Ана Иванович: еду к дяде на барбекю
Кирилл Винников
Сербская теннисистка Ана Иванович второй раз в карьере проиграла в финале турнира "Большого шлема". Со сравнения двух финалов и началась пресс-конференция.

Сербская теннисистка Ана Иванович второй раз в карьере проиграла в финале турнира «Большого шлема». В субботу 26 января на Australian Open она уступила в решающей встрече россиянке Марии Шараповой. Со сравнения двух финалов и началась официальная пресс-конференция.

– Отличаются ли ваши ощущения после этого финала от тех, которые вы испытывали в прошлом году на «Ролан Гаррос»-2007?
– У меня определённо другие впечатления. Я провела на этот раз на корте гораздо больше геймов. Очень расстроена тем, что не реализовала свои шансы в первом сете. У меня сегодня не получалось бить форхэнд, да и вообще допускала ошибки в самых решающих моментах. Не могу сказать, что я не надеялась на победу, но Шарапова сегодня играла просто здорово, как и весь турнир.

– Может, решающим фактором поражения стали ваши взволнованность и тревога за результат матча?
– Я себя вполне комфортно ощущала и совсем не нервничала. Может только в самом начале, но это у всех бывает. Мне удалось справиться со своими нервами, я неплохо подавала, и у меня получались укороченные удары. Но она серьёзный соперник, и когда я допускала недочёты, она с блеском их использовала на все сто.

– Она сегодня хорошо играла?
– Безусловно. Правда, по началу тоже нервничала, но затем сделал брейк. У меня сохранялись ещё шансы на победу, но она продолжала бороться и играть в отличный теннис. Потом она взяла первый сет, что окончательно придало ей уверенность.

– Сегодня было очень жарко. Это как-то повлияло на вашу игру?
– Не совсем. Помню, играла в Сиднее в декабре, вот тогда было действительно жарко. Сегодня было теплее, чем в остальные дни, но это не помешало мне наслаждаться игрой.

– На протяжении всего турнира вы часто повторяли, что далеки от своей лучшей игры. Что вам сегодня помешало показать идеальную игру и над чем стоит поработать?
– Наоборот, я начинаю играть всё лучше и лучше, что придаёт мне дополнительную уверенность в своих силах. Сегодня просто в ключевых моментах я допускала ошибки. Я стремлюсь и хочу быть агрессивной на корте, а при таком типе игры вероятность допустить промах увеличивается. Может, это и стало определяющим фактором. Но все равно я довольна, что добралась до финала, ведь это тоже определённый опыт, который поможет мне в будущем. Это мой только второй финал «Большого шлема», всё впереди.

– У вашей соперницы безукоризненно получалась подача.
– Меня немного расстроило, что она так хорошо подавала. Мне было сложно принимать её удары. Я старалась сконцентрироваться на своей подаче, и мне это удалось, но у тебя нет шансов выиграть, если ты не можешь принять подачу соперницы.

– Иногда в спорте такие поражения стимулируют к более усердной работе, примерно так было у Марии в прошлом году. Вы учтёте это?
– Без сомнений. Я чувствую себя намного лучше после сегодняшнего финала, нежели после решающего матча на «Роллан Гаррос». Конечно, я расстроена, допустила много ошибок и не использовала свои шансы. Но, с другой стороны, я ещё молода и у меня впереди много «Больших» финалов. Сегодня тебе больно, но завтра тебе это поможет.

– Думаете, вы ещё встретитесь с Марией в финалах турниров «Большого шлема»?
– Я в этом уверена. Мы уже играли с ней друг против друга. Она отличный игрок и соперник. Не сомневаюсь, что в будущем она будет также высоко добираться по сетке. Я тоже прогрессирую – чувствую качественные улучшения в своей игре и учусь быть настоящим top-игроком. Такие поражения только закаляют. Уверена, что у нас Марией будет ещё много возможностей сыграть в финалах турниров «Большого шлема».

– Новаку Джоковичу удалось с вами поговорить перед игрой?
– Я его совсем не видела. Вчера он одержал великую победу, и у него хорошие шансы в финале. Цонга тоже показывает неплохой теннис. Думаю, будет интересная встреча, но надеюсь, Новак всё-таки завоюет трофей для Сербии.

– Останетесь поболеть за соотечественника?
– К сожалению, мне завтра надо уезжать готовиться к матчу Кубка Федерации.

– Вам предстоит игра на Кубке Федерации. Это ваш дебют?
– Нет, я уже играла за сборную два года назад. Тогда мы выступали в Болгарии. Вообще у нас с Еленой (Янкович) сложилась отличная команда. Нам по силам выйти из группы, и мы этого заслужили (улыбается).

– Вам больше понравился этот турнир «Большого шлема», чем другие?
– Каждый турнир «Большого шлема» имеет свою специфику. Очень сложно выделить один из них. Но я люблю Австралию, здесь у меня есть родственники и играть мне комфортно. Играя перед австралийской публикой, иногда ловлю себя на мысли, что такое ощущение, будто выступаю перед домашней аудиторией. Наверное, это главное различие от других турниров «Большого шлема».

– Вы сегодня будете праздновать День Австралии? Поедете на барбекю?
– Откуда вы знаете (смеётся)? Я, наверное, говорила раньше, что у моего дяди день рождения совпадает с Днём Австралии. Я собираюсь его навестить, он там, видимо, уже готовит барбекю. Надеюсь, они не будут часто упоминать сегодняшний матч, ведь не думаю, что мне будет весело от разговоров о нём. Хотя я всё равно собираюсь повеселиться. Эти две недели сложились более чем удачно для меня, и мне есть, что отпраздновать.