ФЕДЕРЕР СТАЛ ТРЕТЬИМ ПО ТИТУЛАМ
На прошедшей неделе Роджер Федерер завоевал свой 77-й титул в карьере. По этому показателю он вышел на третье место в Открытой эре. В нашей специальной рубрике мы решили рассмотреть рекордсменов в мужском теннисе по количеству титулов в одиночном разряде.
1. Джимми Коннорс (США) – 109.
2. Иван Лендл (Чехословакия / США) – 94.
3. Роджер Федерер (Швейцария) – 77.
3. Джон Макинрой (США) – 77.
5. Бьорн Борг (Швеция) – 64.
5. Пит Сампрас (США) – 64.
7. Гильермо Вилас (Аргентина) – 62.
8. Андре Агасси (США) — 60.
9. Рафаэль Надаль (Испания) – 57.
9. Илие Настасе (Румыния) – 57.
Первую позицию со 109 титулами занимает Джимми Коннорс. Этот рекорд в ближайшее время побить представляется малореальным. Да и вообще реалии тенниса изменились. Во-первых, лидеры предпочитают играть по более сдержанному графику. Во-вторых, спортивное долгожительство, как у Коннорса, встречается куда реже, так как игра сейчас требует от теннисистов гораздо больше физических затрат. Напомним, что свой последний титул Джимми выиграл в 37 лет. При этом, обладая рекордами по количеству выигранных турниров и матчей, Коннорс лишь четвёртый по числу недель, проведённых на первом месте (268).
Второе место по титулам занимает Иван Лендл, который выиграл 94 турнира. Роджеру непросто будет догнать нынешнего наставника Энди Маррея — для этого ему необходимо выиграть ещё 17 титулов. Возможность данного достижения сильно зависит от продолжительности карьеры швейцарца. Что касается Лендла, то по количеству недель на вершине он идёт третьим (270).
Третье место теперь делят Федерер и Джон Макинрой. При этом у американца на 10 «Шлемов» меньше, и он провёл на первом месте на 132 недели меньше. Зато у Джона больше успехов в паре. Там он завоевал 71 титул. По суммарному количеству турнирных побед в двух разрядах он является лучшим в мире.
Пятую позицию также занимают сразу два теннисиста – Бьорн Борг и Пит Сампрас. Теннисисты разного стиля и из различных поколений, но при этом их объединяет то, что они ушли чуть раньше, чем могли бы. Так что оба могли завоевать больше 64 титулов, но в итоге остановились на этом. При этом Сампрас куда больше времени провёл на вершине (289 недель против 109). На седьмом месте идёт Гильермо Вилас. Из своих 62 титулов 46 он выиграл на грунтовом покрытии. И при этом аргентинец первый в этом списке, кому не удалось подняться на первое место в рейтинге. Несмотря на такое количество побед на турнирах, Гильермо ни разу не поднялся выше второго места.
На восьмой позиции идёт Андре Агасси. Американец завоевал 60 титулов. При этом его карьера продолжалась 20 лет, но у него было достаточно спадов по самым разным причинам, что помешало американцу подняться выше. На первой позиции американец пребывал 101 неделю. Девятую позицию делят ещё двое теннисистов – Илие Настасе и Рафаэль Надаль. Каждый выиграл по 57 титулов. На счету Надаля на одну неделю лидерства больше, чем у Агасси. При этом наверняка у испанца ещё будут успехи. В данный момент ему 27 лет, так что войти в первую шестёрку (для этого необходимо выиграть ещё восемь титулов) представляется вполне реальным. Конечно, многое будет зависеть от здоровья Рафаэля, которое в последние годы стало его беспокоить всё чаще. Что касается Настасе, то он занимал первую позицию всего 40 недель. Он мог бы провести на первом месте несколько больше, но рейтинг-лист АТР появился только в 1973-м, а удачная полоса у румына началась на пару лет раньше. Отметим, что Новак Джокович с 36 титулами делит пока 15-е место.
АТР. НОВЫЙ РЕКОРД НИСИКОРИ
Топ-10 рейтинг-листа ATP на 17 июня:
1. Новак Джокович (Сербия) – 11830 очков.
2. Энди Маррей (Великобритания) – 8560.
3. Роджер Федерер (Швейцария) – 7740.
4. Давид Феррер (Испания) – 7220.
5. Рафаэль Надаль (Испания) – 6895.
6. Томаш Бердых (Чехия) – 4515.
7. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 4155.
8. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 3960.
9. Ришар Гаске (Франция) – 3135.
10. Станислас Варвинка (Швейцария) – 2810.
У мужчин на прошлой неделе состоялось два небольших соревнования на траве в Лондоне и Галле. Составы там собрались хорошие, но очков разыгрывалось мало, поэтому изменений в первой десятке не произошло. Победы одержали Роджер Федерер и Энди Маррей, но для них они многого в основном рейтинг-листе не изменили.
Томми Хаас не сумел защитить титул в Галле, проиграв в полуфинале, и опустился на 13-е место. Марин Чилич также не защитил титул, но он был в Лондоне в финале, так что потерял меньше и, по крайней мере, опередил Томми. Но при этом они оба пропустили Кея Нисикори, который провёл неделю не лучшим образом, проиграв в Галле в первом матче Михаилу Южному. Кей впервые в карьере вышел на 11-е место. От исторического для Японии попадания в топ-10 его отделяет 315 баллов.
Вышедший в финал Михаил Южный в рейтинге сильно не добавил, так как год назад он был в полуфинале. Россиянин выиграл одну позицию и вышел на 28-е место. Но при этом его успех оказался крайне важен для посева на Уимблдоне. Напомним, что на этом турнире организаторы применяют специальную формулу, о которой мы подробней рассказывали в материале «Особенности национального травяного „Шлема“. Важным является то, как теннисист выступал на траве в прошлом году, а у Михаила помимо удачи в Галле также был четвертьфинал Уимблдона. В итоге с 28-го места он переместился на 20-е. Между этими номерами посева есть существенная разница, так как номера с 17-го по 24-е гарантированно не сыграют с теннисистами топ-8 до четвёртого круга. Кроме того, отметим, что пропустивший Галле Рафаэль Надаль упустил реальную возможность обойти в рейтинге посева Давида Феррера. Таким образом, у Надаля будет 5-й номер посева, и он уже в четвертьфинале может сыграть с кем-то из первой четвёрки.
Из остальных передвижений можно выделить подъём Ллейтона Хьюитта, который добрался в Лондоне до полуфинала и вышел на 70-е место. Преуспевший на челленджере в Ноттингеме 23-летний американец Стив Джонсон впервые в карьере вошёл в топ-100. Американцу уже выдали специальное приглашение на предстоящий Уимблдон. Кстати, в основную сетку третьего турнира „Большого шлема“ попали на два россиянина больше, чем на „Ролан Гаррос“. В основу прошёл Алекс Богомолов, а также по защищённому рейтингу попал Игорь Андреев. Россиянин официально вошёл в число участников после отказа Гаэля Монфиса.
В чемпионской гонке Роджер Федерер после победы в Галле вышел на пятое место, обойдя Жо-Вилфрида Цонгу и Томаша Бердыха. 11 мест в гонке выиграл Михаил Южный и теперь идёт почти на том же месте, что и в рейтинг-листе 52 недель. В основной табели о рангах россиянин занимает 28-е место, а по очкам за этот сезон он идёт 26-м.
WTA. ГАНТУХОВА И ХАЛЕП ВЕРНУЛИСЬ В ТОП-50
1. Серена Уильямс (США) – 13615 очков.
2. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 9625.
3. Мария Шарапова (Россия) – 9415.
4. Агнешка Радваньска (Польша) – 6465.
5. Сара Эррани (Италия) – 5335.
6. Ли На (Китай) – 5155.
7. Анжелика Кербер (Германия) – 4915.
8. Петра Квитова (Чехия) – 4435.
9. Каролина Возняцки (Дания) – 3565.
10. Мария Кириленко (Россия) – 3436.
У девушек неделя была куда спокойнее, хотя состоялись тоже два турнира. Соревнование в Бирмингеме на траве и турнир в Нюрнберге на грунте. В первой двадцатке вообще не произошло никаких изменений. Не защитившая титул Корне с 23-го места опустилась на 30-е. Потеряла очки и Екатерина Макарова, не сумевшая быстро перестроиться с грунта на траву. Россиянка опустилась с 22-й позиции на 25-ю. Благодаря этому Сорана Кырстя вышла на 22-ю позицию, которая является для неё рекордной.
В Германии первый титул в карьере завоевала Симона Халеп. Она поднялась на 13 мест и оказалась в топ-50. Но 45-е место для неё рекордом не является, так как она в своё время была 37-й. А в Бирмингеме лучшей была Даниэла Гантухова. Шестой титул словачки также позволил ей вернуться в топ-50. В последнее время по разным причинам у неё был определённый спад, но сейчас Гантухова заслуженно вернулась в число 50 сильнейших. В финале она обыграла Донну Векич. Хорватка в свою очередь поднялась на 25 мест и впервые в карьере оказалась на 64-й позиции. Стоит отметить, что Донна является самой молодой теннисисткой в топ-100. 28 июня ей исполнится 17 лет. А в Нюрнберге в финале оказалась Андреа Петкович. Немка рванула со 103-го места на 75-е и вернулась в первую сотню. Андреа продолжает свой нелёгкий путь обратно в элиту после серии травм, которые выбили её из топ-10.
РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩЕЙ НЕДЕЛИ
У мужчин и у женщин пройдёт по два турнира в Истбурне и Хертогенбосхе. У мужчин это турниры АТР-250, а вот у женщин Истбурн является „премьером“. У девушек титул защищает Тамира Пажек. Австрийка крайне неудачно проводит текущий сезон и пока одержала всего одну победу. Если она снова проиграет, то с 29-го места упадёт в конец шестого десятка. 320 баллов за финал защищать Анжелике Кербер, но её седьмому месту пока ничего не грозит. Защищающая титул в Хертогенбосхе Надежда Петрова также предпочла поехать в Истбурн, где можно завоевать больше очков. У россиянки вычтут 280 баллов, так что от её выступления в Британии зависит её место в топ-15.
А в АТР титулы защищают Давид Феррер и Энди Роддик. Точнее, американец, конечно, ничего не защищает, а прекрасно проводит время после завершения карьеры. Его рейтинг уже обнулили, так что никакого вычета не будет. Формально ничего не теряет и Давид Феррер. У испанца в данный момент сразу четыре выигранных турнира АТР-250, а учитывается только три. Таким образом, вне зависимости от качества выступления Давида в Нидерландах у него останутся всё те же 7220 очков. Филипп Пецшнер потеряет 162 очка за прошлогодний финал в Хертогенбосхе из 550 оставшихся, и он рухнет со 101-го места в район 15-го десятка.