"Клиенты" Надаля, Федерера и Джоковича
Артём Тайманов
Джокович, Федерер, Надаль
Комментарии
После десятой победы Надаля над Альмагро в десяти матчах мы решили вспомнить об основных "клиентах" среди игроков первой десятки.

В финале турнира ATP в Барселоне Рафаэль Надаль достаточно уверенно обыграл Николаса Альмагро. Это была десятая победа Надаля над Альмагро в десяти матчах. Данный факт подтолкнул нас к тому, чтобы вспомнить наиболее разгромный счёт в личных встречах в противостоянии теннисистов высокого уровня. Сразу выделим критерии выбора. Во-первых, оба игрока должны были когда-либо входить в первую десятку одиночного рейтинга. Во-вторых, проигрывающий по личным встречам теннисист не должен одержать больше пяти побед, а разница в количестве побед должна быть не меньше десяти. И отметим, что эта статья не претендует на то, чтобы собрать все подходящие под данный критерий противостояния. В основном были выбраны матчи, хотя бы один участник которых является действующим теннисистом – а также несколько любопытных противостояний прошлых лет с участием экс-первых ракеток мира.

Рафаэль Надаль – Николас Альмагро – 10:0

Начнём с уже упомянутого противостояния двух испанцев. Впервые они встретились, когда никто ещё и не думал считать Надаля лучшим грунтовиком всех времён и народов – в Палермо-2004. Впрочем, уже тогда Рафаэль победил без особых проблем – 6:1, 7:5. За победой в Барселоне-2006 последовал форменный разгром в четвертьфинале «Ролан Гаррос» — 2008 – 6:1, 6:1, 6:1. Два следующих матча между ними состоялись на харде, и если на US Open особых шансов у Николаса не было, то в Париже он был просто обязан побеждать. Подавая на матч во втором сете, он повёл со счётом 40:0, затем заработал ещё два матчбола – но не смог реализовать ни один из них, проиграл свой гейм, потом уступил на тай-брейке и в итоге потерпел поражение в решающей партии – 6:3, 6:7 (2:7), 5:7. За все следующие поединки, которые проходили исключительно на грунте, Альмагро взял у Надаля лишь один сет – в Мадриде-2010. После этого на кортах «Ролан Гаррос» он ещё трижды добирался до тай-брейков, но и близко не подходил к победе.

Рафаэль Надаль – Николас Альмагро – 10:0

Рафаэль Надаль – Николас Альмагро – 10:0

Рафаэль Надаль – Томаш Бердых – 13:3

История личных встреч Надаля и Бердыха складывалась совсем по-другому, что не помешало ей к нынешнему моменту прийти к той же разнице, что и в противостоянии Надаля с Альмагро. Когда-то Томаш был для Рафаэля очень неудобным соперником: он три раза подряд обыграл его на харде, причём каждая следующая победа была более лёгкой, во всяком случае, по счёту. Происходило это в 2005-2006 годах, и происходило вполне по делу. Надаль тогда ничего не мог поделать с мощными скоростными ударами Бердыха по линиям; кроме того, Томаш в то время достаточно уверенно играл в ключевых моментах этих матчей, так что характер Рафаэля не помогал ему побеждать. В сезоне-2007 испанец победил на грунте Монте-Карло и на траве Уимблдона, сравняв счёт личных встреч, а к их следующей встрече на харде против Бердыха вышел уже совсем другой Надаль. Он гораздо лучше приспособил свою игру к жёстким кортам, стал действовать активнее, бить глубже – и потерянным выглядел уже Бердых, которому так и не удалось найти оружие против такого Надаля. К настоящему моменту Рафаэль выиграл у Томаша 12 поединков подряд, отдав за всё это время лишь два сета.

Рафаэль Надаль – Давид Феррер – 17:4

Завершает список «клиентов» Надаля Давид Феррер. Сейчас он даже находится выше Рафаэля в рейтинге и является первой ракеткой Испании, однако по личным встречам безнадёжно уступает соотечественнику и, похоже, даже сам себя не считает лидером испанского тенниса. Не то чтобы это могло быть правдой, но вера в себя, как известно, иногда помогает свернуть горы, а Ферреру в матчах против топ-игроков этого явно не хватает.

Впрочем, Давиду хотя бы пару раз удавалось обыграть Рафаэля на харде, когда тот был не в лучшем состоянии. Первую победу над Надалем, правда, он одержал на грунте – но это случилось ещё в Штутгарте-2004, когда Давид был гораздо более искушённым грунтовиком, чем Рафаэль. Остальные три победы состоялись на жёстком покрытии – US Open — 2007, итоговый турнир того же года и Australian Open — 2011. На грунте, начиная с Рима-2005, Надаль побеждал в любом состоянии и не раз вырывал победу в напряжённых концовках партий во многом именно благодаря большей уверенности в своих силах. Отметим, что к настоящему моменту Рафаэль выиграл у Давида шесть матчей подряд. Кроме того, он победил во всех семи финалах, где они встречались; правда, все они состоялись на грунтовых кортах.

Давид Феррер – Николас Альмагро — 13:0

Интересно, что при этом во взаимоотношениях двух «жертв» Надаля один из них сам является «жертвой» другого. И здесь, пожалуй, психология является ещё более значимым фактором, чем в противостоянии обоих с Рафаэлем. Николас не раз был близок к успеху, четырежды проигрывал тай-брейки, победа на которых завершала бы матч в его пользу, и только за последний год два раза терпел поражение в упорнейшей борьбе. В Мадриде-2012 он проиграл со счётом 6:7 (5:7), 6:3, 6:7 (8:10), упустив три матчбола на решающем тай-брейке, а на Australian Open — 2013 три раза не подал на матч.

Роджер Федерер – Энди Роддик — 21:3

Роджер Федерер – Энди Роддик — 21:3

Роджер Федерер – Энди Роддик — 21:3

Количество «клиентов» Роджера Федерера только среди теннисистов, когда-либо входивших в топ-10, достигает почти десяти человек. Пожалуй, наиболее значимым среди всех является его противостояние с Энди Роддиком. Матчи со швейцарцем, должно быть, до сих пор снятся Энди в кошмарах. Роджер начал расправляться со своим сверстником ещё до того, как выиграл свой первый турнир «Большого шлема»: победа в полуфинале того самого Уимблдона-2003 довела счёт личных встреч до 4:0 в его пользу. Американцу удалось выиграть следующий матч в Монреале того же года, но после этого Федерер выдал серию из 11 побед кряду, причём три из них — в финалах «Шлемов»: Уимблдон-2004, Уимблдон-2005 и US Open — 2006. Однако главное поражение Роддика (и одновременно главная победа Федерера) состоялось в финале Уимблдона-2009. Энди вышел на тот матч с отличным настроем, великолепно подавал и в целом играл здорово… Но взяв первый сет, ухитрился проиграть тай-брейк второго со счёта 6:2 в свою пользу. После этого Энди проиграл тай-брейк и в третьей партии, однако, надо отдать ему должное, не развалился, взял четвёртый сет и до последнего боролся в пятом. При счёте 8:8 у него даже был двойной скрытый матчбол, но в итоге Роджер оказался чуть сильнее, чуть выносливее и, сделав первый и последний брейк в матче, выиграл свой рекордный, 15-й турнир «Большого шлема» — а Энди упустил свой последний шанс победить на Уимблдоне.

Роджер Федерер – Николай Давыденко — 19:2
Роджер Федерер – Михаил Южный — 14:0

За 35 матчей с двумя сильнейшими российскими игроками последних лет Федерер потерпел лишь два поражения. Николай Давыденко на пике своей карьеры не раз проводил достаточно упорные поединки со швейцарцем на турнирах «Большого шлема», но неизменно терпел поражение в концовках партий. Впрочем, ему удалось победить Роджера на другом достаточно значимом соревновании, итоговом турнире — 2009, который Николай в итоге и выиграл. Сразу после этого Давыденко одержал победу над Федерером в Дохе-2010, однако затем проиграл семь матчей подряд.

Что касается Михаила Южного, то он был близок к победе над Роджером лишь однажды – в Галле-2003. Россиянин взял первый сет, а во втором добрался до тай-брейка, но в итоге потерпел поражение в трёх партиях. За последние десять матчей же Южный выиграл всего один сет.

«Клиентами» швейцарца являются ещё шесть теннисистов, входящих или входивших в топ-10. Расписывать противостояние Федерера с ними не будем, просто отметим сам факт.

Роджер Федерер – Давид Феррер — 14:0
Роджер Федерер – Томми Робредо — 10:0
Роджер Федерер – Робин Сёдерлинг — 16:1
Роджер Федерер – Фернандо Гонсалес — 12:1
Роджер Федерер – Станислас Вавринка — 12:1
Роджер Федерер – Иван Любичич — 13:3

Кроме того, у Роджера есть ещё два «клиента», которые никогда не были в топ-10. Это Фелисьяно Лопес, у которого он ведёт со счётом 10:0, и Яркко Ниеминен – здесь счёт личных встреч 13:0 в пользу швейцарца.

Также заслуживает упоминания то, что Федерер ведёт по личным встречам у Хуана-Мартина Дель Потро со счётом 13:4. Здесь, впрочем, счёт не отражает нынешний расклад сил. Да, первые пять поединков Роджер выиграл уверенно, но затем были две победы аргентинца, включая финал US Open-2009 – а несколько побед после этого Федерер одержал, что называется, «на тоненького». Он отыгрался с 0:2 по сетам на «Ролан Гаррос»-2012, а в полуфинале Олимпиады победил со счётом 3:6, 7:6 (7:5), 19:17. Два следующих матча, в Базеле и на итоговом турнире, остались за Хуаном-Мартином.

Новак Джокович – Томаш Бердых — 13:1
Новак Джокович – Станислас Вавринка — 12:2

Есть два своих «клиента», соответствующих нашим критериям, и у Новака Джоковича. Это Томаш Бердых, чья мощь не производит на серба ни малейшего впечатления, – он справляется с сильными ударами чеха не с большим трудом, чем с кручёными ударами Рафаэля Надаля в своих лучших матчах против испанца. Бердыху удалось победить лишь в полуфинале Уимблдона-2010, когда он вышел в свой единственный на тот момент финал турнира «Большого шлема» в карьере.

Что касается Вавринки, то он одержал одну из двух побед над Джоковичем на отказе – Новак отказался от продолжения борьбы на тай-брейке первого сета в финале Умага-2006. Вторая победа последовала в том же году в Вене. С тех пор серб выиграл 11 матчей подряд, хотя в их последнем поединке на Australian Open — 2013, продлившемся пять часов, Станислас заслуживал победы в не меньшей степени, чем его соперник.

Как и у Федерера, у Джоковича имеются два не входивших в топ-10 «клиента». Это Андреас Сеппи, проигравший Новаку все десять матчей, и Виктор Троицки, который одержал одну победу в 14 поединках. Впрочем, Троицки вообще ужасно играет против теннисистов из первой десятки – за всю карьеру он победил лишь в трёх таких матчах из 49!

Напоследок вспомним несколько «клиентов» экс-первых ракеток мира, которые давно завершили карьеру.

Евгений Кафельников – Йонас Бьоркман — 11:0

Открывает этот список противостояние Кафельникова с Бьоркманом. Конечно, Йонас добился основных успехов в парном разряде – но в одиночке он был четвёртой ракеткой мира, завоевал шесть титулов, выходил в полуфинал Уимблдона, в 1997 году обыграл самого Пита Сампрасе на травяном покрытии… А вот Кафельников так и остался для него неприступной стеной. За 11 матчей, 8 их которых прошли на харде, 2 – на ковре и ещё один – на траве, швед выиграл всего один сет. Даже в сезоне-2003, ставшем для россиянина последним в профессиональном теннисе, он успел одержать две победы над Бьоркманом.

Пит Сампрас – Джим Курье — 16:4

Разумеется, Сампрас был бесспорным лидером не только американского, но и мирового тенниса 90-х – но всё-таки подобный разгромный счёт в личных встречах с теннисистом, который тоже поднимался на первую строчку рейтинга, выиграл четыре турнира «Большого шлема» и хотя бы раз побывал в финале каждого из них, выглядит несколько неожиданным. Отметим, что при этом несколько побед Пит одержал в тяжёлой борьбе – один матч выиграл на решающем тай-брейке и два раза (на Australian Open-1995 и «Ролан Гаррос»-1996) отыгрывался с 0:2 по сетам.

Стефан Эдберг – Томас Мустер — 10:0

В истории встреч ещё двух экс-первых ракеток мира счёт не просто разгромный, а «сухой». Любопытнее всего выглядит тот факт, что теннисисты четырежды играли друг с другом на песчаном покрытии, и Мустер, впоследствии претендовавший на звание «короля грунта», взял у Эдберга лишь один сет. Правда, полную силу Томас набрал в 1995 году, а последняя встреча между ними на песке состоялась в Монте-Карло-1994, где Стефан выиграл в упорном трёхсетовом матче.

Иван Лендл – Тим Мэйотт — 17:0
Иван Лендл – Брэд Гилберт — 16:0
Иван Лендл – Скотт Дэвис — 16:0

Чехословак, принявший под конец карьеры американское гражданство, был настоящим кошмаром для своих новых соотечественников. У Тима Мэйотта, поднимавшегося до седьмой строчки рейтинга, он выиграл все 17 матчей, уступив лишь пять партий (правда, это привело к двум пятисетовым поединкам). Брэд Гилберт, бывший в своё время четвёртой ракеткой мира, был повержен в 16 случаях из 16 и взял лишь четыре сета. Наконец, экс-одиннадцатый номер в мировой табели о рангах, Скотт Дэвис, сумел выиграть у Ивана Лендла пять сетов за 16 матчей.

Бьорн Борг – Витас Герулайтис — 17:0

Последнее противостояние, о котором мы вспомним – это противостояние Борга с Герулайтисом. Витас, потомок эмигрировавших в США выходцев из Литвы, за свою карьеру выиграл один турнир «Большого шлема», Australian Open-1977 – но больше запомнился не этим, а своими резкими по тогдашним меркам ударами, любовью к быстрой езде и красивой жизни, а также отличным матчем против Борга в полуфинале Уимблдона-1977. Герулайтис выиграл вторую и четвёртую партии, а в пятом сете вёл с брейком и заработал матчбол – однако смазал свой любимый резаный удар с бэкхенда, проиграл тот гейм и в итоге уступил со счётом 6:8. Больше Бьорн никогда не был так близок к поражению от Витаса – за следующие 13 матчей он проиграл только четыре сета.

Весной 1986 года 33-летний Герулайтис завершил карьеру, а через несколько лет, 17 сентября 1994 года, скончался вследствие отравления угарным газом, находясь в гостях у одного из друзей. Ему было всего 40 лет.

Комментарии