Игорь Андреев. Через тернии к звёздам
Артём Тайманов
Комментарии
14 июля 2011 года Игорю Андрееву исполняется 28 лет. За свою карьеру он уже успел перенести операцию и восстановиться после тяжёлой травмы колена, а также пережить ряд взлётов и падений.

Игорь Андреев в последнее время не может похвастать высокой стабильностью своих выступлений в ATP-туре. Россиянин, меньше трёх лет назад добравшийся до места в топ-20, в этом году даже вылетал из первой сотни – правда, теперь он немного поднялся в рейтинге. Свой 28-й день рождения обладатель одного из самых мощных кручёных ударов с форхенда отмечает в разгар летнего грунтового сезона – только что он играл в Бостаде, на следующей неделе, если получится, выступит в Гамбурге, а затем примет участие в турнире в Гштааде.

Справка «Чемпионат.com»
Игорь Андреев
.

Родился 14 июля 1983 в Москве, СССР.
Правша.
Рост – 185 см, вес – 80 кг.
Призовые за карьеру: $ 4,119,920.
Соотношение побед/поражений в одиночном разряде: 220-203.
Количество титулов за карьеру: 3.
Наивысшее место в рейтинге: 18 (3 ноября 2008 года).
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – третий круг (2006, 2008, 2009).
«Ролан Гаррос» — 1/4 финала (2007).
Уимблдон – четвёртый круг (2009).
US Open – четвёртый круг (2008).

Интересно, что в теннис Андреев попал фактически случайно. Когда Игорю было семь лет, родители решили, что совсем не лишним будет записать мальчика в какую-нибудь спортивную секцию. Удалось им найти только секцию тенниса, в которую Игоря и отдали. Этот вид спорта полюбился Андрееву, и вскоре тренировки после школы стали неотъемлемой частью его жизни. Такое положение вещей сохранялось вплоть до окончания девятого класса – после этого Игорь отправился тренироваться в Валенсию. Кстати, посоветовала поехать туда Рауза Исланова – мама Марата и Динары Сафиных.

Сформировавшись под влиянием испанской школы, Андреев оказался приверженцем грунтового покрытия и игры на задней линии. В разное время доводилось слышать мнения, что из-за этого Игорь не до конца раскрыл свой потенциал, что ему следовало бы играть в более атакующий теннис – но, понятное дело, невозможно проверить, принесло бы это позитивные плоды или нет. В любом случае россиянин всегда умел хорошо играть не только на грунте, но и на харде; относительно неудачно он выступал лишь на траве.
В юниорских турнирах Игорь практически не играл – даже в турнирах «Большого шлема» участия ни разу не принял. Тем не менее один достаточно престижный трофей он завоевал, победив в 2001 году на Кубке Озерова – причём и в одиночном, и в парном разряде. В том же году он дебютировал в теннисе на взрослом уровне, а уже в июне выиграл свой первый «фьючерс». Любопытно, что на нём он победил двух шведов, которые позже в разные годы добирались до первой рейтинговой десятки – Йоахима Юханссона и Робина Сёдерлинга.

В 2003 году Андреев продолжил свой путь наверх. По ходу сезона он четырежды обыграл на грунте Томаша Бердыха, а в сентябре дебютировал на турнирах ATP, сыграв в Бухаресте. Там он победил Николая Давыденко, а на Кубке Кремля – Сьенга Шалькена и Ивана Любичича. Несмотря на поражение в четвертьфинале от Поля-Анри Матьё, Игорь попал в первую сотню, а выход во второй круг в Санкт-Петербурге только закрепил его позиции в рейтинге.

В новом сезоне Игорь дебютировал в сборной и принёс ей одно очко в матче с Белоруссией – правда, Владимир Волчков не доиграл встречу из-за травмы, снявшись в четвёртом сете. В личных турнирах же Андреев перешёл на уровень ATP, практически полностью оставив челленджеры. Первое время дела у россиянина шли неважно, но к концу весны он совершил прорыв. Сначала на «Ролан Гаррос» сенсационно обыграл прошлогоднего чемпиона – Хуана Карлоса Ферреро, на тот момент бывшего четвёртой ракеткой мира, и дошёл до 1/8 финала; затем на траве Лондона в упорной борьбе нанёс поражение ещё одному игроку топ-10 – Андре Агасси. В Гштааде же, обыграв по пути восьмую ракетку мира, Райнера Шюттлера, он впервые дошёл до финала турнира ATP, где в четырёх сетах уступил Роджеру Федереру. Этот успех позволил Игорю прорваться в топ-50. Осенью же он был в ещё одном грунтовом финале, в Бухаресте, а на Кубке Кремля стал чемпионом в парном разряде вместе с Николаем Давыденко.

Игорь Андреев на Кубке Кремля-2010: Тяжело говорить о форме, потому что в последнее время я очень неровно выступаю и не знаю, чего ожидать перед очередным выходом на корт. Игра может получиться, и всё будет нормально, а может не получиться ничего. Словом, своё состояние мне определить тяжело. Но в моральном плане нет такой усталости, какая бывает в конце сезона, поскольку я немало пропустил из-за травмы, не так много играл. Наверное, это можно считать определённым плюсом, потому что ребята, которые играли целый сезон, сейчас уже устали.

2005 год оказался для Андреева самым «плодовитым» — он завоевал три титула, два из которых – на грунте. В апреле он победил в Валенсии, которая была для него фактически вторым домом, а в сентябре – в Палермо. Между прочим, в Испании от его ракетки пал в том числе и Рафаэль Надаль. Та победа оказалась исторической – именно после неё началась беспроигрышная серия испанца на грунтовых кортах, продлившаяся вплоть до мая 2007 года. А в октябре Игорь одержал, вероятно, свою самую ценную на данный момент победу в карьере. В полуфинале Кубка Кремля он обыграл Дмитрия Турсунова, но в финальном матче уступал Николасу Киферу со счётом 5:7, 0:4. Казалось, матч уже проигран – однако Андрееву удалось заставить себя собраться, переломить ход борьбы и в итоге добиться победы – 7:6 (3) и 6:2 в третьем сете!

В самом начале 2006 года Игорь вышел в финал турнира в Сиднее, где на решающем тай-брейке уступил Джеймсу Блэйку. В Индиан-Уэллсе он разобрался с третьей ракеткой мира – Энди Роддиком, перед этим показав характер в матче с Робином Сёдерлингом, у которого выиграл тай-брейк второго сета со счётом 16:14, уйдя с матчболов. Фактически Андреев был уже на пороге топ-20, и всё шло хорошо… Но весной «сломалось» колено. Игорь выбыл из строя на полгода, потеряв большую часть рейтинговых очков. Вернулся он лишь в ноябре, на «Мастерсе» в Париже, а на оказавшийся победным домашний финал Кубка Дэвиса с Аргентиной поехал лишь в качестве запасного игрока, не включённого в состав сборной.

В следующем сезоне именно Андреев стал едва ли не главной движущей силой сборной на пути к финалу. Он принёс команде два очка в выездном матче с Чили, выиграл важный парный матч у Франции и победил в обеих одиночных встречах с немцами. Но стать обладателем Кубка Дэвиса Игорю было не суждено – в финале нашу команду на своей площадке разгромила сборная США. В личных турнирах же главной задачей Андреева было восстановление рейтинговых позиций – в какой-то момент он даже вылетел из топ-200. Вернуться в первую сотню помог выход в четвертьфинал «Ролан Гаррос», в первом круге которого Игорь обыграл Энди Роддика. Кроме этого выдающихся результатов у россиянина в том году не было, однако благодаря ряду неплохих выступлений он закончил год 33-м.

Роджер Федерер после матча на US Open-2008: Андреев диктовал мне свои условия. В целом мне не так часто доводилось играть все пять сетов. Когда я проиграл первый сет, а во втором сете дошёл до тай-брейка, поймал себя на мысли, что ситуация может осложниться до предела. Но я не переставал верить в свои силы и в итоге одержал победу, чему, признаться, очень рад.

На US Open-2008 Андреев провёл, возможно, лучший матч в карьере (во всяком случае, на харде) и был близок к победе над Роджером Федерером, но всё же не сумел добиться её, уступив в пяти партиях. Завершил же Игорь год на 19-й строчке, что пока что является его лучшим результатом в карьере.

Увы, продолжить поступательное движение наверх Игорю не удалось. Возможно, сказались последствия травмы, возможно, дело в чём-то другом; так или иначе, Андреев постепенно начал опускаться в рейтинге. Он перестал быть таким надёжным бойцом в Кубке Дэвиса, как в 2007 году; к его мощнейшим ударам с форхенда многие приспособились, да и, судя по визуальным ощущениям, сила их тоже несколько упала; а главное – всё реже Андреев показывал тот характер, какой демонстрировал, к примеру, в упоминавшихся матчах с Кифером и Сёдерлингом. Победы над игроками топ-10 стали редкостью – с начала 2009 года Игорь добился лишь одной, обыграв в Куала-Лумпуре-2010 Николая Давыденко, на тот момент – шестую ракетку мира. Но ещё важнее другое – Андреев стал проигрывать матчи, в которых если не должен был, то вполне мог побеждать. Речь не о поражениях от более слабых теннисистов, а об упущенных шансах – например, на Australian Open он проиграл Николасу Альмагро с двух матчболов, а на Уимблдоне Бернарду Томичу – с 2:0 по сетам и с брейка в третьем.

Но всегда хочется верить в лучшее. Так что напоследок хотелось бы выразить надежду на то, что Игорю в ближайшее время удастся наладить свой теннис и вернуться на высокие позиции в рейтинге. Потенциал у него всегда был большим, и дело только за тем, чтобы вновь полностью использовать его. Именно этого и пожелаем Игорю на день рождения.

Комментарии