Показать ещё Все новости
Великолепная семёрка
Даниил Сальников
Великолепная семёрка
Комментарии
В этом итоговом материале о сезоне-2012 речь пойдёт о теннисистах, которые отличились на турнирах "Большого шлема". Кто-то из них – впервые.

ДОСТОЙНЫЙ УЧЕНИК СВОЕГО ТРЕНЕРА

Победа на турнире «Большого шлема» — мечта любого теннисиста.

Победители турниров «Большого шлема» последних 15 лет

1998 (8/4*) – Корда, Мойя, Сампрас, Рафтер, Хингис, Санчес-Викарио, Новотна, Дэвенпорт.

1999 (7/1) – Агасси — 2, Кафельников, Сампрас, Хингис, Граф, Дэвенпорт, С. Уильямс.

2000 (7/2) – Агасси, Куэртен, Сампрас, Сафин, В. Уильямс — 2, Дэвенпорт, Пирс.

2001 (6/3) – Агасси, Куэртен, Иванишевич, Хьюитт, Каприати — 2, В. Уильямс — 2.

2002 (6/2) – Т. Юханссон, Коста, Хьюитт, Сампрас, С. Уильямс — 3, Каприати.

2003 (6/4) – Агасси, Ферреро, Федерер, Роддик, С. Уильямс — 2, Энен — 2.

До её воплощения в жизнь добираются лишь единицы. Те, кому удаётся это сделать не с первого раза, а, допустим, с третьей-четвёртой попытки, достойны дополнительного уважения за усердие и целеустремлённость. Например, таким образом в начале XXI века отличился Горан Иванишевич. Хорват трижды доходил до финалов Уимблдона, но всякий раз проигрывал американцам – Андре Агасси в 1992-м и Питу Сампрасу в 1994-м и 1998-м. Горан уже приближался к 30-летнему возрасту. Казалось, его карьера так и завершится без громкой победы, но в 2001 году произошёл счастливый случай. Организаторы Уимблдона выдали за былые заслуги Иванишевичу, выпавшему из сотни рейтинг-листа ATP, wild card в основную сетку соревнований, и экс-вторая ракетка мира отплатил им сполна, – сенсационно завоевав во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета такой долгожданный и, можно сказать, выстраданный трофей.

Ещё больше шёл к своему первому титулу Иван Лендл – он проиграл четыре финала турниров «Большого шлема», прежде чем взять первый такой трофей на «Ролан Гаррос»-1984. Правда, тогда ему было всего 24, и впоследствии он насобирал подобных титулов целых восемь. Так что, можно сказать, на пятом финале его «прорвало». К US Open-2012 в истории тенниса значился всего один человек, который как Лендл оставался без титулов «Большого шлема» после первых четырёх финалов. И по странному стечению обстоятельств именно Лендл с этого года стал тренером этого теннисиста. Зовут его Энди Маррей. Он проиграл Роджеру Федереру в финале US Open-2008, Australian Open-2010 и Уимблдона-2012 и Новаку Джоковичу на Australian Open-2011. Но именно в Нью-Йорке звёзды сошлись над Энди, и он выиграл такой долгожданный титул в возрасте 25 лет. Каким именно способом Иван смог донести до своего подопечного рецепт успеха, останется их секретом. Но есть все основания полагать, что Маррей займётся активным пополнением своей копилки почётных трофеев уже в ближайшее время.

Энди Маррей

Энди Маррей

ВЗЛЁТ РАКЕТОЙ

Если взглянуть на приведённую в тексте таблицу, то нетрудно заметить, что за последние 15 лет только однажды теннисный год не назвал ни одного нового имени среди победителей турниров «Большого шлема» (2007). В 2012 году таких новобранцев было сразу двое. И если один из них, Энди Маррей, стал самым последним обладателем престижного титула минувшего года, то вторая выиграла титул самой первой. На Australian Open Виктория Азаренко стремительно ворвалась в число избранных. Она впервые попала в финал турнира «Большого шлема» и сразу же стала победительницей, попутно завоевав в очном споре с Марией Шараповой ещё и звание первой ракетки мира. Тут уже впору говорить о таком понятии в интернет-продвижении как «взлёт ракетой», когда малоизвестный ресурс резко взлетает в рейтинге. В случае с 22-летней (на тот момент) Викторией вряд ли стоит говорить о каком-то одном особом секрете. Скорее всего, тут сложились в комплексе сразу несколько факторов – и планомерная работа, и отличный тандем с тренером Сэмом Сьюмиком, и наступившее спортивное взросление – Виктория постаралась относиться к происходящему на корте и вокруг него позитивно, направить свою неуёмную энергию, что называется, в мирное русло. И это принесло результат.

Что примечательно, Азаренко после того, как уступила первую строчку Марии Шараповой на «Ролан Гаррос», смогла на неё вернуться через месяц и удержаться до конца сезона, несмотря на стабильность россиянки и разыгравшуюся во второй половине сезона Серену Уильямс.

Виктория Азаренко

Виктория Азаренко

«КАРЬЕРНЫЙ ШЛЕМ»

За 128-летнюю историю проведения турниров «Большого шлема» среди женщин только девяти теннисисткам удавалось победить хотя бы по разу на каждом из

Победители турниров «Большого шлема» последних 15 лет

2004 (6/4) – Федерер — 3, Гаудио, Энен, Мыскина, Шарапова, Кузнецова.

2005 (7/2) – Федерер — 2, Сафин, Надаль, С. Уильямс, Энен, В. Уильямс, Клейстерс.

2006 (5/1) – Федерер — 3, Надаль, Моресмо — 2, Энен, Шарапова.

2007 (5/0) – Федерер — 3, Надаль, Энен — 2, С. Уильямс, В. Уильямс.

2008 (7/2) – Надаль — 2, Джокович, Федерер, Шарапова, Иванович, В. Уильямс, С. Уильямс.

четвёрки этих самых престижных теннисных состязаний в мире – Маргарет Смит-Корт, Штеффи Граф, Мартине Навратиловой, Крис Эверт, Серене Уильямс, Билли-Джин Кинг, Морин Коннолли, Дорис Харт и Ширли Фрай. В 2012 году этот престижный список пополнила россиянка Мария Шарапова. Со времени её первой победы прошло целых 8 лет. Поначалу Мария побеждала на одном из турниров строго по чётным годам – на Уимблдоне-2004, US Open-2006 и Australian Open-2008, но в том же году последовала травма плеча, которая выбила Шарапову из колеи на довольно продолжительное время. После операции она заново училась подавать, передвигаться по корту, сражаться с соперницами, выдерживать долгие матчи и турниры. Лишь в 2011-м россиянка вновь начала подбираться к большим титулам. На «Ролан Гаррос» она дошла до полуфинала, где проиграла будущей чемпионке Ли На, а на Уимблдоне уступила в финале Петре Квитовой. В новом сезоне последовал ещё один финал – на Australian Open, и снова неудача – в поединке против Виктории Азаренко. А вот на «Ролан Гаррос» всё для Шараповой сложилось как нельзя лучше. Она выдержала в четвёртом круге затяжную битву с Кларой Закопаловой, затем в очередной раз, как и в Мельбурне, поквиталась в полуфинале с Петрой Квитовой за неудачу на Уимблдоне-2011 и, наконец, в финале справилась с главной сенсацией года – Сарой Эррани. Вместе с долгожданным трофеем Шарапова в качестве бонуса получила и звание первой ракетки мира, в статусе которой она пробыла месяц. Кстати после награждения Мария призналась, что победа в Париже, возможно, даже более для неё значима, чем давний успех на Уимблдоне. Ведь будучи 17-летней девушкой, она ещё не понимала, как тяжело даются большие победы. Впрочем, и сейчас ей не так уж и много лет, даже по теннисным меркам – всего 25. Можно выиграть ещё немало при наличии мотивации и здоровья.

Мария Шарапова

Мария Шарапова

ВЛАСТЕЛИН МЕЛЬБУРНА

Второй год подряд Новак Джокович закончил в звании первой ракетки мира, хотя два титула «Большого шлема» ему защитить не удалось – на Уимблдоне он даже не добрался до финала, а на US Open уступил в решающем матче. Зато на «Ролан Гаррос» серб впервые в карьере вышел в финал, ну а в Мельбурне ему вновь не было равных, как в 2008-м и 2011-м. Такой стабильностью на первом в сезоне турнире «Большого шлема» за последние 20 лет могли похвастать только Андре Агасси и Роджер Федерер, первенствовавшие здесь по четыре раза. Одной из важных особенностей данного соревнования является то, что теннисисты съезжаются туда хорошенько отдохнувшими за время отпуска и основательно подготовленными в межсезонье. Получается, что Агасси, Федерера и Джоковича можно назвать королями предсезонки или властелинами Мельбурна.

Новак смог выдержать две энергозатратные пятисетовые битвы подряд – в полуфинале с Энди Марреем, отыгравшись по ходу со счёта 1:2 по партиям, и в финале с Рафаэлем Надалем, уступая поначалу 5:7. Кстати этот поединок был признан матчем года по опросу «Чемпионат.com».

Этот титул стал для Джоковича пятым на турнирах «Большого шлема», карьерного шлема он, как Шарапова, пока не собрал, но и время у серба пока есть. Кстати, они ровесники.

Новак Джокович

Новак Джокович

ГРУНТОВЫЙ КОРОЛЬ

Как бы ни складывался сезон для Рафаэля Надаля, но свой «Ролан Гаррос» он обязательно возьмёт. Это, конечно, немного утрированное утверждение – в конце концов, у испанца уже была осечка в 2009-м, когда он сенсационно уступил в четвёртом круге будущему финалисту Робину Сёдерлингу. А Роджер Федерер благодаря этому смог наконец-то собрать карьерный «Большой шлем». Как бы то ни было, но с 2005-го Надаль выиграл в Париже уже 7 титулов, обогнав в этом году Бьорна Борга (6). Больше было только у Макса Декюжи (8), который завоевал свои трофеи целое столетие назад. Добиться нового рекорда для Рафы вполне по силам, если, конечно, он сможет справиться со своими хроническими травмами коленей. Ведь то, как он сыграл в Париже-2012, выглядело со стороны лёгкой прогулкой. Лишь в финале Надаль позволил сопернику, Новаку Джоковичу, взять у себя один сет. Но не более. Кстати, по общему числу титулов на турнирах «Большого шлема» (11) испанец уже вплотную подобрался к тройке лидеров за всю историю тенниса. Впереди только Роджер Федерер (17), Пит Сампрас (14) и Рой Эмерсон (12).

Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль

ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО КОСМОС

Когда Роджер Федерер только догнал Пита Сампраса по количеству побед на турнирах «Большого шлема», находилось ещё довольно большое число скептиков, которые считали титулы американца более весомыми, «ведь он завоёвывал их в эпоху большой конкуренции», а Роджеру, дескать, соревноваться особо не с кем кроме Надаля. Но время шло, достойных соперников у швейцарца появилось огромное количество, о котором можно судить хотя бы по устоявшемуся уже сочетанию «Большая четвёрка». А он знай себе штамповал большие победы, всё дальше отрываясь от Пита-пистолета, попутно устанавливая и обновляя всё новые рекорды. В этом году Федереру покорился Уимблдон, в 7-й раз – столько же было у Сампраса. Более того, эта победа вновь вывела швейцарского ветерана тенниса на первое место рейтинг-листа ATР. Завершить год на нём он не смог, но продержался 17 недель, обогнал Сампраса по общему времени лидирования в мужском теннисе (302 недели), попутно встретил в этом статусе 31-й день рождения. Как говорится, дальше только космос.

Роджер Федерер

Роджер Федерер

СЕРЕНА И СЕРЕНА

Победители турниров «Большого шлема» последних 15 лет

2009 (6/1) – Федерер — 2, Надаль, дель Потро, С. Уильямс — 2, Кузнецова, Клейстерс.

2010 (5/1) – Надаль — 3, Федерер, С. Уильямс — 2, Скьявоне, Клейстерс.

2011 (6/3) – Джокович — 3, Надаль, Клейстерс, Ли На, Квитова, Стосур.

2012 (7/2) – С. Уильямс — 2, Джокович, Надаль, Федерер, Маррей, Азаренко, Шарапова.

Завершая наш рассказ о великолепной семёрке «шлемоносцев», отметим, что в 2012 году поразительным образом всем теннисистам и теннисисткам с приставкой супер досталось по одному шлему, но одному, точнее, одной всё же удалось выиграть дважды. Это Серена Уильямс, которая давно всем и всё доказала, играет исключительно избирательно, но если играет, то наводит ужас на соперниц уже фактом своего появления на корте. Во второй половине этого сезона американка наштамповала столько эйсов, что ни один мужчина не мог за ней угнаться, и это притом, что на «Большом шлеме» сильная половина человечества играет поединки из пяти сетов, а девушки только из трёх. Но, конечно же, не одними подачами навылет американка побеждает своих соперниц. Главное её оружие – бесконечная вера в саму себя, свой талант, свой теннис. Серене покорились все крупные турниры второго полугодия – Уимблдон, Олимпиада, US Open и Итоговый турнир года. Уникальное достижение. Кстати, в отношении Уильямс о возрасте практически никто не вспоминает, хотя она и родилась в один год с Федерером. Потому что запас прочности у неё ещё довольно высок, а значит её общее число титулов на турнирах «Большого шлема» — 15 – далеко не окончательное.

Серена Уильямс

Серена Уильямс

Комментарии