"Пятисотники". Трамплин к новым успехам
Даниил Сальников
Комментарии
В своей колонке редактор раздела "Теннис" рассказал о создании серии турниров категории "500", её непродолжительной истории и уже появившихся за три года героях.

В середине февраля состязанием в Роттердаме стартовала третья по значимости в мужском теннисе серия турниров после «Большого шлема» и «Мастерс 1000» — это соревнования категории «500». Серия эта относительно новая – проводится только четвёртый год, но вместе с тем она уже заняла свою достойную нишу в теннисной иерархии, за это время уже появились и свои герои.

До 2009 года мужские соревнования, по сути, делились на три категории – 4 турнира «Большого шлема», 9 турниров «Мастерс-серии» и, условно говоря, все прочие. Первые две группы соревнований для топовых игроков были обязательными. Также к ним в рейтинговый зачёт добавлялись пять лучших результатов на остальных примерно 50 турнирах.

Турниры категории «500» и их чемпионы в 2009-2012 годах:
Роттердам (Маррей, Сёдерлинг, Сёдерлинг, Федерер)
Мемфис (Роддик, Куэрри, Роддик)
Акапулько (Альмагро, Феррер, Феррер)
Дубай (Джокович, Джокович, Джокович)
Барселона (Надаль, Вердаско, Надаль)
Гамбург (Давыденко, Голубев, Симон)
Вашингтон (дель Потро, Налбандян, Штепанек)
Пекин (Джокович, Джокович, Бердых)
Токио (Цонга, Надаль, Маррей)
Базель (Джокович, Федерер, Федерер)
Валенсия (Маррей, Феррер, Гранольерс).

Распределение очков на турнирах было в целом понятное, хотя включало некоторые нюансы. За победу на Grand Slam давалось 1000 очков, за «Мастерсы» — 500, а вот «цена» остальных турниров варьировалась в интервале 175 – 200 – 250 – 300 баллов. Причём два российских турнира – в Москве и Санкт-Петербурге – попадали как раз почти на самую верхнюю границу этой вилки (250).

Затеянная перед 2009 годом реформа вроде бы ещё больше упорядочила градацию состязаний, не оставив никаких «вилок» – теперь по очкам каждая следующая категория турниров стала отличаться от предыдущей ровно в два раза. Только категорий стало не три, а четыре: и между «шлемами» («ценность» выросла до 2000 очков) и «мастерсами» (1000), а также турнирами низшей категории (250) появилась как раз прослойка «пятисотников». По соотношению ценности турниры категории «500» стали такими же, как Кубок Кремля и St. Petersburg Open до реформы-2009, то есть в четыре раза «дешевле», чем турниры «Большого шлема». Но из-за довольно маленького количества – 11 вместо 50 (к тому же некоторые из них проводятся одновременно), а также из-за наличия внушительной массы «250-ников», турниры категории «500» всё же получили свой привилегированный статус.

К сожалению, в числе этих 11 привилегированных турниров не оказалось ни одного российского, что в итоге обеднило списки теннисистов, ежегодно приезжающих осенью в Санкт-Петербург и Москву. Зато повезло другим соревнованиям, которые довольно неравномерно распределились по календарю сезона. Объяснение этой неравномерности простое – необходимо было «вписать» эту новую серию в оставшиеся «окна» между турнирами «Большого шлема» и «Мастерсами». А ведь ещё не стоит забывать о Кубке Дэвиса и проходящей раз в четыре года Олимпиаде.

С 2009 года состав турниров сохранился неизменным. Четыре из 11 проходят в феврале – в Роттердаме и Мемфисе в зале, в Дубае на харде и в Акапулько на грунте. Затем внутри серии из пяти «Мастерсов» перед «Ролан Гаррос», аккурат в середине апреля, разместилась грунтовая Барселона. Потом в июле идёт грунтовый Гамбург, во время реформы пониженный в статусе с «Мастерса» до категории «500», и Вашингтон на американском харде. Ну а в октябре традиционно проходят парные турниры на харде в Азии – Пекин / Токио – и в Европе – Валенсия / Базель. Только швейцарское соревнование разыгрывается в зале.

Количество побед на турнирах серии «500»:
6 – Джокович;
3 – Надаль, Маррей, Федерер, Феррер;
2 – Сёдерлинг, Роддик;
1 – Куэрри, Альмагро, Вердаско, Давыденко, Голубев, Симон, дель Потро, Налбандян, Штепанек, Бердых, Цонга, Гранольерс.

Уже в первый год (2009) появился настоящий герой серии-500 – Новак Джокович, на тот момент третья ракетка мира. Серб выиграл сразу три турнира – Дубай, Пекин и Базель, две победы одержал Энди Маррей – в Роттердаме и Валенсии, а остальные победители ограничились только одним титулом в сезоне. Новак, кстати, раньше всех на себе ощутил, что одерживать более трёх побед за 52 недели на подобных соревнованиях нет никакого смысла из-за новых особенностей подсчёта рейтинга. В зачёт шло только четыре лучших результата на турнирах «500» с учётом необязательного в новой градации «Мастерса» в Монте-Карло. Но двойные очки на грунтовом Монако остались, поэтому практически все лидеры всё равно его и так посещали, и зачётная четвёрка «пятисотников» фактически сократилась до тройки.

Джокович удерживал этот суммарный максимум очков за «пятисотники» в своём зачёте ещё практически целый год, защитив в 2010-м титулы в Дубае и Пекине. Возможно, это умение сохранять очки, сильно не размениваясь на «лишние» соревнования, в какой-то степени помогло сербу уже через несколько месяцев выиграть свой второй Australian Open в карьере, заставив замолчать некоторых скептиков, которые считали, что победа в Мельбурне-2008 была разовой вспышкой в карьере Новака. Стоит ли напоминать, что затем последовал стремительный спурт на вершину мирового рейтинга, где Джокович до сих пор и пребывает в довольно солидном удалении от преследователей.

Кстати, во время этого спурта серб в третий раз подряд выиграл турнир-«500» в Дубае, а уже в нынешнем году, на следующей неделе, попытается сделать покер. Новак Джокович на данный момент выиграл уже шесть титулов на «пятисотниках» и является безусловным лидером по этому показателю. По три победы на счету уже упомянутого Маррея, Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Давида Феррера. Нетрудно заметить, что только что была перечислена в полном составе первая пятёрка мирового рейтинга. Дубли на счету Робина Сёдерлинга (Роттердам-2010 и 2011) и Энди Роддика (Мемфис-2009 и 2011). Остальные теннисисты одержали пока по одной победе. Среди них есть и один россиянин – Николай Давыденко, первенствовавший в Гамбурге-2009. А вот ещё один представитель России, Михаил Южный, добирался до финалов «пятисотников» аж четыре раза – в Токио и Валенсии-2009, Роттердаме и Дубае-2010, — но всякий раз проигрывал. Такое же рекордное число поражений (4) в решающих матчах турниров серии «500» потерпел также Феррер, но у него, как говорилось выше, было и три победы.

Любопытно, что до финалов «пятисотников» уже добирались те, кого принято называть будущим тенниса – Милош Раонич в Мемфисе-2011 и Кей Нисикори в Базеле-2011. Так что не исключено, что эти турниры могут стать для них отправной точкой в карьере, как это получилось в своё время с Новаком Джоковичем.

Комментарии