Надаль: такие матчи запоминаются надолго
Михаил Тяпков
Финалист Australian Open Рафаэль Надаль рассказал об утомительном, но невероятно интересном поединке с Вердаско, усталости, подготовке к финалу и противостоянии с Федерером.

— Что вы чувствуете, будучи участником одного из самых знаменательных матчей последних лет, теперь, когда он завершён?
— О, это был фантастический матч, очень эмоциональный. Вердаско играл просто невероятно, я восхищаюсь им. В четвёртом сете он подустал, но всё равно подавал со скоростью 212-215, не давая мне шансов на своей подаче. Я тоже был в порядке, но тай-брейк… Это было что-то потрясающее! Но и себя упрекнуть не в чем: я был предельно собран, у меня был правильный настрой, и я верил в победу, даже когда не получалось воспользоваться своими шансами. Я счастлив быть в финале, а Вердаско с таким уровнем игры может забраться на любую строчку рейтинга.

— Игра Вердаско стала для вас сюрпризом?
— Перед матчем я думал, что раз он победил Цонга и Маррея, то должен играть здорово. Играл ли он сегодня ещё лучше? Не знаю, этот вопрос лучше адресовать самому Фернандо.

— Можете сравнить сегодняшний поединок с матчами против Федерера на Уимблдоне или в Риме пару лет назад?
— Их нельзя сравнить. Но сегодня был такой матч, который мы будем помнить очень долго, не так ли? Много сил было отдано игре, много нервов.

— Что вы сказали друг другу по окончании встречи?
— Я поздравил его с блестяще проведённым турниром, удачным началом сезона. Пожелал удачи и заверил, что с такой игрой он добьётся многого. Он и сейчас заслуживал выхода в финал. Он тоже поздравил меня, конечно.

Немного жаль, что сегодня выдался такой утомительный поединок. После него прежней лёгкости я чувствовать уже не буду, но всё равно постараюсь показать свой лучший теннис. Я бы предпочёл играть в финале с каким-то другим соперником, но такие поединки и делают спорт притягательным.

— Вам не кажется, что пора игрокам выступить с заявлением относительно реформы составления календаря? Почему у Федерера два дня отдыха, а у вас один? Получается, на каждом турнире сами организаторы решают, кому и когда играть.
— Да, мне немного не повезло, очевидно, что Роджер подойдёт к финалу в лучшей физической форме. Но я не в претензиях, ведь год назад я играл свой полуфинал в четверг, а он в пятницу. Если бы тогда я пробился в финал – ситуация была бы обратной нынешней. Так что всё честно. Но, конечно, я за то, чтобы полуфиналы игрались в один день.

— Насколько тяжело было сохранять высокий уровень игры на протяжении пятичасового поединка?
— Было очень трудно. Помогала стопроцентная концентрация и уверенная игра на своих подачах, потому что принимать подачи Вердаско было невероятно трудно. Сложности добавляла и манера игры Фернандо: он всё время действовал агрессивно, в выигрышном стиле. В то же время мне было очень интересно искать выходы из этой ситуации, менять тактику. Такие матчи дают мне игровой рост.

— Как собираетесь отдыхать перед финалом?
— Для начала постараюсь выспаться. Хотя после такого матча заснуть будет трудно. А пока поем, отправлюсь на массаж. Завтра попрактикуюсь немного.

— Вас радует перспектива сыграть с Федерером в финале турнира «Большого шлема»?
— С Роджером всегда играть интересно, это особенные матчи. Ну а статус Australian Open добавляет интриги. Немного жаль, что сегодня выдался такой утомительный поединок. После него прежней лёгкости я чувствовать уже не буду, но всё равно постараюсь показать свой лучший теннис. Я бы предпочёл играть в финале с каким-то другим соперником, но такие поединки и делают спорт притягательным.