С этого теннисного сезона на «Чемпионат.com» будет выходить новая еженедельная рубрика – «Табель о рангах». Каждый удар навылет, эйс и ошибка соперника приближают игроков к победе, а выигранные матчи позволяют набирать очки в зачёт мирового рейтинга. Многие зачастую сомневаются в правильности расположения теннисистов в этом списке, но на данный момент рейтинговая система – лучшая оценка выступления игроков в течение сезона. «Чемпионат.com» предлагает взглянуть на события, происходящие в теннисе, через призму мировых рейтингов. Мы расскажем об их истории, подъёмах и падениях в мужском и женском теннисе, борьбе за лидирующие позиции и других мелочах, связанных с мировым табелем о рангах.
на 9 января:
1. Каролина Возняцки (Дания) – 7485 очков.
2. Петра Квитова (Чехия) – 7190.
3. Виктория Азаренко (Белоруссия) — 6520.
4. Мария Шарапова (Россия) — 6440.
5. Ли На (Китай) — 5720.
6. Саманта Стосур (Австралия) — 5585.
7. Вера Звонарёва (Россия) — 5435.
8. Агнешка Радваньска (Польша) — 5250.
9. Марион Бартоли (Франция) — 4710.
10. Андреа Петкович (Германия) — 4500.
История теннисного рейтинга. До и после «Открытой эры»
До введения компьютерного рейтинга в 1973 году позиции игроков – что любителей, что профессионалов – определялись различными голосованиями без участия математических формул. Решения о положении профессионалов в рейтинге принимались промоутерами, журналистами и профессиональными федерациями тенниса различных стран. Любителей в национальном рейтинге распределяла любительская федерация тенниса их страны, а в международном – журналисты. При этом табель о рангах составлялась лишь раз в год, в конце сезона – как то ещё недавно было, например, в снукере.
Но всё изменилось в августе 1973 года (для женщин – в ноябре 1975). Рейтинг стал рассчитываться по специальным математическим формулам, учитывавшим заработанные теннисистами очки на каждом из профессиональных турниров. Первыми мировые рейтинги в одиночном разряде мужского и женского тенниса возглавили Илие Настасе и Крис Эверт. Разумеется, лидеры нередко менялись, но за прошедшее с тех пор время каждый из них в среднем провёл на вершине более года. Так, Каролина Возняцки стала 20-й первой ракеткой мира почти за 35 лет, а Новак Джокович оказался 25-м теннисистом, возглавившим рейтинг за 38 лет.
Разумеется, среди экс-лидеров тенниса есть свои рекордсмены и антирекордсмены. Так, сразу восемь теннисистов провели на вершине менее 10 недель: Патрик Рафтер – одну, Карлос Мойя – две, Евгений Кафельников, Марсело Риос и Томас Мустер – по шесть, Хуан-Карлос Ферреро и Джон Ньюкомб – по восемь, а Марат Сафин – девять. Среди теннисисток подобные показатели лишь у Ивонн Гулагонг-Коули – две недели; занимающая вторую позицию снизу Винус Уильямс была первой ракеткой в течение 11 недель. Зато из возглавлявших рейтинг девушек сразу трое на данный момент не выиграли ни одного турнира «Большого шлема»: Каролина Возняцки, Динара Сафина и Елена Янкович. Из всех 25 мужчин, забиравшихся на первую строчку, на «Мэйджорах» не побеждал только Риос.
Наконец, отметим главные рекорды со знаком плюс. В женском теннисе все три принадлежат Штеффи Граф – немка провела больше всех недель на вершине и суммарно (377), и подряд (186 – с 1987 по 1991 годы); также именно она чаще всех завершала год на первой строчке (8 раз). У мужчин эти рекорды разделены на двоих. Пит Сампрас 6 раз заканчивал сезон в качестве лидера мирового тенниса, в то время как Джимми Коннорсу и Роджеру Федереру удавалось добиться этого по 5 раз. Суммарно дольше всех на вершине находился тот же Сампрас (286 недель; Федерер пока что остановился на 285), а вот самый длинный «страйк» на счету Роджера – он был первым 237 недель кряду (с 2004 по 2008 годы)!
WTA. Первое место на кону
Основной темой в женском теннисе в данный момент является борьба за первое место между Каролиной Возняцки и Петрой Квитовой. Датчанка находится на первом месте уже 47-ю неделю кряду. Сейчас её лидерство находится под угрозой, имя которой Петра. По завершению предыдущего сезона разница между ними составляла 115 очков. На первой неделе нового сезона чешка не стала защищать свой титул в Брисбене, а предпочла сыграть на не приносящем очков Кубке Хопмана, где она вместе с Томашем Бердыхом одержала итоговую победу. Каролина тоже выступала в Перте, так что разница в очках немного увеличилась до 295 лишь за счёт сгоревших у обеих баллов.
На второй неделе сезона обе теннисистки принимают участие в крупном турнире в Сиднее, где за победу полагается 470 очков. Петра год назад эту неделю пропускала, а Возняцки проиграла в первом же матче в Сиднее, так что защищать обеим нечего. Но важным фактором является худший результат из тех, что идут в зачёт рейтинга. У Квитовой это 100 очков, а у Возняцки – 320. Таким образом, Каролина ничего не добавит, даже если выйдет в финал, а вот Петра за победу в турнире увеличит сумму собственных очков на 370 баллов, чего будет вполне достаточно для выхода на первое место в рейтинге. Таким образом, всё в руках Петры – если она выиграет соревнование, то впервые в карьере взойдёт на высшую строку рейтинга, хотя сама чешка не считает это своей основной целью. «На данный момент я не думаю о первом месте в рейтинге, для меня важнее постоянно улучшать свою игру», — поведала Петра, хотя, возможно, она немного лукавит.
Среди главных событий первой недели стоит отметить подъём Кайи Канепи. Эстонка блестяще начала сезон, выиграв соревнование в Брисбене. В рейтинге 52 недель она поднялась на восемь позиций, а в чемпионской гонке вышла на первое место. Любопытно, что те теннисистки, которые выигрывали этот турнир в 2010 и 2011 годах (Клейстерс и Квитова), по итогам сезона становились вторыми ракетками мира.
ATP. В десятке всё спокойно
На первой неделе все теннисисты топ-10, кроме Новака Джоковича и Давида Феррера, выступали на различных турнирах, но никаких перемен в рейтинге это не принесло. Например, Энди Маррей и Жо-Вилфрид Цонга хоть и завоевали титулы, но они стали для них третьими на турнирах серии «250» за 52 недели и просто-напросто не пошли им в зачёт. Немного очков набрал лишь Янко Типсаревич – "+60" за финал Ченная. Остальные либо не добрались даже до финальной стадии, либо выступали на Кубке Хопмана (Томаш Бердых и Мэрди Фиш), который не даёт очков в рейтинг.
Главным перемещением в топ-30 по итогам недели стал рывок завоевавшего в Ченнае титул Милоша Раонича с 31-го места на 25-е. С учётом снятий Робина Сёдерлинга и Марина Чилича с Australian Open это гарантировало канадцу место среди первых 24 сеяных, что позволит избежать встречи с игроками топ-8 вплоть до четвёртого круга. В обратном направлении, на шесть позиций вниз, проследовал Станислас Вавринка, не сумевший защитить титул в том же самом индийском городе.
на 9 января:
1. Новак Джокович (Сербия) – 13630 очков.
2. Рафаэль Надаль (Испания) – 9595.
3. Роджер Федерер (Швейцария) – 8010.
4. Энди Маррей (Великобритания) – 7380.
5. Давид Феррер (Испания) – 4925.
6. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 4335.
7. Томаш Бердых (Чехия) – 3700.
8. Мэрди Фиш (США) – 2965.
9. Янко Типсаревич (Сербия) – 2655.
10. Николас Альмагро (Испания) – 2380.
Также в первой сотне стоит отметить падения Николая Давыденко (-12 позиций, на 53-е место), который не защитил очки за финал Дохи-2011, и Ксавье Малисса (-14 позиций, на 63-е место). Бельгиец в прошлом году был в финале Ченная, а сейчас проиграл в первом же круге. А сильнее всего продвинулись вперёд Жереми Шарди и Го Соеда. И француз, и японец отыграли по 21 позиции, выйдя на 82-ю и 99-ю строчки, соответственно. Жереми стал сильнейшим на челленджере в Новой Каледонии, а Го, пройдя квалификацию, добрался до полуфинала Ченная.
Расклады грядущей недели
В АТР одной из главных интриг является возможное возвращение Хуана-Мартина дель Потро в топ-10. Экс-четвёртый номер рейтинга вылетел из первой мировой десятки в сентябре 2010 года. Он пропустил почти год из-за травмы, а сейчас аргентинец имеет все шансы обогнать Николаса Альмагро, для этого ему необходимо выиграть турнир в Сиднее. Сам Николас на этой неделе играет в Окленде, но на его счету уже есть три победы в турнирах серии 250, так что даже в случае успеха в Новой Зеландии он ничего не добавит.
У девушек это важная неделя для Ли На, которая защищает титул в Сиднее. В случае раннего вылета Ли потеряет как минимум две позиции. Впереди неё окажутся Саманта Стосур и Вера Звонарёва, которые уже успели проиграть. Кроме того, Ким Клейстерс точно потеряет 320 очков и с 12-го места опустится на 14-е.
Но, конечно, конкретно на этой неделе ради рейтинговых позиций никто «убиваться» не будет, ведь впереди Открытый чемпионат Австралии, где можно сорвать куда больший куш. Посев уже был объявлен, так что на него соревнования второй недели также не повлияют.