Стереотипов о сёрферах очень много. Наверняка некоторые думают, что это поджарые мальчики в шортах, с голубыми глазами и длинными светлыми волосами. Они много улыбаются и приветствуют друг друга непонятными жестами. Часть дня они ловят волны в океане, а другую часть – загорают на пляже. И так 365 дней напролёт.
Если спросить людей на улице, половина респондентов отзовётся о сёрферах крайне позитивно и скажет не без толики зависти, что им такой стиль жизни очень близок. Другие же будут настроены негативно, считая что спортсмены инфантильны. Мы поговорили с Сергеем Расшиваевым – профессиональным сёрфером – о том, действительно ли образ 50-60-х годов сохраняется и сейчас или всё стало совсем иначе.
Сёрферы постоянно путешествуют. Это неотъемлемая часть культуры, а для некоторых ещё и работа. Во всём мире сейчас растут цены, и поездки не стали сильно проще с ковидных времён. Нужно постоянно учитывать такие нюансы, как правила въезда, вопросы бронирований и оплат.
Сергей Расшиваев
Фото: Татьяна Елисарева
«Беззаботная» пляжная жизнь
В фильме «На гребне волны» парни-сёрферы пытались решить свои финансовые проблемы с помощью ограбления банков. Так, конечно, никто не поступает из моих знакомых, но вопрос денег для поддержания уровня жизни, естественно, один из самых значимых.
Для тех, кто зарабатывал с помощью рекламы, настали совсем печальные времена. Все спонсоры – иностранные компании – перестали или почти перестали работать в России. Как следствие — закрытие спонсорских контрактов.
Большая часть сёрферов живёт тем, что учит других кататься по волнам. Тем, кто находится в России, ещё нормально. А вот тем, кто живёт за границей — сложнее. Собрать группу русских туристов в другой стране – не самое простое занятие.
Отечественные стереотипы о сёрферах
Их много. Сёрферы глуповаты, беззаботны, любят покурить, потусоваться – это собирательный образ подростка. При том, что большинство спортсменов в мире – достаточно взрослые люди, которые занимаются спортом очень долго.
Фото: Татьяна Елисарева
Чего не хватает сёрфингу в России
Всё очень банально — общий уровень дохода, культуры и образования в стране не даёт этому спорту развиваться в полной мере. Люди в России не относятся к сёрфингу серьёзно и даже не думают о нём как о реальном занятии. Работу по развитию и популяризации катания ещё предстоит делать и делать. Всё развивается, но довольно медленно, сёрфинг двигается в наиболее простых направлениях. «В глубину», как и 10 лет назад, почти никто не идёт. Всё очень поверхностно.
Катание по волнам делает людей «абсолютно» счастливыми?
Не делает. Интересное понятие — «абсолютного» счастья. Проблемы вне воды не решаются катанием, но на волнах они улетучиваются на время. Катаясь, ты забываешь о себе и своих переживаниях. На волне ты не можешь обдумывать все эти мысли. Ты просто действуешь и находишься в процессе катания на 100%. Получается такая активная медитация. Конечно, человек в эти моменты чувствует себя если не счастливо, то очень хорошо.
Наш мозг вырабатывает излучения разного спектра. Во время сёрфинга они такие же, как у монахов во время глубокой медитации.
Фото: Татьяна Елисарева
Остаётся сказать, что…
Сёрфинг обостряет все ваши качества, и становится намного проще взглянуть на себя «со стороны». У многих появляется желание меняться. Этот спорт определённо помогает саморазвитию.
Если вам хочется узнавать ещё больше об экстриме, подписывайтесь на телеграм-канал «Голос улицы». Там я рассказываю не только о привычной стороне экстремального спорта, но и стараюсь раскрывать его закулисье.