Показать ещё Все новости
Всё меняется, когда приходят они
Дмитрий Шахов
Всё меняется, когда приходят они
Комментарии
Несколько лет назад в мужском теннисе было полное доминирование одного игрока, теперь же есть несколько лидеров. Крупные турниры стали непредсказуемыми и, соответственно, более интересными.

В понедельник завершился последний турнир «Большого шлема» в этом сезоне. Подводить его итоги пока рановато, а вот сделать некоторые выводы — самое время. Начнём с общих тенденций в мужском теннисе.

Если всё-таки теннисный бог существует, то надо отметить, что его подчинённые, сочиняющие сценарий для теннисного сезона в АТР, сильно прибавили. Если ещё пару лет назад все основные события года крутились вокруг одного персонажа (чуть позже около двух),

Сезон для лидера мирового рейтинга получается практически сказкой. Федерер – единственный, кто выступил стабильно на всех крупных турнирах. Четырёх финалов турниров «Большого шлема» и 50-процентной успешности в них вполне достаточно, чтобы быть лучшим.

то сейчас мы получили целую группу весьма интересных героев, причём у каждого своя любопытная история.

Раньше, честно говоря, всегда придерживался мнения, что первая неделя на «Больших шлемах» интереснее второй. И выражалось это в первую очередь в том, что мы чаще всего получали основные «мегафайты» в первых кругах, а вот на решающих стадиях случалось немало разгромов без какого-либо намёка на интригу. Но сейчас всё изменилось, турниры стали намного более непредсказуемыми, на поздних стадиях стало больше матчей с шансами 50/50. Судите сами: лишь один турнир «Большого шлема» выиграл его главный фаворит (Федерер на Уимблдоне). Мы стали свидетелями трёх пятисетовых финальных поединков, и лишь финал «Ролан Гаррос» не получился захватывающим. Да и вообще всё было совершенно непредсказуемо, если сравнивать с некоторыми феноменальными победами Надаля на «Ролан Гаррос» или Федерера на Уимблдоне, когда они не отдавали сопернику ни сета. Теперь же каждому победителю пришлось преодолеть крайне непростой момент. Надаль сыграл два пятисетовика в Австралии подряд, но сумел «выжить», Федерер на Открытом чемпионате Франции проигрывал Хаасу 0:2 по сетам, и у немца был скрытый матчбол. На Уимблдоне достаточно посмотреть на счёт 5-го сета в финале, и всё становится ясно. Дель Потро в финале Открытого чемпионата США тоже несладко пришлось. Так что всё могло сложиться совсем иначе, и ни одна победа не выглядела лёгкой.

Перейдём к персоналиям. Сезон для лидера мирового рейтинга получается практически сказкой. Федерер – единственный, кто выступил стабильно на всех крупных турнирах. Четырёх финалов турниров «Большого шлема» и 50-процентной успешности в них вполне достаточно, чтобы быть лучшим. А ведь начинал он этот сезон на второй строчке, и было много сомнений у специалистов относительно того, что он снова когда-нибудь станет первым. А тут ещё и упущенный финал в Мельбурне, слёзы после поражения. На «Ролан Гаррос», за которым Роджер так долго охотился, он приехал совсем не фаворитом, несмотря даже на победу над Надалем незадолго до этого в Мадриде. И его сильно лихорадило с первых кругов, как и всех лидеров в Париже в этом году. Но он выдержал, преодолев сложнейшие матчи с Хаасом и дель Потро. И в итоге получил заветный титул и «карьерный шлем». Ещё через месяц был в очередной раз покорён Уимблдон, вместе с ним вернулась первая строчка рейтинга и был превзойдён рекорд Сампраса по победам на «Больших шлемах». А ещё чуть позже его жена родила двойню. Столько было мучений, сомнений, слёз в последнее время, и вот такой успешный финал. Впрочем, у Роджера ещё немало интересного впереди.

У Надаля же, наоборот, наступила чёрная полоса в жизни, хотя первая половина сезона была проведена отлично – он взял первый «Большой шлем» на неестественном покрытии и насобирал солидный урожай на грунтовых турнирах.

У Надаля же, наоборот, наступила чёрная полоса в жизни, хотя первая половина сезона была проведена отлично – он взял первый «Большой шлем» на неестественном покрытии и насобирал солидный урожай на грунтовых турнирах.

Впрочем, сбор титулов прошёл не без труда — чего только стоила серия матчей с Джоковичем. С добивающим третьим четырёхчасовым матчем в Мадриде. Если кто-то считает, что в Мадриде в полуфинале Джокович – Надаль выиграл один человек, то он ошибается. На самом деле, выиграли двое – Федерер и Маррей, а вот Джокович и Надаль проиграли. Один потратил все моральные силы, другой надорвал здоровье. На «Ролан Гаррос» Надаль с самого начала был не в лучшей форме, однако всё равно его поражение стало мегасенсацией. Ещё и — как назло для испанца — в историю в качестве первого человека, обыгравшего Надаля в Париже, вошёл Робин Сёдерлинг, с которым Рафа не в лучших отношениях после пятидневного матча на Уимблдоне. Команда испанца вовремя спохватилась, а может, и не совсем вовремя, и на некоторый срок Надаль выбыл из тура, залечивая свои болячки. В итоге ему пришлось пропустить Уимблдон, на который он должен был приехать в качестве действующего чемпиона. Сейчас испанец только в процессе возвращения формы, и понять, в каком жанре написан рассказ о его сезоне, весьма непросто — следует дождаться развязки.

Сезон Маррея, скорее, похож на этакую непритязательную комедию. Там, где герой постоянно во время прогулки нечаянно врезается в столб или падает, поскальзываясь на банановой кожуре. Всё не так уж и плохо в этом сезоне у Энди, ещё в начале года он снял скальпы с обоих лидеров на «выставке» в Абу-Даби, убивался на мелких турнирах, но вот на «Больших шлемах»… Поражения от Вердаско, Гонсалеса, Роддика и Чилича. Энди успел побывать в этом году на второй строчке в мировом рейтинге, но вот на главных турнирах раз за разом происходил конфуз.

У дель Потро, пожалуй, получается самый увлекательный «сторилайн». В начале сезона он был ещё довольно «зелёным», в одну калитку уступал топ-теннисистам, так ещё и с конца предыдущего года после финала Кубка Дэвиса остались неприятные воспоминания, когда он подвёл команду. Ключевым матчем, возможно, даже во всей карьере Хуана-Мартина, стала первая победа над ведущим игроком. Одолел он тогда на мартовском «Мастерсе» в Майами Надаля – безнадёжно проигрывая первой на тот момент ракетке мира в третьем сете, он всё же в итоге вырвал победу. После этого аргентинец наконец-то поверил, что может обыгрывать всех.

Сезон Маррея, скорее, похож на этакую непритязательную комедию. Там, где герой постоянно во время прогулки нечаянно врезается в столб или падает, поскальзываясь на банановой кожуре.

В полуфинале «Ролан Гаррос» он дал серьёзнейший бой Федереру, а на US Open даже одолел «легенду» в финале. Вообще это тоже всё похоже на небольшую сказку, вроде «Гадкого утёнка». Но, с другой стороны, в начале года он не был уже таким гадким, как тот утёнок. Как для него закончится сезон, уже не столь важно. Уже после победы на Открытом чемпионате США можно играть фанфары и ставить точку в этой части, а вот в карьере после победы на US Open можно поставить многоточие и с интересом ожидать продолжения.

Дивные времена настали в мужском теннисе. Уровень игры растёт постепенно, но постоянно, и при этом есть интрига в каждом крупном турнире. А ещё никто не бьёт себя пяткой в грудь со словами «Это я настоящая первая ракетка» и не ругается с арбитрами, как в соседнем туре происходит. Остаётся лишь наслаждаться красивым зрелищем и ждать с нетерпением следующего крупного турнира ATP.

Комментарии