Показать ещё Все новости
Дорога к богу. Как в вымирающем посёлке-банкроте встали на лыжи
Александра Владимирова
Комментарии
Отсутствие спортшкол, лыжи от родителей, бензин вскладчину – реальные истории о детском спорте в регионах. И о тех, кто хочет это исправить.

«Чемпионат» уже не раз за последнее время публиковал жизненные истории о том, как и чем живёт детский спорт в России. Истории эти хороши тем, что позволяют понять наше ближайшее спортивное будущее без грима и официально-оптимистичных цифр. Что сеем, то в скором времени и пожнём – во всех смыслах слова, как хорошем, так и плохом. Сегодня рассказ о том, как в когда-то знаменитом на всю страну, а ныне вымирающем посёлке Вершина Теи в Хакасии состоялись детские соревнования по лыжным гонкам. Благодаря людям, которым не всё равно.

Материалы по теме
3500 рублей в месяц. Как в России выживают детские тренеры
3500 рублей в месяц. Как в России выживают детские тренеры

Чёрный камень и лыжная Мекка

На календаре конец марта, а мы едем на лыжные соревнования в посёлок Вершина Теи. Официально они называются «Открытый финал первенства Иркутской области, Красноярского края и Республики Хакасия для юношей и девушек младшего и среднего возраста». Даже интересно, что происходит с посёлком, который славился

ещё в советские времена как одна из главных баз для подготовки чемпионов мира и Олимпийских игр.

От Абакана до поселка Вершина Теи — 190 км. На машине это часа три – сначала по вполне приличной и гладкой дороге, потом — по ухабистой. В 1950-х здесь основали посёлок, чтобы добывать железную руду. Совсем недавно, в 2015-м, добычу прекратили – невыгодно. Предприятие было признано банкротом, а большинство местных жителей оказались безработными.

Сейчас в посёлке продолжают жить около трёх тысяч человек, остальные разъехались по всей России. И роль главного центра выполняет теперь не рудник, а лыжный комплекс. При нём есть и лыжероллерная трасса, и гостиница на 160 мест, и баня, и спортзал. Но главное достоинство Вершины Теи не в развитой по российским меркам инфраструктуре. Скорее в том, что снег здесь лежит больше полугода, с октября по апрель-май и высота оптимальна для подготовки и проведения соревнований по лыжным гонкам.

— В ноябре у нас проходит Континентальный кубок FIS, соревнуются около 300 мужчин и 200 женщин. Мест в гостинице не хватает, поэтому селятся в частных квартирах. В общей сложности в период с начала ноября по начало декабря приезжает около 1000 спортсменов. Такая лыжная Мекка. У нас даже свой Чёрный камень есть – до него идти в гору примерно 16 км. Юрий Викторович Бородавко, знаменитый тренер, воспитавший множество знаменитых гонщиков, окрестил этот путь «дорогой к богу», – улыбаясь, вспоминает главный тренер по лыжным гонкам сборной Хакасии Алексей Лапшин.

Отец и сын Лапшины, тренер и биатлонист

Сам Лапшин начал приезжать в Вершину Теи в нулевых – возил сюда юных лыжников, занимавшихся в его группе ДЮСШ поселка Маринино Красноярского края. В числе учеников Лапшина были и его сыновья, Тимофей и Тарас, которых позднее пригласили в Москву покорять биатлонные вершины. Тараса через полгода, правда, отправили обратно, но Тимофей смог на какое-то время закрепиться в составе биатлонной сборной России и даже шесть раз попал в призы Кубка мира – как личных, так и эстафетных стартов. Сейчас он готовится к Олимпиаде-2018 – правда, уже в составе сборной Южной Кореи.

Карьера Лапшина-отца также пошла в гору. Сначала его пригласили тренировать сборную Хакасского госуниверситета, затем назначили ответственным за всю сборную республики. И хотя должность главного тренера целой региональной команды звучит вполне внушительно (особенно в сравнении с должностью тренера ДЮСШ), на деле его положение оказалось не таким выигрышным – лыжные гонки в Хакасии, несмотря на наличие спорткомплекса в поселке Вершина Теи, совсем недавно вошли в число приоритетных видов спорта.

Фото: «Чемпионат»

— Проблема в том, что в Хакасии до сих пор нет ни одной ДЮСШ, в которой была бы секция лыжных гонок, – констатирует Лапшин. – Есть несколько отдельно взятых тренеров, которые, можно сказать, благодаря личной инициативе не дают детско-юношеским лыжам окончательно прекратить своё существование в республике. Даже в самой Вершине Теи сейчас нет специалиста, готового работать с детьми. Во взрослой же сборной у нас всего пять человек – три женщины и двое мужчин. И еще три юниора.

Лыжный спорт на самом деле очень дорогой. Чтобы экипировать одного спортсмена серьезного уровня, нужно минимум 200 тысяч.

Помимо региональной спартакиады, на которой тренеры отбирают кандидатов в сборную, они активно следят и за другими соревнованиями. Особенно за теми, в которых участвуют спортсмены из регионов, не желающих спонсировать своих лыжников. Так в сборной Республики Хакасия оказались сестры Головань из Бурятии. Одна из них, Диана, на последнем чемпионате России заняла 14-е место в скиатлоне – это самый высокий результат в истории региона.

Марш на лыжи!

— Многие хотят попасть к нам в Хакасию, потому что у нас есть финансирование, – отмечает Лапшин. – Небольшое, но оно есть. Ещё недавно нам пришла помощь оттуда, откуда не ждали. Нам очень помогли с инвентарём и экипировкой, мы им за это очень благодарны. Ведь лыжный спорт на самом деле очень дорогой. Чтобы экипировать одного спортсмена серьёзного уровня, нужно минимум 200 тысяч. А так ребята почувствовали, что о них действительно беспокоятся.

Лапшин имеет в виду благотворительный проект «На лыжи!», запущенный в 2016 году. Он как раз и был создан для того, чтобы ускорить столь необходимое развитие лыжных гонок в Хакасии и ещё двух регионах Сибири, в которых представлены компании En+ Group и РУСАЛ, – в Красноярском крае и Иркутской области. К реализации проекта команда приступила в прошлом году, поставив перед собой одну глобальную задачу и несколько локальных.

— Понятно, что за само развитие вида спорта отвечают всё-таки региональные министерства спорта, без их помощи мы вряд ли справимся, – говорит руководитель проекта Александр Пак. – Но это не значит, что мы не можем серьёзно помочь, поддержать и дать пищу для размышлений.

Поэтому поддерживает команда «На лыжи!» свои подшефные регионы по четырём направлениям. Первое – самое массовое – проведение городских семейных спортивных праздников. Такие уже прошли в десяти городах Сибири. Второе – «снабженческое», то есть предоставление необходимого инвентаря и экипировки сборным командам регионов. Ещё одна категория подопечных – спортсмены 13-16 лет.

– Средства у большинства регионов есть только на командировки основной и юниорской команд, а более младшим возрастным группам хорошей соревновательной практики не хватает. Поэтому мы решили проводить первенство Красноярского края, Иркутской области и Республики Хакасия в три этапа – муниципальный, региональный и финальный, – отмечает Пак.

Фото: «Чемпионат»

Селфи с олимпийским чемпионом

Именно хакасская Вершина Теи и была выбрана местом проведения дебютного финала. При этом организаторы решили сделать его открытым и пригласили туда не только своих спортсменов, но и их сверстников из других сибирских городов — для создания атмосферы здоровой конкуренции. Вручать призы, делать селфи и отвечать на вопросы ребят позвали олимпийского чемпиона 2002 года Михаила Иванова.

Детей завлечь в спорт не так-то сложно, они приходят, пробуют. Сложнее удержать.

— Мне нравится общаться с молодёжью – это всегда интересно, это всегда опыт не только для них, но и для меня, – говорит Михаил. – Во время соревнований в Вершине Теи я ходил вдоль трассы и вспоминал то, что когда-то испытывал сам. Это особые эмоции — когда ты слышишь, как тренеры бегают по подъёмам, что-то кричат спортсменам, подбадривают и даже ругают их.

Пределом мечтаний самого Михаила в возрасте 13-16 лет, по его признанию, была победа на первенстве Псковской области. И это была именно мечта, а не цель – уже тогда он был способен реально оценить свои силы.

— Вообще я попал в лыжные гонки случайно, – рассказывает Михаил. – Все ребята во дворе пошли заниматься лыжами – и я пошёл. Вариантов не было, одному болтаться во дворе оказалось очень скучно. Думаю, это и есть главное отличие нынешних мальчишек и девчонок от меня — им всем действительно нравится то, что они делают. Если бы не нравилось, они бы, наверное, не ходили и не тратили деньги. Ведь сейчас для подавляющего большинства юных лыжников экипировку покупают родители. Достаточно затратное дело, и раз они им занимаются, значит любят. Я же занимался лыжами от безысходности.

Безысходности на лицах участников финала действительно заметно не было. Даже хакасские спортсмены, которые по объективным причинам не могли на равных соперничать с большинством ребят, под конец соревнований всё-таки зацепили сразу две медали. И стали намного более заметными, уверенными в себе, чем были в начале стартов.

Фото: «Чемпионат»

– Детей завлечь в спорт не так-то сложно, они приходят, пробуют, — рассказывает Александр Карачаков, личный тренер Максима Соколова – лыжника, поучаствовавшего в завоевании обеих хакасских наград. – Сложнее удержать. Им ведь хочется и лыжи получше, и выездов на соревнования побольше. Средств на это не хватает. Приходится как-то выкручиваться, вкладывать свои деньги. Благо, многие родители нам помогают. Иногда договариваемся с администрацией района: они дают нам «Газель», мы скидываемся, заправляемся. Когда едет человек 12-14, получается нормально.

Реальные дела для реальных людей

Александру Карачакову сейчас 32, и он прекрасно помнит, как лыжи помогли ему самому в юности – в период, когда, как бывает у пацанов, он «пошёл не в ту сторону». Прийти в лыжную секцию его заставила мама, тем самым развернув на 180 градусов. «Не те» наклонности остались в прошлом, лыжные гонки стали смыслом жизни. Закончив бегать, Карачаков перешёл на тренерскую работу, которую удалось совместить с работой учителем физкультуры в школе. Александр признаёт – очень удобно. Видит толкового ребёнка – сразу зовёт его к себе в секцию.

Родители ребят всеми правдами и неправдами добывают лыжи. Ведь даже шалопаи, когда начинают заниматься, преображаются.

Повезло ему и с местом жительства: после Вершины Теи село Таштып – самое «долгоиграющее» среди снежных хакасских поселений. Живёт Карачаков на окраине села рядом с лыжной трассой, которую собственноручно и готовит. Никакой спортбазы, даже подобия, понятное дело, нет. Раздевалкой для учеников служит одна из комнат дома тренера.

— Родители ребят всеми правдами и неправдами добывают лыжи, — говорит Карачаков. — Им очень важно, чтобы дети ходили на занятия. Ведь даже мальчишки-шалопаи, когда начинают заниматься, преображаются. Взять того же Максима Соколова. В школе и в спорте это два разных человека.

Карачаков уверен, что успех в финальных стартах, которого добился его ученик, изменит Максима ещё больше. И тот будет относиться к тренировкам ещё уважительнее. Чтобы и тренеры относились к своей работе ещё серьёзнее, во время соревнований в Вершине Теи организаторы проекта «На лыжи!» подготовили для них несколько профессиональных бонусов: семинары от врача олимпийской биатлонной сборной 2011-2014 годов, сервисмена национальной команды по лыжным гонкам и лекции от сотрудницы РУСАДа, готовой ответить на все волнующие вопросы. Именно повышение профессионального уровня детских тренеров и есть четвёртое направление работы проекта «На лыжи!».

– По большому счёту результаты спортсменов зависят в первую очередь от тренеров, — отмечает Пак. – Особенно от тренеров начальных групп подготовки. Поэтому мы совместно с Сибирским государственным университетом физической культуры разработали программу на 104 часа и уже провели тренерские семинары в трёх городах Сибири. В апреле и мае — три семинара. Будут ещё. В целом мне очень нравится заниматься этим проектом, потому что вижу: мы делаем реальные дела для реальных людей. Ведь детско-юношеский спорт во многих регионах развивается довольно натужно, не только лыжные гонки в Хакасии. Но у нас есть шанс это хотя бы немного изменить. И финал в поселке Вершина Теи, надеюсь, только начало.

Комментарии