Федерер: сейчас я на правильном пути
Илья Рывлин
О проигранном финале, блестящей игре Надаля и собственных шансах, настрое на Уимблдон, гордости и правильном пути — в итоговой пресс-конференции Роджера Федерера на "Ролан Гаррос-2011".

Роджер Федерер свою заключительную пресс-конференцию на «Ролан Гаррос» — 2011 давал, находясь в роли проигравшего. Впрочем, он явно сделал всё, что мог. Многие поспешили списать Роджера со счётов, но Федерер, не выходивший в финалы турниров «Большого шлема» начиная с Australian Open-2010, спустя год и четыре месяца вновь добрался до решающего матча, на этот раз на «Ролан Гаррос». Однако справиться с Надалем швейцарец не смог. Несмотря на разочарование от проигрыша, Федерер спокойно и обстоятельно ответил на вопросы присутствующих на пресс-конференции журналистов.

Мне кажется, что я потерял уверенность во время «Ролан Гаррос» и Уимблдона в прошлом году, но вы знаете, я был в финале в Галле, а этот турнир проходит между двумя «Шлемами». Так что тогда мне не казалось, что уверенность ушла от меня. Для меня было важно вновь оказаться в финале «Большого шлема».

— При счёте 5:2 в первом сете был момент, который вы вряд ли забудете. Вы упустили сетбол, но всё равно вели 5:3, однако первый мяч отказал — пять из шести подач ушли в аут, и Рафа сделал брейк.
— Что поделать, таков теннис. Играть с Рафой тяжело. Я думаю, что мне немного не повезло, в то время как Рафе удача порой улыбалась. Было множество линий, минимальных аутов и спорных решений, таких моментов хватало. Проиграть подобный сет очень неприятно. Я думаю, что это был мой главный шанс в матче. Тем более я знал о вероятности дождя, так что иметь в запасе выигранный сет было бы очень кстати. А получилось, что дождь пошёл, когда я уступал практически 0:2. Впрочем, мне почти удалось спасти сет. Я продолжал бороться, и во время третьего сета я подумал, что Надаль начинает уставать. Жаль, что я не сумел воспользоваться своими шансами в начале четвёртой партии.

— Поздравляю с прекрасной игрой, Роджер. После того неудачного укороченного в первом сете, в результате которого вы упустили сетбол при 5:2, вы снова вернули себе игру. Вы дважды проигрывали 2:4, но не опускали рук и сравнивали счёт. Можно ли говорить, что первый сет стал ключевым, а после обидной неудачи вам уже тяжело было играть так, как раньше?
— Конечно же, тяжело думать о победе, когда ты проигрываешь 0:2 по сетам и 2:4 в третьем. В этот момент думаешь только о том, чтобы вернуться в партию и попытаться переломить ход игры. Внезапно во время четвёртого отрезка в голове проносится мысль: «Ну что ж, матч начинается почти с нуля. Ему придётся постараться, чтобы победить меня, поскольку психологическое преимущество на моей стороне». Но вы знаете, как всё бывает в теннисе. Показалось, что он может провалить начало четвёртого сета, и я, возможно, смогу этим воспользоваться, но это только показалось. Тем не менее если бы дело дошло до пятой партии, то думаю, что я бы чувствовал себя более уверенно, поскольку в Майами мне удалось отыграться с 0:2. Я знаю, что во мне это есть — я умею возвращаться в матчи и не терять веру в себя. Так что обидно, что в четвёртом сете я не сумел навязать борьбу. Однако хочу заметить, что Рафа играл хорошо и заслужил сегодня победу.

— Вы проиграли, но всё же играли в финале «Большого шлема» после небольшого перерыва. Я думаю, что это положительный знак для вас. Смогли ли вы снова почувствовать уверенность?
— Да, я думаю, что чувствую уверенность уже почти год. Мне кажется, что я потерял её во время «Ролан Гаррос» и Уимблдона в прошлом году, но вы знаете, я был в финале в Галле, а этот турнир проходит между двумя «Шлемами». Так что тогда мне не казалось, что уверенность ушла от меня. Для меня было важно вновь оказаться в финале «Большого шлема» и продолжать показывать качественный теннис. Так хорошо физически я себя не ощущал уже очень давно, так что это, вне всяких сомнений, позитивный знак. Кроме того, после таких тяжёлых матчей я себя отлично чувствую, что тоже не может не радовать. Несомненно, это была потрясающая игра против Новака. Я рад, что сумел одержать такую победу. Сегодня тоже был хороший матч. В целом я очень доволен турниром. Очевидно, что вы должны быть расстроены после поражения в финале «Большого шлема», и это чувство у меня тоже есть.

— Вы всё ещё собираетесь выступить в Галле?
— Да, но мы ещё не обсуждали это с командой. Я не знаю, что они думают по этому поводу. У меня будет несколько выходных до начала турнира, поэтому окончательное решение я приму завтра. Посмотрим.

— Было несколько отрезков в матче, когда вы действительно переигрывали Надаля. Думается, что если бы вы продолжали играть на том же уровне, то завоевали бы трофей. Может быть, просто нельзя было играть на таком уровне весь матч? Почему ваша игра была не столь стабильна?
— Вы знаете, я играю относительно рискованно, поэтому в моих матчах всегда есть взлёты и падения. В то время как Рафа играет в один и тот же теннис весь матч. Таким образом, именно я задаю тон игре и решаю, как пойдёт розыгрыш. Если я играю хорошо, я, скорее всего, буду вести в счёте, если я буду играть хуже, то выиграет он. Так что в наших матчах всё относительно просто. Возможно, по этой причине перед встречами с Рафой возникает волнение, поскольку мы хорошо друг друга знаем и понимаем, чего ожидать. Однако я думаю, что Рафа играл хорошо. Он совершил большой рывок, чтобы спасти первый сет и войти в матч. Аналогично было и во второй партии. Словом, на протяжении всего матча было нелегко. Мне кажется, что мы играли на высоком уровне, так что я рад показанному теннису.

Мне кажется, что мы играли на высоком уровне, так что я рад показанному теннису. Мне не на что особо жаловаться, разве что на упущенные шансы. Если ты проигрываешь, то сразу вспоминаешь неиспользованные моменты. К сожалению, так случилось, но это был хороший матч.

Мне не на что особо жаловаться, разве что на упущенные шансы. Если ты проигрываешь, то сразу вспоминаешь неиспользованные моменты. К сожалению, так случилось, но это был хороший матч.

— После победы над Новаком и сегодняшнего финала вы чувствуете, что вернулись, что снова в деле? Это поможет вам лучше настроиться на Уимблдон?
— Безусловно. На данный момент это моя главная цель: через несколько недель выиграть Уимблдон. Что-то подобное началось в 2003 году, или, пожалуй, даже раньше, в 2001. С тех пор я действительно получаю удовольствие от своих возвращений. После неудачи на открытом чемпионате Австралии, когда меня и Рафу поспешили списать со счётов, я говорил, что нужно подождать полгода и посмотреть, как всё будет продолжаться. Потому что неудачи и победы – дело времени. Теперь мы оба в финале, и разговоры вокруг нас совершенно другие. И я не хочу говорить на эту тему, потому что заранее знал, что всё может поменяться. Люди не понимают, как Рафа мог выиграть этот турнир после такого неудачного начала сезона. Но против лучших он играет ещё лучше, что и доказал сегодня. Он – великий чемпион, особенно на грунте, а я очень доволен тем, как сыграл этот турнир. Как я уже говорил, думаю, что провёл ряд отличных матчей. У меня была непростая сетка, пришлось встретиться с очень хорошими игроками. Считаю, что выходные получились замечательными. Жаль, что я не смог выиграть трофей, но всё равно уверен, что это был отличный финал.

— Когда смотришь за игрой Рафы, возникает мысль, что если бы он был боксёром, то вы бы просто не смогли заставить его упасть. Вам нужно бить один, два, три, четыре раза, поскольку Надаль постоянно всё возвращает. Из-за этого его так сложно обыграть?
— Да, конечно, в том числе и из-за этого. Но я не придаю этому значения, если честно. Мне нравится раскидывать мячи по углам, заставлять его бегать в левый угол, в правый, потом опять в левый, опять в правый. Интересно, сколько он может выдержать в такой игре. Как я уже говорил, думал, что он довольно сильно устал в середине третьего сета. Именно поэтому у меня наступил подъём, хотя я всё время чувствовал себя хорошо. На протяжении всего матча усталости у меня не было. В целом я очень рад, как провёл этот матч. Конечно, четвёртый сет меня расстроил, хотя я думаю, что он очень хорошо играл в конце. Очевидно, что и ветер, и упущенные ранее возможности, а затем и солнце — это всё привело к тому, что четвёртая партия вышла тяжёлой. Однако мне надо было менять игру, потому что Надаль глубоко играл и чувствовал удар. Нельзя сказать, что его теннис поставил меня в тупик. Я встречался с теннисистами с подобной игрой очень много раз. Например, с Хьюиттом. Так что Надаль не первый такой соперник.

— Что случилось на тай-брейке? Казалось, что вы перехватили инициативу, стали играть лучше, чем соперник, но затем внезапно уступили почти без борьбы?
— Вначале я позволял себе слишком много рисковать и часто принимал не совсем правильные решения. Однако затем мне удалось отыграть отставание в два гейма, получив шанс на продолжение борьбы. Может быть, на тай-брейке я не так хорошо подавал, к тому же возникла небольшая пауза из-за начавшегося дождя. Это был сложный момент для нас обоих: должно было пройти определённое время, за которое нам предстояло понять, как действовать дальше. Я получил несколько рекомендаций от Северина и от Пола. В принципе, я вполне неплохо начал играть после паузы. Жаль, что не смог выиграть второй сет, но мне удалось выиграть третий.

— Роджер, а вы можете во время финала турнира «Большого шлема» отстраниться непосредственно от самой игры и наслаждаться величием момента? Оценить, насколько важно для тенниса то, что происходит в данный момент?
— Да, уверен, что могу. В тот момент, когда мне удалось выиграть третий сет и свести матч к четвёртой партии, я отлично понимал всю важность игры. Это действительно было огромное событие. Всё было не так, как несколько лет назад, когда я всё время проигрывал в счёте, отчаянно пытаясь выиграть ещё один гейм. На этот раз всё было по-другому.

— В начале матча, особенно в первых трёх сетах, вы полностью держали инициативу в своих руках. Рафа в основном старался удержать мяч в игре, но выигрывали или проигрывали розыгрыши именно вы. Это была ваша тактика?

Я же не 15-летний подросток. Я доволен сыгранным матчем, и это всё, что я могу сказать. Жаль, что я проиграл, но это нормально, потому что Рафа вновь сыграл превосходно. Теперь мне предстоит сосредоточиться на Уимблдоне. Сейчас я на правильном пути, и это хорошо.

— Хм, да, в некотором роде. Я не просто рисковал, я старался заставить его больше двигаться и вымотать. Но при этом я использовал и быстрые розыгрыши, стараясь запутать его. Это моя игра, а он старался играть в свою. Знаете, я уверен, что он счастлив бать Рафой, а я рад быть Роджером. И возможно, именно поэтому нам и нравиться играть друг против друга.

— Вы провели два отличных матча, против Джоковича и Надаля. Они играют в разный теннис. Как считаете, против кого из них вы сыграли лучше? Можете сравнить эти матчи?
— Нет, не могу. Совсем не могу. Это два совершенно разных матча. Мне ведь пришлось менять свою игру. Посмотрите, как я принимал сегодня, и как делал это в матче с Новаком. Всё совсем по-другому, даже розыгрыши другие. Так что нет никакой возможности сравнить эти поединки.

— Говоря о своих ощущениях после матча вы упомянули слово «гордость». Это то, что вы сейчас чувствуете?
— Нет. Я же не 15-летний подросток. Я доволен сыгранным матчем, и это всё, что я могу сказать. Жаль, что я проиграл, но это нормально, потому что Рафа вновь сыграл превосходно. Теперь мне предстоит сосредоточиться на Уимблдоне. Сейчас я на правильном пути, и это хорошо.