![7 групп продуктов для сбалансированного рациона 7 групп продуктов для сбалансированного рациона](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/x/u/7-grupp-produktov-dlya-sbalansirovannogo-raciona_16867512701369717073.jpg)
В современном мире многие стремятся поддерживать здоровый образ жизни. Одна из его основ, безусловно, – правильное питание. Однако существует общее заблуждение, что сбалансированный рацион обязательно должен состоять из дорогих и недоступных продуктов. В реальности же дела обстоят совсем иначе: составить полезное меню на каждый день проще, чем кажется.
- Важность правильного рациона питания
- Что должен включать рацион питания на день
- 7 продуктов, необходимых в рационе
Важность правильного рациона питания
![<a href="https://www.championat.ru/authors/7137/1.html">Ольга Гончаренко</a> <a href="https://www.championat.ru/authors/7137/1.html">Ольга Гончаренко</a>](https://img.championat.ru/i/n/x/16861649851064023483.jpg)
Правильное питание — это ключ к профилактике многих хронических заболеваний, таких как диабет, рак, болезни сердца. В противном случае есть риск снижения умственной и физической работоспособности, что имеет прямое влияние на уровень жизни.
Сбалансированное питание это основа гуморальной регуляции – одного из самых ранних механизмов регуляции жизненных процессов в организме. Все необходимые микроэлементы и вещества, которые организм не может синтезировать, мы должны получать с едой.
![](https://img.championat.ru/i/m/u/168613575964094903.jpg)
Фото: istockphoto.com
Существует несколько базовых правил, как, например, соблюдение правильного соотношения макронутриентов. В здоровом рационе необходимо соблюдать пропорцию 3:3:4, где 30% составляют белки и жиры, а 40% – углеводы.
Что должен включать рацион питания на день
![<a href="https://www.championat.ru/authors/7135/1.html">Александра Чистякова</a> <a href="https://www.championat.ru/authors/7135/1.html">Александра Чистякова</a>](https://img.championat.ru/i/u/h/16861647721593902307.jpg)
Правильное питание не означает однообразное скучное меню и отказ от любимых вкусняшек. Наоборот, рацион должен быть разнообразным и включать широкий спектр продуктов.
В ежедневный рацион важно включать аминокислоты и микроэлементы – калий, хлор, магний, натрий. Первые вещества – строительные элементы белка, входящего в основу мышц, связок, сухожилий, кожи и волос, а вторые – основа работы нервной системы, а значит, работы мышц и главной мышцы – сердечной.
![](https://img.championat.ru/i/x/k/16861358531685642425.jpg)
Фото: istockphoto.com
Жиры, причём как животные, так и растительные, обеспечивают целостность любой клеточной стенки в организме полезным холестерином, который является важнейшим элементом формирования половых гормонов.
Углеводы – источник энергии и сил. Их лучше получать из цельнозерновых и минимально обработанных источников. Например, смело можно добавить в рацион макароны из твёрдых сортов, печёный картофель, нешлифованный рис и зерновые.
7 продуктов, необходимых в рационе
Яйца
Это не только отличный источник легкоусвояемого белка, но и эталонный продукт по незаменимой аминокислоте – лецитину. Мозг на 30% состоит из этого вещества. Суточная норма взрослого человека 5–7 г в сутки в первую половину дня, что равноценно двум варёным яйцам.
![](https://img.championat.ru/i/v/p/1686135969781207620.jpg)
Фото: istockphoto.com
При этом лецитин нормализует липидный обмен, улучшает женский гормональный фон, защищает печень (лецитин входит в состав гепатопротекторов). Также белок яиц долго переваривается, поэтому надолго устраняет чувство голода.
Овощи
Хороший источник витаминов и клетчатки, которую многие забывают добавлять в своё меню. Совсем недавно норма потребления овощей в день увеличилась до 600 г, то есть пять-шесть овощей ежедневно.
Фрукты
В них тоже содержится много клетчатки и витаминов, но важно не забывать о наличии фруктозы, то есть добавленного сахара. Сезонные и лучше локальные овощи необходимо включать в ежедневный рацион, однако делать это лучше в первую половину дня, но не более 300 г в день.
Зелень
Зелень необходима в ежедневном рационе по тем же причинам, что и овощи. Однако важно помнить, что она имеет более концентрированный состав по кислотам.
![](https://img.championat.ru/i/f/f/1686136166286310251.jpg)
Фото: istockphoto.com
Так, например, петрушка при всей её пользе противопоказана при подагре из-за высокого сочетания щавелевой кислоты, которая может провоцировать образование солей оксалатов у людей, склонных к мочекаменной болезни.
Мясо
Источник белка и гемоглобина. Современные исследования говорят о необходимости снижения потребления красного мяса до одной-двух порций в неделю. Этого вполне достаточно для того, чтобы снизить риски ассоциированных заболеваний, получая при этом незаменимые аминокислоты и необходимые животные жиры.
Рыба и морепродукты
Содержат много белка. Во всём мире признана средиземноморская диета, основу которой составляют морепродукты, растительные жиры и долгие углеводы. Рыба – идеальный продукт с точки зрения ценности белка и жиров омега-3. С учётом разнообразия видов рыбы в общей доступности и сохранения пищевой ценности в замороженной рыбе, она является идеальным продуктом для ежедневного рациона.
![](https://img.championat.ru/i/v/m/1686136233936237844.jpg)
Фото: istockphoto.com
Растительные масла
Должны быть в ежедневном рационе обязательно. Такие масла ненасыщенные, поэтому важно «набирать» полную цепочку жирных кислот, чередуя в рационе разные масла: грецкое, виноградной косточки, оливковое, льняное.