Показать ещё Все новости
Давид Налбандян: рабом тенниса не буду!
Сергей Сокольский
Комментарии
Давиду Налбандяну потребовалось несколько лет, чтобы раскрыть свой потенциал. Теперь он способен оправдать выданные ему авансы.

Давиду Налбандяну потребовалось несколько лет, чтобы раскрыть свой потенциал. Теперь он способен оправдать выданные ему авансы, — считает известный журнал DEUCE.

Мы в Вилья дель Дике: это небольшой городок населением в 2800 человек в аргентинской Кордобе. Давид Налбандян прервал свой трёхнедельный отпуск, чтобы поучаствовать в необычной пресс-конференции. На мероприятие спортсмена пригласил его первый тренер Луис Сантос: задача Давида рассказать тысяче ребятишек о том, как обыгрывать Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

Общительный Налбандян не мог не рассказать, как он стал теннисистом. Это история о колеблющемся мальчишке, который играл в футбол, в то время как теннис наводил на него тоску. Маленький Давид любил смотреть захватывающие соревнования по ралли, проводившиеся в его городе, и только позже понял, что может достичь успеха именно с ракеткой в руках. «Когда мне было 11 лет, я выбирал между теннисом и другими видами спорта, — вспоминает Налбандян. — А 3 года спустя я по 4 часа играл в теннис против старших ребят. В итоге я стал теннисным фанатом. Сегодня, я тренируюсь лишь часа полтора, отрабатывая то, что мне необходимо улучшить. Вот так может развиваться ваша карьера».

Неожиданно со своего места поднялась девочка и задала главный вопрос: «А в следующем году вы будете заниматься только теннисом?» Ухмыльнувшись, Давид без раздумий ответил: «Да, как всегда». Дети в ответ дружно засмеялись.

В устах человека, который до недавнего времени никак не мог раскрыть свой незаурядный талант на корте, этот ответ прозвучал как горькая самоирония. Несмотря на то, что на протяжении пяти последних лет (2002-2006) Налбандян не опускался ниже 12-го места в рейтинге АТР по итогам сезонов, в послужном списке аргентинца значилось лишь 5 титулов, а победа в финале итогового Masters Cup-2005 над травмированным Федерером оставалась его единственным достижением, если говорить о турнирах серии Masters или «Большого шлема». В 2002 году на Уимблдоне Налбандян добрался до финала, а год спустя имел матч-пойнт на US Open в полуфинальном поединке с будущем победителем турнира Энди Роддиком. И всё-таки, больших побед в активе аргентинца было несоизмеримо меньше в сравнении с тем, что обещал его талант.

Вот почему 2007 год особенно разочаровал Налбандяна, который в свои 25 лет, казалось, должен был выйти на пик карьеры. В середине октября, за три недели до завершения неудачного сезона, Давид приехал на турнир серии Masters в Мадрид, занимая лишь 25-ю строчку в рейтинге, лишь с одним четвертьфиналом (в Барселоне) за весь год в своём активе.

Но именно в столице Испании Налбандян добился уникального достижения в теннисе: впервые в истории он в рамках одного турнира последовательно обыграл первую и вторую ракетки (Федерера и Надаля соответственно). В итоге аргентинец первенствовал на двух турнирах подряд (вслед за Мадридом ему покорился турнир в Париже) и вошёл по окончании сезона в top-10 (9-место), 5-й год подряд. К облегчению первых восьми теннисистов рейтинга Налбандян не попал на итоговый турнир в Шанхае. «Не знаю, что за ерундой он страдал на остальных турнирах», — обмолвился по этому поводу Федерер.

Так какого Налбандяна мы будем видеть в 2008 году: того, от которого мы всегда ждём прорыва, или того, который в результате обычно разочаровывает? Ясное дело, намерения у Давида самые, что ни на есть решительные: нарушить гегемонию Федерера и Надаля, которые разыграли между собой 11 главных турниров, после того, как Марат Сафин стал лучшим на Australian Open, отыграв в полуфинале матч-пойнт у того же Федерера. «Мой первый титул на турнире „Большого шлема“, олимпийская медаль в Пекине и Кубок Дэвиса», — вот «скромный» перечень того, к чему будет стремиться Налбандян в наступающем сезоне. «Каждый из этих успехов имеет разное значение – первое – это скорее индивидуальная награда, а вот победить на Олимпиаде или в Кубке Дэвиса – значит вписать своё имя в спортивную историю Аргентины».

Налбандян, которому 1-го января исполнилось 26 лет, более осторожен в оценках своих шансов стать номером 1 в мире, но это не значит, что он об этом не задумывался: «Конечно, я ещё поборюсь. Понятно, что это будет невероятно трудно. То, что вытворяет Федерер, выигрывая турнир за турниром, уму непостижимо. Но, по крайней мере, я сделаю всё, что в моих силах».

Испанец Алекс Корретха, также побеждавший в итоговом турнире серии Masters, уверен, что в 2008 году Давид добьется прогресса: «Налбандян поразительно изобретателен на корте. В новом году он будет как минимум, в пятерке лучших». Заметим, что Налдандян ещё ни разу не попадал в top-5 по итогам года. Лишь в 2005 году он поднимался выше 8 места, остановившись на 6 строчке.

Мартин Хайте, тренер Налбандяна, который в свою бытность входил в top-10, поддерживает намерения своего подопечного: «Он очень мотивирован, а настрой это ключ к успеху, это всем известно. Давид ищет славы, жаждет доказать, что он достоин того, чтобы штурмовать любые высоты. А еще он повзрослел. Ему надо сохранять концентрацию и успехи придут».

То, что всё сказанное – правда, вам подтвердит интернет. Обзоры, отчеты, видео… просто наберите: «Налбандян, Мадрид» или «Налбандян, Париж» и всё увидите сами. Давид обыграл ведь тогда не только Федерера и Надаля, но и восходящих звезд современного тенниса: Новака Джоковича, Ришара Гаске и Томаша Бердыха. Матч с Бердыхом вообще стал поворотным пунктом в Париже, на что указал бывший теннисист Брэд Гилберт, ныне известный тренер: «Невероятно, как один матч может повлиять на развитие всей карьеры. Давид проигрывал 4:6, 0:4, однако, в итоге победил в трёх сетах. А что было дальше – всё знают».

Разбирая ошибки предыдущих 10 месяцев 2007 года, Налбандян и его команда пришли к выводу, что ключевые промахи были допущены в конце 2006 года, когда Давид почти не отдохнул, что привело впоследствии к травмам колена и спины. «После финалов Masters Cup и Davis Cup, он сыграл ещё пару выставочных матчей, чего не стоило делать. Такие вот ошибочки мы допустили», — поясняет Диего Родригес, врач Налбандяна.

То, что в конце августа, после довольно-таки длительного периода самостоятельной работы, Налбандян стал тренироваться под руководством Хайте, иначе как правильным шагом не назовешь. Хайте признался, что заметил перемены в игре своего подопечного еще на US Open, где Давид в третьем раунде в 5 сетах уступил будущему полуфиналисту турнира Ферреру. «У него тогда был даже матч-пойнт: кто знает, как всё могло сложиться, — рассуждает Хайте. – Я всегда говорил Давиду, что мы добьемся успехов раньше, чем я планировал – а я ожидал их в марте – лишь потому, что он сам к этому стремится. Всё зависит от него».

Хайте подкорректировал подачу Налбандяна: аргентинец теперь резко подбрасывает мячик перед собой и подает гораздо агрессивнее. Давид так же подтянул «физику». «С августа он сбросил три килограмма, но даже не это главное. Основной момент заключается в другом. Процент жира уменьшился, а мышц, соответственно – увеличился», — добавляет тренер теннисиста Фернандо Као. «Моя сила в мотивации, — утверждает Налбандян. — Когда я уверен в себе, я могу одолеть кого угодно. Если я психологически устал, то показываю уже совсем другой теннис».

В число «кого угодно» входит и Федерер, соперничества с которым Налбандян не боится. «Я знаю его с юниорских лет. Думаю, я не настолько уважаю его, как все остальные», — усмехается Давид. Налбандян обыграл Федерера в 1998 году в финале юниорского US Open, а швейцарец вернул ему должок в том же году в полуфинале турнира Orange Bowl, благодаря чему остался первой ракеткой мира среди юниоров. «Конечно, я понимаю, что я должен играть не просто идеально, а ещё лучше. Чтобы победить его, надо брать 11 очков из 10», — соглашается Налбандян. Возможно, именно это он продемонстрировал в Мадриде и в Париже: комбинация мощных ударов, резких подач, острых решений и завершений с бэкхенда вкупе с целеустремленностью оставили Федерера ни с чем. «Он доминировал на задней линии, к чему очень трудно было приспособиться, — признался Федерер после Парижа. – Это так неприятно, проиграть одному и тому же человеку два раза подряд. Я мог изменить соотношение наших очных встреч, но сейчас у нас равенство».

На данный момент в очных встречах оба теннисиста имеют в своем активе по 8 побед. Первые 5 поединков остались за Налбандяном, в последующих 9 матчах успех праздновал Федерер (за исключением памятного финала Masters Cup в 2005 году), а два последних слова остались пока за аргентинцем. «Федерер не любит, когда его атакуют, он к этому не привык. Необходимо атаковать его первым, — поясняет Хайте. – Стать первой ракеткой мира не является чем-то невыполнимым для Давида, но для этого необходима надёжность, которой у Налбандяна пока нет. Но мы работаем над этим. Он очень много тренируется. В то же время, он не тот спортсмен, которому нужно „ночевать“ на корте, чтобы добиться прогресса. Он не раб тенниса: иногда нужно расслабиться, чтобы добиться успеха».

Под «расслабиться», видимо, подразумевается в том числе и содержание своей собственной раллийной команды и даже участие в гонках в качестве гонщика. В октябре, Налбандян дебютировал за рулем в Андалгале, небольшом городке Катамарки, на северо-востоке Аргентины и поучаствовал в классическом ралли по югу страны. «Я делаю то, что мне по душе, я живу полноценной жизнью, и это мне помогает. Возможно, другие думают иначе. Как любой работник офиса или бизнесмен, теннису я уделяю соответствующее время, а так я занимаюсь, чем хочу», — заявляет Налбандян.

Три года назад он прыгал вниз головой с эластичным тросом, привязанным к ногам, а в 2002 году плавал с акулами в Мельбурне. «Я ничего ему не запрещаю, я просто говорю ему о том, что мне не нравится, — говорит Хайте. – Однажды он собрался покататься на лыжах, и я сказал ему, что это опасно, тем не менее, он был волен поступать так, как считал нужным. Так он и работает».

«У Надаля есть жизнь вне корта, и он ею наслаждается; у Федерера это может не в такой степени… Но у него совсем другой характер. У нас совершенно разные культуры, — рассуждает Налбандян. — Но это не значит, что я не думаю о значительном. Я хочу улучшить свои результаты и оставить след в спорте».

Часто Налбандяна называют самым нераскрытым талантом в мире спорта, но сейчас, судя по всему, Давид готов стать хозяином своей судьбе. Возможно, когда он вернется в Вилья дель Дике в конце этого года, в руках у него будет кубок «Большого шлема», а на груди олимпийская медаль. Тогда ему вновь будет отчего поделиться улыбкой с детьми.

Комментарии