Ник Боллеттьери: вижу людей насквозь!
Валерий Громов
Когда-то Ник Боллетьери был военным лётчиком, парашютистом и играл в теннис за команду колледжа. Сейчас в свои 74 года он сохранил энергию и работоспособность.

Когда-то Ник Боллетьери был военным лётчиком, парашютистом и играл в теннис за команду колледжа. Сейчас в свои 74 года он сохранил энергию и работоспособность: встает ежедневно, кроме воскресенья, в 5 утра и работает 10 часов на корте. За его первый тренерский час в Нью-Йорке он получил $ 3, сегодня — $ 800.

В 1978 году Ник занял у одного из друзей $ 1 млн., построил несколько кортов, купил старый мотель и открыл свою теннисную школу, которая благодаря его энергии быстро получила известность в теннисном мире и стала академией, занимающей ныне 180.000 кв.м. В его академии обучались такие звёзды, как Агасси, Курье, Селеш, Беккер, Граф, Хингис, Пирс, Курникова, из игроков нынешнего поколения – сёстры Уильямс, Шарапова, Янкович, Хантухова, Головин, Хаас, Филиппуссис, Мирный и Вайдишова. Не правда ли, внушительный список имён?

О своих способностях, взглядах и воспитанниках Ник Боллеттьери, который в этом году празднует 50-летие тренерской деятельности, рассказал в интервью австрийскому журналу ''Happy Tennis''.

Решение мне было изначально ясно, оно пришло из моего внутреннего представления, даже без детального обдумывания. Ответ был: Андре.

— Одна из ваших бывших жён однажды поставила вас перед выбором: «Ник, ты должен решить – либо я, либо Андре!». Долго ли Вы размышляли?
— Нет, по существу решение мне было изначально ясно, оно пришло из моего внутреннего представления, даже без детального обдумывания. Ответ был: Андре.

— Сколько времени вам нужно, чтобы увидеть, что кто-то способен стать чемпионом?
— Я узнаю талант за секунды. Но чтобы предсказать, какого уровня достигнет игрок, недостаточно знания и понимания его физических способностей. При этом играют важную роль другие факторы: какие цели ставит перед собой спортсмен и что он готов для этого сделать?

— Ваша академия – это самая надёжная кузница теннисных талантов в последних 25 лет. В чём секрет?
— Мы разработали систему, которая является сегодня основой для всего, что мы делаем в академии. Наши тренеры тщательно отобраны и давно работают у нас. Таким образом, мы создаём для наших учеников лучшие условия для тренировок.

Марсело Риос – если говорить о его потенциале, он был самым талантливым. Риос парил над кортом, его техника мягкая, как шёлк.

— Кто был самым талантливым игроком, с которым вы когда-нибудь работали?
— Марсело Риос – если говорить о его потенциале, он был самым талантливым. Риос парил над кортом, его техника мягкая, как шёлк. Но он достиг на корте слишком мало.

— Что было самым волнующим моментом для вас как тренера?
— Когда Агасси выиграл Уимблдон и посвятил титул мне. И ещё – когда Джим Курье был принят в Зал Славы, он сказал, что без моей помощи это было бы невозможно.

— Игроки, которые работают с вами, отзываются о вас как о большом знатоке человеческих душ. Как вы находили подход к таким разным личностям, как Селеш, Риос или Агасси?
— Бог наградил меня даром хорошо видеть людей и постигать их внутренний мир.

— Есть ли сейчас, после ухода Мустера, такой борец, каким был он?
— Я знаю Томаса очень хорошо, и восхищался его способностями, которые были непосредственным результатом его страсти бороться за каждый мяч. Каждое очко было для него матчболом.

Каждый хочет его вызвать на дуэль, так как каждому снится стать известным, но юноши не должны ставить на себя ни одного доллара.

— Видите ли вы кого-то, кто может конкурировать с Роджером Федерером?
— Каждый хочет его вызвать на дуэль, так как каждому снится стать известным, но юноши не должны ставить на себя ни одного доллара. Непобедимых нет, и также Федерер не вечен. Его самый большой проблемой станет бороться с самим собой: он не может отдохнуть ни одной секунды, иначе его трон зашатается.

— Вы стараетесь быть всегда впереди времени. Как теннис будет выглядеть в 2020 году?
— Произойдёт несколько новых и совершенно странных изменений, в том числе изменений правил.