Эксперты Лундского университета в Швеции изучили влияние разных видов сладостей на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.
Анализ данных 69 705 участников показал, что высокий уровень потребления сахара связан с повышенным риском ишемического инсульта и аневризмы брюшной аорты, а у людей с нормальным индексом массы тела (ИМТ) — сердечной недостаточности.
Наиболее опасным источником сахара оказались сладкие напитки. Регулярное их употребление увеличивает вероятность ишемического инсульта, сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и аневризмы брюшной аорты. Автор исследования Сюзанна Джанци отметила, что жидкая форма сахара практически не насыщает организм, что приводит к его избыточному потреблению.
Интересно, что эпизодическое употребление сладкого оказалось полезнее полного отказа от него.
Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем Telegram-канале @championat_lifestyle рассказываем о том, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.