. И Биг Мак, и авокадо примерно равны по этому показателю, но их качество и состав значительно различаются. Из Биг Мака вы не получаете тех антиоксидантов, которое берёте из авокадо.
Поэтому, когда дело доходит до правильного питания, на первом месте должен стоять состав рациона, а не его калорийность. Безусловно, объёмы потребляемой пищи важны (всему надо знать меру), но её качество во многом определяет не только внешний вид человека, но и состояние здоровья.