Показать ещё Все новости
Российская половина и бельгийская четверть
Даниил Сальников
Российская половина и бельгийская четверть
Комментарии
По итогам жеребьёвки первого в сезоне турнира "Большого шлема" Australian Open определились сетки одиночных турниров. У женщин во 2-м круге могут встретиться Энен и Дементьева.

Один из четырёх главных теннисных турниров в году – Открытый чемпионат Австралии по традиции открывает сезон. В Мельбурн съезжаются сильнейшие теннисисты планеты, которые после новогодних каникул успели провести кто по две игровые недели, кто по одной, а для кого Australian Open будет и вовсе дебютным соревнованием в новом сезоне. А значит, все полны силами и желанием играть и побеждать.

А вот с ещё одной теннисисткой возникла путаница. 16-я ракетка мира Янина Викмайер на момент закрытия заявочного листа была дисквалифицирована, но затем бельгийку оправдали, и ей пришлось играть отборочные соревнования среди сотых-двухсотых номеров мирового рейтинга.

Сетка турнира «Большого шлема» рассчитана на 128 человек, из которых первые 32 сеются и равномерно распределяются по всему её пространству. Но не всё на этот раз в женской части соревнований прошло в штатном режиме. Неожиданно завершила карьеру француженка Амели Моресмо, занимавшая 21-е место в списке участниц. Не приехали в Мельбурн играть из-за травм швейцарка Патти Шнидер и британка Энн Кеотавонг.

А вот с ещё одной теннисисткой возникла путаница. 16-я ракетка мира Янина Викмайер на момент закрытия заявочного листа была дисквалифицирована, но затем бельгийку оправдали, и ей пришлось играть отборочные соревнования среди сотых-двухсотых номеров мирового рейтинга. Янина еле-еле справилась в первом круге квалификации с японкой Юрикой Семой – 4:6, 6:0, 7:5, однако затем прошлась катком по двум следующим соперницам – британке Наоми Кавадэй – 6:0, 6:1 и испанке Лурдес Домингес-Лино – 6:0, 6:0. Кроме того, что Викмайер выполнила задачу попадания в основную сетку, попутно подтвердив свой класс, она ещё и набрала прекрасную форму, благодаря чему наверняка немного подкорректирует стройные ряды сеяных.

Также наблюдатели с волнением ожидали, кому в соперницы достанется экс-первая ракетка мира Жюстин Энен, вообще не имеющая рейтинга и попавшая в число участниц благодаря wild card от организаторов. Бельгийка ушла из тенниса в мае 2008 года, проиграв в финале турнира в Берлине россиянке Динаре Сафиной и заявив при этом, что у неё «разрядились батарейки». Однако её возвращение в строй в начале января этого года произвело фурор. Жю сразу же добралась до решающего матча в Брисбене, где едва не победила соотечественницу – Ким Клийстерс (15). Обе по классу игры достойны места в топ-10, как и Мария Шарапова, успевшая после серьёзной травмы пока подняться лишь на 14-е место.

Первые 32 сеяные спортсменки, по традиции, в первых двух кругах не встретятся с другими сеяными. Вот как будут выглядеть потенциальные пары третьего раунда из таких теннисисток по результатам жеребьёвки Australian Open-2010, с учётом не попавших в посев Викмайер и Энен:

Серена Уильямс (1) – Карла Суарес-Наварро (32),
Сабина Лисицки (21) – Саманта Стосур (13),
Вера Звонарёва (9) – Ана Иванович (20),
Елена Веснина (28) – Виктория Азаренко (7),

Каролин Возняцки (4) – Шахар Пеэр (29),
Даниэла Хантухова (22) – Ли На (16),
Агнешка Радваньска (10) – Франческа Скьявоне (17),
Анабель Медина-Гарригес (25) – Винус Уильямс (6),

Принято считать, что жребий слеп, но если взглянуть на сетку женского турнира нынешнего розыгрыша, то эта слепота покажется какой-то странной – лишь на один глаз. Иначе как объяснить, что все три бельгийки оказались в одной, третьей четверти, причём вперемежку с такими мощными россиянками как Елена Дементьева и Светлана Кузнецова?

Елена Дементьева (5, второй круг: Энен) – Алиса Клейбанова (27),
Виржини Раззано (18) – Флавия Пеннетта (12, второй круг: Викмайер),
Ким Клийстерс (15) – Надежда Петрова (19),
Араван Резаи (26) – Светлана Кузнецова (3),

Елена Янкович (8) – Алёна Бондаренко (31),
Мария-Хосе Мартинес-Санчес (24) – Марион Бартоли (11),
Мария Шарапова (14) – Доминика Цибулкова (23),
Катерина Бондаренко (30) – Динара Сафина (2).

Принято считать, что жребий слеп, но если взглянуть на сетку женского турнира нынешнего розыгрыша, то эта слепота покажется какой-то странной – лишь на один глаз. Иначе как объяснить, что все три бельгийки оказались в одной, третьей четверти, причём вперемежку с такими мощными россиянками как Елена Дементьева (5) и Светлана Кузнецова (3), наряду с крепкими Надеждой Петровой (19) и Алисой Клейбановой (27)?

Нижняя четверть тоже не подарок – там собрались остальные россиянки, многими называвшиеся в числе претенденток на титул в Мельбурне – Шарапова и Динара Сафина (2), а также только что выигравшая титул в Хобарте украинкаАлёна Бондаренко (31) вместе со своей сестрой Катериной (30), чемпионка Кубка Хопмана – испанка Мария-Хосе Мартинес-Санчес (24) и сербка Елена Янкович (8).

А вот в верхней половине сетки, где оказались обе сестры Уильямс, не так и много теннисисток, способных помешать им добраться до семейного полуфинала. Это финалистка US Open-2009 датчанка Каролин Возняцки (4), белорускаВиктория Азаренко (7), полячка Агнешка Радваньска (10), давно не добивавшаяся больших успехов сербкаАна Иванович (20) и надежда Австралии – Саманта Стосур (13). Из сеяных россиянок в верхней половине сетки оказались лишьВера Звонарёва (9) и Елена Веснина (28). Но Вера из-за проблем с ногой никак не может начать играть в полную силу, а Елена в конце прошлого сезона мучилась с плечом.

Чтобы оценить шансы на победу в турнире тех или иных теннисисток, обратимся к мнению британской букмекерской конторы William Hill, которая выстроила претенденток в таком порядке: 1. С.Уильямс (4,00), 2. Клийстерс (4,50), 3. Энен (5,00), 4-5. В.Уильямс и Дементьева (по 9,00), 6. Шарапова (11,00), 7-8. Возняцки и Азаренко (по 17,00), 9-11. Сафина, Кузнецова и Янкович (по 21,00).

Ещё больше уверена в доминировании

Янчук: «Я всё-таки связываю наши основные надежды в первую очередь с Дементьевой и Кузнецовой. Не знаю, насколько будет удачным этот турнир для Энен и Клийстерс, но чуточку больше возможностей у наших девушек. Из верхней половины выйдет Серена. Финал: Серена против Дементьевой или Кузнецовой».

Серены и Ким австрийская контора bwin: 1. С.Уильямс (2,50), 2. Клийстерс (4,50), 3. Энен (7,00), 4-5. В.Уильямс и Шарапова (по 7,50), 6. Дементьева (12,00), 7. Возняцки (20,00), 8. Азаренко (25,00), 9. Сафина (28,00), 10-11. Кузнецова и Янкович (по 35,00).

Кардинально отличаетсямнение читателей сайта «Чемпионат.ру», которые вывели на три первых места россиянок: 1. Дементьева – 28,1 %, 2. Сафина – 18,5 %, 3. Шарапова – 17,2 %, 4. С.Уильямс – 9,9 %, 5. Энен – 6,4 %, 6. Клийстерс – 6,0 %, 7. Кузнецова – 4,6 %, 8. Ана Иванович – 2,3 %, 9. Азаренко – 2,2 %.

А вот заслуженный тренер России Виктор Янчук в интервью нашему изданию даже дал прогноз на состав финала: «Я всё-таки связываю наши основные надежды в первую очередь с Дементьевой и Кузнецовой. Не знаю, насколько будет удачным этот турнир для Энен и Клийстерс, но чуточку больше возможностей у наших девушек. Из верхней половины выйдет Серена. Финал: Серена против Дементьевой или Кузнецовой».

По какому сценарию сложится турнир, покажет время. «Чемпионат.ру» будет в большом объёме освещать ход соревнований. Не пропустите!

Полностью сетку Australian Open-2010 в женском одиночном разряде можно посмотреть здесь:
https://www.championat.ru/tennis/_grandslam/tournament/354/grid/

Комментарии