Сёдерлинг: серия Федерера была величайшей
Александр Разинков
Швед Робин Сёдерлинг, пробившийся в полуфинал "Ролан Гаррос", рассказал о подходящей для него погоде, первом за 13 очных встреч успехе в матче с Федерером и равнодушном отношении к цифрам.

Как и в прошлом году, в нынешнем розыгрыше «Ролан Гаррос» тот же герой – швед Робин Сёдерлинг. Если на предыдущем турнире он остановил продвижение по сетке великого специалиста по грунту Рафаэля Надаля, то на этот раз швед победил первую ракетку мира Роджера Федерера. Кроме того, Сёдерлинг прервал серию поражений от швейцарца, растянувшуюся на 12 встреч, и не позволил сопернику в 24-й раз подряд пробиться в полуфинал турниров «Большого шлема». На пресс-конференции после успеха скандинав, впрочем, не стал преувеличивать значение собственных подвигов.

Когда я рос, в ATP-туре было много теннисистов из Швеции. Они меня вдохновляли. Возможно, дети сейчас думают то же самое обо мне и хотят быть похожими на Сёдерлинга.

— Робин, второй год подряд вы свергаете действующего чемпиона «Ролан Гаррос». Каково чувствовать себя грозой фаворитов?
— Конечно, приятно побеждать лидеров мирового рейтинга два года подряд на центральном корте. Оба раза я показывал великолепный теннис. Чувствую себя замечательно, эмоции переполняют.

— Что вы скажете о статистике и о том, что вы, наконец, обыграли Федерера?
— Я старался об этом не думать. Несмотря на постоянные поражения Роджеру, я почти всегда имел неплохие шансы на успех. Пару раз был очень близок к победе, но мне не слишком везло.

— Похоже, в четвертьфинале вы были максимально сфокусированы.
— Стараюсь в каждом матче выкладываться. Играл я действительно здорово, и в первом сете тоже, просто тогда я не лучшим образом подавал. Разница была лишь в этом аспекте. В целом я отлично отыграл матч – от начала до конца.

— Как вам погода? На вас отразился вынужденный перерыв по ходу матча?
— Да, сложно сохранять концентрацию, но я уже долго играю в теннис, поэтому готов к дождю. Могу сказать, что перерывы не выбивают меня из колеи.

— Нынешняя победа над Роджером похожа на прошлогодний успех в матче с Надалем. Вы переиграли его за счёт мощи. Можете сказать, что способны были так же хорошо проявить себя в финале-2009 против Федерера?
— Считаю, что в этот раз я сыграл лучше против Федерера, чем в финале предыдущего турнира. Как я уже говорил, в первом финале турнира «Большого шлема» показать лучший теннис сложно. Знаете, теперь я привык к повышенному вниманию и центральному корту, поэтому было проще.

— Раньше на «Ролан Гаррос» было много шведских игроков? Планируете начать возрождение интереса к теннису в стране?
— Надеюсь. Когда я рос, в ATP-туре было много теннисистов из Швеции. Они меня вдохновляли. Возможно, дети сейчас думают то же самое обо мне и хотят быть похожими на Сёдерлинга.

— Расскажите, как погодные условия повлияли на вашу игру?
— Мячи стали тяжёлыми. В прошлом я неплохо играл в сырую погоду. Трудные условия мне подходят. Игра становится медленнее, но подавать я могу с той же силой.

— Победив Надаля в прошлом году, вы бурно праздновали победу. На этот раз вы выиграли у Федерера, но восприняли успех спокойно. Почему?
— Я верю, что способен выиграть у любого соперника. Победа над Федерером важна, однако финал ещё далеко. Мне ещё нужно провести как минимум один матч. Надо изучить следующего соперника и не расслабляться.

— Вы суеверны? До этого вы проиграли Федереру 12 раз подряд. Этот матч был 13-м…
— Нет, суеверия – это не про меня. Не задумывался над цифрами. Мне кажется, чем больше проигрываешь, тем ближе становишься к победе. Рад, что прервал серию поражений именно на турнире «Большого шлема», а не на второстепенных соревнованиях.

— Бердых вас обыграл в Майами довольно уверенно. Рассчитываете на реванш в Париже?
— Если вспомнить, то до Майами я у него выиграл. Впрочем, в каждом матче всё начинается с нуля. Знаю точно, что Бердых – отличный теннисист, когда он в хорошей форме.

— Вы прервали фантастическую серию Роджера Федерера из подряд выходов в полуфинал турниров «Большого шлема». Вам не кажется, что эта серия – величайшая в истории спорта?

Я верю, что способен выиграть у любого соперника. Победа над Федерером важна, однако финал ещё далеко.

— Возможно. Конечно, очень сложно выйти в полуфинал столь престижных и сильных по уровню соревнований 23 раза кряду. Великое достижение, что и говорить.

— Когда специалисты говорят о качествах, необходимых для достижения результата на грунте, обычно упоминают великолепную работу ног, умение защищаться, быстро бегать, действовать на задней линии и бороться за каждый мяч. Какие из этих качеств помогли вам выиграть у Роджера?
— Я не похож на типичного специалиста по грунту, и всё же могу удачно действовать на любом покрытии. Мне больше нравятся медленные корты – на них в последние два года я выступаю лучше. Если я отлично подаю и выполняю удары, на грунте меня не остановить.

— Не могли бы вы сказать, какой момент стал ключевым в матче? Когда вы почувствовали, что Федерер близок к поражению, а вы, наоборот, готовы к победе?
— В первом сете я играл неплохо, вот только с подачей была беда. Шансы начали появляться во второй партии. Она вышла сложной, но я смог спасти несколько тяжёлых и важных розыгрышей. Когда взял второй сет, почувствовал себя легче. Расслабился. После этого только прибавлял.

— Однажды Витас Геруляйтис, победив Джимми Коннорса после 16 поражений, сказал, что никто не сможет победить Геруляйтиса 17 раз подряд. Теперь вы так же будете говорить о себе? Кстати, вам победа над Федерером понравилась больше, чем успех в матче с Надалем на «Ролан Гаррос»-2009? Чувствуете себя увереннее?
— Сложные вопросы вы мне задаёте. Знаете, обе победы важны и значительны. Надаль и Федерер, когда я их обыграл, занимали первые места рейтинга, и мне приятно, что я оказался на это способен. Лучше о статистике не задумываться. Конечно, я часто уступал, зато как здорово прервать серию неудач. Я не думаю о том, кого мне удалось пройти. Главное, что я вышел в полуфинал турнира «Большого шлема». Это великолепно.

— Каждый раз, когда вы брали «челлендж», вас нещадно освистывали. Сказалось ли это на вашей концентрации? Или вы просто не слышите шум трибун, находясь на корте?
— На самом деле это несложно. Мне всё равно, как себя ведут зрители. Я играю для себя и ради победы, а не для болельщиков.