Гастроэнтеролог-диетолог рассказала, сколько клубники можно съедать в день
Эльвира Белёва Регина Даутова
,
Cколько клубники можно съедать в день?
Аудио-версия:
Комментарии
В материале также найдёте необычные рецепты с ягодой.

Клубника — не просто ягода, это кладезь питательных веществ, которые играют важную роль в поддержании здоровья. Она является отличным компонентом здорового питания.

О чём расскажем:

Польза клубники для организма

<a href="https://www.championat.ru/authors/8170/1.html">Эльвира Белёва</a>
врач-гастроэнтеролог, диетолог

«Клубника — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами».

Клубника содержит витамины C, A, E, группы B, фолиевую кислоту, а также минералы — калий, магний, фосфор, железо. Аскорбиновая кислота в составе ягоды способствует укреплению иммунитета, поддержанию здоровья кожи, усвоения железа.

Всего одна порция — около восьми ягод — обеспечивает больше витамина С, чем апельсин.

Антиоксиданты под названием антоцианы защищают клетки и ткани тела от повреждений свободными радикалами. Эти молекулы могут повреждать здоровые клетки, провоцируя окислительный стресс.

Фото: istockphoto.com/Damian Lugowski

Растительные химические вещества в клубнике снижают высокий уровень воспаления, способный нанести вред иммунной системе и способствовать возникновению ряда заболеваний, включая ожирение.

Количество антоцианов увеличивается по мере созревания плода. Это означает, что чем краснее плод, тем больше в нём антиоксидантов.

Пектин и клетчатка в ягоде улучшают пищеварение. Клубника также является пребиотиком — её употребление стимулирует рост «хороших» бактерий в кишечнике.

Есть ли вред и противопоказания?

Употребление клубники может быть вредным в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на клубнику;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — клубника может вызвать раздражение слизистой оболочки;
  • наличие определённых заболеваний почек или мочевыводящих путей, при которых ограничено потребление продуктов, богатых калием.

Сколько клубники можно съедать в день?

В среднем без вреда для здоровья взрослому человеку можно съедать около 200-300 граммов клубники в день.

Рекомендуемая дневная норма употребления ягоды варьируется в зависимости от возраста, пола, уровня физической активности и общего состояния здоровья.

Фото: istockphoto.com/1_nude

Лучше есть клубнику в первой половине дня, поскольку она содержит натуральные сахара, которые могут обеспечить быстрый прилив энергии. Это отличный выбор для завтрака или перекуса, чтобы поддерживать активность в течение дня.

В идеале употреблять клубнику за 30 минут до основного приёма пищи или через 1-1,5 часа после еды.

Следует помнить, что употребление большого количества клубники может привести к желудочным расстройствам, в том числе вызвать вздутие и послабление стула.

Как ввести клубнику в ежедневный рацион?

Клубнику можно есть отдельно в качестве вкусного перекуса или добавлять в блюда.

Завтрак с добавлением клубники

Начните свой день с питательного завтрака, который зарядит вас энергией и хорошим настроением. Попробуйте овсянку с клубникой и мёдом. Каша богата клетчаткой, а клубника добавит сладости и витаминов.

Фото: istockphoto.com/SewcreamStudio

Также на первый приём пищи подойдёт йогурт с клубникой и орехами. Тоже питательный и полезный вариант.

Полдник

Для полдника идеально подойдёт небольшая тарелка свежей клубники. Это не только утолит ваш голод, но и обеспечит вас дополнительной порцией витаминов. К слову, ягода хорошо сочетается с творогом или нежирным йогуртом.

Клубника в основных блюдах

Клубника станет неожиданным, но приятным дополнением к основным блюдам. Например, добавьте её в салат со шпинатом, козьим сыром и орехами. Также ягоду можно использовать в блюдах из курицы — клубника придаст мясу кисло-сладкий вкус.

Клубника на ужин

На ужин можно приготовить лёгкий десерт с клубникой, например мусс или сорбет. Если вы предпочитаете что-то менее сладкое, попробуйте крекеры с мягким сыром и ломтиками клубники.

Рецепты блюд с клубникой

Салат со шпинатом, козьим сыром, клубникой и орехами

Ингредиенты:

  • шпинат — 150 г;
  • клубника — 200 г;
  • козий сыр — 100 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
  • мёд — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото: istockphoto.com/yipengge

Приготовление:

  1. Тщательно промойте шпинат и клубнику. Шпинат обсушите, а клубнику нарежьте пополам или четвертинками, в зависимости от размера.
  2. Грецкие орехи слегка поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, затем остудите и порубите.
  3. Козий сыр нарежьте на небольшие кусочки или разомните вилкой.
  4. В тарелке смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и мёд. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте до образования однородной заправки.
  5. В большую миску выложите шпинат, клубнику и козий сыр. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо поджаренными орехами.

Куриная грудка с соусом из клубники

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • спелая клубника — 150 г;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • бальзамический уксус — 2 столовые ложки;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото: istockphoto.com/ALLEKO

Приготовление:

  1. Куриные грудки посолите, поперчите, после чего обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности.
  3. Клубнику нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку, затем влейте бальзамический уксус и мёд.
  4. Тушите соус на медленном огне до загустения.
  5. Готовую курицу полейте соусом из клубники перед подачей.

Клубничный гаспачо

Ингредиенты:

  • клубника — 500 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук красный — 1/4 шт;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • винный уксус — 1 столовая ложка;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Фото: istockphoto.com/ALLEKO

Приготовление:

  1. Клубнику, помидоры, огурец и перец нарежьте кубиками.
  2. В блендере измельчите овощи и клубнику до состояния пюре.
  3. Добавьте измельчённый чеснок, лук, оливковое масло и уксус.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  5. Подавайте гаспачо охлаждённым.

Приятного аппетита!

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии