Дель Потро: надеюсь, это только начало!
Сергей Сокольский
19-летний аргентинец Хуан-Мартин дель Потро впервые завоевал титул на турнирах ATP, победив в решающем матче турнира в Штутгарте второго сеяного Ришара Гаске - 6:4, 7:5.

19-летний аргентинец Хуан-Мартин дель Потро впервые завоевал титул на турнирах ATP, победив в решающем матче турнира в Штутгарте второго сеяного Ришара Гаске — 6:4, 7:5.

В нынешнем году Хуан-Мартин дель Потро стал уже шестым среди тех, кто впервые в своей карьере выиграл титул. После триумфа в Штутгарте аргентинец рассказал в интервью официальному сайту ATP о своих ощущениях после первого столь значительного успеха в своей карьере.

— У вас была невероятно тяжёлая сетка на турнире — на пути к победе вы обыграли четырёх сеяных. Какие ощущения?

— Прошедшая неделя была лучшей в моей жизни. Я начал показывать очень хорошую игру во втором раунде против Симоне Болелли. Когда побеждаешь сильных противников, не хочется останавливаться, что-то менять.

— Вы совсем ещё юны, почти что юниор. Рассчитывали в таком возрасте добиться своего первого титула?

— Когда я был маленьким, то мечтал о победе на турнире АТР, «Большого шлема» или в Кубке Дэвиса. И вот одно из моих желаний воплотилось в жизнь. Я должен запомнить этот момент, потому что то, что я сейчас чувствую, дано ощутить лишь один раз.

— В этом году вас постоянно преследуют проблемы со спиной. Сейчас вы чувствуете себя лучше всего в нынешнем сезоне? Были ли какие-то недомогания в последнее время?

— Да, мне стало лучше уже во время «Ролан Гаррос», когда я стал уделять особое внимание физической мощи. Такое ощущение, что я добился серьёзного прогресса. Мне остаётся только продолжать двигаться в заданном направлении. От молодых ребят вроде меня, Эрнеста Гулбиса и Марио Чилича многого ждут.

— Что у вас особенно получалось на этой неделе? Благодаря чему удалось выиграть в пяти матчах подряд?

— Когда я подавал, я не проигрывал легкие мячи. Я много попадал с первой подачи. И с соперником топ-уровня, типа Гаске, это очень важно.

— Какие цели ставили перед собой в начале сезона? Сейчас вы вернулись в топ-50 и выиграли первый турнир АТР. Какие задачи будете решать в оставшейся части года?

— Хочу выиграть еще несколько титулов АТР, Masters, подальше продвинуться в турнирах «Большого шлема». Теперь я чувствую, что могу выигрывать соревнования и успешно сражаться с Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем. Думаю, что способен побеждать на любом покрытии.

— В прошлом ноябре вы добились самого высокого места в рейтинге – 44-го. Сравните свой тогдашний и нынешний уровни игры.

— Да, думаю, сейчас я играю лучше, чем в прошлом году. Прогресс был медленным, но меня действительно радует моё главное оружие – подача. Я должен развиваться и дальше, чтобы обыгрывать топ-соперников.

— Вы добились своих лучших достижений на разных покрытиях. Какое же покрытие у вас любимое? И какие козыри у вас на этом покрытии?

— После прошедшей недели это сложный вопрос. Когда побеждаешь на грунте, говорят, дескать, играй на грунте дальше. А я предпочитаю хард.

— Как, по-вашему, обстоят дела с аргентинским теннисом?

— Я стал сильнее по сравнению со вчерашнем днём, с прошлой неделей. Но в Аргентине есть ребята, которые способны составить конкуренцию на любом покрытии. Агустин Кальери или кто-то ещё вполне могут выиграть следующий турнир. Мы все работаем на пределе своих сил, с целью завоевать побольше титулов для Аргентины.

— Кто привёл вас в теннис? Есть ли реальная заслуга этого человека в вашей нынешней победе?

— Вообще я увлекался футболом. Тренер футбольной команды дал мне ракетку, и я попробовал поиграть с другими ребятами. Так начался мой путь в теннисе. После этой победы я вспомнил о моей семье и друзьях, без которых я бы никогда не вышел на свой нынешний уровень.

— Есть ли такой теннисист, развитию которого вы могли бы поучиться?

— Я, честное слово, восхищаюсь Ллейтоном Хьюиттом. Хочу достигнуть того же, что и он. Для меня он лучший.