В последний день сентября 1980 года в Кошице, входившем в состав ещё не думавшей разъединяться Чехословакии, на свет появилась Мартина Хингис. Её родителями были чешка Мелани Молиторова, которая сама играла в теннис и занимала 10-ю позицию в рейтинге Чехословакии, и венгр Карол Хингис.
Родилась 30 сентября 1980 года в Кошице, Чехословакия.
Правша.
Рост: 170 см.
Начало профессиональной карьеры: 1994.
Призовые за карьеру: $ 21 824 595
Наивысшая позиция в рейтинге: 1 (31 марта 1997 года).
548 побед и 135 поражений в одиночном разряде, 43 титула.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде (5 титулов):
Australian Open – победа (1997-1999).
«Ролан Гаррос» — финал (1997, 1999).
Уимблдон – победа (1997).
US Open – победа (1997).
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в парном разряде (12 титулов):
Australian Open — победа (1997—1999, 2002, 2016)
«Ролан Гаррос» — победа (1998, 2000)
Уимблдон — победа (1996, 1998, 2015)
US Open — победа (1998, 2015).
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в миксте (5 титулов):
Australian Open — победа (2006, 2015)
«Ролан Гаррос» — победа (2016)
Уимблдон — победа (2015)
US Open — победа (2015).
Своё имя девочка получила в честь самой известной теннисистки, родившейся в Чехословакии – Мартины Навратиловой. Мама Хингис с самого рождения дочери знала, что отдаст её в теннис. Уже в три года маленькой Мартине дали в руки ракетку, а для физической подготовки поставили на лыжи. Свой первый турнир же Хингис сыграла в пять лет. С этого момента и практически до окончания первой части карьеры Мартины её тренировала мама, ездившая с ней на большую часть турниров.
Когда юной теннисистке исполнилось семь лет, её родители развелись. Наверное, неудивительно, что Мартина осталась с мамой. Вместе они переехали в Швейцарию, в маленький городок Труббах. С 9 до 13 лет Хингис властвовала на всех детских турнирах её новой страны; кроме того, она дважды побеждала на юниорском чемпионате Европы. В 1993 году же Мартина, едва начав выступать в юниорском туре, стала сильнейшей в одиночном разряде «Ролан Гаррос», войдя в историю как самая юная чемпионка юниорского турнира «Большого шлема». Осенью она сыграла на турнире ITF в Швейцарии – и с ходу одержала победу. В следующем сезоне Хингис вновь победила в Париже, причём на этот раз и в «одиночке», и в паре, а затем завоевала титул и на юниорском Уимблдоне.
Уже во втором своём взрослом сезоне 15-летняя Мартина одержала несколько побед над игроками из топ-10 и сама добралась до двадцатки сильнейших теннисисток мира. В 1996 году швейцарка продолжила планомерный прогресс, став самой юной победительницей турниров «Большого шлема» — в возрасте 15 лет и 9 месяцев она выиграла Уимблдон в паре с Хеленой Суковой. Великолепные результаты и в одиночке – первый титул, завоёванный в Фильдерштадте, и полуфинал US Open – позволили Хингис отобраться на Итоговый турнир года, где она дошла до решающего матча, уступив первой ракетке мира Штеффи Граф в пяти партиях.
Свой лучший год в WTA-туре в одиночном разряде – 1997-й — Мартина начала с побед в Сиднее и на Australian Open, причём в Мельбурне не проиграла ни сета. На тот момент Хингис было 16 лет, 3 месяца и 26 дней, она стала самой молодой чемпионкой турнира «Большого шлема» в одиночном разряде. А беспроигрышная серия швейцарки в итоге достигла 37 матчей (за это время она успела завоевать шесть титулов и выиграть оба поединка в Кубке Федерации), и лишь в финале «Ролан Гаррос» она неожиданно уступила Иве Майоли. 20-летняя хорватка после этой победы завоевала лишь один титул, да и тот через пять лет. Мартина же, которая уже после триумфа в Майами стала первой ракеткой мира (и опять-таки самой молодой в истории), уже через месяц после поражения покорила Лондон.
Наверное, даже не нужно отмечать, что она стала самой юной чемпионкой Уимблдона в XX веке.
Лето и осень Хингис провела на всё той же победной волне – воздушную швейцарку было просто не остановить. Она выиграла и US Open, а по итогам сезоне записала на свой счёт 75 побед при всего лишь 5 поражениях. Разумеется, никто и близко не смог подобраться к Хингис в рейтинге. В борьбе с Линдсэй Дэвенпорт Мартина с небольшими перерывами удерживала первую строчку вплоть до октября 2001 года, когда её потеснила Дженнифер Каприати. Суммарно швейцарка провела на вершине 209 недель, и это пятый результат после Граф, Навратиловой, Серены Уильямс и Эверт.
За два следующих сезона Мартина выиграла свои последние титулы на ТБШ в одиночном разряде – дважды подряд ей покорялся жаркий Мельбурн. Зато швейцарка показала невероятные результаты в паре. В 1998 году Хингис собрала «Большой шлем» — и до сих пор является последней, кому удалось это сделать в каком-либо из девяти разрядов (пять взрослых и четыре юниорских). Его обладательницей Мартина стала в одиночку, поскольку в Австралии победила вместе с Мирьяной Лючич, а на трёх остальных турнирах – с Яной Новотной. Кроме того, после триумфа в Париже она стала первой ракеткой мира и в парном разряде. Следующие три года можно смело назвать пиком популярности женского парного тенниса, ведь Хингис объединила свои усилия с Анной Курниковой, создав один из самых известных и медийных дуэтов в истории спорта.
Вплоть до 2002 года Мартина оставалась одной из сильнейших теннисисток мира. Но ей, игроку, в арсенале которого никогда не было сокрушительных ударов или мощнейшей подачи, но всегда была безупречная тактическая выучка и изобретательность, лёгкость и воздушность, стало всё сложнее конкурировать с набравшимися опыта сёстрами Уильямс, с Дэвенпорт и Каприати. Осенью 2001-го в Фильдерштадте Хингис порвала связки правой ноги. От последствий этой травмы швейцарка так и не смогла восстановиться, и через год здесь же, на том самом турнире, где когда-то был завоёван дебютный титул, Мартина провела свой, как казалось на тот момент, последний матч – она проиграла Елене Дементьевой. Завоевавшая 40 титулов в одиночном разряде и 36 – в парном Swiss Miss (такое прозвище Хингис получила от болельщиков) впервые завершила карьеру.
Первое робкое возвращение швейцарка попробовала осуществить в 2006 году. Ей было всего 25 лет, но иначе как ветераном тура назвать её было нельзя. И она действительно выглядела тяжеловато даже по сравнению с теми своими извечными соперницами, которых она «оставила» на эти три года. Но, даже несмотря на это, Хингис дошла до двух четвертьфиналов ТБШ и отобралась на Итоговый турнир — 2006. 1 ноября 2007 года вдруг грянул гром – в допинг-пробе Мартины, взятой во время Уимблдона, был найден кокаин. Сама швейцарка заявила, что никогда в жизни не принимала наркотиков и что результаты теста шокировали и ужаснули её. Но она решила не оспаривать это решение в суде, поскольку слушания могли бы растянуться на год, если не больше, а из-за возраста и травм она всё равно хотела завершать карьеру.
На этот раз Хингис, словно специально подгадав время, смогла прожить без тенниса 6 лет – в два раза дольше, чем после первого перерыва. Но даже в этот промежуток Мартина целиком и полностью отдавала себя игре. В 2013-м Хингис была включена в Международный зал теннисной славы. В том же году она успела даже потренировать Анастасию Павлюченкову, под руководством швейцарки россиянка завоевала титул в Эшториле. Именно в этом сезоне Мартина начала своё третье триумфальное возвращение в тур. Решено было не рисковать здоровьем, а получать удовольствие от игры в парном разряде. Потерпев ряд поражений с Даниэлой Гантуховой, Мартина выбрала себе в партнёры финалистку Уимблдона-2013 Сабину Лисицки и выиграла с ней турнир в Майами. С паре с Флавией Пеннеттой дошла до финала US Open-2014 и выиграла Кубок Кремля. А затем мир впервые узнал о «Сантине» — Мартина объединила силы с Саней Мирзой.
Вместе они выиграли 5 турниров WTA Premier, Итоговый турнир года и 3 турнира «Большого шлема» подряд – серия началась на Уимблдоне-2015 и прервалась лишь в Париже. В какой-то момент победная серия Хингис и Мирзы насчитывала уже 41 матч подряд и была прервана лишь в феврале нынешнего года Дарьей Касаткиной и Еленой Весниной. Абсолютную популярность в Индии Мартина обеспечила себе ещё и четырьмя выигранными подряд ТБШ в миксте с Леандером Паесом.
Летом 2016-го Мартина впервые за 20 лет сыграла на Олимпийских играх. Изначально она должна была сыграть в паре с Белиндой Бенчич, которую она какое-то время консультировала и тренировала, а также в миксте с Роджером Федерером. Но в самый последний момент и Бенчич, и Федерер получили травмы, а Станислас Вавринка и вовсе отказался от участия в Играх. Единственным шансом Хингис на успех была Тимя Бачински, с которой они прежде никогда не играли вместе в парной комбинации. Но как знать, может быть именно это и придало им дополнительный импульс. Швейцарки вихрем пронеслись по сетке олимпийского турнира и проиграли лишь в финале Екатерине Макаровой и Елене Весниной. «Мисс Швейцария», которая за несколько дней до начала бразильских баталий осталась без партнёрши, уехала из Рио с желанной серебряной медалью.
«Я бы ничего не стала менять. Я действительно рада тому, как всё происходит. Я путешествую, я здорова, успешна и просто счастлива в жизни. Это неоценимо – иметь рядом людей, которые постоянно напоминают тебе об этом. Когда я говорю родителям, что устала, они отвечают: «Ты хочешь сидеть дома? Ты вообще помнишь, что с тобой было, когда ты не играла, как ты себя чувствовала? Так что давай-ка ты иди, играй!»» И Мартина не собирается останавливаться.