Показать ещё Все новости
Три уимблдонских кита
Наталья Быканова
Комментарии
В пятницу на Уимблдоне – кульминация всего турнира. В мужских полуфиналах решается, кто же достоин участвовать в решающем поединке. Главное внимание, конечно, к матчу Федерер – Сафин.

В пятницу на Уимблдоне – кульминация всего турнира. В мужских полуфиналах решается, кто же достоин участвовать в решающем поединке. Главное внимание, конечно, приковано к матчу Федерер – Сафин. Об этом репортаж специального корреспондента «Чемпионат.ру».

Полуденное солнце пригревало с непривычной для Туманного Альбиона силой, и англичане, отбросив привычные мысли о миграции в теплые края, стекались на Уимблдон, где били все рекорды по скупленным билетам, слизанному мороженому и потребленному пимсу. Всеанглийский клуб, такой безлюдный и музейный 49 недель в году, преобразился в Вавилон, и во всем этом «яблоку-негде-упасть» пространстве был лишь один угол со смешным названием «Тучка на небе» (Аоранги-парк), где можно было вздохнуть свободней и так же свободно прогуляться.

Оставив суету за спиной, три главных действующих лица нынешнего Уимблдона шагнули за калитку Аоранги-парка, и стюарды, сомкнув плечи, обеспечили им тишину и покой по крайней мере на два часа. Марат Сафин, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль – три полуфиналиста Уимблдона-2008. Назовём их: Титан, Виртуоз и Броневик. Тренировка перед боем.

Первым по обыкновению вышел на корт Надаль. Он, наверное, единственный из теннисистов, кому по утрам не спится.

– Ненавижу вставать в 11 часов, чувствую, что день уже пропал!

Следом подтянулся Марат. Федерер пришёл последним и по привычке сразу, без разминки, взял в руки ракетку и встал на корт на прямых ногах. Так первые 10 минут и отмахал, не согнув колени. Дети, не берите с него пример, разминка теннисисту очень нужна!

– Что за манера такая? – спрашиваю у Сергея Ясницкого, доктора и массажиста Марата и сборной России.

– Значит, ему это не надо, – отзывается Сергей. – Есть масса способов разогреть перед серьезной работой мышцы. Федерер разогревает их прямо на корте, кто-то другой пробежкой, кто-то прыжками, у каждого свой вариант. Но это не значит, что он подходит другому — организм у всех разный.

Федерер и Надаль играли со спаррингами, Марата спарринговал Гуми, хотя до этого Сафин выбирал в партнеры действующих теннисистов. Здесь тоже свои нюансы. Федерер часто приглашает на тренировку перспективных юниоров. Так в своё время поступал Иван Лендл, любивший устраивать сборы у себя дома, в Коннектикуте, на которых проверял пацанов «на вшивость». Гостили у него и юные Сампрас с Филиппуссисом. Про Филю трудяга Лендл сказал просто: «Его игра – дерьмо! Бить может, но бегать не умеет». Филю спасали прежние быстрые корты, но в современном теннисе без ног делать нечего.

Юниор, выбранный Федерером, заметно нервничал, удар у него срывался, он дёргался невпопад и розыгрыши обрывались, не развившись. Роджер иногда хмурился, но видно было, что его мало беспокоит, перебьют ему три раза подряд через сетку или десять.

Подошла Оля Зайцева, бывшая чемпионка СССР, помогавшая на Уимблдоне Жене Родиной.

– Чисто бьёт Гами, но неужели Марату спарринга не нашлось?
– Тренер – лучший спарринг. Он знает, как тебе нужно бить, и лучше других сможет под тебя подстроиться. К тому же, когда играешь с человеком, которого хорошо знаешь и кому доверяешь, пропадает элемент напряженности в тренировке. Она ему сейчас совершенно не нужна. Стресса и так хватает.

Марат поиграл сзади, немного справа, немного слева… Махалось ему хорошо, в движениях чувствовалась свобода и легкость, в ударах увесистость. Пошёл вперёд, поиграл у сетки…

Видно было, что ему надо просто почувствовать мяч на центре струн и так он его и встречал – четко центром. Чистота удара говорит о спокойствии духа и здоровье тела. А это самый главный момент в подготовке бойца к бою, что подтвердил и Сергей Ясницкий, супердоктор, при виде которого профи снимают шляпу. Он был рядом и с Евгением Кафельниковым, и с Настей Мыскиной, теперь уже долгие годы «колдует» над Маратом, и нынешний успех Сафина – это и его заслуга тоже.

– После победы над Джоковичем пришла уверенность и появилось желание. Когда идёт волна успеха, ему играется особенно легко.

– Джокович – это здорово, но как настроение перед Федерером?
– Там тоже бояться нечего. Федя настолько хорош, что неожиданностей никаких не ожидается.

– Как режим, питание?
– Ест всё самое простое — заказываем по телефону, и приносят всякую ерунду. Фрукты, к сожалению, не жалует, из овощей салатик, и то иногда…

– Что это за диета такая?
– Диеты нет, поэтому делаем коррекцию, чтобы эта его еда ему же не вредила. Как? Это профессиональный секрет.

– На кого ни посмотришь, все со своей бригадой ходят – и Федя, и Рафа, тот же Маррей…
– На таком уровне нужен уход. Все это понимают. Управлять состоянием игрока – это очень живое дело. Главное, чтобы игрок доверял. Мой спектр забот – чтобы дух был спокойный и боевой.

На корте тем временем Федерер пошёл вперёд. Вся тренировка у него шла через игру с лёта. Сзади он не задерживался. По всему видно, план на игру с Маратом был таков: идти вперёд! На задней линии, и Роджер это знает, за Маратом ему не поспеть.

Рафаэль Надаль тоже пытался выйти вперёд и даже выйти вперёд с подачи. Но, простояв с фотоаппаратом минут двадцать в ожидании волшебного кадра «Надаль. Удар с лёта в движении вперёд», я бросила эту затею. Бросил её и Рафа, кинув ракетку к забору. Мячик он, тем не менее, оставил при себе и, махнув рукой ещё троим друзьям, стал играть в футбол через сетку. И оторвался здесь по полной программе.

Дядя Тони устроился у фона на травке. Рядом сидели ещё с пяток родственников и друзей, беседа шла, конечно, про футбол. Тема, волнующая всех испанцев: «Придёт ли Криштиану Роналду в Мадрид или нет?»

Федерер внимательно смотрит на Рафу — Федя в футбол не играет, ему ближе гольф, и его менеджментская компания старательно подсовывает ему в друзья Тайгера Вудса. Теннис и гольф – это по-джентльменски, но всё-таки немного грустно, когда друзей тебе выбирают агенты.

Рафа попинал мячик в своей удовольствие, посидел табором с родными и друзьями на поляне, потом подхватил сумку и был таков. По дороге притормозил у корта Марата.

– Ты в порядке?
– Как всегда!

Испанский табор ушёл, и стало немного одиноко. Скоро и Марат собрал ракетки, один Роджер остался в Аоранги. Для поднятия духа он изобразил сам себе Надаля, сыграв пару мячей с супервращением, суперкручением и характерным боевым рафовским стоном. Но это его развеселило мало. Тогда Федя снова пошёл вперёд и стал ловить удачу у сетки.

Последний раз в полуфинале турнира «Большого шлема» Сафин и Федерер играли между собой в 2005 году. Результат известен всем.

– Что можно использовать из австралийского матча 2005 года? – спросила я Эрнана Гуми, выходящего с корта вслед за Маратом.
– Каждый матч разный, и на этот раз предстоит совершенно новый расклад.

– В чём разница?
– В том, что они оба стали на три года старше. Старше — значит мудрее.

– Что два мудрых человека могут изобразить на корте?
– Они очень хорошо знают друг друга, оба друг о друге самого высокого мнения: это будет классный матч.

– Расклад?
– 50 на 50!

Комментарии