Анастасия Павлюченкова: рада за всех юниоров
Наталья Быканова
Самая юная участница Уимблдона Анастасия Павлюченкова продолжает успешные выступления. C ней побеседовала специальный корреспондент "Чемпионат.ру".

Самая юная участница Уимблдона Анастасия Павлюченкова, которой 3 июля исполнится всего 17 лет, продолжает успешные выступления. После выхода россиянки в третий круг с ней побеседовала специальный корреспондент «Чемпионат.ру».

Настя Павлюченкова на этом Уимблдоне имеет очень колоритную и многочисленную группу поддержки. Причём поддерживают её не по-русски и даже не по-английски, а по-французски. «Алле, Настя!» – не устают подбадривать её преданные болельщики. На свитере одного из них читалось «Академия Муратоглы». Патрик Муратоглы – человек в теннисе известный, из стен его академии вышел финалист чемпионата Австралии Маркос Багдатис. У Патрика Настя тренируется с прошлого года. В её первом матче против француженки Корне гальское «алле!» раздавалось только в сторону россиянки — такие вот любопытные нюансы. После двух побед над сильными соперниками – Корне и китаянкой На Ли — Анастасия была очень довольна собой.

– Конечно, я слышу, что кричат. Патрик и в прошлом году тоже был здесь и наблюдал за моими матчами. Мы тогда ещё не начали работать, он просто присматривался ко мне, но мы знали, что его академия нам подходит. Посмотрев, как я здесь играю, Патрик сказал просто: «Я знаю, что ты можешь играть на траве». Его уверенность во мне очень помогла, я поверила, что с моей игрой я могу здесь побеждать. Надо просто атаковать и давить – на Уимблдоне «откидушки» не проходят.

– Как вам в компании взрослых?
– Раньше мне казалось: «Куда я суюсь? Может ещё рановато?» После того как разгромно проиграла здесь в прошлом году Хантуховой, появилась ещё большая неуверенность. Стала думать, что мой уровень и профессиональный тур – это небо и земля, хотя, в принципе, поражение, наверное, было стечением обстоятельств, кроме того Хантухова – игрок десятки.

– Как Патрик видит вас как игрока, к сетке бегать не заставляет?
– Он, конечно, видит меня как абсолютно атакующего игрока, а не как испанку, которая может по три часа бегать по задней линии и кидать. У меня есть всё для агрессивной игры – и сила, и мощь. Патрик хочет, чтобы я играла в мощный, разнообразный теннис.

– Как проходит жизнь в академии?
– У меня хорошие спарринги, в основном мальчики. График нормальный, перегрузок нет, тренируюсь по четыре часа, иногда по полтора часа два раза в день или по два часа, занимаюсь ОФП.

– Каковы ваши впечатления от Франции?
– У меня уже нет никаких впечатлений, я уже там давно живу. Основная моя задача – это теннис, и мне не дают особо расслабляться. Конечно, я делаю шопинг, ходим по центру, очень всё нравится. До Парижа близко. В Лувре, стыдно признаться, не была, правда, на Эйфелеву башню забиралась. Зато я была в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже…

– Это достойная замена…
– Это даже лучше, и мне приятней, потому что на родине.

– К еде привыкли, к этим сырам?
– Привыкла, но вообще у нас в академии есть диетолог и специальное питание, спортивно-диетическое. Не вегетарианское. Чтобы энергии больше было, всё продумано.

– На какой срок вы подписались с Патриком?
– Пока контракта нет, в принципе этим занимаются родители, пока мы на устных договоренностях. Патрик заинтересован, хочет работать.

– Значит, пока платите за всё сами?
– Мне это бесплатно, когда путешествуем, платим мы сами за себя. За тренировки в академии ничего не плачу, процент призовых никому не отделяю, потому что ещё ничего не подписывали.

– На Уимблдоне за вас из родных болеет только мама…
– Мама всегда со мной, и в академии мы вместе живём. Папа был на «Ролан Гаррос», потом ему надо было вернуться в Москву, скорее всего, поедет и на Открытый чемпионат США.

– Отличается ли работа с тренерами-иностранцами от работы с нашими тренерами?
– У меня не было особого опыта в работе с нашими тренерами, меня все время тренировал папа. Папа меня вполне устраивал, он довёл меня до такого уровня, но папа есть папа — вы меня понимаете?

– Конечно.
– Когда родитель одновременно и тренер, может быть тяжеловато. Папа и сейчас меня продолжает консультировать, правда, не так много, как раньше.

– А брат Саша?
– С Сашей мы решили закончить работу после прошлогоднего Уимблдона, я ведь тогда начала тренироваться в академии. И для него это лучше, и для меня. У него своя дорога, у меня своя.

– Здесь вы уже обыграли свою бывшую соперницу по юниорам Корне. Ей и Возняцки, которых вы раньше часто обыгрывали, удалось пока лучше утвердиться во взрослом туре…
– Они меня старше на год, Корне даже на полтора. Но у меня нет такого, чтобы я сидела и думала, как бы им отомстить. Я нормально к ним отношусь, даже рада за них, потому что они доказали, что и юниоры вполне способны успешно выступать на таком уровне. Я же их обыгрывала, значит, и я могу, просто каждому своё время – кто-то раньше, кто-то позже. Думаю, теперь моё время пришло.

– Второй матч против китаянки вы провели очень уверенно…
– Да, я довольна игрой. На моем сайте писали, что она очень сильна на траве, в восьмёрке здесь была, но меня тренер учит не обращать внимания на игроков. Сегодня я так и сделала: вышла и была сфокусирована только на себе, на своих движениях, просто хотела насладиться игрой, и это мне удалось.

– Среда вообще для российских игроков день удачный, Марат выиграл…
– Сегодня все следили за этим матчем. Я очень была рада за Марата, я всегда радуюсь, когда наши выигрывают. Такая патриотка во всём – в футболе я за Романа Павлюченко и за всех вообще…

– Он вам не родственник случайно?
– Нет. Вы не первая, кто это спрашивает, мне уже хочется сказать, что кузен.

– Следующая на очереди Агнешка Радваньска…
– С ней мы тоже раньше часто играли. Помню, когда только начинала выступать на юниорском туре ITF, в 13 лет, обыграла её в первом финале. У нас всегда были очень принципиальные матчи, потом она немного убежала вперёд…

– Вы, наверное, хорошо знакомы с её игрой?
– Агнешка показывает надежный теннис, без ошибок, причём с любого счёта, то есть борется, несмотря на то, выигрывает или проигрывает, и этим берёт. Опыта тоже у неё побольше. Будет очень интересно снова с ней сыграть.