Головокружительный рывок в рейтинге совершает 18-летняя Алиса Клейбанова. Из середины второй сотни по итогам прошлого года она взлетела уже на 42-ю строчку. В основной сетке Уимблдона россиянка играет впервые и впервые прошла первый круг. То, что Алиса может играть на траве, она доказала на предварительном турнире в Истбурне, где из квалифая дошла до четвертьфинала основы, выиграв подряд пять матчей.
– Очень рада, что снова смогла встать на ноги, что удалось сделать такой шаг вперёд, учитывая прошлогодний рейтинг, – после победы над опытной Ципорой Обзилер Алиса широко улыбалась.
– Почему не складывалось в прошлом году?
– У меня были семейные проблемы, о которых не хотелось бы говорить. Травм, слава богу, не было, но я не могла выезжать на турниры и из-за этого очень опустилась в рейтинге, почти до трёхсотого номера.
– Получается, как бы начинали всё заново…
– Да, снова поехала по маленьким турнирам – 25- и 50-тысячникам – и старалась играть их как можно больше, чтобы скорее поднять рейтинг. После хорошего результата на чемпионате Австралии я поднялась поближе к сотне и смогла попадать в квал больших турниров.
– Смелое решение…
– Оно оказалось правильным. Ведь, чтобы сделать большой прорыв, надо играть большие турниры. Так мы с тренером решили, и я рада, что не ошиблись. Теперь у меня появилась уверенность, что могу играть на хорошем уровне против хороших противников.
– Расскажите про тренера.
– Работаю с Юлианом Веспаном, он румын, но тренирует в итальянском клубе. По общефизической подготовке меня готовят Игорь Петрович и Петр Степанович Красновы, это в Москве. Вообще моя основная база в ЦСКА, я в этом году в Италии тренировалась только перед «Ролан Гаррос», зимой там бывать не имеет смысла – холодно и закрытых кортов нет. Я вообще мало тренируюсь за границей. Всегда, отыграв несколько турниров, возвращаюсь домой.
– Имя вашего тренера не очень известно…
– Это в WTA-туре оно неизвестно, а в ATP он всем хорошо знаком. Он подготовил румынского игрока Адриана Войню, много лет ездил с Хишамом Арази.
– Как вы познакомились?
– Случайно. Я приехала в его клуб «Тоди» (он в полутора часах езды от Рима) по совету знакомого, чтобы потренироваться перед турниром. Турнир, кстати, отыграла очень хорошо, ему очень понравилась моя игра. К тому времени он закончил работу в туре и тренировал в своем клубе детишек.
– Хорошего тренера найти трудно…
– Конечно, каждому подходит своё. Мне важно было найти хорошего человека, а не только высококлассного специалиста. Ведь с тренером проводишь практически 24 часа в сутки круглый год, это, по сути, в теннисе самый близкий тебе человек.
– Поменял ли он что-то в вашей игре?
– Технического рисунка он не трогал. Когда мы начали работать, мне было 16 лет, техника уже была поставлена, и он был ею очень доволен. В основном работаем над физическими качествами на корте и над тактикой. Сейчас все умеют сильно бить и быстро бегать, важно найти свою игру, которая будет доставлять трудности большинству противников. Надо оттачивать свои выигрышные комбинации, а также искать что-то новое. Каждая тренировка основана на том, чтобы всё время что-то новое добавлять в игру и улучшать самые сильные стороны.
– Насколько закономерно такое успешное выступление на траве?
– Трава немного отличается от других покрытий, есть тактические нюансы, над которыми мы и работали, и теперь результаты этой работы говорят сами за себя – я чувствую, что действительно могу здесь хорошо играть. Результат в Истбурне тоже показателен.
– Высоким девочкам на траве должно быть непросто из-за низкого отскока?
– Физически очень неудобно, надо низко подседать под мяч. Для этого нужны сильные ноги. Но в принципе на этом турнире хорошо играют высокие и сильные девочки, потому что много решает подача и приём. Кто может первые два удара сыграть активно и остро, тот и получает преимущество.
– Победа над Вайдишовой в Майами была одной из лучших в году?
– Да, она была важной, я очень довольна своей игрой. У Вайдишовой пошёл небольшой спад из-за того, что она перестала работать со своим отчимом, который научил её играть. Можно так сказать, что я воспользовалась моментом. С другой стороны, я очень хорошо настроилась на матч – хотела взять реванш за последнее поражение от неё по юниорам, я тогда проиграла 1:6, 2:6. И мне это удалось!
– Тут главное – настрой на матч?
– Важно, как справляешься с эмоциями. Самый главный соперник на корте – ты сам. Поэтому зависит от того, как ты сам с собой справишься. Если сможешь выйти на корт и играть в матче так же, как и в тренировках, показать то, что отрабатывали, тогда всё будет хорошо.
– Иногда на разминке ничего не клеится…
– Правильно, и про это думать не надо. Как бы ни тренировалась, выходишь на корт и не можешь предугадать, что будет дальше, всё по-новому. Важно, выходя на корт, просто говорить себе: «Всё будет хорошо, я буду играть так, как меня научили, и постараюсь показать то, что мы тренировали». Мне такой подход очень помогает.
– Такая мудрость пришла от общения с психологами?
– Со мной много психологической работы проводила мама, она тренировала меня долгое время. Я и сама книжки по психологии читала.
– Какие?
– Очень понравились книжки Рудольфа Максимовича Загайнова, я их в прошлом году прочла. Потом мы с тренером часто обсуждаем психологическое состояние. Чем больше человек нервничает, тем тяжелее ему показать свою игру, ошибки происходят потому, что игрок не справляется со своими нервами. Для меня это один из самых важных моментов. По большому счёту, всё решается внутренним состоянием игрока. Не всегда ведь встаёшь утром и всё получается. И когда начинаешь постоянно думать о своих ошибках, это дополнительный стресс, который совершенно не нужен. Важно, выходя на корт, быть уравновешенной и спокойной. Потому что всё гораздо проще. И мы с каждым турниром ищем то идеальное состояние, с которым надо выходить на корт.