В испанской Барселоне завершился один из самых крупных и престижных турниров среди соревнований, которые немного не дотягивают до статуса «Мастерс». Дело не только в большой сетке на 56 человек, но и в составе участников. Сам великий и ужасный Рафаэль Надаль приехал в город, где его дядя Мигель-Анхель провёл восемь лет в качестве защитника местной футбольной каталонской команды, получив прозвище Барселонский Зверь.
Рафаэль проиграл здесь лишь единожды, в 16-летнем возрасте, а с 2005 года побеждал четыре раза подряд. Свой 25-й выигранный матч подряд в столице Каталонии Надаль оформил в воскресном финале, который стал повторением решающего матча прошлого года.
Одиночный разряд. Финал.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Давид Феррер (Испания, 4) — 6:2, 7:5.
Парный разряд. Финал.
Даниэль Нестор/Ненад Зимонжич (Канада/Сербия, 2) — Махеш Бхупати/Марк Ноулс (Индия/Бахрейн, 4) — 6:3, 7:6 (11:9)
Тогда Давид Феррер, хоть и уступил две партии со счётом 1:6, но между ними сумел выиграть сет 6:2.
Турнир образца сезона-2009 не преподнёс серьёзных сюрпризов. В четвертьфинал пробились первые семь сеяных, а последним четвертьфиналистом стал Штепанек, у которого был девятый номер посева. Надаль на протяжении всей недели не давал усомниться в том, что вслед за пятой подряд победой в Монте-Карло он должен достичь аналогичной цифры и в родной Испании. Шутка ли сказать, но Николай Давыденко, который в первой партии полуфинального матча уступил 3:6, стал первым, кто сумел выиграть в сете у испанца хотя бы три гейма. Впрочем, необходимо оговориться, что потенциально сложного матча Рафаэль избежал. Аргентинец Давид Налбандян доставлял проблемы испанцу во всех трёх очных поединках: в первых двух Налбандян громил соперника, уступая не более четырёх геймов за матч, а в последнем Давид не сумел использовать пять матчболов, позволив первой ракетке мира праздновать успех.
Были надежды, что оказать серьёзное сопротивление сможет Давыденко. Они оправдались, россиянин показал красивый и добротный теннис, хотя итоговый счёт 6:3, 6:2 не отражает реальной ситуации на корте. Об этом после встречи заявил и сам Надаль: «Это был отличный матч, в котором я допустил минимальное количество ошибок. Несмотря на обманчивый счёт, встреча прошла в очень упорной борьбе», — считает испанец.
Статистика уверенно говорила о том, что Феррер — удобный соперник для Рафаэля. На грунте из пяти встреч Давид выиграл лишь одну, да и то в далёком уже 2004 году. А из следующих 13 партий Рафаэль победил в 11. Кроме того, накануне финала Феррер провёл тяжёлый матч против Фернандо Гонсалеса, победив лишь на решающем тай-брейке. В двух других матчах ему тоже приходилось играть все три партии. Всего за эту неделю четвёртый номер посева пёкся под барселонским солнцем почти в два раза дольше, чем его более именитый соотечественник. «Против Феррера я выйду на корт в Барселоне максимально заряженным на борьбу, максимально настроенным и уверенным в собственных силах. Мне предстоит провести непростой матч против сильного соперника. Я попытаюсь показать свой лучший теннис», — поделился своими мыслями перед игрой Надаль.
С самого начала встречи фаворит захватил инициативу. Феррер суетился и пытался найти какую-то слабину в игре Надаля, но особого разнообразия у Давида не наблюдалось: к сетке ходить он не решался, а забегая под право, Феррер открывал площадку Рафаэлю, который не стеснялся гонять соперника из угла в угол. Впрочем, несмотря на разгромный счёт, игра смотрелась. Жёсткий барселонский грунт позволял Давиду вкладываться в удары, также он продемонстрировал хорошую физическую готовность. Однако для Рафы на его любимом покрытии этого явно мало — 6:2.
Вторая партия, как и первая, началась с трёх брейков подряд. Правда, на сей раз Давид сумел не отпустить соперника и ещё раз взял его подачу. Феррер стал играть более раскованно, а частый выплеск своих негативных эмоций помогал ему расслабиться. У Рафаэля начался небольшой спад, он стал срывать удары, Давид же почувствовал уверенность и легко брал свои геймы. Феррер боролся на каждой подаче соперника и играл намного лучше в середине партии, но дрогнул в самый неуданый момент — при счёте 5:5.
Монте-Карло – 5 (2005-2009), Барселона – 5 (2005-2009), «Ролан Гаррос» — 4 (2005-2008), Рим – 3 (2005-2007), Штутгарт – 2 (2005, 2007), Индиан-Уэллс – 2 (2007, 2009), Монреаль/Торонто – 2 (2005, 2008), Сопот – 1 (2004), Акапулько – 1 (2005), Кошта де Саупе – 1 (2005), Баштад – 1 (2005), Пекин – 1 (2005), Мадрид – 1 (2005), Дубай – 1 (2006), Гамбург – 1 (2008), Лондон – 1 (2008), Уимблдон – 1 (2008), Олимпиада – 1 (2008), Australian Open – 1 (2009).
Подвела его нервная система: стоило Надалю выполнить одну красивую обводку, как Давид вновь стал суетиться, пытаться выиграть розыгрыш в один удар. Рафа уверенно подал на матч и в пятый раз поднял большой чемпионский Кубок. «Я очень рад в пятый раз выиграть здесь, для меня это как сон. Однако, конечно, я хочу здесь побеждать ещё и ещё», — заявил победитель.
Таким образом, уже седьмой раз подряд трофей получил представитель Испании. За 11 последних розыгрышей лишь дважды барселонский турнир доставался иностранцам. Организаторы не забывают гостей-победителей: Гастон Гаудио, выигрывавший тут в 2002 году, получил wild card и сумел одержать первую победу за два года, а Марат Сафин (победитель 2000 года), который также удостоился специального приглашения на, возможно, свой последний приезд в Барселону, к сожалению, не сумел порадовать даже одним удачным матчем.
Впрочем, грунтовый сезон только начинается и стремительно набирает обороты. Уже в понедельник стартует «Мастерс-1000» в Риме, где Марату в первом круге предстоит сыграть с четвертьфиналистом этой недели испанцем Томми Робредо. После небольшой паузы пройдёт премьерный грунтовый турнир с таким же статусом в Мадриде, далее определится сильнейший на неофициальном первенстве мира на земле в Дюссельдорфе, а следом уже все грунтовые сливки, как обычно, соберёт «Ролан Гаррос».