Следующая остановка – Белорусский вокзал
Алексей Бояринцев
Комментарии
Российская теннисная революция не прошла незамеченной и в соседних, "братских" странах. Белорусский теннис – как пример продолжения этого интересного феномена.

Российская теннисная революция, отмечаемая специалистами по всему миру, не прошла незамеченной и в соседних, так называемых, «братских» странах. Бывшие советские республики, а ныне суверенные государства по горячим следам россиян пытаются проложить себе дорожку в элиту мирового тенниса. «Чемпионат.ру» уже рассказывал об успехах украинских девушек, которые в подтверждение этих слов выиграли Australian Open и недавний турнир в Париже в парном разряде. Белорусский теннис – тоже не исключение, а напротив – продолжение этого интересного ряда.

До первых больших побед доморощенных белорусских игроков пока ещё далеко, однако теннисисты, вовремя покинувшие родину, своими успехами уже сейчас реанимировали, как ни странно, теннис в самой Белоруссии. В конце 90-х через «Белорусский вокзал» за рубеж выехало несметное количество талантливой молодежи. Максим Мирный и Владимир Волчков протоптали для соотечественников узкую дорожку в специализированные теннисные академии и в мировой теннис уже лет 10 назад. Однако молодая смена белорусским лидерам, которые уже подобрались к тридцатилетнему рубежу, пришла только сейчас. Вопрос подготовки смены нынешним лидерам белорусского тенниса не первый год остро стоит перед теннисными функционерами. Сейчас, к счастью, уже забрезжил свет в конце тоннеля — ярко проявила себя целая группа молодых белорусских дарований, воспитанных за пределами родины.

Экс-капитан белорусской сборной по теннису Сергей Тетерин, который в настоящее время является директором Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису, рассуждая о развитии тенниса, заявил как-то белорусским СМИ, что в стране нет системы, которая бы способствовала прогрессу тенниса, и практически нет тренеров, профессионально работающих с детьми. Вряд ли возможно найти человека, знающего о белорусском теннисе больше, чем Тетерин. Начав свой путь 13 лет назад из далекого Кот–д’Ивуара, он затем возглавил сборную Белоруссии, которая в 2004-м добралась до полуфинала Кубка Дэвиса, одержав в 1/8 того розыгрыша «Серебряной салатницы» главную на сегодня победу белорусского тенниса. Речь идёт о матче со сборной России, когда подопечные Сергея Тетерина преподнесли дружине Тарпищева сюрприз, завоевав необходимые три очка в одиночках. «Вы хотите, чтобы я умер?», – именно в Минске кинул в сердцах ставшую впоследствии крылатой фразу Марат Сафин, который не стал выступать в воскресенье.

А президент Белоруссии Александр Лукашенко сразу же наградил свою теннисную сборную, сенсационно переигравшую россиян. Капитан команды Сергей Тетерин был награжден орденом «За героизм», Максим Мирный – орденом Отечества, а Владимир Волчков – орденом Мужества. «Мы одержали победу над одной из самых сильных, если не над сильнейшей командой мира», – утверждал Лукашенко. Следующего громкого успеха белорусский теннис ждёт до сих пор. Творцы исторической победы над россиянами уже на исходе теннисной карьеры. Белоруссия не сумела создать условий для прогресса молодых теннисистов и потеряла несколько поколений – на смену тридцатилетним приходят совсем юные теннисисты. «Тренеров, способных качественно и профессионально работать с детьми, практически нет. 5 – 7 лет, в течение которых здесь не было ничего, так просто не вычеркнешь», – утверждает Тетерин.

Общеизвестный в Белоруссии факт, что в конце 90-х СДЮШОР МАЗ обратилась к своему воспитаннику Максиму Мирному с просьбой оплатить стоимость ремонта разметки на кортах – всего несколько тысяч долларов. Не важно, оплатил Мирный им эту разметку или нет, но прискорбен сам факт, что у ведущей теннисной школы страны на тот момент не было возможности самим решить эту проблему. Те, кто тогда тренировался на кортах без разметки, сегодня и должны были бы прийти на смену Мирному и Волчкову, но объективно смены не видно. Большинство детей в то время, окрыленные успехами украинца Андрея Шевченко, с головой бросались в футбол, а те, кто всё же выбирал теннис, вынуждены были тренироваться в отсутствии достойных условий и шансов на успех. Ведущие тренеры, в своё время воспитавшие Волчкова, Мирного, Швеца, Смашнову, вынуждены были покинуть родину, чтобы получить возможность зарабатывать на жизнь своим делом. Не стали ждать и родители, чтобы дать своим чадам теннисное грамотное образование, они вывозили своих детей за рубеж – через «белорусский вокзал» наполнились теннисные академии Ника Боллетьерри, Джона Роддика и другие.

Молодая нация уже заждалась новых героев. Лавры Натальи Зверевой, уход из спорта которой болезненно переживала вся Белоруссия, сегодня не дают покоя молодым белорусским теннисисткам. Недавняя юниорка Виктория Азаренко на взрослом уровне уже начала добиваться первых серьёзных результатов. Две ярких белорусских звезды – один (Мирный) на излёте карьеры, другая (Азаренко) в самом её начале, объединились в пару, чтобы произвести настоящий фурор на US Open. Именно сплав молодости и опыта, разница в возрасте между спортсменами – 12 лет, дал необходимый результат. Мир узнал имя новых победителей турнира «Большого шлема» в миксте. Именно в Нью-Йорке произошла своеобразная передача эстафетной палочки между двумя поколениями белорусских теннисистов.

Авансы, розданные в адрес 18-летней теннисистки, делают её одной из самых популярных спортсменок страны. В прошлом году Азаренко стала второй по популярности, пропустив вперед лишь футболиста лондонского «Арсенала» Александра Глеба. Именно в сезоне-2007 для Азаренко довольно успешно произошёл переход из юниорок во взрослый Тур. На Кубке Кремля в Москве юная белоруска обыграла Марию Шарапову, и готовых разорвать её за это на кусочки российских журналистов, Азаренко на послематчевой пресс-конференции попросту очаровала. «В Москве чувствую себя как дома. Стараюсь здесь чаще бывать. Большинство друзей живёт именно в российской столице. Но я выступала и выступаю за свою страну, которую люблю», – рассказала Вика. А на вопрос о том, почему она, как и многие белорусские теннисисты, вынуждена жить и тренироваться в США, она вполне политкорректно заявила: «Из-за погодных условий не могу тренироваться на родине».

Но не одна Азаренко засверкала на белорусском теннисном небосклоне. Как отмечает старший тренер центра Олимпийской подготовки Надежда Дроздова, намечается возрождение белорусского женского тенниса: «Впервые в истории отечественного тенниса шесть девушек вошли в число 200 сильнейших рейтинга. Государственную поддержку получила чемпионка Белоруссии Дарья Кустова, за счёт чего у неё появился заметный прогресс. Такого количества турниров, как за последнее время, она никогда не выигрывала». Лучших результатов в карьере добилась в последнее время и Ольга Говорцова. «Эдуард Дубров сделал своих девчонок чемпионками мира, а Владимир Перко привел Анну Орлик к победе на престижном юниорском турнире Orange Bowl в США. Просто у нас есть наставники, которые к чему–то стремятся, а есть те, которые просто плывут по течению», – рассказывает о белорусских реалиях Сергей Тетерин, взваливая проблемы разрухи и нестабильности в стране на плечи тренеров.

Комментарии