Мало кто знает, но цветы тоже можно употреблять в пищу. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания интересного вкуса и аромата.
О чём расскажем:
Роза
Съедобны лепестки всех видов роз, причём чем ароматнее цветок, тем лучше его вкусовые качества. Их можно кристаллизовать, использовать для ароматизации напитков, в качестве глазури для летних тортов, а также добавлять в салаты.
Фото: istockphoto.com/Julia Klueva
Для кулинарных целей следует выбирать лепестки роз, которые не обрабатывались химикатами, и лучше всего употреблять их сразу после срыва. Они придают блюдам тонкий фруктовый вкус и нежный аромат.
Летний салат с лепестками роз
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы;
- 300 г листьев зелёного, красного, фиолетового салата;
- 100 г шпината;
- 1 горстка базилика;
- 10-15 стручков молодого гороха;
- 1 столовая ложка натурального йогурта;
- 2 чайные ложки мёда;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока.
Фото: istockphoto.com/Tanya-stock
Приготовление:
- Зелень тщательно промойте под проточной водой, подсушите, в миску порвите руками на мелкие кусочки.
- Базилик и горох мелко нарежьте, добавьте к зелени. Сюда же положите лепестки роз, но оставьте немного для украшения.
- В маленькой миске смешайте оливковое масло, йогурт, мёд и чеснок. Полейте этим соусом салат.
- Украсьте блюдо оставшимися лепестками роз.
Настурция
Яркие цветы хороши в салатах и блюдах из пасты. Можно использовать весь цветок, листья и бутоны или только лепестки для более мягкого вкуса.
Цветы настурции имеют слегка перечный, острый вкусовой оттенок, который напоминает рукколу или горчицу. Это делает их отличным ингредиентом для салатов, добавляет пикантности и оригинальности блюдам.
Салат из настурции, картофеля и огурца
Ингредиенты:
- 1 пучок настурции (листья и цветы);
- 3-4 средние картофелины;
- 1 огурец;
- половинка красного лука;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Фото: istockphoto.com/Nikolay_Donetsk
Приготовление:
- Отварной картофель, огурцы и лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте к ним нарезанные листья и цветы настурции.
- Всё тщательно перемешайте в большой миске, приправьте оливковым маслом, солью и перцем.
Бархатцы
Лепестки бархатцев обладают интенсивным цветом, лёгким цитрусовым ароматом и пряным вкусом, что делает их отличным дополнением к летним салатам. Они также могут служить украшением для различных холодных закусок и десертов.
Выбирая бархатцы для блюд, отдавайте предпочтение цветам без признаков увядания. Используйте их в свежем виде, добавляя в салаты непосредственно перед подачей.
Салат с бархатцами и семечками
Ингредиенты:
- 3-4 цветка бархатцев;
- пучок листьев салата;
- 1 столовая ложка семян подсолнуха;
- 1 столовая ложка семян льна;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 0,5 чайной ложки бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
Фото: istockphoto.com/stsvirkun
Приготовление:
- Листья салата промойте, разделите на части и выложите на плоскую тарелку.
- Затем посыпьте листья салата семенами подсолнечника и льна, а также лепестками бархатцев.
- В салат добавьте уксус, оливковое масло и соль.
Лилейник
Яркие цветы лилейника имеют сладковатый, немного ореховый вкус. Помимо лепестков, в салатах можно использовать листья.
Для употребления в пищу нужно использовать только свежие цветы лилейника, собранные в экологически чистых условиях. Перед добавлением в салат их следует тщательно промыть.
Овощной салат с лилейником
Ингредиенты:
- 200 г листьев салата и другой зелени;
- 1 огурец;
- 1 сладкий перец;
- 200 г помидоров черри;
- половинка красного салатного лука;
- соль по вкусу,
- 6 цветов лилейника;
- сок половинки апельсина;
- сок половинки лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка горчицы.
Фото: Cyrustr
Приготовление:
- Овощи и зелень нарежьте как вам удобно, перемешайте в глубокой миске.
- Отделите лепестки лилейника и добавьте к овощам.
- Сделайте заправку: в небольшой миске смешайте сок апельсина и лимона, оливковое масло и горчицу.
- Добавьте заправку в салат, тщательно перемешайте.
Анютины глазки
Анютины глазки со сладковато-мятным цветочным вкусом и нежным ароматом идеально подходят для создания весенних и летних салатов. В пищу можно употреблять все части цветка.
Выбирая анютины глазки для еды, важно убедиться, что они выращены без использования вредных химикатов. Цветы следует аккуратно промыть перед добавлением в салат.
Салат с анютиными глазками и овощами
Ингредиенты:
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 перец;
- 100 г сыра фета или твёрдого сыра;
- 100 г листьев салата;
- 7 цветков анютиных глазок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Фото: istockphoto.com/AnnaPustynnikova
Приготовление:
- Нарежьте овощи и сыр небольшими кубиками, выложите в глубокую тарелку.
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
- Добавьте заправку, а также анютины глазки в салат.
- Тщательно смешайте ингредиенты.
Нюансы при сборе цветов
«Широкий спектр однолетних и многолетних съедобных цветов можно выращивать в саду с ранней весны до поздней осени и тем самым вносить новые нотки во вкус ваших блюд».
Собирая цветы для еды, нужно учитывать следующие факты:
- очень важно точно идентифицировать цветы — если у вас есть сомнения, не ешьте их;
- собирайте молодые цветы и бутоны в сухое утро, пока солнце не стало слишком ярким, чтобы цвет и вкус были интенсивными;
- для лучшего вкуса используйте цветы сразу после сбора или храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике пару дней;
- сушёные или замороженные цветы лучше всего использовать для приготовления настоев и горячих блюд;
- выбрасывайте тычинки, пестики и чашечки крупных цветов;
- избегайте старых, увядших или пыльных цветов на обочинах дорог и в местах, где часто бывает скот;
- удаляйте мелких насекомых с цветов, встряхнув их, затем окунув в миску с холодной солёной водой и высушив на бумажном полотенце.